5 мин.

Почему Ярослав Аскаров это будущий «некстван»-суперзвезда

Привычка считать "некстванов" прижилась в Северной Америке. Уэйн Гретцки провел карьеру настолько долгую (20 лет), удачную (играл в самой сильной команде поколения) и мастерскую (в сборной Канады всегда был лучшим), что считается единоличным королем - Великим. Да - говорят иногда - если бы Лемье имел более крепкое здоровье, то мог бы подвинуть Гретцки с пьедестала. Но Марио своему дракону проиграл и в списке лучших бомбардиров НХЛ едва входит в десятку, а Гретцки спас и завоевал всех принцесс, какие существовали в ту эпоху. И поэтому, когда сейчас в Канаде появляется особенно яркий юниор, специалисты, эксперты и болельщики переглядываются и спрашивают друг друга: может быть, вот он, тот самый следующий Гретцки - "next one"?

Этого титула удостаивались Линдрос, Кросби и Макдэвид. Каждый провел яркую карьеру (а у последнего лет 15 еще впереди), но Айзерман это более реальный ориентир для любого из них, чем Гретцки. И поэтому игра "Найди Следующего" в Канаде по-прежнему популярна.

В нашей стране за этой забавой следят, примерно как за американским футболом: видно, что по ту сторону океана всерьез подобным загоняются, но в чем прикол, знают считанные единицы.

И это не потому, что у нас ярких нападающих не было (в символической сборной 20 века от ИИХФ в центре стоит Уэйн Гретцки, а по краям наши Харламов и Макаров). Просто никто из наших молодцов не возвышался над своими партнерами так, как Гретцки над всей НХЛ.

В самом деле, ну, кого поставили бы на эту роль? Харламова? А милиция забыта, а пожарник не герой как же его партнеры - Петров и Михайлов? Михайлов был лучшим снайпером их тройки, а Петров обычно - лучшим бомбардиром по системе "гол+пас". И это в той же самой команде. А Мальцев или Якушев разве не кандидаты были бы? А современники Гретцки - Крутов и Макаров? Да и Ларионов. Пусть в том звене его роль заключалась, преимущественно, в подыгрыше, а снайперские и бомбардирские достижения доставались его партнерам.

В защите подобного превосходства ни у кого из наших мастеров в истории тоже не было. Фетисов самый знаменитый (и тоже входит в сборную двадцатого века), но разве космическое уж превосходство он имел над своим напарником - Касатоновым? Да и имел ли подобное превосходство вообще?

Но есть все-таки одна позиция в нашем хоккее, где есть одна звезда галактического масштаба, а все остальные только ее последователи. Вы, конечно, догадались, к чему я веду, - это позиция стража ворот и лучший вратарь столетия - Владислав Третьяк.

Наследников (слово "некстван" тогда и в Северной Америке-то не употребляли) ему начали искать уже в 80-х, сразу после завершения карьеры. И казалось, что талантливые сильные ребята были, но - не Третьяк. Кто скажет, что Айзерман или Сакик были плохи? Просто не Гретцки.

В 90-х в какой-то момент даже поиски замерли. В 200-х иногда спрашивали: а как насчет Хабибуллина или Набокова? Но обычно сами спрашивающие не настаивали на ответе - классные мужики, суперпрофи. Но Третьяк? Не шутите так.

Однако в середине того десятилетия во главе российской хоккейной федерации встал сам Владислав Александрович. И одним из первых его шагов была подготовка к тому, чтобы лучшим вратарем 21-го века стал снова наш хоккеист.

15 лет большой срок для средней человеческой памяти. И мы сейчас можем не помнить, что шатауты 18-летнего Худобина за "Металлург Мг"; 19-летний Варламов, выведший ярославский Локомотив в финал чемпионата 2007-2008, и даже юный Бобровский в воротах новокузнецкого "Металлурга" - все они считались результатом лимита на вратарей-легионеров в российских клубах.

В 2010-е сравнения наших вратарей с Третьяком хотя и не стали серьезными, но перестали быть забавными: 3 Везина трофи - это весомо.

Так и кто же наш очередной "некстван"-суперзвезда?

Ответ вы знаете даже из заголовка - Ярослав Аскаров.

Сопоставимый путь в 17 лет до него имел только Василевский (чьи главные достижения, мы рассчитываем, еще впереди, и сравнение с Третьяком станет более обоснованным - например, сойдет парочка олимпиад или Кубков мира и один-два Кубка Стэнли). Андрей тоже уже в юниорском возрасте стоял в воротах молодежки, убрав в запас более старшего Макарова (вплоть до финального матча).

Правда, в группе Андрей сделал два шатаута. Но кое в чем Ярослав своего знаменитого предшественника и превосходит. Когда в последнем матче группового этапа Василевский потерпел обидное поражение от шведов (3:4), тренеры беспокоились за его эмоциональное состояние и в том числе поэтому (из-за эмоционального истощения) убрали из ворот после победного для него полуфинала. Про Аскарова же они говорят: "фантастически спокойный парнишка". У Ярослава с эмоциональным фоном всё супер.

Уже в свои 17 лет Аскаров имеет рост 190 см и будет очередным вратарем-гигантом - еще одно сходство с Василевским.

Но если Андрей в юниорском возрасте играл в молодежной лиге, то Ярослав основной вратарь команды мужиков (в ВХЛ) и даже успел одержать одну победу в КХЛ (Василевский дебютировал в КХЛ только в 18).

В своем первом МЧМ Василевский завоевал серебряные медали (пусть в финале 50 сейвов делал другой). Аскарову к медалям еще предстоит прийти, зато имеет большие шансы сразу сделать их золотыми (и в силу своего таланта, и в силу, возможно, лучшей обороны десятилетия в нашей команде).

Правда, до отъезда в НХЛ в свои 18-20 лет Василевский успел сделать себе имя в том числе и в КХЛ - в составе "Салавата Юлаева". У Аскарова же ситуация менее ясная - конечно, и "Салават" клуб крутой и с амбициями, но это был все-таки не СКА. Да и папы-тренера в СКА Ярослав, кажется, тоже не имеет.

Но если вы задаетесь вопросом: а кто же наш "некстван" в этом году? Кажется, мы имеем вариант ответа.