Реклама 18+

Кубок Мира по новому: чемпионы своих стран, меньше «пассажиров»

Через неделю в Сочи стартует очередной Кубок Мира среди молодежных команд. Этот турнир переживал много «трансформаций», хотя неизменно проводится на территории Российской Федерации. В какой-то момент большой проблемой стал и состав участников турнира, где особенно заполнился прошлый год с совершенно «дворовой» командой из Китая. Однако с этого года всё меняется - был пересмотрен принцип подбора состава участников, «рижане» и «джокеры» лишились там своего места «по прописке», а организаторы постарались пригласить сильнейшие молодежные клубы сильнейших европейских стран.

Перед началом турнира, давайте же посмотрим, с кем нашему чемпиону, ярославскому «Локо», предстоит там сразиться.

 

Сборная AJHL (провинция Альберта, Канада)

Парайко

Безусловно, затащить на подобный «клубный чемпионат мира» команды сильнейших канадских лиг, входящих в CHL, довольно тяжело. Это связано и с принципом предсезонной подготовки этих команд, да и с комплектованием вообще, сейчас они только выходят из отпуска. Если до 2015 года этот вопрос еще как-то удавалось решить и на турнир приезжала, например, не последняя команда OHL Садбери Вулвз, то с 2015 турнир «заморских» команд лишился.

Шаги по исправлению этой ситуации делаются, и в этом году на турнире сыграет сборная лиги AJHL из провинции Альберта. Здесь нет игроков сборных Канады, что не удивительно - уровнем она уступает лигам системы CHL. Состав сборной AJHL преимущественно представлен игроками средних команд этой лиги, нет никого из состава действующего чемпиона AJHL. Стоит заметить, что в плане технической оснащенности игроки данной лиги уступают игрокам МХЛ, что интересно - много игроков силового плана «готовятся» именно в AJHL. 

С другой стороны, «выпускники» AJHL тоже пробиваются в НХЛ. Например, в самом первом Кубке Мира среди молодежных команд участвовала команда Ойл Бэронс из той же самой AJHL, а в составе у нее был Колтон Парайко (на фото выше), на счету которого уже почти 400 матчей в НХЛ и выигранный Кубок Стэнли в составе Сент-Луиз Блюз. Словом - лучшие игроки из этой Лиги могут достигать самых больших высот.

Но уровень конкретной команды, пожалуй, не превышает средний уровень команд МХЛ и соответствовал бы 15-20 месту.

 

 

NAHL Selects (сборная игроков американской лиги NAHL)

Американская лига NAHL также уступает по уровню канадской CHL, однако она остаётся сильной лигой. Следует ожидать, что эта команда будет играть в быстрый и техничный хоккей, а вот слабым местом, исходя из состава (и исходя из того, как они играют), будет защита и организации игры в обороне в целом. Один игрок представляет Абердин Уингз, действующего чемпиона лиги. Такая команда вполне соответствует 10-15 месту в МХЛ.

В целом, полноценное возвращение канадских и американских команд на Кубок Мира очень важно. Во-первых, эти команды не являются «мальчиками для битья». Во-вторых, все-таки турнир позиционируется как «клубный чемпионат мира», и играть только европейскими командами, без представителей Северной Америки, было странно.

 

Кярпят (Финляндия, Jr. A SM-liiga)

Действующий чемпион финской молодежной лиги. 

Финская команда на турнире будет смотрется очень серьезно. У них в составе сразу 12 кандидатов в юниорские сборные Финляндии, а также среди них  чемпион юниорского Чемпионата мира до 18 лет в 2018 году, серебряный призер юниорского Чемпионата мира до 18 лет 2017, а также лучший бомбардир юниорской сборной Финляндии до 18 лет на недавнем  мемориале Глинки/Грецки - Ату Рятю, на которого стоит обратить особое внимание! 

Кярпят традиционно имеет сильную хоккейную школу, а если говорить конкретно о той команде, что приедет на Кубок Мира - это команда с высоким уровнем дисциплины, большинство игроков которой имеют богатый опыт игры на международном уровне, регулярно привлекаясь к выступлениям за сборные страны (как и чех Зденек Седлак, который играет за свою сборную, выступая в Финляндии уже 5 лет).

Даже по меркам МХЛ Кярпят был бы одной из сильнейших команд, входя в топ-8 лиги. Тем интереснее будет следить и за ними на турнире, наверняка многих игроков в будущем мы увидим и на взрослом ЧМ, и в НХЛ.

 

 

MODO (Швеция, SuperElit)

Действующий чемпион шведской молодежной лиги SuperElit

Modo

Еще одна исключительно сильная команда на турнире. Шесть игроков МОДО регулярно призываются в юниорские и молодежные сборные Швеции, приедет в Сочи и её лучший бомбардир прошлого года Ошстрём, и заигранные за сборные братья Вольгрен. Что всегда отличает шведские команды любого возраста, так этот высокий уровень организации игры - по этому показателю шведы составят конкуренцию Кярпят и Локо в борьбе за главный трофей турнира. По меркам МХЛ МОДО входил бы в топ-10 ведущих команд турнира.

Кстати, именно шведы были последними иностранными победителями Кубка Мира среди молодежных команд. «Юргорден» брал Кубок в 2016 году, а в его составе приезжал например ныне игрок НХЛ Андрес Энглунд. 

 

 

Тршинец (Чехия, Czech U19)

Действующий чемпион молодежной лиги Чехии. 

Вообще  именно Тршинец сейчас лидирующая хоккейная структура в Чехии по всем фронтам. Они не только чемпион среди молодежи, также их первая команда чемпион Экстралиги прошлого года. 

В молодежной команде «Оцеларжи» 6 человек являются кандидатами в сборные, а 17-летний форвард Павел Матей только что за сборную Чехии играл на Кубке Глинки-Грецки. 

Примечательно, что даже в своей молодежной чешской лиге Тршинец пропускал очень много шайб, и несмотря на общую победу в том турнире, именно оборона остаётся слабым местом чехов. В целом же, в число ведущих команд МХЛ эта команда не входила бы.

 

Давос (Швейцария, Elite Jr. A)

Бронзовый призер чемпионата юниорской швейцарской лиги Elite Jr. A 2019 года.

Швейцарию представляет не чемпион своей страны, но также очень сильная команда. В Швейцарии в принципе много внимания уделяют молодежному хоккею, эта страна в принципе сделала мощный скачок в хоккейном плане за последнее десятилетие, и их система молодежных лиг - в том числе «тому виной».

Интересно, что австриец Бенямин Баумгартнер, выступающий за «молодежку» Давоса, в прошлом году успел даже съездить на взрослый чемпионат мира в Словакии - такой вот уровень у швейцарских «миноров».

Игроки «Давоса» регулярно представлены в сборных Швейцарии всех возрастов, обращают на себя внимание и легионеры швейцарских команд - так в Сочи в их составе будет играть уроженец украинского города Сумы Давид Барандун. В целом же, это команда, играющая в современный хоккей - атакующий и быстрый, а вот с обороной могут быть проблемы. Примерный уровень по шкале МХЛ - топ-10 лиги.

 

 

Ред Булл (Австрия, Austria II)

Действующий чемпион второй австрийской лиги

Red Bull

Возможно, темная лошадка турнира. Относится к австрийской команде снисходительно ни в коем случае нельзя - Red Bull давно инвестирует в хоккей, особенно хоккей молодежный, имеет сеть юношеских команд в разных лигах, а в составе играют как австрийцы, так и талантливые легионеры из других стран. Скажем, эстонец Аррак, а швед Черностром и вовсе в прошлом году выступал в составе другого участника Кубка Мира, МОДО, и делал это весьма успешно!

В прошлом сезоне молодежная по сути команда стала чемпионом второго австрийского дивизиона, где играла против взрослых соперников, и никаких скидок на уровень турнира здесь быть не может - в составе уступившей им в финале команды например играл бывший вратарь КХЛ Ючерс.

В целом, австрийцы играют в жесткий, силовой канадский хоккей, навязывают борьбу на каждом участке льда. По уровню МХЛ вполне соответствуют 10-15 месту.

 

Резюмируя, предварительный рейтинг участников Кубка Мира 2019 выглядел бы так:

1) Локо

2-3) Кярпят  и МОДО 

4-5) NAHL Selects и Ред Булл

5-6)Сборная AJHL и Давос

7) Тршинец

 

Кстати, в период проведения Кубка Мира среди молодёжных команд (23-31 августа), молодёжная сборная команда России до 20 лет сыграет на домашнем международном турнире «4 наций», который состоится в Перми с 22 по 26 августа. В турнире также примут участие сборные команды Швеции, Финляндии и Чехии. Молодежный чемпионат мира в этом году состоится в Чехии, и будет интересно посмотреть на молодых игроков как на турнире в Сочи, так и в Перми, что поможет сделать выводы как о наших игроках, так и о соперниках на МЧМ из числа европейцев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ваша Вторая Любимая Команда
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+