9 мин.

Арсен Венгер: «Спорт — позитивная сила в обществе»

Спорт — позитивная сила в обществе | Wemberley.com

Футбольный клуб «Арсенал» — это гораздо больше, чем то, что вы видите на футбольном поле.

Стадион «Эмирейтс» является естественным центром внимания каждый день, когда «Арсенал» играет дома, но влияние клуба распространяется далеко за границы северного Лондона семь дней в неделю.

Клуб участвует в разнообразных благотворительных проектах, как в масштабах нашего района, так и по всему миру, а также городских акциях иного плана.

Например, недавно Arsenal Foundation в сотрудничестве с Save the Children построил два футбольных поля в Ираке для детей-инвалидов. Это лишь один пример гуманитарной деятельности клуба, масштабы которой увеличиваются каждый год.

Футбол вообще и «Арсенал» в частности может открывать закрытые двери и помогать людям, которые больше всего нуждаются в помощи. Есть ли у спорта эта особая обязанность использовать свою силу во благо? И что уже делается, чтобы использовать эту уникальную возможность?

В эксклюзивном интервью мы узнали у Арсена Венгера о том, насколько «Арсенал» включен в деятельность разных сообществ по всему миру.

1

Арсен, как вы думаете, используется ли сила футбола во благо?

Я считаю, что ключевым качеством спорта является то, что он — позитивная сила в нашем обществе по многим причинам. Главная из них состоит в том, что спорт дарит счастье молодежи.

Все мы были молоды, и я думаю, что некоторые из самых счастливых моментов нашего детства были связаны с игрой в футбол с друзьями в парке. Это заставляет нас мечтать. Спорт дарит людям мечты, что очень важно, потому что эти детские воспоминания остаются с нами на всю жизнь.

Спорт также помогает нам выбираться из удручающих условий. Будучи детьми, вы не думаете о том, богаты вы или бедны, — вы просто хотите играть. Вы можете добиться многого, когда маленьким играете в футбол. Совершенно не важно, богаты вы или бедны, — если хороши, то играете. Это очень хорошо, и дарит детям радость.

Вне зависимости от обстоятельств жизни, дети отправляются спать с мечтами стать героем на футбольном поле, и в этом есть нечто фантастическое. По этой и многим другим причинам футбол является огромной позитивной силой.

У футбола, да и спорта вообще, есть огромное преимущество в том, что он дарит людям из разных стран ощущение сплоченности, даже если эти страны воюют между собой. Это демонстрирует, что мир возможен, а футбол может стать мирной силой.

Помню из книг по истории, что в окопах под Рождество в 1914-м году немецкие войска играли в футбол с вражескими. Спорт всегда преобладает над негативными аспектами жизни. И в этом есть что-то фантастическое.

Как вы думаете, что может быть сделано, чтобы использовать эту уникальную возможность футбола улучшать жизни людей?

Он может приносить долю радости в наши жизни, даже в достаточно нудные бесконечные трудовые будни. Мне нравится думать о том, что каждый болельщик, любящий наш клуб, всю неделю живет с мыслью: «О, в субботу я могу пойти на матч и насладиться игрой».

Он приносит в нашу жизнь счастливые моменты. Он дарит детям мечты о том, что в определенный момент в будущем они смогут играть за клуб, который любят. Он объединяет людей во время Евро и чемпионатов мира. Всегда прекрасно видеть единение людей.

На нас огромная ответственность, и у нас очень много работы, ведь в последнее время имидж игры оказался омрачен скандалами и коррупцией. Мы обязаны очистить репутацию нашего вида спорта, создав позитивный имидж во всем мире. Ведь сейчас футбол является действительно глобальной игрой.

Сейчас мы читаем о покупках китайских клубов, 10 лет назад приобретение этих игроков казалось бы фантастикой. Это демонстрирует, насколько быстро футбол распространяется по миру, становясь важной силой везде. А это значит, что и ответственности тоже становится больше.

«Арсенал» принимал участие во многих благотворительных проектах, на его счету также много хороших дел. Но чем вы гордитесь больше всего?

«Арсенал» активно задействован в благотворительной и социальной работах. В самом начале наша деятельность ограничивалась Ислингтоном, но сейчас она расширилась на весь мир.

Мы принимаем участие в программе Save the Children, где помогаем детям из труднодоступных территорий с ограниченными ресурсами, например, из Ирака. В этих странах происходят военные действия или на их территориях находятся лагеря для беженцев. Я верю, что мы можем подарить этим людям немного счастья посредством футбола и обучения. Именно поэтому наши послы занимаются важной миссией по распространению этой позитивной силы по всему миру.

Часто ли вы думаете, что эта возможность футбола открывать двери должна использоваться намного чаще?

Мы пытаемся делать больше. Сегодня перед футбольным клубом стоит две непременных задачи. Вы должны побеждать в следующем матче и не обременять людей, которые посещают его, вопросами благотворительности. Но мы сами не должны никогда забывать о своей обязанности. Как вы уже сказали, мы должны делать намного больше.

Наше влияние по всему миру зависит от наших последних результатов. Так что мы должны заниматься обоими аспектами, не забывая о том, что наша социальная деятельность более продуктивна, когда мы побеждаем. Конечно, мы пытаемся успешно работать в обоих направлениях.

Mesut Ozil and Per Mertesacker (Arsenal) visit the Freedom from Torture Session in the new Community Hub. Emirates Stadium, 28/7/15. Credit : Arsenal Football Club / David Price.

Вы видели влияние футбола по всему миру, но не могли бы вы привести примеры позитивного влияния футбола на общество?

Вы знаете, я много путешествую, например, я был в Африке, в местах, где трудно представить людей, беседующих о футболе. Но я увидел там маленького мальчика в футболке «Арсенала». Я присутствовал на конференции в пекинском университете, где все люди были в футболках «Арсенала».

Влияние и сила футбола сейчас абсолютно невероятны, а иногда они даже пугают. Здесь мы живем в небольшом изолированном пузыре, где думаем лишь о следующем матче, но это же волнует наших болельщиков в Китае, Африке и где-то еще в мире. Иногда мы вообще не задумываемся об этом. Возможно, это даже к лучшему.

Помню, однажды я заставил бывшего игрока осознать нашу социальную ответственность перед всем миром. Тогда он мне ответил: «Я рад, что ты не сказал мне об этом, когда я был игроком. Иначе мне пришлось бы справляться с огромным давлением». Действительно, иногда в этом пузыре мы чувствуем себя защищенными и фокусируемся лишь на следующем матче. Когда же осознаешь, сколько людей по всему миру расстраивается из-за того, что мы не побеждаем, это озарение может поглотить тебя.

Насколько велика роль футбольных клубов в их местных сообществах?

Для Англии более типичным, чем для другой страны, является тот факт, что в определенных областях футбол давно вышел за рамки местных сообществ, где у нас есть особая ответственность.

Но у нас нет политической ответственности. Некоторая часть зависит от политиков, так что футбол не ответственен за все в обществе. Именно поэтому для нас иногда очень трудно, даже во время совета директоров, узнать, насколько далеко мы можем зайти, как мы можем поддерживать то да это и зависит ли это от политиков или местных сообществ. Иногда невероятно трудно найти эту тонкую грань, но сейчас очень важно понять, как далеко мы можем зайти.

Футбол уже продемонстрировал, что он иногда может объединять людей, когда политика не способна сделать это. Есть ли у него обязанность использовать это влияние больше?

Ну, я верю, что футбол может сплотить людей. Однажды я находился на переговорах с настоящими политическими противниками. Вряд ли бы это происходило, если бы матчи не были международными или такими важными.

Он может давать определенное преимущество и влиять на все. Лично я думаю, что мы должны держаться вдали от политики, пытаясь выполнять лишь свои социальные обязанности перед людьми, которым мы можем помочь. Очень важно концентрироваться на помощи людям. И совершенно не важно, касается это правых или левых политиков.

Ранее в текущем сезоне вы открыли центр Arsenal Hub. Насколько вы гордитесь работой клубного отдела по связям с общественностью за последние 30 лет?

Глава отдела по связям с общественностью Алан Шефтон работал в нем с самого начала. Тогда он был совсем одинок, но сейчас этот отдел стал очень большим, чем я безумно горжусь. Я видел, как много люди могут получить там работу и радоваться этому. Есть так много примеров людей, которые смогли добиться чего-то и реализовать свой потенциал там, где это было ранее достаточно проблематично. Быть свидетелем этого — фантастика. Я думаю, что мы делаем великолепную работу, но минус состоит в том, что на нашем пути есть некоторые ограничения, из-за чего порой возникает чувство вины. Ты возвращаешься домой с чувством того, что сделал недостаточно.

Большинство позитивных футбольных историй не получают большой огласки. Почему?

Я верю, что мы делаем это все не для одобрения публики. Мы это делаем лишь из желания помогать людям. Я согласен, что эта деятельность не получает мгновенного признания, но в долгосрочной перспективе клуб глубоко внедряется в жизнь местных сообществ или всего мира. Поэтому, возможно, эта работа получает свое признание не сразу. Однако семя наших дел все глубже укореняется и награды оказываются сильнее и ощутимее.

Многие игроки занимаются благотворительностью индивидуально. Поощряет ли клуб это?

Да. На мой взгляд, важно, что мы это делаем посредством клуба, потому что я идентифицирую себя с «Арсеналом». Но я очень уважаю то, что некоторые люди создают свои собственные проекты и занимаются благотворительностью.

Например, Боб Уилсон является учредителем фантастического благотворительного проекта. Мы с удовольствием помогаем своим бывшим игрокам, которые успешно работают в благотворительной сфере. Я встречал много игроков, которые хотели бы отдавать что-то в ответ.

В 99% случаев люди приходят в футбол из бедных семей, поэтому преимуществом среднестатистического футболиста является то, что он не избалован с детства. Ты не забываешь, откуда ты, если, конечно, полностью не потерял человечность. Мы знаем, что и сами были теми мальчишками, которым сегодня нужна помощь, и это лучший способ дать им что-либо взамен.

И, наконец, последний вопрос. В футболе всегда все сконцентрировано на последнем результате и следующем матче, но когда вы видите, что он помогает решать более обширный круг проблем, помогает ли это в будущем?

Обязано помочь! Но, к сожалению, не по отношению ко мне. Мне кажется, что я занимаюсь краткосрочными делами. Я должен быть полностью отдан этому, оставив другую работу — благотворительную и социальную — людям, которые лучше в этом разбираются. Однако, когда давление на меня ослабевает, я с удовольствием занимаюсь подобным. Правда, делать это во время сезона очень трудно. Если не заниматься работой в команде в краткосрочной перспективе, ничто иное работать не будет.

__________________________________________________

Источник и фото: официальный сайт «Арсенала». Перевод: Wemberley.com