«План 9 из далекого Денвера». Что ждет «Наггетс» в следующем сезоне?

После материала о "Мемфисе" меня обвиняли в том, что я не люблю "Гриззлис", после материала о "Портленде" меня сочли хейтером "Блейзерс" - потому эту статью я решил посвятить команде, которую невозможно не любить.

Этих невероятно притягательных ребят, существующих по каким-то своим законам в каком-то своем выдуманном мирке.

Слишком крутых для танкинга, слишком безнадежных для борьбы за плей-офф.

Уверенно удерживавших 24-е место по защитному рейтингу.

Худшие по посещаемости (да-да - и это не "Филадельфия").

Из города, в котором хотел закончить карьеру Чонси Биллапс, но в котором спился Тай Лоусон.

То ли золотые слитки, то ли кусочки курицы в кляре, с фетишем на высоких европейцев.

Конечно же, все это о них - "Денвер Наггетс".

emma

Вот хоть убейте, а последние годы существования коллектива из Колорадо наталкивают меня на мысль, что жизнь-тлен. Худшее, что может случиться с командой в любой американской лиге - это оказаться в середине - ни шансов на топовых проспектов на драфте, ни плей-офф. Но "Денвер" в этой нише выглядит уже как влитой. Если оценивать их по составу, то они аж никак не тянут на борцов за пост-сезон, но и опускаться на дно с такими игроками тоже совсем не комильфо. При этом создается впечатление, что всех все устраивает.

"Снова возьмем свои 40% побед (+/-)".

"Снова будем выбирать на драфте тех, кто остался после танковавших".

"Снова отхватим себе сербо/хорвато/боснийского семифутера и заявим, что теперь то уж точно с ним будем связывать свое будущее".

"Снова объявим, что готовы обменять всех, но Кеннет Фарид будет играть у нас до тех пор, пока у него не закончится контракт и "Бруклин" не выпишет ему максималку".

faried

И так из года в год. После ухода Джорджа Карла "Наггетс" стали самой предсказуемой командой лиги. С одной стороны - у них есть набор талантливых молодых ребят (Нуркич, Йокич, Харрис, Бартон, Мудиай, новоприбывший Мюррей), от которых можно и нужно ожидать прогресса, с другой - опытные и при этом еще не старые ребята (Галлинари, Чендлер, Фарид, Нельсон, Артур). Но при этом последние или хронически больные, или просто средние ребята (или и то, и то), а среди молодежи нет ни одного таланта, калибра Уиггинса или Таунса.

При этом, как доказал тот же Карл - даже с таким набором можно сделать боеспособный коллектив. Тогда успех пришел за счет модели игры, которая идеально подходила большинству игроков команды. В быстром нападении раскрывались лучшие свойства многих исполнителей, из-за чего некоторых, вроде Фарида и Лоусона, сильно переоценили.

Шоу так толком и не понял, какими заклинаниями Карл превращал это сборище олимпийских бегунов в баскетбольную команду. Темп игры неизбежно падал и в прошлом сезоне "Наггетс" закончили ровно в середине (16-е место). Защищаться здесь и раньше никто не умел, а с регрессом на половине поля соперника, все стало совсем грустно.

sad

Но давайте ближе к лету 2016-го. Такой глубокий отход в историю объясняется тем, что этим летом "Денвер" делает.

Ни слухов о борьбе за сильных свободных агентов, ни поиска вариантов обмена - тишь да гладь.

Однако, этому есть вполне логичное объяснение и его дал Майк Мэлоун в интервью Майку Ольсону из Denver Stiffs. Тренер "Наггетс" акцентировал внимание на том, что главная задача - развивать имеющихся игроков и работать с большим количеством молодежи. Очевидно, что он них ожидают трейдов или подписаний свободных агентов - но в клубном офисе считают имеющийся ресурс достаточным.

Одной из главных задач, которые стояли перед Мэлоуном и его тренерским штабом, было выстраивание доверительных отношений между игроками и руководством, улучшение командной химии и атмосферы в раздевалке. Потому без каких-либо сожалений отпустили Лоусона, который был бы далеко не лучшим примером для Мудиая. Эммануэль - как раз из игроков, нуждающихся в подобной атмосфере. Еще до прихода в НБА главным его недостатком называли сложный характер, что делает работу с ним очень деликатным делом, так как любая неосторожность может привести к нежелаемым последствиям. Таких игроков нужно осторожно направлять и подталкивать в нужную сторону, окружив располагающей атмосферой и максимально оградив от разлагающих факторов.

emma

Несмотря на еще один сезон беспросветного болтания в "болоте", все же нужно отметить прогресс молодых игроков. Никола Йокич, о котором очень лестно отзывается сам Мэлоун и Гэри Харрис показали явный прогресс, если сравнивать с ожиданиями до старта сезона. Подписанный за копейки Уилл Бартон долгое время претендовал сразу на две награды - самому прогрессирующему и лучшему шестому. Ну и конечно Мудиай, от которого ждут больше и которому выдано очень много авансов, не сказать, чтобы впечатлил, но продержался на уровне, что вполне вписывается в общую тактику "не форсированного, а планомерного развития".

Интересную цель поставил на следующий сезон главный тренер. Точнее, цель то очевидная - но ее воплощение в жизнь с имеющимся набором игроков представить сложно. Речь, как все уже догадались, о защите.

tweet

Сам Мэлоун, на вопрос о том, что выборы на драфте не выглядят работой на усиление защиты, не скрывал - Мюррей и Бизли были выбрали за их снайперские качества, чего команде также явно не хватало в прошлом сезоне. Но видит в них потенциал. Джамал показал отличную игру в Летней лиге, в которой наставник уже отметил неплохие зачатки оборонительных действий. 

На самом деле, задумка, имеющая право на жизнь. Вот только каковы перспективы развития двух вторых номеров в команде, где уже эта позиция укомплектована не только еще одним перспективным молодым баскетболистом, но еще и роль выходящего со скамейки железобетонно занята. Вероятно, Бартона будут сдвигать на другие позиции, либо делать из Бизли третьего номера. Вызывает опасения только здоровье Малика, который и на драфте упал из-за опасений за его кондиции.

barton

Это, кстати, еще один потенциально опасный элемент в, и без того, богатую травматичными игроками команду. Галлинари, Чендлер, Нуркич, Фарид и даже Мудиай - все успели немало поваляться на больничной койке в прошлом сезоне. Этого не отрицает и Мэлоун, уповая на медицинский персонал и изменение подхода к тренировкам .

Если верить словам главного тренера "Денвера", то за последнее время в клубе кардинально изменилась внутриклубная культура. Была проделана большая работа по налаживанию взаимодействия на всех организационных ступенях. Самого Майка долго и детально вводил в курс дела Тим Коннели, а перед недавним драфтом они вместе провели немало времени, перебирая все возможные варианты основных и запасных выборов. Потому можно сказать, что ситуации, подобной знаменитой истории с выбором "Сакраменто" Стаускаса тут быть не может - кандидатуры всех новичков были согласованы с главным тренером, а значит у него явно есть виденье, как использовать перебор гардов.

Другой вопрос - удастся ли ему воплотить задуманное в жизнь. Поставить "Денверу" защиту, при том, что #прямосейчас защищаться умеет только Йокич и неплохие задки имеет Мудиай - крайне сложная задача. Мэлоуну действительно придется уповать на отличные отношения с руководством и большой кредит доверия, так как завинтить гайки, висевшие на честном слове несколько лет, придется с большим скрипом.

malone

Итог

На самом деле, учитывая ожидающуюся толкучку на Западе в районе границы зоны плей-офф, при хороших раскладах "Денвер" в состоянии вклиниться в борьбу и даже вскочить на последние ступеньки поезда, уходящего в пост-сезон. Это НБА и здесь крайне редко все ожидаемые участники плей-офф оказываются фактическими - у кого-то завалится игра и придется менять тренера, где-то главная звезда забастует, кого-то накроют травмы. Потому вероятности появления команды, вроде "Наггетс" в пост-сезоне, исключать не стоит.

Вот только потолок этой команда прослеживается очень четко, в отличии от тех же "Вулвз" или "Сиксерс", обладающих исполнителями, которые могут вполне вырасти в суперзвезд и новых икон поколения. В "Денвере" есть только Мудиай, но даже если опустить его характер, все же есть что-т, что мешает воспринимать его как игрока, способного в будущем, например, бороться за MVP. Эта команда может рассчитывать только на тренера и на выстроенную тренерским штабом модель игры, в которой отсутствие уникальных талантов заменяется взаимовыручкой и командностью.

Ну и травмы, куда же без травм... 

Подписывайтесь на группу в ВК, а то Галлинари снова сломается :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый маяк
+84
Популярные комментарии
bodrini
+23
совет автору - прогуглите владельца франшизы Наггетс, посмотрите другие его проекты - и вуаля, вы все поймете, им .... им там реально на результат похрену вообще
Bad Bear
+10
О Мудиае говорили много еще перед драфтом, сравнивая то с Дженнингсом, то с Бароном Дэвисом - таланта много но его профессиональные качества и характер могут стать проблемой. Из-за чего он и опустился до седьмого пика, хотя котировался в четверке.

А звездой-то может реально стать каждый, хоть выбранный под 60-м пиком Айзея Томас, хоть незадрафтованный Бен Уиллес. Но никто, кроме Мудиая в этой команде не котируется как будущий All-Star. Никто из них не входил в списки ТОП-проспектов своих поколений (Мюррей был где-торядом, но все же на задних рядах, далеко за Симмонсом и Ингремом) и ни от кого не ожидают такого прогресса, как от Мудиая.

То, что в НБА звезда может вынырнуть из неоткуда - это понятно. Речь о том, что прямо сейчас никто на этот статус явно не претендует, кроме Эммы. Даже вы привели сразу три примера, сами не зная от кого конкретно ждать "звездности". Мы же говорим о тех, кого явно и конкретно позиционируют как потенциальных звезд.

Йокич хороший большой, но но он даже не самый перспективный в когорте "молодых европейских больших". Все остальные еще в НБА не играли, а как проспекты они котируются на несколько голов ниже, чем их коллеги из "Филы" или "Миннесоты".
Ответ на комментарий steel
"Эммануэль - как раз из игроков, нуждающихся в подобной атмосфере. Еще до прихода в НБА главным его недостатком называли сложный характер, что делает работу с ним очень деликатным делом, так как любая неосторожность может привести к нежелаемым последствиям."

А кто и что про его сложный характер говорил?

"Вот только потолок этой команда прослеживается очень четко, в отличии от тех же "Вулвз" или "Сиксерс", обладающих исполнителями, которые могут вполне вырасти в суперзвезд и новых икон поколения. В "Денвере" есть только Мудиай, "

Спорное утверждение. Почему в настоящих звезд не смогут вырасти Йокич, Мюррей, да даже Эрнангомез?
Bad Bear
+8
Ну на тот момент читал немало об этом, но это ж было год назад. Если у вас другие сведения и вы более внимательно следите за ситуацией внутри команды - спорить не берусь))

Насчет Йокича - то, что он имеет потенциал - сомнений ноль. Но вот в том, сможет ли он доминировать и станет ли игроком, уровня All Star, все же сомневаюсь. Но это мое ИМХО, я не претендую на статус истины в последней инстанции. Если говорить о потенциале, то тем же условным Таунсу, Окафору и Тернер с его драфта он уступает. Опять-таки - рад буду ошибиться и увидеть звезду, пока что оперирую только данными на данный момент, а сейчас он котируется ниже вышеперечисленных, что до драфта, что после первого сезона. Тут уже к draftexpress (если говорить об оценке потенциала до драфта) и всем, кто составляет рейтинги (если говорить об оценке первому сезону) - здесь уже мнение не мое, не сам придумал)

А заявление про построение команды вокруг Йокича я помню и оно меня тогда улыбнуло, так как год назад в "Денвере" то же самое говорили про Нуркича, мол забирайте кого хотите, а Нуркич - наше все))

Так, глядишь, через год будут строится вокруг Эрнангомеса)
Ответ на комментарий steel
"О Мудиае говорили много еще перед драфтом, сравнивая то с Дженнингсом, то с Бароном Дэвисом - таланта много но его профессиональные качества и характер могут стать проблемой. "

Мне бы имена, пароли, явки :))

В общем, то был стадный стереотип, основанный на его отъезде в Китай вместо поступления в колледж. Отсюда сравнения с Дженнингсом. У самого же Мудиая характер получше многих, а в Китай он поехал, чтобы поскорее помочь своей семье финансово.

Звездности жду от Йокича. Должен вырасти в разностороннего доминирующего центра с броском, пасом и игрой в посте. В защите будет непросто, скорости чуть не достает, но он компенсирует это другими достоинствами. Еще Мэлоун недавно высказался, что Денвер может строиться вокруг Йокича.
Alex-1917
+7
уважение за то, что бились, а не сливали сезон ради высоких пиков
demx
+6
Фотка с Киану лучшая. )
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+