8 мин.

Вихрь безумия. Чем нам запомнится Зеефельд

У сумасшедшего чемпионата – сумасшедшие итоги. Скандалы, интриги, расследования, судебные дела, внезапные имена – вспоминаем наиболее интересные сюжеты, произошедшие в Зеефельде.

Погодная лотерея и неожиданные чемпионы

Если с Маркусом Айзенбихлером в Инсбруке на первой неделе чемпионата мы уже разобрались, то что произошло в самом Зеефельде, кажется, не понял вообще ни один участник и свидетель соревнования. Жуткая погода, прыгающие стартовые ворота, полный кавардак в протоколах – и лидировавший после первой попытки Рюёю Кобаяши оказывается лишь 14-ым, а чемпионом становится Давид Кубацки, взлетевший с 27-го места. Второе место занял поднявшийся с 18-го места Камил Стох. Третье – Крафт, бывший десятым. «После первого раунда я сказал себе: окей, спасибо, снова без медалей», – попытался описать развитие событий польский тренер Штефан Хорнгахер. То, что случилось потом, словами описать сложно. Поэтому просто посмотрите на эмоции сдержанного обычно Кубацки, когда он подбирает выражения для интервью.

«Безумное соревнование. После первого прыжка я подумал уже, что для меня всё кончено, такой отрыв не отыгрывают, но потом случилось какое-то волшебство. Я неплохо прыгнул во второй попытке, и этого оказалось достаточно для чемпионства».

По правде говоря, подобные прорывы – редкость на больших трамплинах, но отнюдь не что-то невообразимое на средних, коих больше почти не осталось в календарях. NH в мужских соревнованиях, анахронизм ушедшей эпохи, остались лишь на чемпионатах мира, Олимпийских играх да в качестве замены при проблемах с погодой. Бóльшая, до абсурда возрастающая цена каждой половины метра и разгул в случайных результатах при сильном ветре – всё это встречалось на более компактных комплексах куда чаще, чем мы привыкли вспоминать. Но для зрелищности раз в пару лет – самое то.

Триумф «тёмных лошадок»

Ветровая лотерея на зеефельдском трамплине, принадлежащем местному Казино, стала счастливой и для ряда спортсменов второго эшелона. Филип Сакала, Кейси Ларсон, Яркко Мяяття, Себастьян Коллоредо, Кевин Мальцев – увидеть этих прыгунов в топ-30 чемпионата мира ожидал мало кто. Томас Осен Маркенг также смог занять место в заветной тридцатке, хотя попадание юного норвежца в заявку на чемпионат мира уже вызвало много удивления.

Счастливой можно назвать лотерею и для поверенных бойцов, которые не блистали в последнее время: Ерней Дамьян, Стефан Хула, Петер Превц и россиянин Дмитрий Васильев. К слову, Васильев оказался единственным россиянином в топ-30 в соревнованиях на среднем трамплине, так как для Евгения Климова ветровая лотерея оказалась совсем неудачной.

Скачущий рекорд трамплина

Соревнования на нормальном трамплине в Зеефельде запомнились не только неожиданными результатами, но и новыми рекордами как у женской, так и мужской половины. Ранее на данном трамплине не проводили этапов Кубка мира, поэтому официальным среди прыгунов считался рекорд, установленный в 2010 году в рамках Альпийского кубка Томасом Дитхартом, который был равен 111,0 метрам. Таким образом, уже в квалификации самый далекий прыжок становился новым официальным рекордом трамплина.

Интересно, что после первых соревнований на олимпийском трамплине имени Тони Зеелоса женский и мужской рекорды были практически одинаковой дальности: Марен Лунбю в соревнованиях женских команд и Катарина Альтхаус в личном старте улетели на 108 метров, а Рёю Кобаяши в квалификации смог показать прыжок на полметра дальше. Но на этом спортсмены решили не останавливаться и улучшили свои рекорды в последний день чемпионата мира во время старта смешанных команд. Мужской рекорд, несмотря на не блестящие выступления в течение всего чемпионата, сохранил за собой лидер японской команды, улучшив свой же результат на 4,5 метра. А вот у девушек звание рекордсменки завоевала словенка Ника Крижнар, которая смогла повторить первый рекорд младшего Кобаяши, 108,5 метров.

Дома и стены помогают: австрийцы спасаются от провала

В последние годы австрийцам не впервой подходить к домашнему крупному турниру в посредственной форме. Как и три года назад на Кульме во время полётного чемпионата мира, когда ещё не закалённому тогда Крафту пришлось спасать честь нации на фоне разваливающейся сборной и скандала вокруг завершившего сезон за неделю до ЧМ главного его рекламного лица Шлиренцауэра, так и в этот раз собраться удалось совсем уж в последний момент. Однако помимо Крафта, который увезёт с турнира бронзу в личном зачёте и два серебра в командных стартах, у сборной в этот раз оказались и другие герои. Чуть более неожиданные. Это Даниэла Ирашко-Штольц и Филипп Ашенвальд.

Для обоих этот чемпионат стал чем-то вроде последнего шанса, причём для каждого по-разному. Для 35-летней Дани – возможно, последним крупным соревнованием в карьере, на которое она могла и не попасть из-за падений и травм в первой половине сезона и плохого самочувствия накануне (впрочем, эта железная женщина уже давно потеряла счёт операциям, порванным связкам, сломанным костям и ноющим суставам). Для 23-летнего Аши – последним шансом закрепиться в основе и перестать восприниматься вечно подающим надежды прыгуном второго ранга. Оба с этими задачами справились блестяще – и тем символичнее было их совместное участие в последнем старте ЧМ, в смешанном командном соревновании.  

Ашенвальд смотрелся почти весь турнир стабильнее всех, кроме лидера Крафта, и занял 13 и обидное 4 места в личном зачёте, а также помог, пусть и на грани фола, командному серебру, а Ирашко увозит домой личную бронзу – в коллекцию к золоту Осло ‘11 и такой же бронзе Фалуна ’15, - и сильнейшее из всего австрийского стана выступление в первом в истории женском командном старте. Оба, вместе с Крафтом и Пинкельниг, завоевали ещё одно серебро.

Андреасу Фельдеру и Харальду Родлауэру можно выдохнуть с облегчением: спасение пришло, откуда не ждали.

Вопросы к судейству в женских соревнованиях

Тем не менее, скандальному чемпионату – скандалы во всех дисциплинах. Если у мужчин сами результаты вызывают, мягко говоря, удивление, то вокруг итога женского старта разговоры возникли совсем иные: о качестве работы судей.

Разница между чемпионкой всех крупных стартов последнего времени Марен Лунбю и серебряной медалисткой Катариной Альтхаус – 0,5 баллов. При этом по сумме двух попыток Марен набрала на восемь баллов меньше за дистанцию (146 против 154) – но при этом получила 4,5 балла в плюс за технику, которая, не секрет, в женских стартах часто оценивается слишком субъективно (108,5 против 104 баллов, с основной разницей за первую попытку, где Катарина улетела на повторение женского рекорда трамплина), и на целых четыре балла больше компенсацию за ветер (+5,1 против +1,1).

Логично, что при подобных цифрах возникнут вопросы, не выгоднее ли FIS помочь с чемпионством харизматичной Лунбю: без теорий заговоров никуда. Тем не менее, протокол есть протокол, правила есть правила.

«Мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьёз»:  Лукас Мюллер и накатчики против ÖSV

Ещё одна неприятная история – в первую очередь для Австрийского лыжного союза – всплыла незадолго до начала домашнего чемпионата мира. Помните Лукаса Мюллера, талантливого прыгуна из Б-команды Австрии пойнтнеровской эпохи с особой любовью к гигантским трамплинам, оставшегося парализованным ниже пояса после падения во время тестовой серии прыжков на полётном чемпионате мира в Бад Миттерндорфе в 2016 году? Выяснилось, что он подал в суд на федерацию, потому что – представьте себе! – ÖSV отказывается признавать его травму полученной во время исполнения трудовой деятельности, чтобы она не попадала под страховые обязательства. У Мюллера, оставшегося прикованным к инвалидному креслу, хорошая доказательная база и неплохие юристы, чтобы попробовать добиться вменяемой компенсации и в первую очередь признания, что обстоятельства травмы попадают в поле ответственности ÖSV (логично, так как даже в правилах FIS указано, что соревнование не может проводиться без накатчиков, а ответственность за их подготовку и рабочие условия – оплачиваемые в большинстве случаев – несёт сторона организатора).

Как только Мюллер рассказал о происходящем в прессе, выбрав для этого идеальный момент перед ещё одним крупным турниром в руках у ÖSV, его бывшие коллеги подхватили тему.  В соцсетях разошлась фотография накатчиков Инсбрука и Зеефельда, а также их координатора Эрнста Виммера с табличкой «Мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьёз» в руках. Так, решили они, к проблеме незащищённых условий работы тестовых прыгунов получится привлечь больше внимания – и морально поддержать своего борющегося за справедливость товарища.

Антигерой Зеефельда: Хайнц Куттин, тренер женской сборной Китая

Даже не приехав на домашний турнир, бывший главный тренер австрийцев Хайнц Куттин всё равно умудрился отличиться. Напомним, что в этом сезоне его подопечными стали китайские девочки, будущие надежды Пекина-2022 (и опустим размышления о том, насколько это можно считать развитием карьеры). Выступление в Зеефельде было одной из главных целей на сезон.

Итог: китайская женская сборная до ЧМ не доехала и в полном составе попала в протокол под грифом DNS. Оправдания – в лучших традициях. «Перед чемпионатом спортсменки оказались на границе своих психологических и физических возможностей, поэтому мы взяли незапланированную паузу после этапа в Любно. Они больше не чувствовали себя уверенно во время прыжков, и если бы мы это проигнорировали, это стало бы опасным. Не стоит забывать, что перед началом проекта девушки попали в совершенно новые для себя обстоятельства с экстремальными, энергозатратными тренировками. Это сложно проработать так быстро, и на это тратится много сил», – объясняет произошедшее Куттин. Выводы каждый сделает самостоятельно.

Фото: przegladsportowy.pl; tirol.at; instagram.com/danke_83

Над материалом работали Anna Konovalova, Darija и Anastasia Solovyeva

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).