Реклама 18+

Женская сборная США выдала худший старт за всю историю выступления на ОИ. Отказ от привычного стиля не пошел на пользу

Коротко – о том, что не так со сборной США.

«Меня немного удивило то, насколько пассивными они были в давлении. Я привык, что они очень и очень агрессивны», – делился впечатлениями главный тренер сборной Австралии Тони Густавссон после вчерашнего матча с США (0:0). Эти слова очень точно передают впечатления от выступления американок не только в последней игре, но и на всём групповом этапе.

Результаты США на этой стадии отлично коррелируют с качеством игры, что не всегда прослеживается на коротких турнирах. 4 очка в группе – худший показатель американок за всю историю выступления на Олимпиадах. В двух матчах из трёх «звёздно-полосатые» не смогли забить ни одного мяча – ещё один антирекорд.

В пятницу американкам предстоит встреча с соперницами по финалу ЧМ-2019 – сборной Нидерландов, и по текущей форме США вряд ли могут считаться явными фаворитами.

Главный тренер американок Влатко Андоновски объяснял, что такая нетипичная игра его команды во вчерашнем поединке – это часть игрового плана. Основной задачей, по словам тренера, была победа в матче. Однако дальше он заявил: «Вторая цель – показать хорошую профессиональную игру, а не забить гол. Понятно, что мы не справились с первой задачей, но вторую выполнили. Это было очень важно, потому что в итоге это позволило нам финишировать вторыми».

Даже учитывая ранние попытки растянуть оборону австралиек, давление США на протяжении всего матча было незначительным. Но после финального свистка Андоновски сказал, что увидел в исполнении своей команды именно то, что хотел: «Вообще-то для меня это была отличная возможность посмотреть, насколько команда готова усвоить план и выполнить его. Этим я остался доволен. Почти у каждого игрока была определённая роль, и они хорошо с ней справились».

Похоже, такой план действительно был. После матча Алекс Морган говорила, что за счёт такой манеры игры они хотели заставить Австралию перестраиваться. «Тактически мы немного поменяли игру. У нас достаточно опыта и профессионализма, чтобы так переключаться», – объясняла Морган.

Как это можно трактовать? Тренер попросил команду пойти против своей природы, а профессионалы просто сделали свою работу и выполнили указания. На выходе это выглядело очень странно и неестественно:

Статистика матча США – Австралия: удары (в створ), владение, выигранные единоборства, выигранные воздушные единоборства, количество передач, точность передач, точность передач на половине поля соперника, успешные отборы, нарушения

Капитан команды Бекки Соербранн подытожила: «Дисциплинированность, профессионализм – вот, что нам было нужно».

Очень много разговоров о «профессионализме». Да, игроки достаточно опытны и профессиональны, чтобы выполнять план на игру, но не скажется ли такой подход на психологическом состоянии команды? Ведь очевидно, что в таком стиле игроки чувствуют себя некомфортно.

Ещё один непонятный момент. Если Андоновски решил играть в таком странном стиле, то зачем нужно было выпускать на замену Линн Уильямс, которая лучше всего себя проявляет именно в высоком прессинге? Против Австралии они вместе с Тобин Хит и Карли Ллойд отошли назад, позволив Австралии спокойно владеть мячом и продвигаться через фланги. Возможно, Андоновски, готовясь к этому матчу, думал только над тем, как сдержать самого опасного игрока австралийской команды Сэм Керр. В этом аспекте всё получилось неплохо.

В общем, к выступлению американок сейчас куча вопросов. И больше всего вопросов именно к тренерским решениям. Выбранная тактика воспринимается как предательство собственной идентичности, и текущее выступление не вписывается в представление о сборной США как о команде №1 в мире. Тем не менее тренер говорит, что ему всё нравится. Посмотрим, не станет ли четвертьфинал с Нидерландами последним матчем «звёздно-полосатых» на этом турнире. Или даже последним матчем Андоновского во главе сборной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто здесь?
+51
Популярные комментарии
Руслан Бимбасов
+18
Это карма, слишком много их лидеры говорят много и ни о чем, вместо того что бы тренироваться и готовиться к соперникам
krokod
+6
Ну, это должно было когда случится))) Очень хорошо, что такой сильный соперник будет. Для этого вида спорта поражение американской сборной только в плюс будет да и поубавит самоуверенности у их игроков, а то их самоуверенность уже достала
Serhiy Hryva
+3
просто платят не как мужчинам, вот и плохие результаты
Написать комментарий 7 комментариев

Новости