12 мин.

Запах сырости. Обзор норвежского турне RAW AIR

«Самое экстремальное, самое суровое». Таким многообещающим слоганом приветствовал всех новый турнир с плохо переводимым на любые языки названием RAW AIR: четыре норвежских трамплина за 10 дней, ни единой паузы, тяжёлый график в конце сезона, максимальное напряжение. Звучит привлекательно как для зрителей, так и для маркетинговых целей. Тем не менее, в реальность воплотился не только слоган, но и само название: норвежский воздух оказался слишком «сырым» для непродуманных амбициозных идей Лыжного союза Норвегии.

В последние годы разговоры о том, что во второй половине сезона очень не хватает какого-либо подобия многодневного турнира, слышались со всех сторон. Впервые проведённое в 1997 году Северное турне почило в 2010-ом, оставшись лишь привычной всем последовательностью Лахти-Куопио-Тронхейм-Осло на последней стадии сезона в календаре, а дебютировавший в 2009 командный Team Tour по немецким Клингенталю-Виллингену-Оберстдорфу (FH) просуществовал всего четыре года (в олимпийском 2014-ом он не вписался в календарь, а дальше все попытки организаторов пролоббировать его возвращение рассыпались на стадии подачи заявки). И Лыжный союз Норвегии практически сразу начал метить на пробел в календаре.

Впервые о планах норвежцев собрать все этапы в своей стране в одну фазу календаря, начали говорить по время сезона 2014/15, но следующий календарь вышел с привычным декабрьским Лиллехаммером и Викершуном в отрыве от Осло и Тронхейма. В этом же году амбициозному турниру дали зелёный свет, а спустя несколько месяцев после публикации календаря с помпой было презентовано название: RAW AIR.

Однако плод идей нынешнего менеджера турнира Арне Обротена, несмотря на драматичную развязку и два рекорда мира – а ведь это именно то, что останется в памяти зрителей; детали уходят, остаются факты и достижения, – прошёл под девизом «первый блин комом».

Проблема первая: формат турнира

На RAW AIR должно быть пройти 16 зачётных попыток, разделённых на три типа стартов: прологи (квалификации, результаты которых учитываются в общем зачёте), индивидуальные соревнования и командные соревнования. В случае командных стартов индивидуальные результаты, набранные каждым спортсменом, должны прибавляться к его общей сумме баллов в зачёте турнира.

И здесь возникает проблема, которую условным образом можно назвать «проблемой Маккензи Бойда-Клауса»: спортсмены, не участвующие в командных соревнованиях, автоматически лишаются каких-либо шансов претендовать на высокое место по итогам турнира, так как ещё до старта не досчитываются сразу четырёх зачётных раундов из 16. Таких причин может быть две: непопадание в четвёрку у сборных с большой квотой и отсутствие команды как таковой.

Так, у расправившей крылья сборной Австрии в четвёрку на командный старт в Осло по решению тренеров не попал Грегор Шлиренцауэр – совершенно, к слову, справедливо, спортивный принцип был соблюдён по результатам пролога и тренировочных прыжков, – и в целом попадающий в двадцатку после своего возвращения Грегор закончил любые притязания на высокое место в итоговом протоколе на второй же день.

А вторая категория, включающая в себя спортсменов «малых наций», оказывается полностью дискриминированной. Да, пункт 4.1.3. официальных правил соревнований («Стартовые квоты на официальные тренировки») включает в себя пункт о том, что если у нации квота меньше четырёх, но программа соревнований предусматривает командный старт, то на такие этапы могут приехать четверо спортсменов, имеющих допуск к нужному уровню соревнований. То есть формально дискриминации нет. Но де факто она существует в отношении спортсменов-сам-себе-сборная вроде канадца Маккензи Бойда-Клауса, эстонца Каарела Нурмсалу, француза Венсана Декомб-Севуа или турка Фатиха Арды, впервые в истории своей страны вышедшего на квалификацию к соревнованию Кубка мира.

Проблема вторая: график и логистика турнира

Дес ять дней без перерыва в традиционно ветреной мартовской Норвегии, где этапы в Осло и Тронхейме в редкий год проходят без задержек по погодным условиям, а иногда и отмен? Это сразу звучит как сомнительная идея, потому что в случае проблем перенести что-либо на следующий день – как позволяет даже график Турне четырёх трамплинов – невозможно. Перенасыщенный календарь сталкивается также и с проблемами логистики: если Осло, Лиллехаммер и Викершун географически не слишком удалены друг от друга, то чуть менее 400 километров до Тронхейма и 500 с лишним обратно до Викершуна в таком графике ставят перед организаторами серьёзные логистические задачи.

Изначально планировалось, что организаторы заключат соглашение с норвежскими железными дорогами NSB о специальных поездах между местами проведения соревнований, в которых спортсмены во время поездки будут общаться с прессой. Амбициозные планы о создании передвижного контактного зоопарка воплотить не удалось, и участников турнира ждали сомнительные логистические решения вроде раннего чартерного перелёта из Тронхейма с подъёмом в 5 утра – и это в день, когда после обеда были назначены не только тренировки и пролог, но и впоследствии перенесённое из Лиллехаммера соревнование в один раунд.

Давление ожиданий и спонсорских обязательств было на организаторов столь сильно, что соревнования пытались провести в каждой точке турнира несмотря ни на что до последнего, до крайнего срока, дальше которого попытки продолжать становилось бессмысленно. Так было в Лиллехаммере, где индивидуальный старт отменили после 26 прыжков с огромными перерывами по погодным условиям и долгого ожидания. Так было в Тронхейме, где квалификация в совершенно экстремальных условиях длилась 1 час 40 минут из-за задержек по ветру, и часть преквалифицированных спортсменов не вышла на старт ради собственной безопасности, махнув рукой на идущие в зачёт RAW AIR очки, а непреквалифицированный Грегор Шлиренцауэр не стал рисковать и по этой причине пропустил ещё и индивидуальное соревнование. Так было в Викершуне, где так и не удалось провести странный обрубленный старт в одну попытку вместо Лиллехаммера после обеда в пятницу, а в «рекордную» субботу пришлось давать рестарт для первого раунда команд. И так было и в воскресенье, когда условия для прыжков были столь неравные, что взвинченный после провала своего подопечного Анди Веллингера обычно предельно сдержанный тренер немцев Вернер Шустер выпалил на пресс-конференции, что «в такие моменты нужны лучшие в мире судьи, а наши, конечно, неплохи, но лучшими в мире они сегодня явно не были».

«Мы все рады, что это закончилось, и все очень голодны», – резюмировал на последней пресс-конференции десятидневный марафон его победитель Штефан Крафт. Подобные мысли, надо полагать, возникали не только у него одного.

Плохо продуманная логистика, неудобные переезды, долгие ожидания, абсолютно неравные по ветровым условиям прыжки, переносы, отмены. Всё это создаёт почву для размышлений организаторов на следующий год. Директор соревнований FIS Вальтер Хофер уже отметил, что в будущем вопрос пересмотра графика стартов в рамках RAW AIR будет подниматься очень серьёзно.

Дуэль нервов: неудачи и как с ними бороться

На страницах этого блога уже не раз говорилось о том, что главное достоинство Штефана Крафта – стальные нервы. Это его суперспособность, как у героев комиксов, его отличительная черта, которая даёт ему колоссальное преимущество над остальными. Развязка RAW AIR стала ещё одним тому подтверждением.

В последнем прыжке, отделявшем его от победы в общем зачёте, Крафт сразу после ухода от стола отрыва попадает лыжей в воздушную яму – это не его ошибка, отнюдь, это опасный приступ невезения. Ему удаётся поймать себя и не свалиться в гарантирующее серьёзные повреждения падение кувырком. И на этом моменте абсолютное большинство прыгунов бы ушло на приземление у 140-150-метровой отметки, потому что отдышаться бы и в себя прийти после чудесного спасения. Так сделали бы многие – но не Крафт. Ему хватает самообладания и самоконтроля вытянуть почти безнадёжный прыжок на экстремально низкой высоте на 215 метров. Недостаточно для победы в турнире, как кажется в первый момент, но хватит, чтобы не потерять слишком много баллов в общем зачёте Кубка мира.

Именно этой суперспособности недостаёт Андреасу Веллингеру, которому приподнесли первую крупную победу на блюдечке, но сдавшие невовремя нервы сделали своё дело. После провала Крафта в самом последнем прыжке многодневки ему было достаточно прыгнуть твёрдо и уверенно, без экстремальных дальностей – но уже на стартовой лавке было видно, что Анди едва справляется с волнением. Так и произошло: слишком запоздалое и невразумительное отталкивание в сочетании с чуть стихшим ветром, 166 метров и слёзы в зоне выката. Как итог, третье место общего зачёта – Анди пропустил вперёд не только победившего несмотря ни на что Крафта, но и шедшего не так уж близко по очкам Стоха.

Новые горизонты: два рекорда мира за полчаса

Фестиваль полётов в Викершуне был бы неполон без погони за рекордами, хотя, в отличие от соревнований двухлетней давности, сейчас это не было возведено в ранг главного смысла происходящего. Тем же и лучше: эффект неожиданности придал сразу двум мировым рекордам ещё больше значимости. И если фигура второго из них, действующего рекордсмена с 253,5 метрами в арсенале, Штефана Крафта, вопросов не вызывает – это на самом деле находящийся в безупречной форме спортсмен с отличными данными для полётных трамплинов и достаточно крепкими нервами для того, чтобы успеть сказать себе «только бы выстоять, только бы выстоять, только бы выстоять», пролетая отметку в 200 метров на рекордной траектории, – то первый стал настоящим сюрпризом. Роберт Йоханссон получил свои 33 минуты славы.

До этого года 26-летний уроженец Лиллехаммера попадал в командную заявку сборной по большим праздникам и рисковал просидеть оставшуюся часть карьеры в глубоком запасе Б-команды, иногда выступая в нацгруппе или накатчиком в Викершуне. Но в этом сезоне ему дали шанс, который он оправдал: его стабильность стала одной из главных точек опоры пошатывающегося положения сборной Норвегии.

В начале сезона он написал в своём твиттере: «Хотелось бы, чтобы мои прыжки привлекали столько же внимания, что и мои усы». Спустя несколько месяцев его пожелание сбылось (хотя роскошные рыжие усы популярности явно не потеряли). 

В январе Йоханссон впервые поднялся на подиум (в Инсбруке), а сейчас, в марте, побил мировой рекорд двухлетней давности за авторством своего соотечественника Аннеша Фаннемеля.

«Простите, у меня сейчас совсем пропал голос», – борясь с хрипом, извинялся Роберт перед телекамерами. 252 метра, третий в истории официально засчитанный прыжок за четверть километра. И продолжение многолетней традиции: из последних десяти рекордов мира семь установили норвежцы.

Спустя полчаса Штефан Крафт восстановит сезонную справедливость и захватит лидерство и в этой категории – на полтора метра дальше. Спустя ровно 17 лет, день в день, с момента последнего австрийского рекорда мира, 225 метров Анди Голдбергера. Пусть произошло это не без поводов для дискуссий: до сих пор ведутся споры, коснулся ли он снега; лишь один из пяти судей засчитал ему касание. По мнению автора этого обзора, прямого контакта с горой приземления не видно ни на одном из обнародованных ракурсов. 

По признанию обоих, при нынешней конфигурации Викершуна ещё метр-другой возможен.

Одной строкой:

– Ещё одним явным героем RAW AIR стал Нориаки Касаи. Легендарный 44-летний японец побил свой личный рекорд: 241,5, на метр больше, чем прошлый результат с Кульма-2016. С этим прыжком Нори-сан занял второе место, поднявшись на подиум впервые в этом году. Таким образом, в течение карьеры он занимал призовые места в 17 сезонах – цифра, которую сложно себе представить в столь скоротечном виде спорта. Впрочем, останавливаться он не собирается ни в этом сезоне, ни в следующем: «В Планице хотелось бы победить. А дальше Олимпийские игры, меня всё ещё ждёт олимпийское золото». 

– Мы уже рассказывали про революционный вклад словенских тренеров в превращении США и Канады из явных аутсайдеров европейско-японского зрелища под названием прыжки на лыжах с трамплина в полноправных претендентов на места в основных соревнованиях и в очковой зоне. Проживание во время сезона и межсезонной подготовки в Словении недалеко от тренировочного центра в Планице не могло не сказаться на становлении именно словенского стиля в технике североамериканцев. И лучшим проявлением этого стали полёты Кевина Бикнера, а также юниора Кейси Ларсона в Викершуне.

Кевин Бикнер с лета 2016 года являлся главной надеждой в стане звёздно-полосатых, а теперь установил для США крайне внушительный национальный рекорд, уступающий всего лишь девять метров мировому, – 244,5 метра. Это больше, чем рекорд Польши до соревнований в Викершуне. Второй прыжок для Кевина вышел запоминающимся: американец решил начать приземление явно раньше нужного и вместо телемарка упал лицом в снег; его унесли на носилках, но через несколько часов в социальных сетях появились фотографии счастливого и вполне здорового Кевина. До воскресенья национальный рекорд США в течение суток принадлежал нечастому гостю этапов Кубка мира 18-летнему Кейси Ларсону, который на командных соревнованиях в субботу улетел на 216,5 метров.

До этого уикенда общий североамериканский рекорд принадлежал канадцу Маккензи Бойд-Клаусу и равнялся 224 метрам, но в Викершуне в официальных соревнованиях король прыжкового твиттера выглядел крайне бледно. А вот во время воскресных тестовых внесоревновательных попыток показал 212,5 м и 209 м. Возможно, в Планице Маккензи повезёт больше уже во время соревнований. 

– Для Алекса Инсама минувшие выходные стали знаковыми вдвойне: он установил новый рекорд Италии, равняющийся теперь 217,5 м, и набрал первые в своей жизни очки в рамках Кубка мира. Однако к итальянцу приглядывались уже давно: его старшая сестра Эвелин давно известна в прыжковом мире, а постепенно нарастающие результаты итальянца, в том числе и серебро на юниорском чемпионате мира этого года, явно выделяли его из списка других юниоров не только Италии, но и других стран. При этом вовсе необязательно, что этот прогресс только заслуга Лукаша Кручека, польского специалиста, который после сезона 2015/2016 занял позицию главного тренера сборной. Алекс Инсам закончил «Штамс», сильнейшую лыжную гимназию Австрии, в которую стремятся попасть не только австрийцы, но и таланты со всей Европы. В сочетании с семейными традициями и поддержкой семьи от 19-летнего итальянца можно ожидать прогресса и в будущем.

– И напоследок: в полётной технике юного Домена Превца словенский стиль предстал доведённым до абсурда. 

Фото: Hopplandslaget; Petter Elstad/World Cup Lillehammer;Terje Bendiksby/NTB scanpix; @ohanevensen

Над материалом работали Anna Konovalova и Darija.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).