Реклама 18+

Митч Корн тренировал Гашека, Ринне и Холтби. Теперь он приведет к Везине Ленера?

"Хитрый лис" Ламорелло все еще хваток. Полгода назад он решил: зачем платить 11 млн Таваресу, с которым клуб все равно не попадает в плей-офф, если можно заплатить 5 млн Барри Тротцу и еще два его тренерскому штабу?

Теперь "Айлендерс" возглавляют дивизион, а Робин Ленер лидирует в лиге по вратарским показателям.

И если то, что "Барри шикарен", мы знали и раньше, то Митч Корн не только отсутствует в русскоязычной википедии, но в статье, посвященной Айлендерс, его нет даже в списке членов тренерского штаба. Пьер Греко как тренер вратарей там указан, а Director of the Goaltending (официальная должность Корна, как она написана на страничке клуба) - отсутствует.

И если вы так же, как и мы, удивлены лидерством Ленера по вратарским показателям (а заодно и тем, что по совпадению Холтби проводит один из статистически худших сезонов в карьере), то этот материал будет вам интересен.

Выглядит, как &quout;левый&quout; дядька, пришедший сфотографироваться с кубком

Выглядит, как "левый" дядя, пришедший сфотографироваться с кубком, а на самом деле...

Митч Корн. Начало

Личная профессиональная карьера Митча не задалась. По юношам был неплох - в 1976-м даже выиграл национальный чемпионат с Springfield Olympics. Но до профессионалов было далеко и поступил в  Kent State University, где звезд с неба не хватал, но стал бакалавром и получил степень MBA.

Эта степень наверняка ему пригодилась, когда он вскоре организовал собственную хоккейную школу, которая действует и до сих пор. Учат там, кстати, не только вратарей, но и защитников. А статьи, которые он выложил на сайте "в помощь вратарям, родителям и тренерам", оказались очень интересны и нам, обычным любителям хоккея, рекомендуем http://www.mitchkorn.com/goaltendingarticles.html

В этом же университете в 1979-м дебютировал как тренер, а в 1981-м стал ассистентом тренера и администратором арены в Miami_University.

Звучит, как будто он осуществил мечту Панарина, - из Огайо, где расположен Кент Университи, переехал во Флориду, где расположен город Майами. Но нет, этот "университет Майами" расположен в местечке Оксфорд в том же Огайо. Оксфорд тоже звучит, как "тот самый Оксфорд?", но нет - тот самый Оксфорд в Великобритании, а этот в Огайо.

У них в Огайо есть еще много таких подвохов, поэтому если кто знает номер Панарина, позвоните ему и предупредите.

Если же вернуться в 1981-й год в жизни Митча, сложно сказать, чего в его задачах тогда было больше - тренировать студентов или проверять чистоту полотенец в раздевалке. Однако он провел в этой системе десять лет, значит, вероятнее всего, его все устраивало.Его самый знаменитый воспитанник за те 10 лет тренерства - Стив МакКихан. Стив смог дойти до самой НХЛ - в 1990-м году сыграл один период за Ванкувер Кэнакс, пропустил два гола с восьми бросков и уже в декабре завершил карьеру. Но не из-за дебюта, а вследствие травмы шеи, полученной в фарме Ванкувера. Следующее возвращение Стива в НХЛ состоялось спустя 16 лет - в течение сезона 2006-2007 МакКихан тренировал вратарей Торонто Мэйпл Лифз.

В общем, не выдающиеся были те 10 лет в карьере Корна, и на собственном сайте он ими даже не хвастается. Но в 1991-м году Митча приглашают в Баффало, и он открывает новую страницу

Тот, с кем Гашек выиграл 4 из своих 6 Везин и оба Харт Трофи

Масштаб личности и деяний Гашека таков, что любой, кто скажет "я его тренировал", как будто примазывается к чужому успеху. Мол, какая разница, что ты его тренировал? На твоем месте мог быть любой другой, а Гашек бы добился своего.

Только есть нюанс.

Да, до приезда в Северную Америку, к своим двадцати шести годам, Гашек уже пять раз признавался лучшим вратарем чемпионата Чехословакии, но в США играть он начал в ИХЛ. Всего 5 матчей провел за Чикаго в сезоне 1990-1991 и 20 в сезоне 1991-1992 - даже Коскинен адаптировался за Эдмонтон быстрее.

Добавим к этому то, что в Баффало Гашек тоже основным не стал и был бэкапом сначала Тома Дрэйпера, а потом Гранта Фюра.

И глядя на такое начало, уже не выглядит Доминик тем, кто станет легендой в любых обстоятельствах и с любым тренером?

Но к сезону 1993-1994, когда Фюр получает травму, Гашек уже больше года работает с Корном. И сезон 1993-1994 становится первым звездным для Доминика, а соответственно, и для того, кто его тренирует. Гашек выигрывает Везину, в легендарном матче плей-офф против Нью-Джерси отражает 70 бросков и больше никогда и никому не отдает место стартового вратаря в Баффало.

Наверное, Корну повезло, что ему в руки попался такой талант, как Гашек. Но глядя на последующую карьеру Митча, мы уже можем предполагать, что и Гашеку повезло, когда на его сложном нхловском пути ему встретился такой тренер, как Корн?

20 лет с Тротцем

В 1997-м в НХЛ появляется новый клуб из Теннесси. В лиге тогда не было ни интересных условий драфта для новичков, ни потолка зарплат, при котором Нэшвилл мог бы сделать своим преимуществом более выгодный налоговый климат; и этот новый клуб благополучно болтался на дне все первые несколько лет своего существования. Но в первый же его сезон 1997-1998 в этом клубе появился всем ныне известный Барри Тротц, а год спустя - тренер вратарей Митч Корн, и уже двадцать лет эти двое не расстаются, работают вместе, куда бы их ни занесла судьба.

Все те годы, что Нэшвилл тренировал Тротц, команда считалась "серенькой", не имеющей звезд, или, вернее, располагающей звездами только в защите (Уэбер и Сутер) и воротах (Ринне, начиная с середины нулевых). На этом информационном фоне, с одной стороны, странно, что за все время работы с Корном Ринне лишь раз был номинирован на Везину. С другой стороны, это и логично - Нэшвилл считался командой, играющей от обороны, где вратарям легче, а одновременно и никаких достижений не имел - вот и игроков его не отмечали.

После ухода Тротца в первом же сезоне Нэшвилл (ранее не проходивший далее первого раунда) резко рванул вверх и тем даже слегка подмочил репутацию Барри. Мол, состав-то уже, оказывается, был неплох, только своей консервативной дуболомной манерой тренер его ограничивал?

На репутации Корна этот взлет клуба из Теннесси, однако, не сказался никак, потому что он уже добивался великолепных результатов с Холтби: в сезоне 2014-2015 Брэйден стал безоговорочным первым номером клуба, провел 73 игры, поставил несколько клубных рекордов и стал лучшим в лиге по общему количеству отраженных бросков.

Пока Корн тренировал Холтби, Брейден дважды был номинирован на Везину (один раз выиграл) и единолично взял Уильям-Дженнингс Трофи в 2017-м.

За 4 сезона, что Тротц и Корн тренировали Вашингтон, Кэпиталз стали одной из наименее пропускающих команд лиги. Перед началом сезона мы прикидывали, как у клуба будет с этим показателем в новом году, и как будто все должно было быть хорошо - ведь Рирден отвечал за оборону, и он остался. Однако Митч Корн тогда оказался за кадром.

Еще бы, его ведь даже нет в русскоязычной википедии, а в англоязычной о нем несколько строчек.

И вот позади чуть больше половины сезона, Айлендерс на первом месте в дивизионе, а Вашингтон рискует потерять и второе; Ленер, считавшийся рискованным активом из-за проблем с алкоголем и антидепрессантами, в числе лучших вратарей лиги (и Грайсс за его спиной играет тоже, как в лучшие времена), Холтби же переживает явно не лучшие времена.

И это теперь еще одна интрига сезона?

Заключение

В 2010-м TheHockeyNews назвал Корна в числе 10 гениев хоккея. Рядом с ним были такие титаны, как Стэн Боумен и Крис Пронгер, не нуждающиеся в пояснениях; Хакан Андерссон - знаменитый шведский скаут Детройта, бывшего тогда еще в силе, и способного, казалось, полностью укомплектоваться одними только шведами; Билл Зито - вариация Андерссона, только на американский манер, - тот, кто находит бриллианты среди незадрафтованных или задрафтованных низко - как Джон Мэдден, Брайан Рафальски (вы помните, что еще в 26 лет он играл в Хельсинки?), Тим Томас. Были такие, как Джонатан Тэйвз, упоминая которых в этом ряду нужно извиняться: ну, вы же понимаете, что это было в 2010-м.

И был Митч Корн, настоящая легендарность которого, может быть, впереди. Он уже сейчас единственный тренер вратарей, сразу двое подопечных которого брали Везину (Ринне брал все-таки без него). А что мы будем про него говорить, если Везину возьмет и третий его игрок?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
+24
Популярные комментарии
#Sport
+5
Эээ! Отличная статья! Где продолжение??!! :)
#Sport
+4
Благодарю за столь интересный пост. Корн - реально крутой дядька :) Я перешёл по ссылке на сайт его тренинг-кэмпа, перечитал там все страницы. Я в восторге! У этих мужиков в голове полный порядок: даны расписания всех тренинг-кэмпов, когда и где будут проходить, распорядок дня, что нужно иметь с собой, что выдают на месте, дано описание раздевалок, есть отдельные для девчонок, оплачен обед (входит в стоимость кэмпа), описание места проживания на время кэмпа, расшифрована оплата - за что заплачены деньги и т.д. Есть даже обращение к детям и их родителям - приведу его полностью:
"Ожидания:
Мы будем усердно работать, чтобы у всех участников был фантастический опыт. Мы ожидаем, что все игроки будут готовы и способны участвовать во всех наших мероприятиях, следовать установленным правилам, иметь хорошее отношение к тренировкам и чувство юмора, а также покажут дух товарищества и спортивного мастерства. Вы вынесите из этой программы только, что вложили в неё!"
Есть даже адреса электронной почты людей, которые помогут приезжим из других городов освоиться на месте!
Вот это уровень! Всё продумано до мелочей. Ну, почему у нас всё через ж...? :(
По Ленеру - сейчас он проводит лучший сезон в карьере. Конечно, во многом благодаря руководству клуба, которое создало правильную атмосферу в команде. Но теперь понятно, что есть конкретные люди, отвечающие за "прокачку" таких сложных игроков, как Ленер.
Удачи Митчу!
lightbringer-86
+1
Точно. Благодарю за совет
Ответ на комментарий #Sport
Добавьте тег "НХЛ" - так прочтет большее количество пользователей
lightbringer-86
+1
Теперь, видимо, прочтут статью меньше людей, чем могли бы:)
lightbringer-86
+1
Опубликовал Видимо, вместо сохранения как черновика я нажал сразу публикацию
Ответ на комментарий #Sport
Эээ! Отличная статья! Где продолжение??!! :)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+