4 мин.

Юниорская и молодежная сборные берут турниры. Наш хоккей жив?

Жизнь - удивительная штука, и хоккей в том числе дал нам лишний раз убедиться в том, что не стоит как «посыпать» голову пеплом, так и впадать в эйфорию от успехов. Если по итогам прошлого хоккейного сезона, весной, можно было отметить, что успех на Олимпиаде не перекрывает то, что главная, молодежная и юниорская сборные дружно вылетели в 1/4 финала чемпионатов мира, то сейчас появляются поводы даже не для оптимизма, а для осознания того, что хоккей у нас не стух и Олимпиадой не закончился.

Сначала было совершенно нестыдное выступление на Мемориале Глинки, о котором я писал летом. Там же, помимо всего прочего, зажигал Василий Подколзин, не просто набравший 11 очков в 5 матчах, но, что самое главное, забивал важные шайбы, а также шайбы на любой вкус, демонстрируя и технику, и владение габаритами. Пока мы переживали, что Василия замаринуют на лавке в Питере и он не вырвется из круга «МХЛ-ВХЛ», Василий успел и в Вышке первую шайбу забросить, и в КХЛ дебютировать в звене с Гусевым и Дацюком - это, конечно, был аванс для юниора, но я хотел бы заметить, что это логичный шаг Воробьева, потому что в случае с Подколзиным мы имеем дело с редким случаем, когда русский нападающий 17 лет от роду и бомбического таланта играет в России, а не в юниорских лигах Канады и США. Все остальные видные игроки той команды с Глинки (кроме двух ярославцев, «центра» подколзинского звена, Николаева и флангового форварда Гутика) уехали в Канаду. Потому, мне кажется, невероятно важно, что такого уровня игрок выступает в России, и в случае с ним как раз важно не повторить хрестоматийной ошибки ЦСКА с Кучеровым.

Подкользин

Однако осенью пришли и другие результаты. Сначала наша сборная U-17 выиграла Мировой Кубок Вызова в Канаде. В последний раз нашим это удавалось 4 года назад, да и вообще в этом турнире мы побеждали нечасто. Конечно, остаётся только восторгаться канадской системой подготовки, где люди могут выставить 2-3 команды примерно равные по уровню (и очень высокого уровня в принципе), но и наши не были на этом турнире сборной деревянных игроков, готовых только «биться-бороться». Напротив, у нас талантливые игроки, новые имена. Например, и это касается не только Кубка Вызова, но и сезона вообще, посмотрите, что творит Аскаров из СКА-Варягов. Хоккеист 2002 года рождения (ему 16 исполнилось недавно) играет основного вратаря в клубе МХЛ с коэффициентов 1.86 и процентом отраженных бросков 93.4! Да, «вратарь из МХЛ» - чаще всего ярмо,  и те же Сорокин и Василевский в МХЛ умопомрачительной статистикой не выделялись, однако тогда и МХЛ была немного другой, более «взрослой». Круто смотрелись Игнат Коханин из питерского «Динамо» и Александр Пашин из «Толпара», но отдельно надо сказать о Василие Пономареве. Ему тоже 16 лет, а статистика у него в МХЛ в этом году - 11 очков в 15 матчах, почти очко за игру! И выступает он, что характерно, за «Крылья Советов», независимую команду, у которой нет «представительства» ни в КХЛ, ни в МХЛ. То есть получается такой срез нашего хоккея - работают как системы Ярославля, Питера со структурированной системой по всем лигам, так и независимые школы, хотя в условиях, когда чернышенковские менеджеры под давлением Яковлева уничтожили драфт/ярмарку, выживание таких школ стало абсолютным делом случая. Тем не менее, в «Крыльях» (и в зеленоградской «Орбите») вырастили крутого нападающего, который, был бы жив драфт КХЛ, был бы нарасхват следующим летом.

Василий Пономарев

Наконец, выиграла свою суперсерию и Брагинская молодежка. Насколько «сумрачными» казались перспектвиы молодежной сборной после МЧМ, настолько же здорово в суперсерии сейчас сыграли игроки, выступающие в России - «сочинец» Старков, «металлург» Ольшанский и «уфимец» Шэн, которого вытащили из утопающей «Югры». Повторюсь, не стоит оценивать этот результат выше всех остальных - у молодежных сборных главный старт в декабре-январе, там сильнейший и определится, но надо заметить, что у Брагина есть хороший выбор игроков на этот турнир! Очень жаль, что в его концепцию «формирования» состава не вписываются юниоры, которых на молодежный чемпионат мира часто берут другие сборные, но думается, что свой шанс они не упустят, когда придет время.