Вамполу ждут в Женеве

Вчера на официальном сайте шведского клуба Timrå IK появилось грустное сообщение о том, что лучший бомбардир команды (20 игр, 6 голов, 11 передач), 29-летний нападающий Петр Вампола более не желает выступать эа этот замечательный во всех отношениях клуб. И уезжает "в другую европейскую лигу"

А через несколько часов по швейцарским СМИ прошелестел слушок, что чемпион мира 2010 г. собирается пополнить ряды HC Genève-Servette. Первыми об этом написали журналисты Le Matin, со ссылкой на шведские источники (хотя на шведском о Женеве никто не писал). Потом подключился 20min.ch - их сообщение было категорично. Контракт подписан, Вампола не успеет сыграть сегодня с HC Davos, дебютирует в пятницу.

Если слух оправдается, то это будет любопытно. Менеджер хоккейного клуба из главного франкоговорящего города Швейцарии, Крис МакСорли, имеет репутацию ту же, что Леонид Вайсфельд в России - лучшего менеджера лиги. Умеет он и купить подешевле, и продать подороже. Впрочем, в последнее время МакСорли (по совместительству главный тренер HCGS) увлёкся вторым. Прошлой зимой нападающий Томас Дерунс отправился в SC Bern, через полгода защитник Джон Гобби перебрался в ZSC Lions, второй год трудится в аренде Бенджамин Конц. Добавим к этому возвращение в Америку Ричарда Парка и приобретение на дефицитную легионерскую позицию француза Кевина Хекфилье (французов в Женеву зовут скорее по маркетинговым, чем по спортивным соображениям).  В результате выпестованная МакСорли команда (Крис рулит клубом с 2001), два года назад бившаяся в финале с SC Bern, зависла на предпоследнем, одиннадцатом месте в турнирной таблице. Голевую лямку тянут защитник Горан Безина и не совсем подходящий на роль лидера Даниэль Рубин. Приобретение успешного чешского скорера будет очень кстати. Первая попытка - сентябрьский трай-аут с Мирославом Хоравой - провалилась. Получится ли вторая, не очень понятно. В конце концов, если Вампола готов перейти в клуб, занимающий невысокую позицию - он явно делает это не по спортивным соображениям. Стало быть, могут возникнуть проблемы с отдачей.

Впрочем, есть тут интерес более глобальный. Мы уже отмечали наметившуюся пару лет как тенденцию европеизации NLA. Традиционная североамериканская ориентация тамошних клубов постепенно уходит в прошлое. И всё больший интерес вызывают европейцы. По ходу сезона соответствующиеми приобретениями отметились HC Davos (чех Томаш Дивишек), Kloten Flyers (чех Войцех Полак), EV Zug (финн Эса Пирнес), ZSC Lions (швед Микаэль Нюландер), HC Fribourg-Gotteron (наш Дмитрий Афанасенков), EHC Biel (не менее наш Андрей Зюзин).

Чехов, по статистике eliteprospects, в NLA сейчас девять - столько же, сколько американцев. Если слух про Вамполу оправдается, они сформируют вторую по численности колонию в Швейцарии, хотя до канадцев (35 человек) им будет ещё очень далеко. Но это - пока.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
+12
Популярные комментарии
0
Ilmir Gafurov
Вампола вчера сыграл тухло, впрочем как весь серветт, а вот билль дождался и победил 0:3
0
Nik1410
Пока что самый странный трансфер минувших недель переход Зюзина в Биль.
При всем уважение к швейцарскому хоккею, не понятно, что именно заставило Андрю поменять хокккейную дислокацию.
А, Вампола средне-сортный, посредственный хоккеист, по моему субъективному мнению.
0
Nick Nichols
Да и играл он у нас скорее подносчика снарядов,чем бомбардира,к тому же с ярко выраженной оборонительной направленностью.
Ответ на комментарий Begbie
У нас он на бомбардира не потянул, но в Европе - бывали успехи. Сейчас вот пятый бомбардир шведского чемпионата. В Женеве его явно хотят видеть именно как скорера - оправдается ли, вопрос.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+