Реклама 18+

Министерство обороны. Поклонники «Миннесоты» о старте команды

Сезон неминуемо набирает обороты. Сыграно уже более 20 матчей, по итогам которых у "Миннесоты" весьма хорошие показатели 13 - 5 - 4

Есть поводы поговорить. А с кем говорить, если не с болельщиками команды?

Пять вопросов. В ответе - трое: dazatorJurySed и ...  Кобасью

1) Как оцениваете игру защиты и вратаря?

 

        оборона              

Дозаторdazator

Миннесота давно славится своими оборонительными традициями, и этот год не исключение. Потенциал огромный, молодые Спержен, Скандела, Брудин демонстрируют очень зрелую игру. Отрабатывая на обоих концах площадки. А если учесть что с ними еще Райан <<Супермегакрутой>> Сутер и опытные ребята Баллард, Стоунер - защита действительно внушает доверие.  А вот линия вратарская несколько настораживает, особенно в свете последних событий. Здорово, что Джош Хардинг проявляет себя с самой лучшей стороны. Но смены на данный момент у него нет. Бекстрем играет от травмы до травмы, а в матче с Торонто стало совсем за него уж боязно. Но я верю в лучшее, если оба кипера будет здоровы последний рубеж в надежных руках. 

JurySedJurySed

Защиту я бы назвал надежной, дает сопернику мало бросать (меньше всех в лиге), ну а что долетает - тащит Хардинг. У Бэкстрема травмы снова, и Джош отлично его заменил. 12-2-2 в сезоне, 10-0-0 в домашних играх плюс 9-0-2 в последних 11 играх. В общем, Хардинг на ходу, о чем свидетельствует то, что он стал третьей звездой недели.

Чак Кобасью

Обороноспособность команды из Миннеаполиса заслуживает положительных отзывов. Меньше «Миннесоты» пропустили только «Бостон» и «Колорадо». Не за горами день сурка Сутера. Рано или поздно он проведет на льду весь матч от звонка до звонка, обессмыслив тем самым достижение Дэна Бойла. В игре против «Вашингтона» Райан был очень близок к повторению этого рекорда.  Мало того, что он играет больше всех,  он и играет лучше многих. Выходящий с ним в одной паре юнец Брудин наверняка многому учится. Но одним влиянием Сутера уверенной и зрелой игры шведа не объяснить. Сканделла, Сперджеон не хватают звезд с неба, но четко играют в обороне, имея хорошие показатели полезности: +7 и +4 соответственно. Что до врарской линии, то тут сюрприз.  Хардинга, которого мы все горячо любим и ценим на старте сезона оккупировал верхние строчки вратарских чартов. 

Майк Йео очень верно подметил в одном из интервью, что «Хардинг стал настоящим бойцом, узнав о своем диагнозе».  Джош много работает и это дает о себе знать. На сегодняшний день вратарь «Миннесоты» является одним из ведущих голкиперов лиги. Однако, сложно сказать, как сложилось бы ситуация, если бы не травмировался Ник Бекстрем.  Но это и не важно. Важно лишь то, что Хардинг предоставленными шансами не разбрасывается и показывает надежную игру. Остается только пожелать здоровья вратарской бригаде команды.  

 

2) Каков атакующий потенциал Уайлд?

  атака                       

Дозаторdazator

С приходом в прошлом году Зака Паризе на место не оправдавшего надежды Дэни Хитли игра сильно разнообразилась. В ней стало больше «креативности» и помощи Центральному нападающему Микко Койву. На пару Койву и Паризе готовы порвать любых соперников, но здорово, что еще подписали Поменвила который добавил дополнительной мощи. Первое звено на бумаге звучит довольно угрожающе. Потенциально еще могут здорово выступить и молодые игроки Гранлунд, Нидерайтер, Койл, Фонтейн что и показывают, плюсом к ним Кук, Бродзияк способный набирать под 50 очков и надеюсь еще не совсем развалившийся Хитли. Топ-6 выглядит довольно перспективно. Что же касается остальных звеньев, то их задача сдержать соперника. Хотя и в этой линии есть ребята, который выделяются. Торри Митчел и Зенон Конопка, которые прекрасно подходят на эти позиции. Плюс не слабый резерв в фарме. Цукер, Макмиллан, Вейлью, Доуэл, Булмер.  Отвечая на вопрос, каков же потенциал, я считаю что в Лиге по перспективности Уайлд на ведущих позициях. Качественная работа на Драфтах и Довольно рискованная и порой неоднозначная политика ГМ Флетчера принесла довольно интересные результаты: на ближайшие 3 года команда укомплектована очень перспективными ребятами и топ игроками лиги. И если все сработает, то за моим любимым коллективом в НХЛ будет очень интересно наблюдать. 

JurySedJurySed

Шайба Паризе это космос. Самое главное, что сейчас, наконец, в атаке играют все лучшие и нет травмированных. Разыгралось после возвращения Койла первое звено, а когда первое было в тени, рвало второе. Звено с Нино, Гранлундом и Поммом вообще хорошо взаимодействует. Нидеррайтер отлично, считаю, вписался, Гранлунд разыгрался, но он может и больше. Только вот Микаэль вообще ни разу не центр и это реальная проблема Миннесоты. Третье звено вполне сбалансировано, удачно появился Фонтэйн, Кук вписался. А вот главное разочарование атаки - Хитли. Он вообще для меня был одним из любимых хоккеистов, а теперь скатился в такое г..., что больно смотреть. Уже до 4-го звена упал. Думаю, атакующий потенциал-то хороший, только нужно избавиться от Хитли с высокой з/п и взять центра для второго звена. Но и сейчас состав уже хороший, и главное, чтобы Йео сделал из него конфетку.

Чак Кобасью

Шайбы, вроде той, что была забита Заком Паризе внушают оптимизм по поводу силы атакующий линии. На лицо прекрасное взаимопонимание между Паризе и Койву. Помминвиль имеет в активе 12 шайб, Паризе – 10, Фонтэйн – 6. Гранлунд начинает оправдывать авансы. Явно ко двору пришелся Нино Нидеррайтер. Трудно не заметить его рвение и жажду игры, на данный момент швейцарец лидирует по количеству «хитов», опережая даже Мэтта Кука. Куки-монстр, кстати, тоже приносит пользу в атаке, в настоящее время он более заинтересован в том, что бы скорее набрать еще 31 очко и добраться до отметки в 400 карьерных баллов, нежели, чем покалечить кого-то. 

3)  Чем удивил Йео?

               Коуч Йео

Дозаторdazator

Тренер Йео растет вместе с этой молодой командой. По-хорошему Майк ничем не удивил, ожидаемо строго выстроив оборону (как он и делал это Хьюстоне). В этом году по всей видимости за счет повышения уровня исполнителей теперь можно входить в зону не только через вброс шайбы, но и на индивидуальном мастерстве. Это приносит плоды т.к команда остается с шайбой, и далее в зоне ей умно распоряжается. 

JurySedJurySed

В начале сезона игра в атаке была очень плоха, каждый матч менялись звенья. Почти все знакомые фаны Минни хотели увольнения Йео. Но сейчас всё налаживается вроде, вдруг реально что-то с ним получится. Мне трудно сказать, что конкретно улучшил Йео и чем удивил. Но, видимо, всё улучшил) Радует, что при равном счёте удается забивать в конце, ПП сильный. Сейчас всё вполне неплохо, по крайней мере в сравнении с тем, что было, но улучшать ещё есть куда)

Чак Кобасью 

На старте сезона Майк был постоянным тусовщиком - тасовал звенья точно карты.  Это удивляло. Еще больше удивило то, что в какой-то момент он нашел нужные сочетания и у команды, в которой полным-полно молодежи заладилась игра. Приятно радует игра защитников: они не только здорово выполняют свои прямые обязанности, но еще и атаку грамотно поддерживают. Овладев шайбой оборонцы «дикарей» не лупят что есть сил по воротам соперников, а стараются играть в пас. А еще Йео всегда держит руку на пульсе команды и каждый раз когда командное сердцебиение учащается, он находит возможности успокоить ребят. Не было матчей в которых "Сота" откровенно разваливалсь, начинала психовать или сдалась в плен без боя (чуть позже я узнаю про это, но пока еще не знаю)

 

4) Лучшая игра сезона?

 

игры 

лучшие игры сезона

Дозаторdazator

Игра против Калгари. Хоть Огни не самый сильный сейчас соперник, но матч был проведен как полагается. Был забит самый красивый гол сезона, а так же молодые парни проявили себя как настоящие лидеры. Например шайба Фонтейна окончательно сломила сопротивление «Флеймз», да и гол получился недурственный.

JurySedJurySed  

Лучшую игру, конечно, выделить сложно. Наверное, победа над Чикаго в гостях 5:3.

Чак Кобасью

Игра против «Девилс»  Говорить, что вратарь «Нью-Джерси» откровенно провалил ту игру не приходится, но «Миннесота»  определенно заручилась поддержкой фортуны, забив 4 шайбы после 19 бросков.  Хорошая реализация не может не радовать.  Отлаженная игра в обороне и как результат – вторая в сезоне игра на ноль. В этой игре свою первую шайбу в сезоне забил Гранлунд. К тому же, то был редкий матч, в котором забросил Хитли  Короче, есть причины считать игру против «дяволов» чертовски хорошей.  Но я отмечу так же последнюю игру против «торонто». Команда проявила в том матче характер! Пропустив первыми, «дикие» сумели сравнять счет и одержать победу в буллитах. Более того, матч запомнился тем, что был не матчем вовсе, а Кадри-финнской войной, по итогам которой команда едва не потеряла Гранлунда и лишилась Бекстрема, но ребята из Миннесоты не стали отвечать грубостью на грубость. 

5) Возможные трансферы?

Дозаторdazator

На данный момент единственный лишним звеном во всей команде является Хитли но я думаю выменять его не получится. Уж больно высокий контракт. Так что просчет ГМ с его обменом на лицо. Уж лучше бы Бернса оставили. Ну а пока добавлять если то только игроками фарма.

JurySedJurySed  

Не хочется об этом говорить, ибо это та еще угадайка.

Чак Кобасью

Я как и многие болельщики «Уайлд» вопрос возможных трансферов свожу к тому, «удастся ли сбагрить Хитли?».. Глядя на его игру (2+2, «-1» в 21 игре) и его контракт ($5 млн. в текущем сезоне, при кэп-хите в $ 7,5 млн) обмен Хитли кажется невозможным даже на гипотетическом уровне. Тем более, что будущим летом, стремительно сдающий позиции Дэни, станет неограниченно свободным агентом – если и есть клубы, заинтересованные в его услугах, то возьмут его со спокойной совестью ровно на те деньги, на которые он наиграет в этом сезоне. 

Обрати внимание сделано в Германии

Это не про Хитли вовсе. 

dazator

Уайлд не самый популярный клуб в России. И новости не в полном объеме доходят до простых обывателей. Так что выяснить, что-то порой довольно сложно. И поэтому у меня не ответ на вопрос, а просьба к тем, кому не безразлична судьба команды из «Миннеаполиса». Добавляйте новости не стесняйтесь общаться на тему пишите в открытом блоге свои мысли. Вместе у нас получиться сделать команду более известной.

Кобасью

Клуб «Миннесота» участвует в акции Movember (Усабрь), у них на сайте даже есть обновляющаяся галерея, в которой можно наблюдать, как растут и развиваются волосы на участке, между носом и губами, а так же бороды на волевых подбородках самой «дикой» команды НХЛ. ЗЫ: не только игроки, но и персонал с администрацией клуба поддерживают эту движуху. 

                 Конопка

А вы в теме?)))

А обратить внимание хочу на некоторые даты. 6 октября исполнилось 13 лет с момента первой игры «Миннисоты» в НХЛ (играли тогда с «Анахаймом», итог: поражение. 6 октября 2013 года «дикие» снова встречались с «утками» и снова уступили). 18 октября – годовщина первой победы (над «Тампа-Бэй»).  Мелочи, а приятно ))

 

Бонус.

В качестве бонуса экспертное мнение от создателя "Крепкого орешка" регулярно обновляющегося блога "Хоккеист без коньков" о том, насколько опасна "Миннесота" для окружающих. 

Как оцениваешь боевитость «Миннесоты» и есть ли сейчас в ее составе игрок, которого можно назвать приемником Дерека Бугаарда?   

БлогерSamsonov_24_4_11_15

Со дня своего основания в 2000 году Миннесота бойцовской командой (наподобие Филадельфии) никогда не была, однако в ее составе всегда были игроки, готовые бросить вызов самым грозным тафгаям Лиги. На первых порах это, безусловно, Мэтт Джонсон. Парень начисто лишенный чувства страха дрался со всеми подряд и на его счету победы над Жоржем Лараком, Стю Гримсоном, а также множество равных боев с Браширом, так что сами понимаете, что с ним шутки шутить никто не хотел. На первых порах ему помогал Сильвейн Блуэн, но вскоре его обменяли в Монреаль. Джонсон закончил карьеру в НХЛ в сезоне 2003/04(128 драк за карьеру), а уже в следующем сезоне 2005/06 его преемник стал Дерек Бугар. Покойный Дерек Бугар стал одним из самых грозных тафгаев Лиги, так что звезды команды могли чувствовать себя в безопасности. О силе покойного тафгая Миннесоты наверняка лучше других расскажет Тодд Федорук, у которого при имени-фамилии Дерек Бугар наверняка сотрясаются все титановые пластины, находящиеся в его черепе. Пять из них он получил после того, как в октябре 2006-го Бугар отправил его в тяжелейший нокаут, после которого Федорук уже не смог драться как прежде. В 2007 году в опросе игроков НХЛ занял второе место, вслед за Джорджем Лараком, как игрок, драться с которым хотелось бы менее всего. Неудивительно, что с парнем, рост которого 2 метра, а вес 120 килограмм дрался только узкий круг игроков, типа бессмертных Ларака, Брашира, Годара или Орра. В итоге на его счету относительно скромные 61 драка и 589 минут штрафа(плюс 44 минуты в плей-офф) 13 мая 2011 года Дерек Бугар был найден метрвым в своей квартире. Причиной смерти стало употребление алкоголя и сильно действующего обезбаливающего оксикодона, смесь чего и вызвала смерть хоккеиста. Светлая память, Дерек...

                 Дерек...

Проведя парочку сезонов без ярко выраженного тафгая (при этом Лиге был показан Мэтт Кэссиан) Миннесота в 2012 году подписала Зенона Конопку, а чуть позже и Майка Раппа. Конопка еще пару лет назад являлся чуть ли не звездой АХЛ, набирая по 40-50 очков за сезон, при этом набирая под 200 минут штрафа, а в плей-офф 2005/06 вообще набрал 29 очков в 18 матчах. В НХЛ таких чудес проделывать не получилось(пока рекорд Зенона за сезон 9(2+7) очков в сезоне 2010/11), зато штрафные минуты набирать он не перестал. Все же полноправным тафгаем Конопку считать не стоит-в основном его соперниками являются средневесы, типа Клюна, Праста, Клиффорда, с игроками уровня Орра Зенон вряд ли сможет устоять. Майк Рапп, если кто не знает, является автором победного гола Кубка Стэнли-2003, когда Нью-Джерси переиграл Анахайм-4:3. Впрочем тот эпизод так и остался самым ярким в карьере Раппа. Его личным рекодом является 19(13+6) очков в сезоне 2009/10, в его обязанности больше входит силовая игра, изредка драки с тафгаями, причем с ними он стал драться лишь в последние несколько сезонов. Но если в Питтсбурге у него в напарниках был Эрик Годар, то в Нью-Джерси образца 2008/09 и Рейнджерс 2011/12 как такового тяжеловеса не было и эту функцию пришлось выполнять Майку. В Миннесоте в общем-то продолжается та же ситуация-он единственный тяжеловес в команде, и если тафгай другой команды будет искать приключения, то скорее подъедет к нему, нежели чем к Конопке. КТО ЕЩЕ: после того как Мэтт Кук записался в монахи и перестал драться считать его боевой единицей мы пожалуй не будем. Пожалуй единственный, кто еще реально может хоть как-то помахать кулаками является Клэйтон Стоунер. С фарм-клуб( в котором сейчас и находится Рапп) позвать тоже некого.

              Куки-Монстр 

Защита

 

Итог: боевитость команды даже с присутствием Раппа будет вызывать сомнения, а один Конопка, которому не занимать агрессивности и бесстрашия(недавно он в 14 раз сломал нос), вряд ли справится, если на льду начнет буйствовать, к примеру, тройка Торонто Орр-Эштон-МакЛарен. Так что оценку выше 6-6,5 баллов поставить будет трудно)))

Чак ЗЫ:

Хотелось бы надеяться на то, что последнее поражение (прервавшее 4-матчевую победную и 8-матчевую серию с набранными очками) не выбьет "Диких" из колеи.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свидетели Кобасью
+21
Популярные комментарии
Кобасью
+5
Огромное спасибо Павлу (dozator), Юре (JurySed) и Борису (Samsonov_24_4_11_15) за участие.
Air Pry
+5
Хороший пост. "Глас народа" - это формат, привлекающий внимание. Несколько мнений, каждое интересно. Продолжай в том же духе.
По оформлению. Возможно не стоит столько фотографий впихивать. Или же делать это так, как в случае с 4 вопросом "Лучшая игра сезона", где фотографии ровные.
dazator
+5
Антон молодец, отлично оформил, рад был помочь =)
Ответ на комментарий Кобасью
косяки с оформлением, но инет тормозит. Исправлю как только лучше станет
Кобасью
+4
Спасибо.
По фоткам - согласен. В случае с "лучшими играми" я подфотошопил, совместил две фотки и все действительно ровненько-красивенько.
Кстати да, кто какие ошибки видит - указывайте, исправлю.
Замечания и советы принимаю, и даже требую!. )))
Ответ на комментарий Air Pry
Хороший пост. "Глас народа" - это формат, привлекающий внимание. Несколько мнений, каждое интересно. Продолжай в том же духе.
По оформлению. Возможно не стоит столько фотографий впихивать. Или же делать это так, как в случае с 4 вопросом "Лучшая игра сезона", где фотографии ровные.
Иван Шитик
+4
отличная идея и реализация!
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+