Эрик Карлссон хочет играть с Кучеровым? Разбираемся

На фото, слева направо: Эрик Карлссон, Стивен Стэмкос и Никита Кучеров в альтернативной форме "Тампа-Бэй Лайтнинг"

 

6 июля инсайдер TSN Шон Симпсон сообщил в своем твиттере, что трейд Карлссона в «Тампу» согласован, осталось дождаться подтверждения Лиги. Прошло несколько дней, подтверждения нет, но слухи о Тампе продолжают распространяться. Давайте, и мы уделим этому несколько тысяч знаков.

Это, вообще, возможно?

Сейчас Тампа имеет контракты со всей командой, которая играла в предыдущем сезоне, и 3,4 свободных миллионов под кепкой. Сам Карлссон зарабатывает 6,7 млн. И если, например, обменять его на Коберна (3,7 млн), то никаких дополнительных манипуляций не потребуется. Другое дело, кто захочет менять его на Коберна, но это вопрос для разбора в следующих пунктах. Самое главное, контракт Карлссона весит немного, и найти для него место в текущем сезоне Тампе будет очень легко. Никаких других ограничений тоже не прослеживается, и следовательно, это возможно. Вопрос только, зачем это всем заинтересованным сторонам, и как это сделать?

Чего хочет Карлссон

супруги Карлссоны на Хэллоуин

супруги Карлссоны на Хэллоуин

В феврале одним из аргументов в пользу сохранения Эрика Оттавой звучало рождение ребенка. С тех пор в семье Карлссонов произошла трагедия, неприятный конфликт с партнером по команде, Хоффманом, и небольшая пикировка с владельцем команды, Евгением Мельником.  Хоффмана оперативно обменяли, клуб подчеркнул статус своего капитана и уважение к нему, но с такими трагедиями бывают связаны очень неприятные воспоминания, и не все хотят с ними мириться. Не будет ли теперь желание сменить обстановку одним из факторов против продления контракта с Оттавой?

Клуб называет Карлссона франчайз-плеером и предлагает ему контракт на 80 миллионов долларов. Однако, как говорят, сам игрок хочет больше. Заокеанские комментаторы авторитетно замечают, что любая другая команда должна будет начинать разговоры с 11 млн за сезон.

На этом месте каждый юзер спортса чувствует себя умнее американских журналистов и спрашивает, а как же налоги? Экономия Карлссона на налогах при переезде в Тампу составит больше десяти процентов. И может быть, Тамповские 10 миллионов его устроят?

Может быть, и устроят, а может быть, устроит и меньшая сумма.

Если мы сравним штат Флорида и холодную канадскую провинцию, то какое из этих мест покажется более комфортным для проживания? Карлссоны по-прежнему думают о пополнении семьи, а где они предпочитают растить детей? Ответ, возможно, будет звучать: в Швеции. Но пока Эрик играет в НХЛ? Большинство предпочитают теплые штаты. И даже среди теплых штатов часто предпочитают Флориду Калифорнии.

Карлссон, может быть, и не очень сильно, но хочет выиграть Кубок Стэнли. Что может быть лучше в такой ситуации, чем игра в одном из контендеров, который с его приходом станет еще сильнее? И может быть, разговор о многолетнем контракте вести не придется, если сам Карлссон придет на один сезон – в расчете выиграть Кубок - а дальше принимать решение как свободный агент?

Говорят, он в очень хороших отношениях с Хедманом, и значит, вопрос конкуренции с товарищем по сборной не будет смущать ни того, ни другого.

Тогда вопрос.

А зачем это Тампе?

Любимая поза Карлссона при тренировке в спортзале

Тампа и сейчас имеет один из лучших составов в лиге. Точно так же, как имеет россыпь талантов в атаке и номинанта на «Везину» в воротах, защите «Лайтнинг» может позавидовать любой другой клуб, кроме Лос-Анджелеса и Нэшвилла… и Виннипега? У них же Тайлер Майерс в третьей паре играет. Значит, и кроме Виннипега.

На самом деле, перечисление клубов, которые имеют сопоставимую или более сильную защиту, показывает, зачем Карлссон может пригодиться Айзерману. Вы только представьте эти топ-4: Карлссон-Строльман, Хедман- Макдона! Допустим даже, что в защите Сергачев резко прибавит плюс его будут прокачивать как новую звезду, тогда Карлссон-Строльман, Хедман-Сергачев, Макдона- Джирарди (Коберн). Бывшая первая пара не самых слабых тогда Рейнджерс окажется только третьей в Тампе. И не зря за океаном обозреватели говорят, что случись этот переход, Лайтнинг создадут то, что раньше было только в баскетболе: настоящую дрим-тим. Везина в воротах, Арт Росс, Морис ришар и Харт трофи в атаке, и сразу два Норриса в защите.

Самое главное, что на все это есть ресурс. Встает только вопрос, а чем за это нужно будет заплатить? Или, по-другому говоря

Зачем это Оттаве?

Как говорят, Мельник не хочет тратить много денег на команду. Даже имея фантастический семимиллионный контракт Бобби Райана в платежке, Оттава всего лишь на 4 млн выше «пола» зарплат. С одной стороны, это означает, что есть деньги на очень большой контракт Карлссона. С другой стороны, на всех остальных тратиться желания нет, и россыпи звезд на контрактах новичков тоже не наблюдается. Значит, высокие места (и даже просто плей-офф) вряд ли будут гарантированы Оттаве. И это едва ли нравится Карлссону, если он имеет спортивные амбиции.

Поэтому главная причина, зачем такой переход Оттаве, – чтобы Карлссон не ушел бесплатно.

При желании Карлссона можно будет перехватить и через год. Не обязательно же продлевать его сейчас? Отдать на год, так сказать, в аренду за компенсацию, а когда он станет НСА, сделать по-настоящему хорошее предложение и соблазнить его. Или даже договориться об этом прямо сейчас, получить его устное согласие.

Все вышеперечисленное дает намек на то, что будет самым интересным для Оттавы в обмене: молодые проспекты и таланты, которым сейчас не нужно много платить, но из которых в перспективе можно вырастить смену Карлссона в качестве первого лица. И чтобы при этом они, желательно, были не русскими и не из России.

И вот на этом месте возникает вопрос

Что же им может дать «Тампа»?

Здесь есть сложные варианты и простые. Начнем, конечно, с очевидных.

Во-первых, «Тампа» благодаря менеджменту Айзермана создала себе большую глубину не только в основном составе, но и в низших лигах. Также все надеются, что в ближайшие сезоны Тампа будет занимать исключительно высокие места, следовательно, сейчас на высокие номера драфта надеяться не приходится. И поэтому именно драфт-пики это то, что можно дарить другим клубам, - может быть, даже на пару лет вперед – костяк Тампы все еще достаточно молод, чтобы быть на пике формы и эти пару лет, и последующие три-четыре пока будут крепнуть новые выборы.

Во-вторых, появление Карлссона создаст сказочную линию защиты в Лайтнинг и тем самым возможность продвижения молодых защитников из миноров будет или закрыта совсем, или сильно затруднена. И следовательно, не будет никакого смысла мариновать там очень многообещающего и с уже хорошей репутацией Кэла Фута. Либо, как вариант, Фута выращивать самим, а отдать, например, Сергачева, который с одной стороны, уже хорошо проявил себя на уровне НХЛ, с другой стороны, едва не половина его игрового времени это большинство. А где ему будет место в большинстве, когда придет Карлссон?

Сергачев, правда, русский, но вот

На этом месте появляются «Нью-Йорк Рейнджерс»

Все мы читали про это и знаем, какой Айзерман мастер даже и трехсторонних обменов. Мы видели, что деловые отношения с рейнджерами у него налажены хорошие: и в Тампе много бывших рейнджеров, и в Нью-Йорке есть бывшие молнии. Кроме этого, у Нью-Йорка нет русофобии - самая большая русскоязычная диаспора все-таки. Правда, Бруклин насколько далеко от арены рейнджеров? Неожиданно высокий выбор Кравцова заставляет даже думать о любви. Может быть, воодушевленные победой Вашингтона, нью-йоркцы тоже хотят создать у себя один из самых русских клубов НХЛ? На Овечкина никто из их системы не похож, но Сергачев придется ко двору, получит и шансы, и игровое время.

На уровне фантазий давайте, представим, кто и что кому может дать в этом случае.

Тампа отдает Сергачева (Фута) и Джирарди (оседают в Нью-Йорке), несколько драфт-пиков (поздние раунды остаются Нью-Йорку, ранние идут в Оттаву; или даже просто первые раунды Тампы идут Нью-Йорку, а ранние рейнджеров идут Оттаве), получает Карлссона и поднимает Фута (Сергачева) в основную команду.  У Нью-Йорка будут два защитника (одному из которых они в любом случае по-прежнему платят 3,6 млн в год) и драфт-пики. Без большого беспокойства (все равно перестройка) могут отдать в Оттаву Шаттенкирка, сэкономить три миллиона зарплаты и сосредоточиться на будущем. Оттава получает слегка поблекшего, но с все еще хорошей репутацией первого защитника «на прямо сейчас». Кевин еще и зарплату имеет, как у Карлссона (6,7 млн), на три сезона вперед. А самое главное, Оттава будет иметь возможность хорошего (и экономного) будущего благодаря драфт-пикам.

Столько хорошего открывается для трех клубов сразу, что даже дыхание захватывает.

Как обычно, ставьте плюсы, подписывайтесь, комментируйте. А на фото

Эрик Карлссон подготовил бутылку шампанского и с надеждой смотрит на Айзермана

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вопросы о хоккее
+75
Популярные комментарии
Dougie Brimson.
+28
На фото не альтернативная форма Тампы, а форма матча всех звёзд.
Nadajoy
+12
Не знаю, для меня все это звучит очень сомнительно.

Во-первых, потолок зарплат (Пойнт, Кучеров - очень важные игроки, их нужно будет подписывать в следующем году, а Сергачев, допустим, еще достаточно долго будет дешевым). Даже без Карлссона с ним не все так хорошо, а как его будущий контракт умещать (не верю, что Айзерман способен на такую глупость, как отдывать ценные ресурсы команды для игрока на один год, тем более, возможны травмы и т. д)?

С защитой же у Тампы все очень хорошо, Сергачева нужно развивать (с перспективой на будущее), не понимаю зачем им вообще Карлссон. Тем более, что проблемы есть (с центральной осью, например; не считаю Стэмкоса именно центрфорвардом). А без нескольких крутых игроков на этой позиции кубки не выигрываются, как по мне.
_Supernova_
+11
Айзерман во что бы то ни стало решил собрать Детройт-2002, ностальгия мучает парня.

Вот только сколько было уже таких дримтим, которые так и не взяли своё. Гораздо важнее команда и правильный подбор партнеров, чем как в симуляторе NHL всех по 99 набрать - за последние только 10 лет почти половина победителей КС были далеко не дримтим - Вашики (слабейший на бумаге состав за несколько лет), Пингвины (без топ-защиты), ЛА и Бостон (бицца бороцца).
Дмитрий Жуков
+10
Это шутка же, ну
Ответ на комментарий Dougie Brimson.
На фото не альтернативная форма Тампы, а форма матча всех звёзд.
cassius
+6
"Оттава холодная Канадская провинция" спасибо, посмеялся))
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+