9 мин.

Расправляя крылья. Обзор этапа в Нижнем Тагиле

«Когда выходишь на вышку в первый раз, тебе холодно. Во второй — ещё холоднее. А в третий тебе так холодно, как никогда прежде», — именно так описала тагильскую погоду во время второго уикенда женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Даниэла Ирашко-Штольц. Впрочем, сложно было найти человека на трамплинном комплексе «Аист», чьи впечатления существенно отличались бы от именитой австрийки. Экстремальные температуры доходили до -26 градусов, а ледяной ветер, особенно капризничавший в последний день, лишь усиливал действие уральских морозов.

Изначально этап в Нижнем Тагиле стоял не только в женском, но и мужском календаре Кубка мира. Но в связи с отсутствием защиты от ветра, о которой упоминалось уже не раз, мужские соревнования перенесли в Лиллехаммер. Скорее всего, не зря: после субботних соревнований главный по погодным условиям в FIS Миран Тепеш рассказал, что при таких погодных условиях «нам бы не удалось провести мужские соревнования на К-120», отметив, что для больших трамплинов подобной конструкции ветрозащита является обязательным условием для безопасного проведения соревнований.

Девушкам, задерживавшимся на стартовой вышке дольше положенного, приходилось совсем несладко: дело в том, что, как объяснила специалист FIS по контролю экипировки Ага Бачковска, по регламенту нет никакой разницы между костюмами, которые используются в ноль градусов и в -26. «Что касается дополнительного утепления, то в правилах нет пункта, в котором запрещалось бы закрывать лицо. Обычно это просто не принято. Но в некоторых исключительных ситуациях, например, вчера или в Чайковском в 2014 году, где было ещё холоднее, мы делаем исключения на конкретный уикенд и разрешаем спортсменам выступать в баффах (многофункциональные шарфы-банданы), которые закрывают рот и нос. Некоторые используют специальные пластыри для защиты лица. Это не столько используется для согревания при низких температурах, сколько для защиты лица во время разгона на высокой скорости. Холодный воздух, бьющий в лицо, колется не хуже тысячи иголок. Поэтому они прибегают к использованию таких пластырей».

Тем не менее, несмотря на капризы уральской погоды, соревнования выдались весьма интересными.

Новый лидер: долгожданная первая победа в карьере Марен Лунбю

«Марен Лунбю может стать новым Бардалом для женской сборной». Так отзывался о норвежке спортдиректор федерации Класс Бреде Бротен в начале 2014 года, когда у неё за плечами не было даже попаданий на подиумы — только очевидный потенциал для развития да пустующая роль переднего плана в сборной, которая постепенно лишалась казавшейся незаменимой Анетт Саген.

Спустя два с половиной года Марен, уже в качестве бесспорного лидера женской команды, впервые в жизни встанет на первую ступень пьедестала — именно здесь, в Нижнем Тагиле. Причём первый триумф вышел не лишённым драматизма, несмотря на то, что главная соперница не только для норвежской прыгуньи, но и для всего Кубка мира Сара Таканаши боролась сама с собой (и себе же и проиграла). После первой попытки Марен шла шестой — но второй прыжок на 95,5 метров позволил ей отыграть столько мест. «Это было моей целью на протяжении многих лет, и теперь это наконец произошло», — призналась старающаяся не терять привычной для себя серьёзности, но всё равно взволнованная Марен на пресс-конференции. 

Такое достижение — логичное следствие размеренного прогресса, которого добивалась двадцатидвухлетняя норвежка в течение последних месяцев. Сильно проведя концовку прошлого зимнего сезона — с конца января и до окончания зимних соревнований она лишь однажды не попала в топ-10 и закончила год на шестом месте общего зачёта, — она присоединилась на часть летних сборов и тренировок к мужской сборной. «Все наши ребята — хорошие прыгуны, которые выступают на высоком уровне. Я каждый день учусь у них чему-то новому, поэтому работать с ними — очень здорово», — рассказала об этом опыте Марен.

Во второй, более сложный по ветру день, Марен заняла четвёртое место.

Испытание на прочность: осечка и исправление Сары Таканаши

На первый взгляд, Сара Таканаши кажется человеком со стальными нервами: мало кто может так штамповать победы одна за одной с невозмутимым видом, невзирая на конкурентов, на условия и на сменяющие друг друга трамплины. Но если присмотреться, становится понятно, что это лишь образ, который она старательно поддерживает: на самом деле, осечки случаются даже у непобедимой японки. Причём не только в «день Х»: за несколько лет на высшем уровне профессионального спорта Сара уже доказала, что она человек кубковых соревнований, но собраться в день крупного финала у неё не получается раз за разом. Но порой осечки случаются и на рядовых соревнованиях.

Первый же зачётный прыжок Сары в Нижнем Тагиле был ровно таким, которым от неё все ожидали после безупречного начала сезона с двумя победами в Лиллехаммере: 102,0 метров, на три дальше, чем её же собственный рекорд прошлогодней давности. Планка оказалась задранной слишком высоко для всех. И в том числе для самой феноменальной японки: во второй попытке у неё не получилось показать ничего внятного, кроме прыжка на 86,0 метров. Четырёхметровый недолёт до К-пойнта позволил ей стать лишь третьей.

Но уже на следующий день Саре удалось реабилитироваться: идя четвёртой после первой попытки, она смогла показать публике, почему является самой грозной соперницей для всех участниц Кубка мира. Прыжок на 98,5 метров в меняющихся ветровых условиях, с тремя идущими в зачёт оценками 18,5 за стиль — это не оставило никаких шансов остальным.

«Я почти ничего не меняла со вчерашнего дня, просто сегодня я лучше чувствовала трамплин. Потому и прыжки получились лучше», — объяснила Сара на пресс-конференции, успев также пошутить, что её привлекающие всеобщее внимание длинные ресницы помогают, словно лишняя пара крыльев.

Калейдоскоп лиц: остальные итоги соревнований

Оба дня второй оставалась Даниэла Ирашко-Штольц. Самая опытная спортсменка женского Кубка мира продолжает показывать стабильные результаты, снова прибегая к стратегии, которую нередко использовала в прошлом году: Даниэла использует своё положение в группе преквалифицированных и пропускает квалификации. Опыт помогает справляться с отсутствием фактической погодной информации и сведений о конфигурации трамплина, которые получают остальные спортсменки за квалификационный раунд. «Я уже стара, мне нужно сбавить темп. Я решила выспаться», — отшутилась представительница Австрии на вопросы об этой стратегии.

Во второй день к ней на подиуме присоединилась её сокомандница, Жаклин Зайфридсбергер, для которой это стало вторым призовым местом в этом сезоне. После соревнований Жаки похвалила работу судей, сказав, что, по её мнению, все ожидания были оправданными и правильными, и это пошло соревнованиям на пользу.

Две австрийки на подиуме в Тагиле в один из дней — такая закономерность становится традицией, так как аналогичная картина наблюдалась и в прошлом году. На вопрос о том, когда мы всё же увидим трёх австриек сразу, Даниэла Ирашко-Штольц ответила, что им надо бы договориться с Сарой Таканаши, чтобы она прыгала покороче — или она может «marry an Austrian», чем вызвала бурный смех среди журналистов.

Сборная России достаточно неплохо показала себя перед домашними трибунами. Лидер команды, Ирина Аввакумова, всё ещё вкатывается в сезон, но уже во второй день смогла добиться пятого места — наивысшего для неё результата за все четыре старта этого года. Нельзя не отметить и 11-ое место Александры Кустовой во второй день — лучший результат в карьере восемнадцатилетней спортсменки из Магадана.

Неплохо проходит и возвращение на Кубок мира у Сары Хендриксон: ей удалось показать стабильные прыжки в нестабильных условиях и поработать над уверенностью в своих силах. 14-ое и 10-ое места — достойный результат после длительного перерыва.

На сильном уровне выступает с начала сезона юная словенка Эма Клинец (6 и 7 места). Также весьма неплохие прыжки показывала немка Анна Руппрехт, но для неё Нижним Тагилом сезон и закончился: во второй день Анна неудачно приземлилась, что закончилось разрывом крестообразных связок колена и десятимесячной паузой в соревнованиях.

Маленькими шагами: девушки о развитии женского Кубка мира

Общим мотивом во всех заявлениях и интервью спортсменок была тема развития и прогресса женских прыжков как вида спорта. Все девушки признавались, что хотели бы, чтобы в календаре было больше этапов. Но развитие не должно быть слишком резким: Марен Лунбю подчеркнула, что «наш спорт ещё молод. У нас только прошли первые соревнования в рамках Олимпийских игр только в Сочи. Нужно развиваться шаг за шагом, но, надеюсь, в будущем у нас будет больше соревнований, в том числе на больших трамплинах».

А Даниэла Ирашко-Штольц вспомнила и о незаслуженно нелюбимых многими соревнованиях смешанных команд и посетовала, что они редко встречаются в календаре.

Спортсменки также хотели бы иметь свой аналог Турне четырёх трамплинов. Впрочем, в этом году женский Кубок мира приблизился к этому пусть на крошечный, но шаг: одним из наиболее ярких моментов этого сезона обещает быть этап на столь редком для девушек большом трамплине в Оберстдорфе, на легендарном «Шаттенбергшанце», сразу после окончания мужского Турне четырёх трамплинов. Публику, уехавшую караваном за прыгунами до самого Бишофсхофена, в таких масштабах это вряд ли притянет, но атмосфера этапа может получиться интересной.

Бал дебютанток: первая спортсменка из Казахстана на Кубке мира

Не обошлось и без мировых премьер. На этапе в Нижнем Тагиле состоялся дебют сборной Казахстана на женском Кубке мира — пока в количестве лишь одной спортсменки, пятнадцатилетней Валентины Сдержиковой. Она сделала свои первые шаги в этом виде спорта всего четыре года назад, но уже добилась заметного прогресса, набрав очки на уровне кубка FIS и Континентального кубка, что позволило ей квалифицироваться на Кубок мира. «Я приехала в Тагил, чтобы попробовать свои силы. Для меня это первый раз, поэтому я немного волнуюсь», — призналась девушка.

Валентина тренируется в своём родном городе Алматы под руководством Чингиза Набиева. Она не единственная спортсменка, которая занимается прыжками с трамплина в Казахстане: есть ещё несколько девушек. Например, Даяна Ахметвалиева, которая сконцентрирована на подготовке к выступлению на Всемирной зимней Универсиаде 2017. Однако официальной женской сборной пока в Казахстане нет — пока нет.

Над материалом работали Anna Konovalova и Anastasia Solovyeva

Фотографии: Дарья Сыркова (Darija)