10 мин.

Итоги сезона КХЛ. Восток, Часть 1

Хоккейный сезон завершен теперь и календарно! Я попытался подвести итоги для всех команд по 12-ому сезону КХЛ, тем более что мы можем и не "увидеть" КХЛ в её прежнем виде...

ВТОРАЯ ЧАСТЬ 

Адмирал

Дальневосточники точечно усилились легионерами, сохранили тренерский штаб и очень долго по-настоящему удивляли всех вокруг. Удивляли в большей степени местом в таблице, чем игрой. Дело в том, что «Адмирал» действительно высоко забрался, шел не просто в зоне плей-офф, а добирался вплоть до 4 места, и всё это на фоне того, что у команды был самый скромный бюджет в КХЛ.

Другой вопрос - слагаемые этого успеха. Безусловно, на все сто процентов работала легионерская квота: Альмквист и Лалонд были лучшими защитниками, Бакош провёл лучший сезон в карьере, в лице Льюнга получили элитного по меркам КХЛ центрфорварда. Ну а в воротах в конце осени начал сверкать Олкинуора. По его душу регулярно отводилось по 30+ бросков, в середине октября он и вовсе одержал 4 победы подряд матчах с 40 бросками по собственным воротам. Велика ли была поддержка со стороны россиян - совсем другой разговор. В прошлой жизни мы были привычны, что «Адмирал» мог занять как раз легионерские позиции кем-то вроде Кори Тривино или Юакима Лундстрема, однако у них были добротные российские игроки - Бобков, Ткачёв, Налимов и другие. 

Теперь же вклад россиян в успехи «Адмирала» был весьма сомнителен. Если не брать Дениса Вихарева с его 37 очками за год да забившего свои 10 Глазачева, то все остальные игроки не показали практически ничего и закончили сезон с пугающими показателями +/- . Правда и тут следует утончить важный момент - даже если брать тот сезон, когда «Адмирал» через драфт расширения набирал свой состав, то и тогда удалось собрать сильных российских хоккеистов - Лисин, Никитенко, Трунив, Угаров, Зубов не были игроками уровня ВХЛ. Теперь же, российские игроки «Адмирала» иногда уступают уровнем некоторым командам ВХЛ.

Ну и не надо забывать о том, что успехи «Адмирала» по осени были в прямой зависимости от натужного старта «Металлурга», «Автомобилиста», «Трактора». Как только остальные команды набрали ход, у «Адмирала» некстати сломался Олкинуора, потом добавилась традиционная усталость дальневосточных команд - и сказке пришел конец. Меня не оставляет покоя история с вратарями - когда Олкинуора сломался, Красоткин не вытянул в качестве первого номера. При этом, был у моряков и другой вратарь, Серебряков, на войну с которым весь сезон и ушел - и войну эту клуб проиграл, отпустив в итоге в «Торпедо» за сумму, которую назначила КХЛ.

В итоге, «Адмирал» упал на общее последнее место в Восточной Конференции. Не сказать, что это то, чего команда заслужила, тут скорее речь не о справедливости, а о логике вещей - состав был за вычетом легионеров очень слабый. Возможно, этим и было продиктовано дальнейшее решение о пропуске сезона. Ведь собрать точно такую же команду через год или два не составит большого труда, как бы цинично это не звучало. 

Трактор

Челябинский клуб под руководством Анвара Гатиятулина высоко забрался в сезоне 2017/2018, когда добрался до финала Конференции. Уже тогда успех был если не случаен, то по крайней мере был добыт немного «вопреки» - руководство клуба во главе с Иваном Сеничевым прослыло безумным, а сам Гатиятулин, хоть многие об этом и забывают, вполне был частью той системы, наигрывая того же Мамаева, Губарева, да и Сергея Сентюрина на лед выпускал именно Анвар.

Гатиятулин в итоге ушел в СКА, а «Трактор» начал свое падение, за последние два сезона сменив четырех тренеров, а также пережил и смену руководства клуба. В принципе, летом ожидания от «Трактора» были велики. Губернатор Текслер позиционировался как человек, которому хоккей дорог, в руках его команды «Трактор» был инструментом работы с электоратом. Весьма характерно, что новые руководители «Трактора» четко поняли тренд нового десятилетия, когда социальные сети, ютубы и прокормленные журналисты до поры до времени могут превратить в Золушку абсолютно любую команду, а ведь затраты на это не в пример меньше, чем, скажем, на покупку дорогостоящего игрока, или вложения в хоккейную академию. Летом «Трактор» и был таким обласканным вниманием клубом - подписывал сильных легионеров, переходы Малыхина, Меньшикова, Конькова и Калинина казались точечным усилением команды. Петерис Скудра давно дружит со многими журналистами - он хорошо усвоил, что если ты будешь общаться с прессой, то уже этим будешь выгодно отличаться на общем фоне, а глобальных знаний хоккея едва ли у кого-то хватит, чтобы предметно критиковать его за конкретные тренерские шаги. Ну и плюс ко всему, у «Трактора» была идеальная пресса в Москве, где особо усердствовали в воспевании клуба и тренера Панышев и Шевченко. Вероятно, это было одной из задач нового руководства клуба. 

Летом они выиграли «Мемориал Ромазана», Борис Видгоф заговорил о «минимум финале Конференции», а буквально через месяц «Трактор» лежал трупом на дне той самой Конференции и не подавал признаков жизни. 

Вот тут себя и проявило новое руководство - спортивный директор Роман Беляев и особенно вице-президент Усачёв и агент Николаев. В руках двоих последних и были сосредоточены все решения по челябинской команде. Привыкший к жесткому стилю работы в Нижнем Новгороде Скудра в Челябинске не был царь и бог, не мог просто так выгонять и брать хоккеистов, так как был фактически ограничен тем списком свободных и не только агентов, который клубу давал Николаев. В итоге он дотянул до начала ноября - ему привезли растренированного Кравцова, двух балластов агенства Николаева (Авцина и Лисиная), это естественно не помогло и латыш был уволен. На замену ему взяли Юрзинова-младшего, и в очередной раз приходится удивляться, как для некоторых руководителей в КХЛ важнее некий опыт работы в КХЛ, чем фактические заслуги. Получившие в этом году работу в качестве «пожарных» Юрзинов и Андриевский расписались в своих талантах во время работы в «Сибири», но почему-то получили очередной шанс поработать в КХЛ. В обоих случаях и «Трактор» и «Сочи» несмотря на огромное отставание, как потом окажется, могли спасти сезон и даже выйти в плей-офф, итоговое отставание там несерьезное. Но Юрзинов и Андриевский сделали ровно то, что умеют.

В итоге, челябинцы если где и отличились, так во всё той же московской прессе. Чемпионат.ком и лично Панышев каждую неделю искали в «приключениях» «Трактора» какой-то позитив, перспективу и интригу. Весь сезон «Трактора», по их версии, пошел на сварку из-за неудобного календаря на старте сезона - правда, у «Куньлуня» он был даже тяжелее, однако результаты команд отличались значительно.

Точно с тем же нездоровым оптимизмом «Трактор» живет и сейчас. Ведь концептуально там ничего не поменяется, а первые слухи о новичках челябинцев говорят только о том, что у Николаева еще есть много клиентов. 

Амур

Еще одна команда, которая сосредоточилась не на хоккее, а на работе с прессой в этом сезоне - «Амур». Затяжная серия поражений на старте, во время которой нам зачем-то всякий раз напоминали, что команда уступила всего в 1 шайбу… Можно подумать, что бесконечные проигрыши «Амура» в одну шайбу свидетельствовали о небывалой силе хабаровчан, и о том, что соперники скоро будут повержены!  Другая невероятная история сезона - приключения хоккеиста Кондратьева. На первом этапе пресс-служба клуба заняла агрессивную позицию, в публикациях называя вторую сторону «нападавшей» и «рецидивистом-уголовником», и даже когда выяснилось, что всё было немного иначе, а хоккеисты с их-то заработками в принципе могли бы себя вести скромнее с простыми людьми, «Амур» продолжал агрессивно защищать Кондратьева, сообщая о том что тот чуть ли при смерти. На прошлой неделе контракт с ним был расторгнут, кстати.

Заслуживает внимания и странная схема с выплатами хоккеистам, где им буквально по 15 тысяч рублей платили много месяцев подряд, чтобы лишить тех возможности расторгнуть контракт через арбитраж. Допустим, это лазейка в регламенте, и допустим, что хоккеисты были согласны, но ведь это же беспредел какой-то. 

Как итог, «Амур» перебивался очками и шел вне зоны плей-офф весь сезон, Гулявцева не убирали, потому что больше ставить некого, а слухи о том, что команда может не доиграть сезон в принципе были весьма правдивыми. Говорят, что губернатор Фургал что-то не поделил с самим Геннадием Тимченко, после чего одной из бизнес-структур буквально было запрещено бросать круг помощи хабаровчанам.

В конце сезона у «Амура» был мощный спурт, связанный в том числе и с тем, что клуб всё-таки нашёл деньги и стал стремительно закрывать долги перед хоккеистами. В свою очередь, всего у шестерых хоккеистов команды были контракты на следующий сезон. Попадания в плей-офф от них в категоричной форме никто не требовал- напомню, они получили разом огромную сумму денег не в качестве бонуса, это был долг клуба по зарплате. Благоволил им и календарь, когда на финише им попался ряд команд вроде «Витязя» и «Торпедо», переживавших серии поражений. Так «тигры» как будто вернулись в гонку за плей-офф.

Закончилась она стремительно и печально. Стоило перед «Амуром» замаячить впервые за весь сезон минимальной отвественности за результат, как команда, которая находилась почти в идеальных условиях, в решающей домашней серии в 4 матчах одержала всего 1 победу. Не выдержал темпа на финише сезона Евгений Аликин. Он хоть и автор лучшего сэйва сезона, но в решающих матчах подвел команду. 

Гулявцев продлил контракт еще на сезон, но будущее «Амура» сейчас представить трудно. Есть слухи, что покинут команду братья Ушенины. Посмотрим, что будет с чешскими легионерами. По аналогии с «Трактором», в Хабаровске эта квота отдана на откуп Роберту Шпаленке, который при необходимости может и заменить легионера по гарантии. Посмотрим что будет с легионерами «Амура» теперь, ведь в условиях кризиса в стране хабаровчане могут продолжить выступление в чемпионате силами российских игроков, а на поигравших на дальнем востоке чехов вполне могут претендовать «Барыс» и «Куньлунь». 

Куньлунь РС

Насколько неоднонозначен весь этот проект, настолько же неоднозначно прошел у них весь сезон. Лето было привычным: разогнали 2/3 команды, подписывали поочередно известных игроков и ноунеймов из студенческих лиг, в первых же матчах попали в очередную передрягу, когда арена оказалась не очень-то готова к сезону. 

По всем признакам это должен был стать очередной жалкий сезон для «Куньлуня», который еще больше бы поставил вопрос о целесообразности их участия в нашей Лиге, но внезапно ситуация стала меняться. Когда притёрся состав, китайцы вдруг показали себя управляемой, трудовой командой, где 3-4 звено приносили результат. Они выдавали серии побед и что главное, выигрывали очные споры с теми командами, с которыми в итоге в конце сезона вели борьбу за плей-офф, у того же «Нефтехимика» «Куньлунь» выиграл 4 из 4. Казалось бы, что еще надо?

Сгубил команду нонсенс. Календарь Куньлуня состоял из длинных домашних и выездных серий, к концу сезона сил у них и не осталось, не добавило им оптимизма и ситуация с коронавирусом в Китае. Команда продолжала играть концовку сезона, но до конца не было понятно, ради чего всё это происходит, ведь плей-офф им пришлось бы играть непонятно где. 

Впрочем, не только в календаре дело. По сути Куньлунь даже в чем-то случайно оказался в борьбе за плей-офф. Выше я писал, что им приносило результат 3-4 звено во многих матчах - но ведь это потому, что топ-6 у них провались. Майоне показал свой реальный «низкий» уровень, Вольски все свои шайбы в сезоне уместил в самый первый матч сезона, провалились Палола и ДеФацио, которые в конце года играли в пятом звене, хотя приходили лидерами. 

Впрочем, если воспринимать Куньлунь как подготовку сборной к ОИ-2022, то год был чуть ли не самым успешным в истории. Родилось звено для сборной Фу-Вон-Локхарт, причем играли они не в канадский бей-беги. Сильный сезон провели Ип и Бартли. С этой точки зрения проект «Куньлуня» даже обрел зачатки смысла, вот только всё равно в КХЛ мы оцениваем эффективность по конкурентоспособности.

Теперь интересно что будет дальше. Сохранят ли они хоть половину состава, или снова разгонят всех чтобы набрать новых?  И что вообще будет с иностранными командами в условиях тотального карантина и закрытых границ?

Нефтехимик

Когда от команды из Нижнекамска ничего особо и неждали, она взяла и запрыгнула в плей-офф. Команда у Буцаева получилась в меру талантливая, летом к местным игрокам добавили, как казалось, сбитых лётчиков вроде Барулина и Шарыченкова.

Признаюсь в чем-то я предвзято к Нефтехимику отношусь, оттуда не самая лучшая картинка, да и хоккея у команды специфический. Россыпь талантов из много местных игроков делают честь Нефтехимику как проекту, но не делают более увлекательным их хоккея. При всём уважении к ребятам, новые Гусев и Кучеров там не играли. А погоду во многом «сделали» иностранцы. Нефтехимик удачно попал с иностранцами, что случается там не так часто. Остаётся надеется, что новых подкастов от них после карьеры мы не услышим.

И всё-таки Нижнекамска быть в плей-офф вроде и не должно было, но уж очень помогли ему сами соперники. Трактор завалил перспективный сезон сам, Адмирал подвела «скамейка», Куньлунь сразил коронавирус. Отдать должное Буцаеву впрочем тоже надо - три победные серии за сезон сделали своё дело, включая ту где удалось выиграть 10 матчей. В конце же нижнекамцы расчетливо разобрались с обессилившими дальневосточниками, и вскочили на «подножку». Об их подвигах в плей-офф я писать смысла не вижу, «Ак Барс» матчи провёл примерно так, как хотел. 

Трудно сказать, что будет с нижнекамцами дальше. Пока их покинули все легионеры, хотя это объяснялось технической стороной вопроса. Но если они не вернутся, и особенно если их не заменят другие, то повторить результат этого сезона им будет тяжело.