11 мин.

На излёте. Швейцарские клубы после четвертьфиналов Лиги Чемпионов

На прошлой неделе фактически завершился большой поход швейцарских клубов за European Trophy. Из трёх команд, игравших четвертьфиналы, уцелел только HC Fribourg-Gotteron – клубу, снова зарывшемуся в ил на дне турнирной таблицы NLA, теперь предстоит призовая игра c Frölunda Indians. Главные швейцарские фавориты – SC Bern и ZSC Lions – из турнира выбыли.

SC Bern

1/8 финала. SC Bern - Jyp 6:5 (3:2д, 3:3г)

1/4 финала. SC Bern - Sparta Praha 2:5 (1:1д, 1:4г)

Самый богатый клуб Европы хотел выиграть Лигу Чемпионов. На словах: капитан клуба, Мартин Плюсс, говорил об этом газетчикам (большая редкость для участников ЛЧ, такие же заявления регулярно делают только игроки Frölunda Indians). На деле: помощник Кари Ялонена, Вилле Пелтонен, ездил лично смотреть игры Sparta Praha перед четвертьфиналами.

Желание это было вполне – на первый взгляд – подкреплено возможностями. SCB – сильная и хорошо подобранная команда под управлением одного из сильнейших европейских тренеров. Два рукастых центра с НХЛовским опытом – американец Марк Аркобелло и канадец Эндрю Эбберт – да Плюсс в придачу, вокруг них построены три равноценные тройки. Три атакующих защитника (Эрик Блюм, Рамон Унтерсандер, Максим Норо), несколько грамотных домоседов с репутацией, среди них – один из ключевых игроков сборной Германии, Джастин Крюгер-сын.

Четыре игрока команды (Плюсс, Блюм, нападающие Симон Мозер и Симон Боденманн) были в финале ЧМ13, трое (минус Блюм) – ездили на ОИ14. В составе есть силовые форварды и технари, есть сразу два гадёныша-провокатора (Томас Рюфенахт и Тристан Шэрве). За SCB играют лучший нападающий Европы Райан Лаш и лучший вратарь NLA Леонардо Дженони.

Вот с Дженони и начинается рассказ о причинах поражения. Он – самый занятой вратарь Европы. К ответной игре четвертьфинала Дженони провёл на льду 2281 минуту (1741 в NLA, 540 в Лиге Чемпионов). Он начинал 29 из 30 матчей SCB в NLA, и сыграл все игры в Лиге Чемпионов – уникальный для еврокубка результат, остальные клубы хотя бы однажды использовали запасного голкипера. Вратарь Sparta, Томаш Пёпперле, к решающей игре в Праге успел отыграть всего 1559 минут (1255 в чемпионате Чехии, 304 в Лиге Чемпионов). Даже лидер КХЛ по игровому времени, Доминик Фурх, на тот момент набрал «лишь» 2156 минут.

Дженони играет много – и, что ещё важнее, играет он почти без замен. Даже лучший в такой ситуации может начать ошибаться. Это будет случатся нечасто (вратарь-то сильный) – но, скорее всего, произойдёт тогда, когда напряжение будет выше обычного. Например, во второй, решающей игре четвертьфинала Лиги Чемпионов: Дженони ошибся в эпизоде со второй чешской шайбой, пропустил «мякгий» третий гол и не сильно сыграл в эпизоде с четвёртой шайбой. Общий статистический итог поездки в Прагу – 4 гола после 30 бросков, 86,7%. Спустя три дня Дженони сыграл на ноль за сборную, в матче против Франции.

Отсутствие сколько-нибудь сильного сменщика Дженони – первая проблема SCB. Вторая – это проблема роста и веса. В категории «ниже 180 см» – сразу 11 (одиннадцать!) игроков, в том числе почти все лидеры (Блюм, Аркобелло, Эббет, Плюсс, Лаш, Боденманн). Это не выглядит проблемой в низкорослой NLA, где карьеру чекеров делают Шэрве (176 см, 83 кг) и Рюфенахт (178 см, 85 кг). Это может стать – и стало – проблемой в еврокубке.

SCB достались крупногабаритные JYP и Sparta. Оба клуба – небогатые (на фоне швейцарцев), финны идут в Liiga на десятом месте, Sparta только недавно выбралась на пятое место в Экстралиге. Между тем, SCB входит в тройку безусловных лидеров NLA, по потерянным очкам «медведи» – на первом месте. Но у финнов и чехов – рост и вес, особенно в защите. Самый маленький защитник Sparta, Ян Пескачек (180 см, 88 кг) крупнее, соответственно, тех самых одиннадцати. Сразу четыре чешских защитника выше любого игрока SCB, за исключением Алена Бергера, а ещё у них есть центрфорвард Петр Кумстат (198 см, 95 кг), развязно топтавшийся перед Дженони в тот момент, когда Юрай Микуш забивал первый чешский гол.

Нет, SCB играл не с идеальными командами – просто его частные недостатки наложились на немногочисленные, в общем-то, достоинства соперников. Которые стабильно выигрывали силовые единоборства и получали преимущество в позиционной игре в обеих зонах. У SCB (тренер-то финский) многое зависит от успешности силового давления, с ним-то и возникли проблемы. В серии с JYP для победы потребовались предельное прилежание в деле контроля шайбы, демонстрация лучших личных качеств звёздных легионеров и ошибка финского вратаря.

В четвертьфинале ошибался уже швейцарский голкипер – и всё закончилось.

ZSC Lions

1/8 финала ZSC Lions – HC Lugano 7:6 (2:3г, 4:2ОТд)

1/4 финала ZSC Lions – Växjö Lakers 2:3 (0:0д, 2:3г)

Отчисление ZSC Lions на первый взгляд не выглядит столь же обидным, как поражение SC Bern – проиграли, в конце концов, не середнячку чешского чемпионата, а одному из лидеров шведского клубного хоккея, и не в три шайбы, а в одну. Были сомнения в высоком уровне мотивации Växjö Lakers, но изучение виодеозаписи эти сомнения развеяло. Игра была честной.

Не было здесь и острого массо-габаритного вопроса – Växjö Lakers представляет собой такой же коллектив невеличек (привлечение североамериканской некондиции этому способствует – и это то, над чем стоит задуматься менджменту SC Bern, заметим в скобках). Отметим, впрочем, одну существенную деталь. В составе ZSC есть очень сильный квотербек, Давид Рундблад, но его статистика по сезону нехороша (14(2+12) очков в 32 играх NLA, 2 (1+1) очка в 6 матчах Лиги Чемпионов), он всего лишь третий по результативности защитник клуба. Отчего? Рундблад (189 см, 85 кг) – один из самых крупных защитников «львов», играет в паре с самым маленьким, Патриком Геерингом (178 см, 84 кг) и, разумеется, проводит больше времени в окопах.

Тем не менее, состав ZSC смотрится даже лучше, чем состав SCB. У «львов» – обладатель Кубка Стэнли, лучший защитник и обладатель Кубка Первого Канала Рунлдблад. У них – двукратный обладатель Кубка Гагарина Патрик Торесен и бывший партнёр Торесена по чемпионскому «Салавату» Роберт Нильссон.

В составе – четыре серебряных призёра ЧМ13 (Матиас Зегер, Северин Блинденбахер, Морис Трахслер, Лука Кунти). Пятеро (те же плюс Роман Вик) играли на ОИ14 за сборную Швейцарии. Олимпийский опыт есть у Торесена и Роналдса Кениньша.

Состав Växjö Lakers надо было бы представлять поимённо – присутствующие быстро узнали бы только Джеффа Плэтта, но он против ZSC не сыграл, уже собирался в ЦСКА. Шведский клуб делает ставку на легионеров, но денег у Växjö Lakers меньше, чем у ZSC. И, тем не менее, шведский клуб выигрывает. Почему? Можно предложить два объяснения.

Во-первых, ZSC Lions тренирует швед, Ханс Вальссон. Он ставит швейцарскому клубу новую, хорошую, правильную игру. Заметим даже, что игра эта в чём-то лучше подходит швейцарцам, чем игра финская, от Ялонена. В первую очередь – техническое, а не силовое, давление в чужой зоне, игра на перехватах, отбор шайбы клюшкой, всё то, что не требует физической мощи. Игра эта становится безусловным преимуществом в NLA и в матчах с теми, кто к такой игре не привык – финнами или немцами. Но для шведов стиль ZSC – не новость, важно исполнение. А с этим хуже по вполне понятной причине: копия хуже оригинала, швейцарцы не учились играть так с детства. Разница невелика (в конце концов, ZSC выигрывал в две шайбы после первого периода ответного матча), но она есть, и моменты когда «не проходит то, что проходило» в игре с Växjö Lakers были хорошо заметны.

Во-вторых, одним из главных уроков ЛЧ остаётся вывод о том, что система массовой подготовки игроков важнее денег и легионеров. По этой причине чехи сильнее немцев, ну а шведы – сильнее швейцарцев. Växjö Lakers не имеют собственно сильной школы, но клуб-то шведский, и выгоды от пресловутой системы подготовки тоже получает. А система эта работает даже лучше, чем может показаться.

Пресловутый мем «второсортный североамериканец» (клянусь больше его не использовать) скоро придётся дополнять понятием «второсортный швед». Потому что в Швеции появляются – причём в количествах – игроки, которые не попадают ни во взрослую, ни в молодёжную сборные, но которые, тем не менее, достаточно сильны для европейского клубного хоккея. К их числу относится и сделавший дубль в игре против ZSC 22-летний защитник Калле Розен (воспитанник школы Frölunda Indians), и лучший бомбардир команды в ЛЧ, 24-летний нападающий Понтус Неттерберг (прошедший систему HV71), и лучший бомбардир команды в SHL, 24-летний Деннис Эверберг(учился играть в Rögle BK). Капитан команды, 29-летний центрфорвард Роберт Розен, забивший первый гол в ворота ZSC – один из лидеров клуба на протяжении нескольких лет, но за сборную он играл только на ЧМ16.

Тот факт, что вы не видели этих людей в форме с тремя коронами, говорит не о том, что они – слабые игроки, а о том, что в Швеции очень много игроков сильных. Главный философский итог этой серии в том, что среднестатистический шведский игрок может быть сильнее сильного швейцарца.

HC Fribourg-Gotteron

1/8 финала HC Fribourg-Gotteron – KalPa 4:3 (1:1г, 3:2ОТд)

1/4 финала HC Fribourg-Gotteron –HC Vitkovice 8:4 (5:2г, 3:2д)

О пределах возможностей среднестатистического швейцарца мы подробно говорили ранее. Этот игрок не так плох, как можно подумать (ещё раз: швед хорош, не швейцарец плох), и он, воплощённый в HCFG, может занять первое место в группе ЛЧ и пройти словацкий HC Kosice. На этом его история начинает заканчиваться – второй и третий раунды европейского плей-офф «драконы» прошли с помощью трёх сильных игроков.

Игроки эти суть Роман Червенка, Жюльен Шпрунгер и Янник Ратгеб. В 1/8 и 1/4 финала HCFG забил 12 голов – в 11 из них участвовал как минимум один из вышепоименованных. И коль скоро второй вратарь, Деннис Сайконнен (играл первый матч с KalPa) и основной Бенджамин Конц оставляли клуб в игре, а остальные полевые игроки терпели и держали темп – клуб справлялся.

С Червенкой всё, в принципе, понятно. Это игрок очень высокого для Европы уровня, в 7 матчах ЛЧ он набрал 12 (5+7) очков и на официальном сайте турнира числится лучшим бомбардиром еврокубка (формально нападающий Frölunda Indians Кейси Уэллмен, набравший в 9 матчах 12 (6+6) очков должен быть выше, как забросивший больше шайб). При этом у Червенки, похоже, не всё хорошо со здоровьем. Травму он получил на Кубке Мира, видимо, до конца её не долечил и даже пропустил первый матч с KalPa – уехав, по официальной версии, на отдых в Чехию. В двух подотчётных раундах плей-офф Червенка набрал 4 (2+2) очка.

Куда как интереснее 21-летний защитники Янник Ратгеб. Он стал ключевым атакующим защитником HCFG ещё в прошлом сезоне, но выводить его в качестве фронтмена я не хотел – казалось, что очередь на позицию праворукого квотербека в сборной Швейцарии слишком длинная и случай увидеть Ратгеба у подписчика появится нескоро. Теперь уверенности в том, что Ратгеб проиграет конкуренцию тому же Фелисьену дю Буа, нет. Ратгеб очень силён, он бросает, пасует, начинает атаки и «возит шайбу», он может оказаться перед чужими воротами, он выдерживает силовое давление и он, в конце концов, играет с энтузиазмом. В отличие от Червенки и особенно Шпрунгера, Ратгеб ровно идёт по лигочемпионской дистанции, до полуфиналов он играл в майке лучшего бомбардира команды, сейчас у него 12 (4+8) очков после 10 игр, он лучший в ЛЧ с показателем «+12», он забил KalPa в овертайме, а всего за два раунда плей-офф набрал 5 (3+2) очков.

Ратгеб интереснее, Жюльен Шпрунгер – важнее. Капитан HCFG, не игравший за сборную с 2012 г., но, тем не менее, остающийся одним из лучших снайперов NLA, долгое время не светился в ЛЧ. Его время пришло сейчас. Возможно, Шпрунгер проникся международным духом (в сборную он пока возвращаться не собирается), возможно, просто набрал форму – но играет он очень сильно. Иногда – прям в «режиме Кросби», в роли доминирующего игрока, который сам отбирает шайбу, пасует, бросает, добивает. В 10 матчах ЛЧ Шпрунгер набрал 10 (5+5) очков, из них 8 (4+4) – в играх с KalPa и HC Vitkovice. То есть Шпрунгер организовал две трети голов своего клуба в 1/8 и 1/4 финала. Его главное достижение – хет-трик в первой игре четвертьфинала.

Единственный клуб NLA в полуфинале Лиги Чемпионов – достойный вклад Шпрунгера в дело укрепление международного престижа швейцарского хоккея.

И для всех, кто пропустил  - лучшие голы 1/8 и 1/4 финала ЛЧ.