Реклама 18+

Набоков лучший, Хабибуллин второй. И еще несколько интересных фактов о российских голкиперах

Комментаторы высказали свое мнение, и мы можем сформировать окончательный вариант нашей лучшей вратарской бригады в российской истории НХЛ.

Итоги экспертного голосования.

Набоков: 8 первых мест, 5 вторых, 3 третьих - 37

Хабибуллин: 4 первых места, 6 вторых, 5 третьих - 29

Бобровский: 4 первых места, пять вторых, 3 третьих - 25

Василевский: 2 первых, 2 третьих - 8

Брызгалов: три третьих места - 3

Первых мест на два больше, чем вторых и третьих, потому что два эксперта написали "Набоков лучший" и "Василевский!" - таким образом, проголосовали только за первые места.

Голосов было больше 10, значит, вес экспертного мнения оцениваем вдвое выше: 10 баллов за первое место, 8 за второе и так далее.

Таким образом, к результату Набокова добавляем 10 баллов; 8 баллов получает Хабибуллин; немного отстал Бобровский - 6 баллов; у Василевского - 4, и Брызгалов получает 2.

Также в комментариях нам справедливо напомнили, что, учитывая бонусы за индивидуальные награды, следует вспомнить про номинацию Бобровского на "Харт" в 2017-м, номинацию Хабибуллина на "Конн Смайт" в 2004-м и выигрыш Набоковым "Колдера" в 2001-м.

За "Колдер" по размышлению мы решили начислить один балл. Сначала думали два, но получается, что мы тогда уравняли бы Колдер и номинацию на Везину. Но разве это было бы справедливо? Ведь на самом деле Набоков тогда не только в номинацию не попал, но не факт, что был даже в топ-10 всех вратарей. С другой стороны, пусть и соревновался лишь с новичками, но все-таки победил - это тоже наследие. Поэтому заслуживает быть отмеченным, вот в таком объеме - 1 балл.

С другой стороны, номинацию на Харт оценили выше, чем номинацию на Везину. Ведь далеко не каждый вратарь, выигравший Везину, номинируется и на Харт - обычно это награда нападающих.С другой стороны, оценили все-таки ниже, чем выигрыш главного вратарского трофея, - ведь были и такие случаи, когда на Харт номинировались сразу два вратаря, один из которых, естественно, Везину не получал. Поэтому 3 балла. Аналогичным образом оценили и Конн Смайт - Хабибуллин получает три балла.

Подведем итоги?

На текущий момент Набоков лучший российский голкипер в истории НХЛ - 46 баллов.

Вторым номером в нашей символической сборной является Николай Хабибуллин - 44.

А вот позицию третьего вратаря после экспертного голосования отвоевал Сергей Бобровский - 30 баллов!

Наша вратарская бригада: Набоков, Хабибуллин, Бобровский.

Андрей Василевский и Илья Брызгалов ближайший резерв и делят четвертую позицию - по 25 баллов.

Результаты Семена Варламова остались неизменны - 18 баллов.

Часть вторая. Интересные факты о российских вратарях, не вошедшие в первый пост

 - Евгений Набоков и Андрей Василевский родились в один день – 25 июля. Только с разницей в 19 лет (один в 1975-м, другой в 1994-м).

- Карьерный показатель отраженных бросков у Хабибуллина 0,917, а лучший результат показал, когда выиграл КС – в 2003-2004 имел аж 0,933. Фантастика, да? Однако Набоков и тут его обошел: у него в том же самом сезоне был 0,935. Хотя ему этого тогда хватило только для финала конференции. Это был его четвертый год в лиге.

- А знаете, у кого лучший результат по ОБ за один плей-офф? У Ильи Брызгалова. В 2005-2006 он провел 11 игр ПО за Анахайм, одержал 6 из 9 побед Уток в том сезоне и вывел их в финал Запада. Для этого ему потребовалось отражать 0,944 всех бросков в свои ворота.

- С сезона 1989-1990, когда отечественные голкиперы впервые появились в НХЛ, результат Брызгалова в ПО является седьмым среди всех голкиперов, Набоков 21-й и Хабибуллин 29-й. А первый за эти годы Джонатан Куик – в ПО 2011-2012 он отражал аж 0,946 всех бросков.

- Сергей Мыльников стал первым отечественным вратарем, сыгравшим в НХЛ. В сезоне 1989-1990 (в возрасте 31 года) он сыграл 10 матчей за Квебек, остальное время сидел на лавке. Этим его нхловская карьера окончилась, но первопроходцем он останется навсегда.

- Перед отъездом Мыльников играл в Тракторе. После возвращения из Америки вернулся туда же. А закончил карьеру спустя 4 года в шведском клубе второго дивизиона «Сетерс». По окончании игроцкой карьеры стал главным тренером там же.

- Набокову принадлежит рекорд среди российских вратарей по числу побед за сезон. В сезоне 2007-2008 он выиграл 46 матчей и был номинирован на «Везину». 2-й лучший результат (44 победы) также у Евгения (2009-2010) и у Андрея Василевского в минувшем сезоне. Третий лучший результат – 42 победы в сезоне 2009-2010 – у Ильи Брызгалова. Как видим, не зря по цифрам Илья шел на третьей позиции. Он имеет чем похвастаться, некоторые его результаты другими россиянами пока не превзойдены.

- Лучшие регулярные сезоны по коэффициенту отраженных бросков принадлежат Сергею Бобровскому. В сезоны, когда он выигрывал Везины, он имел показатели 0,932 и 0,931.

Третий результат у Семена Варламова – 0,927 в 2013-2014. А четвертый знаете, у кого? У Антона Худобина. В том же году за Каролину он провел 36 матчей и отражал 0,926 всех бросков.

- Лучший результат Хабибуллина в регулярке был еще в прошлом веке – в сезоне 1998-1999 за Финикс он отражал 0,923 бросков, это шестой результат среди россиян. Набоков на 7-м месте – в 2009-2010 0,921.

- 0,919 Андрея Василевского в прошедшем сезоне было достаточно, чтобы стать номинантом на Везину. Но это только 16-й результат среди россиян.

- Какие еще достижения у Набокова? Он лучший снайпер среди всех россиян. Он единственный отечественный голкипер, забивавший гол, - сделал это в сезоне 2001-2002. Другие забить пока не смогли.

- А вот лучшим бомбардиром по системе «гол плюс пас» является Николай Хабибуллин – у него 19 голевых передач (18 в регулярке, 1 в ПО). Набоков на втором месте с 18 очками (1+17), из них два в ПО.

Хорошего вечера, друзья!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
+34
Популярные комментарии
lightbringer-86
+1
Сегодня итоговый пост. Голосование было в первом. Поэтому ваш сегодняшний комментарий просто принимаем к сведению.

Но потом у нас будут еще левые защитники, и нападающие по всем амплуа. Там мнение комментаторов тоже будем спрашивать.

Вычислять лучших оказалось очень увлекательным занятием
Ответ на комментарий X3nomorph
1. Буллинская стена. 2. Набоков. 3. Брызгалов
Roi du nord
0
В целом тройка справедливая. Ждем Боба на первую строчку по окончании карьеры!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+