4 мин.

Женский «Арсенал» регулярно проваливает топ-матчи. Тренер говорит о «менталитете», но причины, похоже, не в этом

Коротко – о проблемах лондонцев.

Джо Монтемурро завершил интервью перед воскресным матчем с «Ман Сити» словами: «Мы аутсайдеры». С одной стороны такое заявление от тренера 15-кратного чемпиона Англии должно выглядеть странно, с другой – нынешняя реальность действительно такова. В этом сезоне в матчах с топ-командами («Челси», «Манчестер Сити») «канониры» трижды проиграли и один раз сыграли вничью, забили 4 мяча, пропустили – 9.

Если добавить к этому всему результаты против «Ман Юнайтед», лидера чемпионата, то картина станет ещё более плачевной.

Исходы всех трёх поединков против «МЮ», «Челси» и «Сити» были определены после 80-й минуты, когда соперник забивал решающий гол. В параллельной вселенной, где футбольный матч длится 80 минут, «Арсенал» сейчас был бы на первом месте, опережая «Юнайтед» по разнице мячей. Но в нашем мире «пушкари» довольствуются пока лишь третьей строчкой.

Такие результаты сильно контрастируют с тем, что принято ассоциировать с периодом работы Монтемурро. Австралийский специалист возглавил «Арсенал» в 2017-м, а в сезоне 2018/19 команда в великолепном стиле выиграла первое за семь лет чемпионство. «Канониры» в 20 матчах забили 70 голов и на 7 очков обогнали «Ман Сити».

В том сезоне «Арсенал» установил множество рекордов Суперлиги: наибольшее количество побед (18) и забитых голов (70), лучшая разница мячей (+57). Это самые понятные цифры, которые лежат на поверхности. Есть, например, такой показатель, как количество раз, которое команда опережала идущего следом соперника на 4 и более очка (определяется по положению команд в таблице после каждого тура). «Арсенал» делал это 12 раз; при 20 матчах в сезоне – это 60% времени. Тоже рекорд.

Матчи против явных аутсайдеров при Монтемурро превращались в формальность. Такие игры часто заканчивались с неприличным счётом. Например, в прошлом сезоне «Бристоль» потерпел от «Арсенала» самое крупное поражение в истории лиги – 1:11. На старте этого чемпионата тенденция продолжилась. До матча с «МЮ» лондонцы имели показатель забитых/пропущенных мячей 29:4 (за пять матчей). То есть подавляющее большинство команд просто не могут оказать «канонирам» какое-то внятное сопротивление.

Но в последнее время, как только встречается сильный оппонент, «Арсенал» сам становится невнятной командой. Очевидно, что при такой игре решающим отрезком сезона будет период с 7 февраля по 18 марта, когда «пушкари» встретятся с «Юнайтед», «Сити» и «Челси».

В воскресном поединке против «Сити» «канониры» нанесли два удара по воротам. Это худший показатель для лондонцев в чемпионате. Правда одна из этих попыток завершилась голом. Вивианн Мидема отличилась в самом начале встречи:

«Сити» сравнял счёт после углового в первом тайме и смог вырвать победу только на 94-й минуте благодаря голу Кэролайн Уэир:

Это может выглядеть как недоразумение или невезение, но «Арсенал» проиграл абсолютно по делу, и глупо было бы со стороны лондонцев списывать всё на случайность, завершая матч с показателем 2:18 по ударам.

На самом деле эта проблема не новая. В приведённой ниже таблице сведены встречи между командами из топ-3 с сезона 2018/19. По ней можно сделать вывод, что негативные результаты «пушкарей» в больших матчах – это уже тенденция:

Из 144 голов «Арсенала», забитых за этот период, только 13 пришлось на топ-матчи.

Главный страйкер лондонской команды Вивианн Мидема дважды становилась лучшим бомбардиром лиги, но одинаково ли её влияние в рядовых и решающих матчах? Она бесконечно забивает аутсайдерам, но в 19 матчах с «Челси» и «Ман Сити» отличилась только 8 раз. Проблема в этом?

Или проблема в поздних пропущенных голах? Но лондонцы играют ужасно не только в концовках матчей, так что на это списать вряд ли получится.

«Это психология, – говорит Монтемурро. – Такой менталитет, который позволяет сказать "ну ок, мы соглашаемся на очко, мы играем на выезде". Здесь всегда будет сложно побеждать, и я, к сожалению, не могу играть за них. Они должны принимать эти решения. У них были возможности освобождать зоны. Есть же игроки, которые участвовали в финалах чемпионатов мира и других больших матчах. Игроки, которые принимают решения в таких ситуациях. Что тут ещё сказать?

Мы просто не могли сохранить мяч и умно находить зоны для контроля. А игроки, которые обычно мяч держат, этого не делали. Так что, наверное, именно это беспокоит меня больше, чем что-то ещё».

Публичные претензии к игрокам могут намекать на конфликт внутри коллектива. Возможно, причины плохих результатов и ужасного качества игры кроются именно в этом.

Использован материал The Athletic