8 мин.

Итоги сезона: скопление молодых звёзд

Сезон закончился уже две с лишним недели назад, а темы для обсуждения всё не иссякают. Пока крупные новости касательно перестановок в руководящих составах только готовятся быть объявленными, самое время таким ленивцам, как я, завершить наконец-то подведение итогов сезона. Просто вспомнить о том, кто нас впечатлил и поразил, мне показалось недостаточным, поэтому давайте посмотрим, кто из молодых ребят раскрылся и заблестел в этом году.

Безусловно, этот сезон в целом блистал новыми именами. Смена поколений происходит практически во всех сборных, где-то чуть более очевидно и массово, где-то не настолько заметно, но тем не менее отрицать это сложно. Именно в этом году Петер Превц, начавший своё восхождение на вершину, раскрылся по-настоящему и по праву занял место среди лучших. В этом году дозрел и оправился ото всех своих травм бывший двоеборец Ансси Койвуранта. Андреас Веллингер доказал, что неслучайно задержался в элите мирового спорта. Блеснувший в том году Штефан Крафт вновь заявил о себе как об одной из надежд стремительно молодеющей сборной Австрии. Грегор Дешванден весь сезон наступал Симону Амманну на пятки. Да и у норвежцев Аннеш Фаннемель, талант которого был очевиден, но которому всё время чего-то не доставало, наконец-то превратился в твёрдого номера два своей сборной.

В 28 индивидуальных соревнованиях в Кубке мира было 14 победителей. Из них семь человек встали на верхнюю ступень пьедестала впервые: Кшиштоф Биегун, Ян Жёбро, Томас Дитхарт, Ансси Койвуранта, Андреас Веллингер, Йерней Дамьян и, как ни удивительно это слышать сейчас, Петер Превц. Так что сказать, что сезон выдался скучным и предсказуемым, значит заведомо соврать. Проблемы с погодой? Да. Не всегда логичные решения организаторов? Да. Странная логистика? Да. Скука? Увольте.

Но постоять на вершине пьедестала, наслаждаясь звуками играющего в твою честь гимна, – это кульминация, главная цель, к которой ведёт долгая и не самая простая дорога. Этот сезон подарил нам много новых имён, не все из которых пока дошли до этой цели. Однако можно с уверенностью сказать, что к их радостным лицам на подиуме нужно привыкать – их мы ещё долго будем наблюдать на экранах и в жизни.

Томас Дитхарт

Достижения: 8 место в общем зачёте Кубка мира, победа в Турне четырёх трамплинов, серебряная олимпийская медаль в команде, обидное 4 место в Сочи в индивидуальном соревновании на NH

Безусловно, Томас Дитхарт – главная новая звезда сезона. История о том, как 22-летний австриец из глубоких запасов Б-команды почти случайно попал в Кубок мира подменить подлечивающего сломанный мизинец тёзку Моргенштерна и столь удачно воспользовался шансом, что попал в заявку на Турне четырёх трамплинов со всем известным результатом, рассказана и пересказана на все лады. Дальнейший ход сезона подтвердил неслучайность такого успеха: «деревянная медаль» в Сочи, хорошие результаты на самых разных этапах… К концу сезона мы, зрители, явно удивлялись, не увидев его хотя бы в топ-15.

Юноша с хорошими нервами, отличной техникой и здоровой агрессией при отталкивании – извечный секрет успеха в сборной Австрии. Так что можно быть уверенными, что у столь сказочной истории будет не менее сказочное продолжение. Запасайтесь плюшевыми свинками – мода на них явно не утихнет в следующем сезоне.

Михаэль Хайбёк

Достижения: 14 место в общем зачёте Кубка мира и параллельно 13 место в зачёте Континентального кубка, серебряная олимпийская медаль в команде, победы в обеих олимпийских квалификациях и 5 место на NH, 3 место на этапе в Висле.

Говоря о сборной Австрии в этом году, все первым делом заслуженно вспоминают Дитхарта. Но забыть о Михаэле Хайбёке и не заметить колоссальный прогресс, которого он добился в этом сезоне, будет преступлением. Он уже появлялся в Кубке мира и раньше, но закрепиться в основном составе удалось только в этом году.

Михаэль начал сезон в Континентальном кубке и был подтянут к основной команде лишь к Турне, на котором выглядел на порядок лучше многих представителей своей сборной. А чуть погодя, в Висле, он впервые поднялся на пьедестал – пока, правда, только на третью ступень.  

В Сочи Михаэль заставил меня обратить на себя внимание своей спокойностью и собранностью. Излучая крепкую уверенность в себе, он с мягкой улыбкой объяснял журналистам прогулы тренировочных попыток, рассказывая, что, мол, «я очень доволен тренировкой: первый прыжок я запорол, во втором проспал стол отрыва, но плевать, мне и без третьего прыжка хорошо», а потом заразительно смеялся, пожимая плечами, когда кто-то из репортёров спросил у него, каково чувствовать себя одним из претендентов на медаль. Медали в личном зачёте не случилось, и Михаэль лишь завоевал шуточное звание «короля квалификаций», уверенно выиграв обе, и занял 5 и 8 места на NH и LH соответственно, каждый раз искренне ругая себя, что мог бы и до медали дотянуться, и одёргивая журналистов, напоминавших ему, что до Сочи он ставил себе целью просто отобраться и попасть на Игры. Зато случилась медаль командная – далеко не без его усилий.

После Сочи Михи не стал сбавлять темп и почти на каждом этапе попадал если не в десятку, то хотя бы в 15 лучших. Стабильность и уверенность в себе вместе с очень по-австрийски твёрдой полётной фазой прыжка – прекрасная заявка на то, чтобы список достижений продолжал расширяться.

Михаил Максимочкин

Достижения: индивидуальная бронза и серебро и золото в команде на Универсиаде в Предаццо, 5 место в Закопане.

Говоря о ярких молодых спортсменах, нельзя пройти мимо нашей сборной. Михаил Максимочкин появился на постоянной основе в Кубке мира и сразу принёс в сборную России новую надежду. Началось его восхождение с Универсиады в Предаццо, где он взял бронзу в личном зачёте и золото и серебро в команде. С каждым этапом Кубка мира он выглядел всё лучше и лучше, привлекая всё большое положительных отзывов как российских, так и иностранных экспертов, а кульминацией его сезона в Кубке мира стало 5-ое место в Закопане – пусть само соревнование было несколько сумбурным, но отличный прыжок у Миши никто отнять не сможет.

В Сочи Максимочкин чуть было не сотворил чудо: он великолепно прыгнул на K-95 и после первой попытки шёл на 10-ом месте – при том, что никто больше из хозяев во вторую попытку не прошёл. На второй такой же прыжок его не хватило, и он остался в итоговом протоколе тридцатым. Но тот час сладостной надежды, которая витала в воздухе и слышалась в голосах болельщиков на «Русских горках», – уже победа. А крепкие нервы приложатся.

В лучших традициях всего полного контрастов сезона на первой же тренировке на большом сочинском трамплине Максимочкин упал в зоне выката и сломал ребро. На этом закончились не только столь позитивно начавшиеся Олимпийские игры, но и весь сезон в Кубке мира. Поэтому следующий сезон можно будет начать с чистого листа – и нам явно будет за кем следить в грядущем году.

Маринус Краус

Достижения: 16 место в общем зачёте Кубка мира, олимпийское золото в команде, 6 место в Сочи на LH, рекорд трамплина K-125 олимпийского комплекса «Русские горки», 2 место в Куусамо.

Ещё одним именем, которое явно будет много звучать в ближайшие годы, стал юный немец Маринус Краус. После того, как он стал чемпионом Германии в конце летнего сезона, Вернер Шустер дал ему шанс проявить себя в Кубке мира. И улыбчивый юноша вцепился в него, отлично проведя первые несколько этапов и даже залетев на вторую ступень пьедестала в финском Куусамо.

Благодаря отсутствию особенных провалов в результатах он попал и в Сочи. Правда, на первое соревнование Шустер не рискнул ставить неопытного немца, сделав ставку на Андреаса Ванка, даже несмотря на неплохие прыжки Маринуса в тренировках. Но на большом трамплине всё встало на свои места: будучи 24-ым после первого прыжка, Краус установил официальный рекорд трамплина и поднялся на 18 (!) мест, светясь счастьем и заразительно улыбаясь во все тридцать два зуба в обнимку с лыжами прямо в зоне выката (правильно, зачем нужна доска лидерства?). И в командном золоте львиная доля заслуги Маринуса: если наученный горьким опытом Фройнд прыгал стабильно и аккуратно, а Веллингер несколько недобрал баллов за приземление, то Краус выдал два по-настоящему великолепных по длине прыжка с хорошими телемарками.

Маринусу явно пока не хватает стабильности – он часто проваливает вторые попытки и не всегда держится на одном и том же уровне в течение всех прыжков этапа. Но это вещь наживная.

Ян Жёбро

Достижения: 25 место в общем зачёте Кубка мира, победа и 3 место в Энгельберге, 13 и 15 места в Сочи.

Несмотря на то, что сборная Польши в этом году в принципе сводилась к описанию «Камил Стох и кто-то там ещё» и, увы, не радовала массовостью стабильных результатов, в этом году гимн Польши звучал в честь аж трёх разных поляков. Личность одного из них не вызывает никаких вопросов, второй из них, юный Кшиштоф Биегун, всё же кажется фигурой чуть случайной в этом списке, взошедшим на верхнюю ступень пьедестала волей ветров Клингенталя, но третье имя отнюдь не случайно.

23-летний прыгун из Закопане Ян Жёбро явно талантлив – пусть и не без недостатка в стабильности. Кульминацией сезона для него стали победа на этапе в Энгельберге и третье место там же на следующий день. Логично было увидеть его и в Сочи, где стабильно хорошие прыжки принесли ему 13 и 15 места в финальных протоколах, а в командном соревновании он выглядел не менее ярко, чем новоиспечённый двукратный олимпийский чемпион. Конец сезона выдался чуть более смазанным, но у Яна, как и у всех ребят из этого списка, основные достижения на Кубке мира и других крупных международных соревнованиях ещё впереди.