4 мин.

Ну и где они теперь?

Не то, чтобы заглавный вопрос звучал со всех сторон - хотя бы потому, что большинство сторон про Швейцарию просто не думает. Тем не менее, он всё-таки чуть-чуть висит в воздухе. И даже звучит - как минимум от одного из подписчиков этого блога. Ответить на этот вопрос довольно легко. Швейцарцы времён Симпсона входят в клуб

Основной вратарь напротив

Клуб элитный. Узкий круг: Швейцария, Словакия, ЧМ-США (не путать с ОИ-США). Их мало кто боится, и мало кто недооценивает. Белорусы и датчане перед матчем с этими командами думают: "Нужно бороться за очки". Шведы и финны перед матчем с этими командами думают: "За очки нужно бороться". И никто не выпускает на игру запасного голкипера.

К чему это приводит? К тому, что каждый матч членам элитного клуба приходится играть всерьёз. Каждый матч - на пределе. Потому что недостаёт мастерства, чтобы обыграть пешком Францию или Словению. И недостаёт скромности, чтобы не биться за очки со Швецией или Канадой.

Играть в максимальном темпе весь турнир можно, но очень сложно. Когда удаётся - случается полуфинал Олимпиады. Или медали ЧМ. Когда не удаётся - можно и мимо восьмёрки пролететь.

Впрочем, если турнирная судьба у членов клуба схожа, то игровые сюжеты могут быть отличны. В случае с командой Симпсона сценарий называется

Бей первым

Всё очень просто. Сборная Швейцарии под руководством Шона сыграла 34 официальных матча на пяти турнирах - ЧМ2010, ЧМ2011, ЧМ2012, ЧМ2013, ОИ2014. И вот как это было.

Открывали счёт 22 раза: 18 побед (по разу в овертайме и по буллитам), 4  поражения (разочек в овертайме).

Пропускали первыми 12 раз: 1 победа, 11 поражений.

Очень удобно для ставок в онлайне.

Напрашивается вывод о недостатке характера, но он будет поспешным. Швейцарцы действительно отыгрываются редко. Но, если счёт меняется не в их пользу в третьем приоде - они отыгрываются легче. Дважды отыгрывались в матчах с Канадой - на ЧМ2011 и ЧМ2013 (в обеих играх, кстати, забили первыми, но проигрывали по ходу третьего периода).

Если вы видели хотя бы две игры сборной Швейцари, то представляете, что происходит. Симпсон не балует разнообразием планов на игру. Любой матч - с Латвией или со Швецией, не важно - его команда начинает очень активно. Если после первых 10-15 минут счёт в пользу Швейцарии или хотя бы равный, начинается тонкая тактическая игра. Аритмия и всё такое. Если счёт в пользу соперника - швейцарцы не желают останавливаться до тех пор, пока у них не кончится бензин. Случается это обычно ближе к концу второго периода.

Добавим, что хладнокровие не числится среди добродетелей Симпсона. Это удивительно, поскольку оно стало оружием его игроков на серебряном ЧМ. Но это - так. Вчера Александр Ткачёв сказал: Симпсон любит и умеет делать перестановки по ходу матча. Категорически не согласен! Категорически! Не любит. Никто не любит проигрывать - а перестановками приходится заниматься именно в таких случаях. И - не умеет. Перестановки (см. выше) редко приносят результат. В том числе и потому, что, когда они начинаются - бензобак уже пуст.

Это поиск

Я неоднократно хвалил химический талант Симпсона. И могу похвалить ещё раз. Симпсону дано сочинять отличные тройки нападения. Но талант его - сродни таланту большого романиста. Которому нужно время (с гордостью: писал про это ещё до турнира). И который начисто переписывает страницу, если ему не нравится хотя бы одна строчка.

После каждой - каждой! - игры этого турнира в сборной Швейцарии менялись тройки нападения. Симпсон недоволен игрой в нападении - Симпсон не намерен терпеть. Тольку одна линия, "башня-хоббит-башня", продержадась до третьего периода последнего матча. А вот та, например, в которой играли потенциально сильнейшие края - Роман Вик и Дамьен Бруннер - трижды получала нового центра ещё до стартового вбрасывания.

Поэтому-то и случились 3 гола в 4 матчах. Поэтому-то и казалось, что швейцарцы "прямолинейны", что им "не хватает мастерства". Нет, Кунти, конечно, не Дацюк - но эта команда может в нападении намного больше. Просто черновая работа, которой Симпсон обычно занимается в апреле, перед ЧМ, на этот раз велась по ходу турнира.

На тему "Сочетания сборной Швейцарии в нападании на Олмипийских играх в Сочи", наверное, можно написать диссертацию. Основное положение, выносимое на защиту: "Решающее значение фактора сыгранности на скоротечном турнире". Но у нас здесь не диссертационный совет, и вдаваться в подробности я не стану. Сделаю ещё только одно  замечание.

У Симпсона в команде была сыгранная связка крайних Холленштайн-Боденманн. Которая жгла в прошлом сезоне. И которая таки сделала свой гол на Олимпиаде, решающий гол - против чехов. Против Латвии Холленштайн не играл. Один из лучших - по умениям, по статистике - нападающих остался в запасе. Единственное возможное объяснение: Симпсон рассчитывал на свежего Холленштайна в четвертьфинале. Один неосторожный, быстрый взгляд поверх головы ближайшего соперника - и мы возвращаемся к первому пункту нашего текста. Главное - там.