Причина и следствие

Еще со школы понял – у каждого результата всегда есть причина. Затем убедился, что в человеческих взаимоотношениях причина действия всегда одна – личная выгода. Выгода может быть разной – деньги, удовольствия, забота о собственном месте в истории, но выгоду Вы найдете в тех самых отношениях всегда.

Писать о росбиатлоне мне стало неинтересно, как только Кравцов пришел к власти. Я прекрасно понимал, чем закончится этот возврат к славным традициям и потратил столько энергии в блоге и на ветках для объяснения, что хуже – будет (это, конечно, отдельная тема, но, занайте – когда Вам в СМИ говорят, что хуже не будет, хуже, таки, будет), что плюнул на попытки статистически объяснить, как падают результаты российских биатлонистов при Кравцове, решив, что вся российская биатлонная апчественность, изошедшая на говно при Прохорове, должна выдавить из себя последнее уже без Пихлера с Лопуховы и без моих попыток раскрыть этой апчественности широко закрытые глаза.

От объяснений к делу.

О том, что министерские попытаются влезть на место Прохорова я догадался еще в далеком апреле 2012-го (к сожалению, из-за недопонимания вопроса  о праве авторского надзора с уважаемым мной Павлом Копачевым тот текст сохранился не на любимом спортсе, а на другом ресурсе). О том, что в кресло Прохорова пролезет Кравцов я догадался позже, в августе 2012-го, почти за два года до того, как Кравцов, таки, пролез.

Мотивы Александра Михайловича лежали на поверхности. Не зря же он по своему образованию – выпускник политического училища позднего совка, проще говоря, человек, приученный еще прославленным советским образованием жить тем, чтобы втирать доверчивым слушателям в мозг обещания светлого будущего в обмен на дополнительные офицерские пайки для себя, Александра Михайловича Кравцова, лично. И, значит, он прекрасно понимал, что в СБР есть деньги, на которые он, Александр Михайлович Кравцов сможет разъежать по всему биатлонному свету, праздновать свой день рождения в итальянских Альпах и вообще сладко жрать и много пить, раздавая ценные руковводящие указания и спрашивая с подчиненных про отдельные недостатки. Стандартный набор мечты стандартного партийного функционера времен Бровастого Лени. 

Просто сравните заявления Прохорова: „всю ответственность беру на себя“ (это декабрь 2010-го у России всего две бронзы на этапах Кубка Мира) и Кравцова: „не я выбираю тренеров для сборных и не я пишу спортсменам тренировочные планы“ (это сейчас, после Олимпиады), чтобы понять разницу в подходах к ответственности этих двух людей, которую я понял еще в том самом 2012-м, ознакомившись с биографией Александра Михайловича (кому интересно, он стоял у самых истоков превращения России в допенк-империю зла в качестве государственного тренера на Олимпиаде-2002, когда для той самой России прозвенел первый звоночек загонщиков в охоте на волков).

Кстати, еще немного о той самой биографии. Гриша – сказочник из страны молочных рек с кисельными берегами обвинил в устройстве дыр в сочинских стенах все руководство Минспорта России – Мутко, его заместителей, заместителей заместителей и, даже, заместителей самого Кравцова, давно и бессменно возглавляющего Центр Спортивной Подготовки того самого Минспорта. Короче, всех более-менее высокопоставленных чиновников Минспорта. А о Кравцове сказал только, что тот „был осведомлен“. Не удивлюсь, если в скором времени Александр Михайлович уедет в ту же страну рек с берегами и оттуда начнет по старой замполитской привычке призывать россиян пороться с допенком. Впрочем, это отвлечение.

Итак, мечтавший о днях рождения и своем месте в истории спасения росбиатлона от происков бяки-Прохорова Александр Михайлович припал к источнику негосударственных средств СБР. Но... Источник иссяк. Крым, санкции, первые же грандиозные успехи росбиатлона при Кравцове, когда из сборной вывалились, практически, все герои сочинской Олимпиады (впрочем, никаких новых героев на месте Романовой, Шумиловой, Малышко, Волкова, Вилухиной, Шипулина и Гараничева при Кравцове за четыре года так и не появилось), привели как к снижению государственного финансирования, так и к бегству из росбиатлона частных рекламодателей, ибо кому же охота связывать себя с неудачниками? А когда денегнет настоящие замполиты не работают, это я еще по секретарям комсомола во времена своей юности понял.

Именно поэтому, ПМСМ, тот самый директор ЦСП, который еще в прохоровском, 2011-м году имел определенные вопросы к тренерам сборной  вдруг, оставаясь все тем же директором Центра Спортивной подготовки в 2018-м году, потерял всякий интерес к тренерам сборной, вопросов им не задавал и теперь отмазывается от этих тренеров сборной, как черт отмазывается от ладана. И на 99% я уверен, что вот-вот товарищ Кравцов заявит – „я устал, я ухожу“. ПМСМ, товарищ Кравцов уже в ближайшее время должен перестать тратить свое драгоценное внимание на ставший дешевым биатлон и сосредоточится исключительно на освоении бюджетных средств в своем ЦСП. То, что все пойдет примерно по такому сценарию, повторюсь, я примерно понимал еще в 2014-м. Гораздо интереснее, кто же придет в СБР на смену непотопляемому на месте директора Центра Спортивной Подготовки, оставившему в своих, кравцовских, руках выделение бабла многострадальному от славного прошлого российскому биатлону?

Думаю, ответ ясен уже сейчас. Это Елена Валерьевна Вяльбе. Причем, пропихивает ее на свое место, думаю, тот самый кассир для Елены Валерьевны из ЦСП, да-да-да, г-н Кравцов.

Дело в том, что Елена Валерьевна еще с 2004-го работает в одной компашке с товарищем Кравцовым. Именно тогда, 14 лет назад Вяльбе была выбрана точно таким же вице-президентом Федерации Лыжных Гонок России, каким тогда же стал и Александр Михайлович Кравцов. А буквально в мае 2017-го та же самая проверенная кадра Вяльбе включила в список спортсменов, готовившихся прошлым летом к олимпийскому сезону в составе лыжной сборной России зятя Кравцова, 36-тилетнего знаменитого в узких кругах Сергея Новикова. Я и дальше могу долго перечислять услуги, оказываемые Александром Михайловичем и Еленой Валерьевной друг другу на их долгом жизненном пути, но, думаю, читателям и так понятно, что Елена Валерьевна кадр проверенный, надежный и вполне способный вернуть славу Александра Михайловича на тот уровень, когда Кравцов будет строго спрашивать и примазываться к успехам, а Вяльбе – отвечать за отдельные недостатки в росбиатлоне.И все бы ничего, если бы не одно но. Точнее, два.

Во-первых, лыжи – не биатлон. Кто только не переходил в биатлон из лыж в крайнее время, время, когда скорости лыжников и биатлонистов оказались близки друг к другу – Лауканнен и Слепов, Херманн и Захенбахер, Гараничев и Аймонье. Все они оказались не в состоянии сочетать высокую скорость с точной стрельбой на уровне топ-биатлонистов. Да, отдельные успехи есть у всех этих личностей, но, времена Дизль с Резцовой, когда несколько промахов для быстроногих ланей были плюнуь и размазать, канули в вечность, и, скорее Фуркад обгонит норвежцев в лыжах, чем та же Херманн выиграет хоть что-то личное в биатлоне кроме пары отдельных гонок на КМ. Бег на лыжах в биатлоне – это умение контролировать свой пульс, закладывающееся в подкорку с детства. Бег на лыжах в лыжах – это умение выворачивать себя наизнанку. В этом огромное различие, даже более выраженное, чем бег с барьерами в ЛА, тем более, бег с препятствиями, стипль-чез, и гладкий бег. Абсолютно разные специфики видов спорта. И от того, что Елена Валерьевна приведет за хобот в росбиатлон даже пару десятков слеповых, ничего путного на уровне КМ из этой затеи не выйдет, как, по большому счету, не привело и к появлению в сборной России Слепова реального (Алексей, наверное, хороший человек, но если он до 32-х лет не научился стабильно стрелять, то вряд ли научится и позже).

Во-вторых, и это самое интересное.

Мой любимый спортсру вдруг принялся петь осанны Елене Валерьевне после стольких лет откровенного гнобления когда-то заслуженной лыжницы. Все бы ничего, ведь, действительно, еще вчера никто не знал Большунова с Белоруковой, а теперь все преподносится так, как будто Вяльбе махнула своим правым рукавом – бронза ОИ, махнула левым – серебро ОИ. Но вернемся в начало данной статьи. Самоцитата: Еще со школы понял – у каждого результата всегда есть причина (с)

Так вот, несмотря на искреннее изумление некоторых пользователей спортсру, а также перекинувшегося на лыжи многолетнего облизывателя всего тела товарища Кравцова Губки-боба, результатами российских (и, даже, французских и шведских) лыжников и лыжниц на ОИ-2018, объяснение этим результатам лежит на поверхности.

Знакомьтесь:

Денис Спицов, обладатель бронзовой медали ОИ в разделке, серебра в эстафете, а также 7-микратный личный медалист юниорских и молодежных чемпионатов мира по лыжным гонкам и 5-й номер нынешней сборной России (даже с учетом не допущеных к ОИ УстюговаиКо) в дистанционном зачете Кубка Мира нынешнего сезона. Кстати, лучший результат на Кубке Мира Денис показал именно в 15-км разделке свободным стилем.

Александр Большунов, обладатель бронзовой медали ОИ в спринте, серебра в эстафете, а также 3-хкратный личный медалист молодежного чемпионата мира по лыжным гонкам и 5-й номер Общего Зачета Кубка Мира (он вообще лучший среди россиян в ОЗ КМ, Устюгов в нем лишь 9-й).

Алексей Червоткин, обладатель серебра в эстафете ОИ, а также 7-микратный личный медалист юниорских и молодежных чемпионатов мира по лыжным гонкам и 2-й номер сборной России в дистанционном зачете Кубка Мира нынешнего сезона (лучше него только Сергей Устюгов, Большунов в дистанционном зачете стоит ниже Алексея). Отдельно упомяну Андрея Ларькова, нет, он не был призером МЧМ, заняв в лучшей из трех своих гонок на этом турнире 4-е место, но в нынешнем дистанционном зачете КМ он – четвертый номер сборной России.

Юлия Белорукова, обладатель бронзовой медали ОИ в спринте, бронзы в эстафете, а также 2-хкратный личный призер юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам и лучшая россиянка в нынешнем спринтерском зачете Кубка Мира.

Наталья Непряева, обладатель бронзовой медали в эстафете ОИ, а также 3-хкратный личный медалист юниорского чемпионата мира по лыжным гонкам и лучшая россиянка в Общем Зачете Кубка Мира.

Анастасия Седова, обладатель бронзовой медали в эстафете ОИ, а также 5-тикратный личный медалист юниорского и молодежного чемпионатов мира по лыжным гонкам и лучшая россиянка в дистанционном зачете Кубка Мира.

Небольшая ремарочка. Несмотря на фантазии отдельных комментаторов, что кто-то из этих ребят и девушек мог не поехать на ОИ при допуске к ним всех сильнейших россиян(ок), это предположение – лишь фантазии. Все они входили в число лучших россиян(ок) в различных зачетах Кубка Мира, а потому просто по своим результатам по сезону они могли не оказаться на ОИ только в случае своих болезней.

Вернемся к теме. Вы удивитесь, но и ноунеймы для российских болельщиков французы Парисс и Бакшайдер, шведка Андерссон – тоже призеры юниорского и/или молодежного чемпионатов мира по лыжным видам спорта в индивидуальных дисциплинах.

Дело в том, что в лыжных гонках все просто. Практически все, Клаэбо и Нильссон, Калла и Крюгер, Пеллегрини и Пярмякоски – все медалисты ОИ были успешны на юниорском/молодежном уровне. И в этом тоже отличие лыж от биатлона – в биатлоне юниорам приходится считать скорости, чтобы понять, что Фуркад или Виндиш способны стать звездами биатлона, а в гладких лыжах кто был именно в медальном плане успешен по юниорам, тот и может стать папой во взрослых лыжах. Исключения, конечно, есть, но они крайне редки.

И на этих ОИ все у Вяльбе, действительно, неплохо – бывшие российские юниоры встали в строй и заменили выпавших под ударами охотников за ведьмами из ВАДА бойцов.

Вот только бывших юниоров-медалистов за время Вяльбе (с 2009-го по 2017-й) было... 42 человека. Не восемь, как на нынешних ОИ (в команде России на ОИ есть еще и двукратные призеры личных гонок ЮЧМ/МЧМ Алиса Жамбалова и Александр Панжинский), а СОРОК ДВА. Да, Седов, Белов, Устюгов, Ретивых, Бессмертных и Жукова были отстранены МОК, Слепов перешел в биатлон, Кулеев, Королев, Баканов, Серохвостова, Таныгина, видимо, закончили. Но даже без учета этих двадцати медалистов ЮЧМ/МЧМ с 2009-го года у Вяльбе за время ее правления ФЛГР имелись следующие варианты развития ТОЛЬКО МЕДАЛИСТОВ ЮЧМ/МЧМ:

Феллер, Шакирзянов, Кальсин с Кальсиной, Викулин, Парфенов, Скобелев, Перляк, Кайгородов, Вокуев, Мальцев, Королев, Ростовцев, Баканов, Якимушкин, Кирпиченко, Николаева, Гущина, Соболева, Шуняева, Ощепкова и Сторожилова.

Все эти 22 профессионала лыж бегали и бегают. Не на Олимпиаде. Из 42-х личных медалистов ЮЧМ/МЧМ с 2009-го года за время Вяльбе на февраль 2018-го года 66% пошло в отходы. Не многовато ли? Особенно учитывая, что уже вышеупомянутый Сергей Новиков тренировался за госсчет еще с Легковым у Баумгартнера с Кануте, практически, все время правления Вяльбе. Причем, тренировался с сыном тогдашнего тренера сборной России Девятьярова. Не пятикратный призер МЧМ/ЮЧМ, Шакирзянов, а явно выраженный спринтер Девятьяров занимался за госсчет в группе дистанционщиков за рубежом у зарубежного тренера. Вместе с зятем Кравцова. При Вяльбе. А теперь всем в уши со всех СМИ ссут, какая же Елена Валерьевна принципиальная и честная.

Вернемся к потерянным юниорам.

Да, у норвежцев похожая ситуация (у них таких призеров 45), и я понимаю, сборная не резиновая, но у России нет Бьорген и Сундбю, которые бы закрывали дорогу в команду Слинд или Скару своими результатами. Да и успехи Клаэбо с Хагой всяко повесомее успехов Большунова с Седовой. Понимая, что некоторые особо одаренные решат, что дело в допенке, сообщу также показатели немцев. У них таких призеров ЮЧМ/МЧМ в лыжах за указанный период – 18 человек. Ни один из этих 18-ти не попал в топ-10 ни в одной из трех прошедших личных гонок ОИ, хотя, к примеру, Виктория Карл по юниорам/девушкам заметно титулованнее, чем та же ее ровесница Анастасия Седова, у которой 8-е место в разделке и 12-е в скиатлоне (у Карл, соответственно, 19-е и 20-е). Но никому же в голову не придет обвинять бундесманшафт в систематическом приеме того самого допенка во времена оные?

Так что, дело, как по мне, именно в управлении российскими лыжами заслуженной-перезаслуженной Еленой Вяльбе. Особенно умиляет меня вот эта история, рассказанная Алексеем Авдохиным в его блоге на спортсру, процитирую:

"Кальсина никогда хорошо не бегала эстафеты, бежать должна была Гущина. За день до заявки Мария позвонила и сказал, что плохо себя чувствует. На следующий день выяснилось, что никакой болезни не было, я так понимаю, она просто отказалась в пользу Полины, потому что они дружат», – поняв, что ее развели, Вяльбе вышвырнула из сборной и Гущину, и Кальсину. (с)

И в комментариях - ура и да здравствует. Нормально, да, президент федерации (который вмешивается в расстановку эстафет покруче, чем кравцовские мешали Пихлеру) сначала ведется на банальный развод подчиненных, а затем этих же подчиненных обвиняет в том, что она повелась. Да как обвиняет - выкидывает из сборной личным решением тех, кто по молодежи обыгрывал нынешнего олимпионика Хагу. Да Бог с ней, с Хагой (все же, тогда она была моложе Марины и Наташи), они вдвоем обыгрывали Нисканнен с Бйоргсен (это, конечно, не Хага, но та же Нисканнен Белорукову в эстафете обогнала).

Нормальная такая реакция нормального управленца из того самого светлого прошлого. И оно Вам надо в биатлоне? Елена Валерьевна, конечно, не партфункционер со стажем Александр Михайлович. Но менять Фердыщенко на Бородавкина в росбиатлоне, как по мне, не самая умная идея.

Резюмируя.

Думаю, достаточно скоро Вы услышите от Кравцова сакраментальное "я устал, я ухожу" и на его месте появится нынешняя руковводительница Федерации Лыжных Гонок России. Которая, как мне представляется, скорее в борьбе с недоимками спалит 33 деревни, чем вытащит росбиатлон из той ямы, куда его загнал Алексей Михайлович Фердыщенко.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон в цифрах
+19
Популярные комментарии
Увал
+7
Автор не следит за информацией и пытается педалировать тему, что Вяльбе будет в биатлоне. Елена Валерьевна уже поблагодарила всех болельщиков, и ответила категоричным НЕТ. Дальнейшее обсуждение этой темы является плодом воображения автора.
Shon333
+6
Да уж) Вяльбе то, у которой в каждой гонке по медали ,а то и не по одной, никчёмная бабёнка. Помнится автор слагал эпические вирши о гениальности Прохорова, до которого упомянутой "бабёнке" , конечно как до Китая причинным местом. И то верно. Так опустится Валерьевна вряд ли сможет.
tafka
+5
Очень много грамматических ошибок - отвлекают от прочтения.
полковник Кудасов
+2
Я счас один умный вещь скажу.Вы только не обижайся. Оллофсон-Зидек и Форсберг пришли к Пихлеру из лыж.
Ответ на комментарий wilddog
Вам хоть кол на голове теши, Вы все считаете, что стоит Вяльбе притащить еще одного Слепова, и росбиатлон тут же обернется птицей Фениксом.

Ну, пусть Вяльбе делится. Только потом не нойте, как Вы ныли после успехов Пыха со шведами о сказках Гриши, что я Вас не предупреждал, как предупреждал о том, что ждет Вас, славного традиционала, после того, как Кравцов с Вами вместе дорвется до кормушки. Договорились?
ДЮСШ-2
+1
Почитал комменты “Увала». Где вы нашли его высказывания ЗА? Вы врете уважаемый. Или вы всех баните? Вы в тренде, это в духе англосаксов вводить санкции в виде банов))))) Прекрасно, это смахивает на самолюбование. Автор, у вас похоже комплекс не полноценностей в детстве был и остался до сих пор. Вы сами нагнетаете ситуацию вокруг Вяльбе, больше эти ни кто не занимается.
Ответ на комментарий wilddog
Да я и не пишу, что Вяльбе ХОЧЕТ заниматься биатлоном. Я на 99% уверен, что ее ЗАСТАВЯТ заниматься биатлоном. Заставят аргументами из Увала - честь Родины, кто, если не ты, надо, Лена, надо. Причем, заставит тот же Кравцов.

Зря, что ли, ГубкаБоб из нее спасительницу российских лыж и примерную семьянинку лепит.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+