8 мин.

Превью сезона КХЛ. Запад, аутсайдеры

Слован Братислава

Главный тренер: Милош Ржига

Приобретения: Мазанец, Штепанек

Потери: Дялога, Чипчура, Чичу, Кундратек, Недорост

Ключевые игроки: Мезарош, Виеденски, Смоленяк

Прогноз: места с 13 по 11 на Западе.

Идея включения братиславского «Слована» оформилась как решение на волне мысли о том, что КХЛ – коммерческий проект, а «Словану» с его шикарной по словацким (да и российским) меркам ареной тесно в несчастной словацкой лиге. Есть ощущение, что идея была несколько в другом: Словакия оставалась крупным потребителем российского газа, а предприимчивый генеральный менеджер «орлов» Марош Крайчи определенно имел план, как ему под геополитическую «лавочку» привлечь российские деньги. КХЛ, которая искала выходы на Запад, тогда подвернулась весьма кстати.

Krajci

Утверждать обратное и напоминать об аншлагах на «Словнафт-Арене» - дело сомнительное. Уже в свое первое межсезонье «Слован» столкнулся с проблемой, в свое время сильно удивившей рижских «динамовцев»: даже в «Амуре» и «Югре» контракты настолько выше, что игрок первого звена «Слована» уходит в российскую команду без малейших проблем, хоть НСА, хоть ОСА. Именно поэтому результаты команды сколь печальны, столь и логичны: в первом сезоне, самом успешном, где «Слован» уверенно вышел в плей-офф, они «познакомили» КХЛ с большим количеством новых игроков, ведь в команде было всего несколько человек с опытом игры в КХЛ, да и то – что у Дравецкого, что у Бартовича, опыт этот был неудачный. На второй сезон они просто не были достаточно конкурентоспособными в лучшую эпоху КХЛ, когда улучшили результаты и Рига, и Донецк, которых «Слован» опередил годом ранее. Ну а третий сезон стал провальным – последнее место на Западе, третье с конца в КХЛ и 12 шайб от ЦСКА за один матч. В том году наметились финансовые проблемы «орлов», связанные с охлаждением отношений с их основным российским инвестором. Словаки тогда взяли на вооружение интересный метод, подписывая игроков из числа тех, что расторгли контракты с другими командами КХЛ. Баклунд, Баркер, Ружичка и даже тренер Петтри Матикайнен – все они получили компенсации в своих предыдущих клубах, и в Братиславе работали за минимально возможный контракт, используя эту команду как витрину своих достижений. Ну, а кто еще в здравом уме даст второй шанс работать в КХЛ Петтри Матикайнену?

Когда казалось, что дни «Слована» в КХЛ сочтены, проблемы разрешились на волне снижения международной напряженности. В Братиславе появился Ржига, Браст, несколько крепких словацких игроков, но главное – Любомир Висновски, уже старый для НХЛ, но «топ» для КХЛ. Так Братислава во второй раз вышла в плей-офф, но крепким середняком «орлы» так и не стали – очередные финансовые проблемы зимой 2016 года уничтожили шансы на плей-офф, а «закупочная» кампания лета 2017 года намекает, что в Словакии снова экономят.

По сути, «Слован» лишился двух ведущих пятёрок по итогам прошлого года – из серьезных защитников от того сезона остался только Месарош, который, впрочем, не играл с декабря по травме. В этих условиях активным образом идет омоложение команды – Росандич, Лужа, Шишка и Вопелка не прошли у Ржиги «тест-драйв» в конце прошлого сезона, посмотрим в этом сезона на Скалицкого и Гецла. Пугает вратарская линия – Браст и Погге, конечно, стоили друг друга в плане лёгких шайб и красивых спасений, но сменившая их банда Штепанек-Мазанец-Янус совершенно не похода на людей, которые будут красть очки у Локомотива и Йокерита. При этом, нет сомнений, что в «Словане» могут вести успешную селекцию – вспомнить сезон 15/16 хотя бы. Очевидно, что дело всё в деньгах. Итоговое место «Слована» зависит от того, насколько скоро всё это надоест Ржиге.

Северсталь Череповец

Главный тренер: Александр Гулявцев

Приобретения: Странски, Рыбин

Потери: Уилсон

Ключевые игроки: Кагарлицкий, Вовченко, Трубачёв, Трунёв

Прогноз: места с 13 по 11 на Западе.

Вообще, «Северстали» особо похвастаться нечем. Бронза и серебро – больше 15 лет назад. За время в КХЛ – всего 3 выхода в плей-офф, первый раунд прошли всего раз. Не разглядели потенциал Дмитрия Квартальнова, который никуда не рвался. Эмблема, форма – ох… Трансляции домашних матчей – ох…. И это еще при том, что в последние два сезона результаты резко упали, на что указывают итоговые 27-е и 23-е места, больше того – трибуны ледового дворца последний аншлаг видели еще при Назарове в 2013 году 

Впрочем, в пресловутом рейтинге КХЛ «Северсталь» заняла вполне комфортное для команды с таким «перформансом» место – серьёзно опередив «меченное» трио «Амур»-«Лада»-«Югра», да ещё и «Куньлунь» в придачу. Нет сомнений, что получи «Кузня» хотя бы минимальную поддержку, пускай моральную, от не чужих региону Тулеева или Абрамовича – у КХЛ резко бы нашлись аргументы в пользу «Металлурга». «Северсталь» - что компания, что команда – принадлежит Мордашову. Чернышенко и его ребята лишь на словах – коллективный Лев Толстой, а на деле же знают, на кого лучше не лезть – а то будут графики своей успешности не на совещании в Минспорте показывать, а друг другу. 

Мордашов

Рейтинг! Ишь чего придумали!

Потому ежели вопрос стоит о турнирных перспективах – от выступления «Северстали» в этом сезоне судьба команды никак не зависит, в то время как по составу спорить с теми же «Торпедо» или «Динамо» ей сложновато, что автоматически ведёт к турнирной расслабленности. Ну и по персоналиям – если приглашение Якуба Коваржа выглядело авантюрой и таковой оказалось, что его замена на Юлиуса Гудачека – это логичное продолжение выбранного пути. Кстати, всем, кто ждёт от Гудачека шоу вроде тех, что были в «Оребро» - я просто в качестве напоминания оставлю качество  трансляции из Череповца:

 

Динамо Минск

Главный тренер: Горди Дуайер

Приобретения: Энрот, Фонтейн, Денисов

Потери: Эллисон, Скривенс,

Ключевые игроки: Энрот, Клинкэммер, Степанов, Денисов

Прогноз: места с 13 по 11 на Западе.

Минское «Динамо» - самая странная команда за все существование КХЛ. Высочайший уровень амбиций так и не был подтвержден результатами – за 9 сезонов у минчан 4 выхода в плей-офф, что не так плохо было бы для глухого середняка, но самовосприятие у «зубров» совсем иное, иначе чем объяснить регулярный «пэрэтрахивания» руководства клуба и кардинальную смену концепции команды – нынешняя, случившаяся летом, будет 5 за 10 лет!

Лукашенко

...и всё в порядке если только на площадке...

Считается, что минчане имеют мощную государственную поддержку, которая как бы обеспечивает стабильность их выступления в КХЛ, но это не совсем так – когда случились проблемы у «Беларуськалия», основного спонсора клуба в 2012 году, минчане камнем упали на дно турнирной таблицы. Но важно и другое. Выступают ли за Минск Эллисон-Лингле-Щехура, или Шуинар-Микфликер-Мич, или Глазачев со Спиридоновым, или даже Степанов с Никитой Комаров – белорусскому хоккею от этого всего ни жарко, ни холодно. У минчан минимальный приток местных молодых игроков, хотя «Динамо» воспринималось до сих пор именно как вершина местного хоккея, куда должны стремиться хоть спортсмены Солигорска и Молодечно, хоть игроки из «Минских Зубров» МХЛ.  

На деле – новых хоккейных имен в Беларуси нет. Владимир Денисов бесспорно является топ-защитником по меркам КХЛ, но ему уже 33, его золотое время в КХЛ прошло. Не имея возможности выступать в Европе, где беларусы считаются легионерами, игроки очень ограничены в выборе  вариантов развития карьеры. Кое какой план, как казалось, зародился при генменеджере Бережкове – тогда впервые отказались от практики всех белорусских хоккеистов держать в «Динамо», напротив, поощряли их отъезд в российские команды, где беларусы еще не были легионерами, планируя на их места подтягивать местных игроков. Впрочем, это красиво всё на бумаге, но на деле продолжалось это лишь 1 сезон – потом и беларусы легионерами стали, и Бережкова из хоккея ушли. Ставка на натурализацию легионеров даёт сиюминутный результат, но перспектива не очень, Плэтт и Лингле в плане отношения к национальной команде никогда не будут Калюжным. Да и ситуация с вратарями на последнем ЧМ наглядно продемонстрировала тупиковость этого пути – канадец Скривенс в «Динамо» отыграл почти весь сезон без замен, из-за чего «беларус» Лаланд подошёл  без практики к турниру, с которого можно и дивизионом ниже вылететь. Другой парадокс – в этом году у нас будет молодое белорусское новое лицо в КХЛ, его зовут Павел Воробей, ему 19 лет, он играет в основе своей команды, и команда называется… «Куньлунь». Правда, здорово играл летом другой молодой игрок, Егор Шараганович - и если еще и он заиграет, то останется совершенно неясным, почему в Минске, с их-то "стратегией", не заиграли оба?!

В общем, всё логично шло к тому, что Минск решит оптимизировать расходы и плавно-плавно переключаться на свой чемпионат – в этой канве была и внезапная отставка Вудкрофта, и расставание с Эллисоном, и заявление об отказе от легионеров. Но, как часто это бывает в Минске, диспозиция поменялась на ходу. Главным тренером внезапно назначили Горди Дуайера, чей «Медвешчак» был весьма бодр последние два сезона, оставили Клинкэммера и пригласили Фонтейна, а также решили вратарский вопрос – безоговорочным первым номером будет именитый Энрот, так как у его сменщиков Горячевских и Карнаухова больше всего смущает именно уровень игры. А еще стало интересно читать переводные комментарии Дуаера. Теперь он рассуждает о пользе лимита на легионеров, развитии беларуского хоккея, популярности КХЛ в Америке и прочих вещах, после которых остаётся один-единственный вопрос – в курсе ли сам Дуаер, что он это всё говорил?

Дуаер

Два легионера с опытом АХЛ, пожалуйста

В общем, состав Минска ослабел, но не радикально, чему способствовала легионерская инъекция, и быть бы им в сражении за 8-е место на Западе, кабы не те самые руководители хоккея в Беларуси, которые успели за 2 месяца дважды пересмотреть дальнейший путь команды. Кто убережет «Динамо» от трансформации в чисто беларускую команду в случае, если Дуаер, Энрот и Фонтейн провалят старт?

Никто.