9 мин.

Плей-офф NLA. Теорема лома

Вчера в NLA завершилась вторая полуфинальная серия  - SC Bern снова будут бороться за чемпионство. Вторым финалистом ещё в прошлый четверг стал победитель регулярного чемпионата HC Fribourg-Gotteron.

HC Fribourg-Gottern (1) – ZSC Lions (4) 4:1

3:2, 2:1ОТ, 5:4Б, 2:5, 5:4

Когда после 3:0 счёт в серии становится 4:1, обычно пишут «без проблем довели до победы», однако здесь случай не тот. Совсем не тот. Проблемы у HC Fribourg-Gotteron были, проблемы были серьёзные, и случились они, по большей части, в четвёртом матче.

Дело тут не в 2:5 – «львы» потешились перед отпуском, не более того. И даже более – HCFG получил возможность сыграть ещё один матч дома, а для клуба, треть бюджета которого составляет выручка от билетов, это важно. Дело в травмах. По ходу четвёртой игры их получили центр второго звена Кристиан Дюбе и один из основных защитников – в буквальном смысле этого слова – Марк Абпланальп.  Эти потери удалось скомпенсировать в последней, пятой игре полуфинальной серии, однако в финале HCFG будет много слабее.

Ещё одна проблема, с которой победитель регулярного чемпионата начнёт борьбу за главный титул – Шон Хайнс. Он пропустил четвёртый матч (официальная версия – «по болезни», – но, кажется, Ханс Коссман хотел дать отдых 39-летнему бойцу), а в пятом сыграл на том же уровне: пара результативных ошибок, «– 2». Всего же по итогам серии Хайнс набрал унизительные «– 6» при том, что в матчах с его участием соперник забил 9 шайб при игре в равных составах!  Дальнейшие комментарии тут не требуются.

Зато заслуживает отдельного упоминания единственный einsatz Максима Сушинского. Он был пятым легионером, он был приглашён как джокер и он, соответственно, стал иностранцем, сменившим Хайнса в четвёртой игре серии. По итогам дебюта в швейцарском плей-офф Сушинский набрал 0 очков, сделал 4 броска и свёл дефицитный баланс: «– 3».

Можно было бы поиронизировать по этому поводу, но я не буду. Ту же самую игру по болезни пропустил Андрей Быков, что, в сочетании с заменой защитника Хайнса на нападающего Сушинского, привело к горбачевских масштабов перестройке состава. Сушинскому в партнёры по тройке достались Санди Жаннин и Жюльен Шпрунгер. Ни тот, ни другой не славятся скоростью бега, в то же время Су-33 явно имел установку играть остро и рискованно (и несколько голевых моментов он создал). Такая игра обязательно приводит к потерям, потери приводят к контратакам, а если партнёры не умеют быстро возвращатся назад (у них другие таланты) – контратаки завершаются голами, особенно если проводят эти контратаки форварды уровня Моне и Амбюля. Вот, собственно, и вся история – история едва ли не единственной ошибки Ханса Коссмана в полуфинальной серии.

Чемпионы? А что чемпионы? Марк Кроуфорд не смог повторить успех Боба Хартли. Возможно, он и не так виноват – спортивный директор клуба, Эдгар Салис, совершил кучу трансферных глупостей и летом, и по ходу сезона. Символом неудач стала история Стива Маккарти – защитник, забивший прошлой весной решающий гол в финальной серии, сначала получил вольную, а потом был вытащен из AHL (как он туда попал, вы и без  меня знаете) перед самым плей-офф, в котором сыграл 2 матча, забил 1 гол и получил 2 травмы. 

Однако, даже несмотря на эти закидоны, Кроуфорду достался сильный состав. Канадец слепил три сильные тройки нападения – и всё. Если в HCFG был один защитник, который играл плохо, то в ZSC был только один защитник, который играл хорошо – Маттиас Зегер. Если бы не травма Рето фон Аркса, путь чемпиона оборвался бы ещё в четвертьфинале, ну а полуфинал стал для «львов» той самой весной, которая, как известно, показывает. Когда единственным оружием команды такого уровня оказывается жесткость и грязь – её тренер чего-то не понимает. Кроуфорд облажался, это факт.

SC Bern (2) – EV Zug (3) 4:3

4:3ОТ, 2:8, 3:2ОТ, 2:5, 0:4, 4:3, 4:1

В любом хорошем боевике, который показывает телеканал «Россия 2», есть сцена генеральной драки, когда негодяй бьёт героя до потери пульса, потом герой бьёт негодяя до потери сознания – и, если боевик действительно хорош, перемена настроений по ходу драки случается два-три раза. Вот это вот самое и случилось в серии «медведей» и «быков».

Кто тут был негероем, кто – годяем, – я говорить не буду, сами решайте. Однако любой Сигал в сценарий вписался бы сразу. Одни, стало быть, делают всё для того, чтобы подорвать моральный дух оппонента, с бесстыдной лёгкостью выигрывая свои матчи другие терпят и, насвистывая «Гни свою линию», наносят ответные удары – не столь эффектные, но не менее болезненые.

Дуг Шэдден в этой серии заслужил звание «тренер года». Каждый второй «баночный генерал» жалуется на «неоправданные» удаления своей команды, но только каждый двадцатый добивается того, чтобы их стало меньше. EV Zug набрал 2 (две) минуты штрафа в четвёртой игре. И 4 (четыре) минуты за два с половиной периода игры пятой – только после того, как счёт стал 4:0 и SC Bern организовал несколько потасовок, подчинённые Шэддена получили ещё 6 минут в обоюдных удалениях.

Дуг Шэдден довёл до идеала «стандарты». EV Zug много забивал в большинстве. EVZ мало пропускал в меньшинстве. Дуг Шэдден презрел заповедь «выигрышного состава» – несмотря на 5:2 в четвёртой игре, перед игрой пятой он таки заменил унылого Линуса Умарка на легендарного Доменико Питтиса. Который сыграл решающую роль в первой голевой сценке, мощным броском попав в стоящего на пятачке Бьёрна Кристена.

EV Zug много забивал. Удавались атаки с ходу. Которые были очень разнообразны – именно поэтому защита SC Bern не могла с ними разобраться. Бросок сразу после входа в зону? Доставка шайбы за ворота, пас на пятак? Остановка у борта, пас назад? И первое, и второе, и третье.

Но дело не только в геометрии атак. Дело в том, что каждый игрок EVZ начинал думать о том, как забить гол, в тот самый момент, когда отбирал шайбу у соперника. Выбросить шайбу из своей зоны? Забросить в чужую зону, чтобы смениться? Организовать вбрасывание в чужой зоне? Нет. Оставьте маленькие радости осторожным – EVZ всегда пытался забить. Всегда.

EV Zug сумел организовать хорошую позиционную защиту, без чего против SC Bern играть невозможно. Впрочем, организовать – не то слово. Это не была прочно сбитая «зона», это была отчаянная «персоналка», давление на игрока, владеющего шайбой. За счёт скорости, которая была производной эмоциональных инъекций от Шэддена, игроки EV Zug мешали – кто как, – бросать, пасовать, владеть и вообще играть.

Про то, что гимном Антти Тёрмянена стала песенка группы «Сплин», я уже сказал. Пропустили 8? Не важно, играем, как раньше. Пропустили 5, пропустили 4? Не важно, играем, как раньше. Активно, мощно, но не без башни. Шайбой дорожим, если не уверены – пасуем ближайшему. Холден это видит, отбирает, забивает? Ничего, перестанет. Бюрер пропускает кистевые с ползоны? Ничего, перестанет.

Можно было бы сказать, что Тёрмянен просто не знал, что делать, но это не так. В том, что его основной принцип – понять и простить – я убедился год назад. Когда 17-летний Кристоф Бэрчи привёз гол в свои ворота в серии с Kloten Flyers, да привёз в большинстве, и… И ничего, играл так же, как и раньше, выходил в большинстве, выходил в конце матча и таки получил шанс забить первый свой гол в плей-офф – в пустые ворота HC Fribourg-Gotteron.

На самом деле, нордическое спокойствие было самым эффективны средством против эмоциональной атаки Шэддена. Когда оппонент так импульсивен – всегда есть вероятность, что он хватит через край, нужно просто подождать. Кроме того, не стоит забывать – Тёрмянен молодой и неопытный тренер, руководящий немолодой и опытной командой. В его положении трудно делать ставку на эмоции, его единственным оружием остаются тактика да химия.

Как играл SC Bern? Вроде бы и не прессинговали при потере шайбы – но был нацелены на перехват обостряющих передач, которые соперник раздавал при выходе из зоны. Очень мощно действовал в позиционной атаке – защитники и к воротам чужим «спускались», и бросали регулярно, при этом зачастую «улучшали позицию», либо самостоятельно двигаясь вдоль синей линии, либо поперечным пасом.  Нападающие, тем временем, «пёрли» на ворота.

Главным решением Тёрмянена, принесшим итоговый успех, стал пресловутый «план на игру», который в шестом и седьмом матчах был одинаков, и по замыслу, и по реализации. Шэдден рассчитывал – не мог не рассчитывать – на то, что немолодые лидеры SCB устанут к третьему периоду. Поэтому EVZ начинал не очень активно, рассчитывая на финальное успорение. Тёрмянен это понял, и сделал простое – его команда тоже начинала без фанатизма. И в шестом, и в седьмом матче EV Zug забивал первым. SC Bern аккуратно так счёт подравнивал. Чтобы потом, в начале третьего периода, взорваться – два раза по два гола, и всё. В третьем периоде SC Bern играл так же быстро, как и EV Zug – а если фаворит не уступает в скорости не-фавориту, то исход ясен.

Ну и – да, EV Zug в итоге перегорел. Тёртое слово, но как же оно подходит к этому случаю! Игроки Шэддена так и не поверили в то, что могут выиграть. То есть они, конечно, думали :«Мы можем выиграть!» Но думать и верить – вещи разные. Играли на пределе, в состоянии аффекта, и к седьмому матчу переаффектились: три удаления за нарушения в чужой зоне, причём два – при игре в большинстве! Два десятимнутных штрафа за споры с судьями, какие-то дурные потасовки, и в итоге последние пять минут, вместо того, чтобы отыгрывать 1:3, EV Zug отбивался в меньшинстве: четверо сидели на скамейке оштрафованных, трое пытались сохранить счёт. Не сумели. Серия началась с автогола от Байрона Ричи - и закончилась автоголом Доменико Питтиса.

Грустная, наверное, история. Вот и заголовок подобрал намекающий – да не совсем. EV Zug показал, что против фаоритского лома таки есть приёмы кроме отката. Не получилось в этот раз, не получилось у них – но могло получиться. И ещё наверняка получится.

Отметим авторов несостоявшегося подвига. Например, Фабиана Суттера – 30-летний работящий центр, который никогда не играл всерьёз за сборную. А вот взял, и стал играть на вбрасывании не хуже Метрополита, взял, и сделал два дубля по ходу серии. Отметим Алессандро Кьеза – большой, упорный, но неповоротливый и нерезультативный защитник. А вот взял, и в двух играх подряд попал от синей линии. Здорово играл Юсси Маркканен, по ходу дела неожиданно ставший лучшим вратарём плей-офф. Проснулся Лино Марчини: 168 сантиметров 19-летнего креатива, 10 (4+6) очков в серии. Ещё один новичок EVZ, Рето Сури – лучший снайпер текущего плей-офф (9 голов в 14 матчах). И, наконец, Джош Холден – его фирменным блюдом был отбор шайбы у соперника и гол «без ассистентов», его важной работой были голевые передачи на Сури, его главным достижением было звание лучшего бомбардира плей-офф перед седьмым матчем серии (16 (6+10) очков в 13 матчах). Без Холдена этой истории просто не было бы.

Роль Пересвета, бросившего вызов Холдену-Челубею, у SC Bern играл Мартин Плюсс. Он забил 5 шайб, в то числе – 2 победные, в том числе одну – в овертайме первого матча, и одну – в третьем приоде матча шестого при игре в меньшинстве. Наконец, в седьмом матче Плюсс отдал прекрасный голевой пас на Иво Рютеманна в эпизоде 3:1. Опять в третьем периоде - в 35 лет регулярно набирать очки в концовке матча может только настоящий боец. Если продолжать метафору и поискать у SCB Ослябя – то я, пожалуй, выберу защитника Трэвиса Роша. Три голевые передачи в первой игре, и ещё два победных гола – в третьем и седьмом матчах. Дальше нахваливать игроков SC Bern не буду. Им ещё предстоит зарабатывать плюссы в финальной серии.