5 мин.

Плюс и минус. Итоги межсезонья в КХЛ

Второй год подряд межсезонье в КХЛ получилось очень необычным. Ограничения из-за коронавируса, которые даже в разных «субъектах» РФ сильно отличаются, привели к тому, что команды были очень ограничены в вариантах проведения летней подготовки. Это даже не говоря о том, что выехать на зарубежные сборы ни у кого возможности не было.

В результате, мы только на первых неделях сезона узнаем «настоящую» силу многих команд, потому что пока информации мало. У «Барыса» за лето всего 1 матч с командой КХЛ, по результатам встреч с командами чемпионата Казахстана и сборной Беларуси выводов не сделаешь. ЦСКА летом вроде как «посыпался», но они поздно вышли из отпуска и мало матчей сыграли, тоже не поймешь, что и как. Но кое какие выводы все-таки можно сделать по тому, как команды занимались и комплектовались летом.

ПЛЮС

«Локомотив». 

У Ярославля второе лето подряд вышло достаточно серьезным на громкие подписания. У них много своих воспитанников, вчерашней молодежи - при этом они уже опытные игроки КХЛ, с сотней матчей за плечами. Второй год подряд «Локомотиву» удается забирать и опытных игроков, лидеров других команд. В этом году в «улове» у Яковлева Шалунов из ЦСКА и Буше из «Авангарда». Немного осиротела вратарская линия с отъездом в НХЛ Коновалова - у «Локо» могут быть проблемы, если Паскуале выйдет из строя. 

Однако в целом работа качественная у ярославцев этим летом. Для тренерских амбиций Скабелки вновь наступила ситуация «сейчас или никогда». Если с таким подбором исполнителей он снова споткнется на полуфинале, тут уже не будет возможности просто похвалить «Локомотив» за старание.

«Трактор».

Работа на рынке у Челябинска была точечной, но очень мощной. Пулккинен, Ткачёв, Абрамов, Гарипов, Яруллин. «Трактор» словно нашел «недостающие» детали для паззла и решил его дособрать. На выходе получилась симпатичная команда, в которой также нашлось место и Никите Тертышному. Год назад его фактически изгнали в ВХЛ, а особенность этого года в том, что «система» игры челябинцев работает так, что туда игрока встроить легко. Ведь Тертышный свой шанс на игру в топ-6 получил после травмы партнера.

«Трактор» совсем недавно играл в финале Конференции, но тот успех «системным» назвать нельзя. А вот как они справятся в этом году со столь сильной командой - очень интересно. По крайней мере, на сильных турнирах в Сочи и Челябинске «Трактор» выглядел очень солидно.

СКА

У питерцев больше нет плана дать сыграть молодежи, теперь это и есть команда, состоящая из молодежи и "усиленная" опытными игроками и легионерами - хотя от одного такого "опытного" (Хафизуллина) прямо по ходу лета и отказались.

Без шероховатостей в игре это естественно не проходит, но стоит отметить, что от матча к матчу Питер набирал обороты и смотрелся все лучше. Молодежи нужно время на то, чтобы сыграться и адаптировать самих себя ко взрослому хоккею, особенно когда её такое количество. Но потенциал у команды просто бешеный.

"Амур"

На удивление "бодро" выглядел летом и Хабаровск. Там поменяли легионерскую бригаду и собрали много опытных игроков, вроде Пивцакина, Зубова. Если не брать "провал" в матче с "Сибирью" (0:8), то в остальных играх и по результату, и по игре "Амур" выглядел непривычно лихо для себя самого. Отмечу и "кейс" с Локтионовым - Хабаровск нашел возможность выгодно обменять игрока под занавес межсезонья.

Тем не менее, фактор перелетов по-прежнему играет против "Амура", да и не совсем очевидно, что опытные игроки выдержат весь чемпионат. Скорее всего, расчет на успешный старт, попытка набрать максимум очков в первые месяц-два чемпионата. Если это так - "Амур" быстро заскочит наверх таблицы, а потом будет плавно "снижаться". Если нет - получим еще одну сильную команду Востока.

МИНУС

"Барыс"

Несколько лет назад казалось, что казахстанцы готовы к большим победам. Со Скабелкой они высоко забирались в регулярке, тем обиднее должно им быть за тот плей-офф, который так и не был доигран в своё время.

Но с уходом Скабелки и с сокращением финансирования, "Барыс" медленно но верно теряет "остатки" былой роскоши. Прошлым летом его массово покинули легионеры. Этим летом уже начался "исход" казахстанских игроков - это и местные Сагадеев, Шевченко, Акользин, и личности вроде Блеккера и Карлссона.

И попытку заменить их нельзя назвать успешной. Шведский защитник Мартинссон, например, хоть и был в своей лиге одним из лучших по очкам, всё-таки представлял команду, которая вылетела лигой ниже. Что-то из себя представляет еще канадец Куник, но в остальном - зрелище очень печальное. Летом как я уже сказал они только 1 матч сыграли с клубом КХЛ (да и тот с натяжкой КХЛ можно назвать), при этом умудрившись проиграть Сары-Арке. Ожидаю тяжелый год для "Барыса", и если "Амур", "Сибирь" и "Нефтехимик" смогут прибавить по сравнению с прошлым годом - без плей-офф.

"Спартак"

Москвичи вроде как бодро проводили летнюю подготовку, подписывали молодежь и проверенных игроков, говорили очень много правильных слов. А потом приехали на Кубок Мэра, и это всё рассыпалось как карточный домик. Оказалось, что нет ни защиты, ни вратарей, да и нападение не сказать чтобы яркое и вариативное. В результате уже и не скажешь, кто фаворит матча 2 сентября "Спартак" - "Адмирал".

Если с нападающими ситуация как-то движется, подписали вот Локтионова, Петерссон должен форму набрать, то с защитой и вратарями так бардак и остается, и сулит красно-белым тяжелый год. Знарка, конечно, стоило менять - с его-то бюджетом и такие результаты... Но стоило ли ставить на его место Миронова? Удивительно, но чем ближе старт, тем больше вопросов на эту тему.

"Динамо" Рига

Ситуация похожа на "Спартак". Только еще "круче"! Собирали команду чуть ли не полностью заново, набрали кучу легионеров - как и в прошлом году, местных игроков в "Динамо" почти нет. Взяли тренера Сергея Зубова (ход уже мощнее чем с Мироновым), планируя, что он сможет такую команду "сплотить", заставить сыграть.

Но по итогу всё пока идёт не так хорошо. Сыграно летом всего 4 матча, выигран из них только 1 против сборной игроков из местного чемпионата. От "Йокерита", который занят перестройкой и тоже грозной силой сейчас не является, Рига просто отлетела. С Минском сыграла свой "классический" матч из прошлого года - вела в счете, но в итоге оконфузилась и проиграла. Похоже, что даже с такими пертурбациями по составу, в Риге ничего не меняется, и очередной раз мы заранее знаем главного аутсайдера Запада.