21 мин.

Деньги на ветер. Как потратить миллиард на игроков и опозориться?

Десятый сезон КХЛ стартует меньше, чем через месяц. Удивительным образом, он должен стать интереснее предыдущего – гол назад если не победитель, то финалисты были известные уже в августе, и их путь к финалу (да и сам финал) был таким, что интрига чувствует себя униженной.

Новый сезон будет необычным. Дело не в странном календаре и не в том, что теперь не нужно уточнять, какой именно «Металлург» играет.  Поменялся «расклад» сил: исход лидеров в «Магнитке» и СКА, очередная попытка Билялетдинова, новый проект в Уфе, «Авангард», от которого уже просто не знаешь чего ждать и, конечно, ЦСКА со своей масштабной закупкой. В КХЛ давно не было таких подписных компаний – и, самое смешное, что существует огромное количество примеров, когда такие «закупки» проваливались с треском. Давайте же вспомним о ночных кошмарах генменеджеров.

Сразу оговорюсь – некоторые ковровые закупки в КХЛ всё-таки были удачными. «Атлант» выходил в финал, СКА брал Кубок, выходил в финал и Лев, пусть ему по специфике существования приходилось половину команды менять. Бывали также масштабные закупки вроде того, что проводили «Спартак» или «Куньлунь» в этом сезоне, но относится к ним серьезно я не могу в силу уровня тех, кого закупали.  Вашему вниманию – те, кто закупался с явной целью. Целью чемпионской.

Кто: Авангард-2008

Кого купили: Грэм, А.Белов, В.Белов, Пестунов, Рябыкин, Волков, Чистов, Клепиш, Ягр, Власенков

Результат: бочком в плей-офф

Flemming

Предыдущий сезон, ставший последним в истории Суперлиги (посмотрим, правда, что будет летом 2018 года), «Авангард» завершил на стадии первого раунда плей-офф, потому решение обновить состав имело много причин. Другой вопрос – как «Авангард» это делал. Размах селекции поражал. Это сейчас, может, подписание Омском Чистова, Волкова и Рябыкина не вызывает никаких эмоций, а тогда казалось, что грядёт что-то грандиозное. Омск купил столько игроков, что просто не знал, что с ними делать! Я давно твержу – первый сезон КХЛ с точки зрения «честности игры», соблюдения правил, был эталонным. Нет аренды? Значит, только что подписанный из «Крыльев» Анисин расторгнет контракт и отправится играть в «Сибирь». Вишенкой на торте же был контракт с Яромиром Ягром – тогдашний губернатор области Леонид Полежаев любил барские жесты. Чтобы понимать, как выглядели расклады перед стартом первого сезоне, приведу цитату по «СовСпорту». Источник тот ещё, но суть отображает:

Как в воду глядели. Начал «Авангард» ни шатко не валко – победа над «Магниткой» дома 6:0 не могла компенсировать поражения в матчах с другими фаворитами сезона, но Омску везло с календарем: в 13 сентябрьских матчах они дважды сыграли с «Амуром» и «Ладой». А потом случилось 13 октября, матч с «Витязем» и смерть Алексея Черепанова. Большой шок, от последствий которого «Авангард» не спасли ни длинная скамейка, ни опыт тренера Флеминга, ни лидеры вроде Ягра, Свитова и Грэма. Омск мог позволить себе серии в формате «1 победа в 7 матчах» или «2 в 8», а так как длинных победных серий не было, а сыграть надо было всего 52 игры, то нервничать начали там очень быстро, убрав и Флемина, и Грэма.

Правда, пилюлей того сезона стало волшебное попадание «Авангарда» в плей-офф с 16-го места (заклятые из Магнитогорска упёрлись в матче с «Северсталью»), а затем и серии с Уфой и Казанью.  «Салават Юлаев» годом ранее сам провёл «ковровую» закупочную кампанию и сходу взял Суперлигу, в первом сезоне КХЛ только «отшлифовал» состав Александром Радуловым, вышел с первого места в плей-офф, где стал соавтором главной сенсации первого сезона – хотя, как посмотреть, учитывая, что Омск перед сезоном главным фаворитом и называли, и состав там был для того времени сильный. Тем не менее, «Ак Барсу» Омск проиграл, а в следующие два сезона так дальше второго раунда и не двинулся. В 2012 году «Авангард» вышел в финал, но у той команды были совсем другие лидеры, мало общего имевшие с теми, кто в 2008 году планировался Полежаевым на роль будущих чемпионов,

Кто: Динамо-2009

Кого купили: Умарк, Харью, Гудлер, Сапрыкин, Епанчинцев, Комаров, Воробьев

Результат: Первый раунд КГ

Omark Harju

В предыдущем сезоне «Динамо» дошло до полуфинала Кубка Гагарина, и казалось, что до победы им не хватает чуть-чуть: буквально, отполировать состав, точечно усилить. Под эту задачу весьма бодро было обновлён легионерский состав – ушли Пруха и Ландри, но на их место взяли совершенно огненных персонажей. Умарк и Харью были звёздами YouTube  образца лета 2009 года, и с их подписанием тогдашний президент «Динамо» Михаил Головков откровенно шиканул. За ними последовал Иржи Гудлер, не договорившийся по контракту с «Детройтом», молодой игрок из молодежки «Йокерита» Л.Комаров, который не считался легионером, а потом Олег Сапрыкин и Вадим Епанчинцев – фактически первое звено ЦСКА, ставшее не по карману армейцам. Кроме того, «Динамо» продлило контракты со всеми ключевыми игроками.

Смущали только две вещи. Первая – прошлогодняя команда была хороша, и все эти подписания не были похожи на точечную работу по усилению. Скорее, это была игра мускулами. Ну и главное: «создавший» ту команду Владимир Вуйтек принял решение карьеру тренерскую на том завершить, и назначили руководить этой командой Сергея Котова.

Чем такое решение было вызвано, я понять не могу даже спустя 8 лет. Может, Головков решил, что состав всё выиграет сам. А может, он сам хотел управлять командой, и тренер ему нужен был номинально. В общем, ничего удивительного, что у Котова главным в «Динамо» не вышло: после дикого старта из 6 поражений в 9 матчах, Головков Котова убрал и, немного подумав, назначил нового тренера. Андрей Хомутов год назад был уволен из «Сибири», но теперь должен был тренировать Гудлера, Вейнхандля и Умарка.

Дела пошли лучше, звездные игроки «затащили» много матчей, но спустя какое-то время стало очевидным, что «Динамо» - довольно «дешёвая» команда с позиций плей-офф. Забирая очки у «Амура» и «Торпедо», они уступали в большинстве матчей с себе равными, и вообще чувствовали себя неуютно, встречая минимальное сопротивление. Итогом сего явилась серия первого раунда со «Спартаком», который по сопротивлению был экспертом. Много объяснять не надо, просто посмотрите обзор решающего матча. Мой любимый момент – даже не четвертый гол «красно-белых», а когда «Спартак» забивает в меньшинстве, когда у соперника на льду Денисов, Рахунек, Вейнхандль, Гудер и Умарк.

Итогом бесславного поражения стал конец истории того «Динамо» - у основного спонсора, Arch Energy, возникли проблемы с ведением бизнеса, и спасло имя «Динамо» в КХЛ только срочное слияние с ХК МВД. К двум последовавшим Кубкам Гагарина команда Хомутова отношения не имеет.

Кто: Атлант-2009

Кого купили: Кваша, Петров, Лэндри, Мирнов, Гербер, Жердев, Тарасов, Лашак, Епанчинцев

Результат: Первый раунд КГ

Gerber

Нечто похожее случилось и в Мытищах тем летом. При поддержке губернатора московской области Бориса Громова, «Атлант» был сильной, элитной командой. Достаточно вспомнить, что в первом сезоне КХЛ по очкам в регулярке «алабаи» заняли второе место, но на их беду в одном дивизионе с ними был еще более мощный «Салават Юлаев», а посев в плей-офф был не по конференциям, а общий. В итоге, «Атлант» зашёл в плей-офф с 5-го места, где уже во втором раунде досадно вылетел от «Магнитки» - «алабаи» вроде и не были слабее «металлургом», но что-то пошло не так. Кстати, это были те самые времена, когда Мозякин считался «некубковым» игроком, что также находило отражение в его статистика – всего 2 шайбы в 7 матчах, при том что в первом раунде «Трактор» пропустил 13 шайб.

А тут ещё и кризис мировой экономический случился, в результате которого существенно пострадал бюджет самой Московской области, а точнее – отчисления на спорт. Бюджет «Атланта» сократился на 38%, тут не до шуток. Но вмешалось одно важное обстоятельство: в аппаратной борьбе внутри команды генменеджера Вайсфельда победил главный тренер Канарейкин, и первому пришлось уйти. И тут селекцией занялся Канарейкин…

В общем, расставшись с провалившими плей-офф лидерами Прониным и Лещёвым, а также отпустив звездных легионеров Эмери и Йоханссона, взялся он трясти мошной. Кваша, Олег Петров, Мирнов – я ещё раз вам напомню, что речь про 2009 год, и на тот момент всё это смотрелось мощно. Эмери более или менее адекватно заменили Мартином Гербером из «Ойлерз», а когда тот получил травму – без проблем подписали Яна Лашака. Кроме того, подписали Николая Жердева, НХЛ-овца на тот момент, а также Вадима Епанчинцева перед самым дедлайном. Были, впрочем, и провалы: был подписан шведский нападающий Бремберг, контракт с которым расторгли даже не дожидаясь начала сезона, с выплатой огромной неустойки! Похожая ситуация случилась с чешским форвардом Беднаржем – договорились, объявили, а потом «дали заднюю».

Не сказать, чтобы «Атлант» плохо начал сезон. Команда брала «свои» очки с «Амурами» и «Сибирями»,  однако сам Канарейкин оказался под пристальным вниманием владельцев клуба, ведь «прослойки» в виде Вайсфельда теперь не было. «Атлант» играл не очень выразительно, но формально смертельной для Канарейкина стала серия из трёх поражений подряд в конце октября. Ну а для самого «Атланта» смертельным стало следующее назначение – команду возглавил Николай Борщевский.

Формально этот специалист ни года не сидит без работы, регулярно входя в штабы таких команд, как СКА, «Локомотив» и «Салават Юлаев», но по факту – работа в «Атланте» стала последней для него в качестве главного. Они ещё немного пошумели в регулярке, одержав несколько разгромных побед и выдав серии из 6 и 7 побед подряд и, по-большому счёту, выступили не хуже, чем в прошлом году: всего 1 очко они уступили в  своём дивизионе ХК МВД, который потом играл в финале. Тем удивительнее результат команды в плей—офф: поражение уже в первом раунде от «Локомотива» со счётом 1:3 в серии.

Всего через год «Атлант» будет играть в финале Кубка Гагарина, но это будет дело рук совершенно других геров. Из игроков, пополнивших «Атлант» летом 2009, уже летом 2010 не останется никого. 

Кто: СКА-2010

Кого купили: Вишневский, Вайнхандль, Панов, Воробьёв Д, Денисов, Набоков, Гребешков, Афиногенов, Артюхин, Семёнов А, Франссон, Пруха, Марков

Результат: Второй раунд КГ

Medeved Nabkov

Очевидно, что Александру Медведеву к лету 2010 года надоело проигрывать. Вполне возможно, что надоело владельцам «Газпрома», что Медведев проигрывает, и от него требовалось какое-то движение. Так или иначе, но трансферная кампания того межсезонья от СКА запомниться надолго.

Для начала, в Питер перешли ведущие игроки развалившегося «Динамо» - Вайнхандль, Панов, Воробьёв и Денис Денисов. Потом защиту укрепили лидером «Локо» Виталием Вишневским. Уже тогда казалось, что этого достаточно – не надо забывать, что годом ранее Питер подписал Яшина и Зубова, в строю всё еще был Сушинский, то есть команда собиралась боевая. Оказалось, что это только цветочки. Ягодки приехали из НХЛ, СКА буквально бомбил трансферами – Набоков! Гребешков! Афиногенов!

Впрочем, как и в том анекдоте, есть нюанс: тренировать команду звезд поручили Айвану Занатте. Бывший помощник Барри Смита и бывший наставник молодежки СКА получил этот пост после того, как Смит ушёл после второго позора подряд: шутка ли, СКА за два первых сезона КХЛ ни смог ни разу преодолеть первый раунд плей-офф! Как итог – особо не приходится удивляться тому, что у Занатты дела шли со скрипом, случались истории вроде домашнего поражения от «Северстали» со счётом 0:3, да и игра армейцев не будоражила. Возможно, им просто надо было сыграться, но все ждали быстрейшей отдачи от вложенных инвестиций, и там не то что Занатту – там никто не ждал Набокова, пока он раскачается.

В итоге, Занатту сменил чех Вацлав Сикора, а состав получил внеочередное усиление – НХЛ-овцы без контракта, два великана Артюхин и Алексей Семёнов присоединилсь к команде в ноябре, а под самый дедлайн в Петербурге оказались Даниил Марков и Петр Пруха.

В первом раунде СКА проскочил «Спартак» в 4-х матчах, во втором вышел на «Атлант» и быстро довёл серию до 3-1. Ну а то, что случилось потом, стало одним из самых романтично-спортивных сюжетов КХЛ.

Для СКА это стало концом эпохи. От закупок в формате «возьму, чтоб было», там перешли к селекции точечной даже в том случае, когда речь идёт о масштабных закупках. Взять тот же кейс с уходом Панарина – в былые годы Питер бы пытался взять в тройку к Шипачёву и Дадонову Мозякина, особо не разбираясь в том, что тот не подойдёт этим партнёрам хотя бы по скорости. Взяли Мозеса и Гусева – один подошел, другой просидел на лавке, но это хотя бы говорит о том, что в Питере научились свой космический бюджет тратить с умом. И самое главное – никто больше не доверяет тренировать звездных игроков тренерам не самой очевидной квалификации. Питер лишний раз убедился в этом, когда после Быкова команду ненадолго возглавил Назаров. Так что вряд ли после Знарка там будет работать Герман Титов.

Кто: Металлург Мг-2011

Кого купили: Мозякин, Бут, Михнов, Ахонен, Лемтюгов, Казионов, Обухов, Мамашев, Глазачев, Твердовский, Сушинский, Спиридонов, Быков Д., Марков Д.

Результат: второй раунд КГ

Sushinksi Markov

Эта история берёт начало в ноябре 2009 года, когда поста президента «Магнитки» лишился Геннадий Величкин. Едва ли причиной тому стали результаты команды, скорее – конфликт с патроном «Металлурга», господином Рашниковым. Ну, как конфликт – там не поконфликтуешь особо. В общем, покинул Величкин «Металлург», а вскоре на должность генерального менеджера назначили Валерия Постникова, еще одного человека, не чужого Магнитогорску. Первое лето при нём прошло относительно спокойно – «Магнитка» отпустила нескольких ветеранов вроде Кудрны, Бульина и Селуянова, пригласила на роль снайпера Аалтонена, а Кошечкина заменила на Гелашвили. В общем, не так всё и плохо, тем более что определённый результат «пришёл» - «Металлург» играл в финале Востока, где всю душу вытряс из будущего чемпиона, «Салавата», уступив тому только в 7 матче. 

Потому на лето 2011 года в «Металлурге» была объявлена грандиозная закупка. Бут и Михнов, Мамашев и Бернацкий, Спиридонов и Глазачев, Якубов и Алтарёв – из некоторых команд «Металлург» брал игроков прямо налаженными связками. Ну и главный козырь – Сергей Мозякин переехал в Магнитогорск именно в тот самый год…

Вы уже, наверное, заметили, что еще ни один случай нашего повествования не остался без особенной «роли» тренера в истории катастрофы. Вот и в этот раз, вместо покинувшего команду Кари Хейккели у руля встал его ассистент, Александр Барков. Мы обязаны расставить точки над «i» - это великолепный тренер для молодежных команд; уж не знаю, как у него в команде «Куньлунь Джуниор» в МХЛ сложится, но то, что игрокам будет полезно с ним работать – факт.   

Магнитка пошумела на турнире в Челябинске – в одной из игр Глазачев положил 4 шайбы «Трактору», КХЛ вдруг возбудилась на это событие видеороликом, а в комментариях требовали Глазачева в сборную.

А потом стартовал чемпионат.  10 матчей, 4 победы, 1 шайба у Глазачева, 4 у Мозякина (из них 3 – в одном матче). Баркову указали на дверь, вместо него пригласив Канарейкина. И селекция продолжилась! Собственно, Канарейкин месяц присматривался к команде, а потом – пошло-поехало. Двойной обмен с «Ак Барсом» - Глазачева (3 шайбы в 18 матчах) и Спиридонова (2 в 16) обменяли на Лемтюгова и Дмитрия Казионова, которые не понравились сменившему в Казани Билялетдинова Крикунову. В ноябре на выручку потерявшему уверенность Гелашвили подписали Ари Ахонена, что стало началом заката Георгия (8 появлений на льду после подписания финна, всего 2 победы). Защиту усилили молодым Вилле Лаюненом, который «покажет силу» только через несколько лет в «Йокерите». В декабре поживились на конфликте Михалёва с лидерами «Салавата Юлаева» - взяли Твердовского и Сушинского, а от конфликта в Казани (правда, не с тренером, а с девушкой) в «Металлурге» стал искать утешение Обухов. Ну и на флажке укрепились под плей-офф Даниилом Марковым…

…И всё это ради того, чтобы стремительно переместиться на край пропасти – 1-3 в серии с «Барысом»! Тут надо помнить такую деталь – «Барыс» до того за три сезона успел установить претендующий на вечность рекорд по поражениям подряд в плей-офф. Астанинцы трижды подряд попадали в Кубке Гагарина на «Ак Барс» и не смогли выиграть ни единого матча! И вот этому самому «Барысу» Магнитогорск проиграл три матча подряд. Ценой героических усилий, «Металлург» сумел спасти серию, одержав три победы в овертаймах, но в следующем раунде попал на рвавшийся в финал «Авангард», который практически соперника не заметил.

В том же 2012 году в Магнитогорск вернётся Величкин, который, конечно, сразу вспомнил про колоссальные траты последнего сезона, обвинив предшественников в том, что они были не слишком магнитогорцами. Бюджет клуба снизился, сам следующий сезон стал худшим в истории «Магнитки» - они уступили уже в первом раунде. В течение двух сезонов в «Металлурге» не осталось никого из тех, кем усиливались летом 2011. Кроме двоих: Мозякина и Казионова, который каждый по-своему сыграл важную роль в успехе 2014 года.

Кто: Динамо-2013

Кого купили: Комаров, Пестушко, Карпов, Глазачев, Дугин, Карсумс, Рязанцев

Результат: Первый раунд КГ

Dynamo 2013

Это было похоже на несмешную шутку. «Динамо» выиграло два подряд Кубка Гагарина, получило мощную спонсорскую поддержку, сохранило лидеров, чемпионский тренерский штаб, и к сезоне 2013-2014 замахнулось на третий Кубок Гагарина подряд, подтвердив намерения своими подписаниями.

Пестушко с 50 голами за 3 сезона, блеснувший в «Тракторе» Карпов, лидер Риги Карсумс, оклемавшийся после Магнитогорска Глазачев, но главное – вернувшийся из НХЛ Лео Комаров! На фоне этих подписаний как-то совсем незаметно прошло то, что «Динамо» покинули Сергей Коньков и Илья Горохов. В конце концов, то «Динамо» было абсолютной машиной, взаимозаменяемым коллективом «от и до», да и Горохова скоро придумали подменить Рязанцевым. И это ещё без учёта покупки прав на Ничушкина.

У нас в стране огромная армия болельщиков «Динамо», и все с неподдельным умилением смотрели на то, как «бело-голубые» пошли на первую в истории КХЛ «династию», закономерно выиграв регулярный чемпионат, даже СКА с Ковальчуком и Шипачевской тройкой привезя на финише 10 очков. Меня-то это очень сильно огорчало, потому что интригой там не пахло совсем, третий Кубок был в руках Сафронова осязаем. А тут ещё в плей-офф им попался в первом раунде не колючий «Атлант», а горе-«Локомотив», сменивший по ходу сезона трёх тренеров и еле-еле заползший в плей-офф, во многом – благодаря месячной паузе на Олимпиаду, когда Дэйв Кинг сумел что-то с командой сделать 

Следующая серия является одной из моих любимых за всю историю КХЛ. Да, о дикой конкуренции в КХЛ говорить не приходится – первая команда сенсационно вылетает в первом раунде от восьмой только тогда, когда в роли восьмой оказывается примерно равная по классу, просто пережившая большие проблемы по ходу сезона. Исключение составляют разве что два рижских подвига, но и та команда была серьёзней нынешней. Так или иначе, но в серии «Динамо» и «Локо» нашла коса на камень. «Динамо» словно не верило в то, что с ним происходит, и затащило серию в седьмой матч, где лишь констатировало фактическую смерть ХК МВД.

Комаров и Рязанцев покинут команду летом, а вот остальные новички 2013 года останутся на долгие годы в составе бело-голубых. Но пик той команды будет позади. Летом фактически уйдёт Знарок, а ещё одна бодрая регулярка («Динамо» поделит второе место со СКА в общей таблице) нивелируется поражением в плей-офф уже во втором раунде.

Кто: ЦСКА-2013

Кого купили: Морозов,  Зайцев, Мишарин, Непряев, Фильппула, Первышин, Эминджер, Сапрыкин, Фролов, Лисин, Муршак, Бирюков, Арзамасцев, Гласс, Куинт

Результат: Свип в первом раунде КГ

Torc

В принципе, ЦСКА проводил мощные подписные кампании два первых сезона «Роснефти» - еще летом 2012 на Ленинградском проспекте появились братья Радуловы, Денис Денисов и Микко Мяэнпяя. Но в 2013 он не остановился, и продолжил наводить страх на соперников. Из казанской отставной пары Морозов-Зарипов взяли первого – типа, посолиднее. В нападение взяли Непряева (обороняться) и Фильппулу-младшего (забивать), защиту усилили Первышиным, а главное – Зайцевым, за которого в Новосибирск отдали кругленькую сумму и группу игроков. Руководить всем этим предприятием поставили Джона Торчетти. В будущем «результате» ЦСКА будет отражено и это решение, но тут какая «фишка»: Торчетти-то тренер совсем даже неплохой. На момент назначения в ЦСКА он имел опыт работы ассистентом в НХЛ и главным в АХЛ, но его имя особо никому известно не было. Уже потом Торчетти выведет в плей-офф  НХЛ «Миннесоту», которую подхватит прямо по ходу сезона, и войдёт в штаб «Детройта», но в ЦСКА всё это можно было разглядеть только в отдельных играх – когда не играли из-за травм звёздные лидеры и Торчетти ставил в состав больше молодых игроков, которые его слушали куда внимательнее. Правда, одного из таких молодых – Гусева – из-за Джона и убрали, ведь Никита по-английски не понимал ничего от слова «совсем», что Торчетти огорчало. 

Правда, поступь у этой команды была совсем не чемпионская. Начали с ужасных 7:1 в Загребе, победные вспышки демонстрировали редко – ни разу больше 4 матчей подряд не выиграли. При этом, селекция не прекращалась ни на месяц. Так, эпидемию травм на старте сезона решили лечить Зайнуллиным (20 матчей, 1 шайба) и Дэвидом Немировски (не играл 3 года, 16 матчей, 0 очков). Думаете, у ЦСКА деньги закончились летом? Нет, они просто оценивали ситуацию. В ноябре Широкова и Гончарова меняют на Фролова и Егоршева, в декабре на деньги выменивают Лисина и Муршака, между делом в защиту из «Рейнджерс» выписывают Стива Эминджера. Последний, конечно, стал образцом той селекции от ЦСКА. Ещё раз: можно купить много игроков, но будет лучше, если у вас будет представление, как они будут играть. Зачем брали Эминджера – непонятно.

Перед самым плей-офф ЦСКА провернул еще один трансферный финт, полностью (!) заменив вратарскую бригаду – пригласили Гласса и Бирюкова. Также в дедлайн взяли Куинта и Арзамасцева, потому шансы СКА в серии первого раунда не казались такими уж однозначными. Правда, играть им пришлось без Радулова, получившего травму в самом конце регулярки.

На деле, борьбы не получилось никакой. Да, в одном матче всё решила грубая судейская ошибка нынешнего арбитра НХЛ, но ЦСКА сам по себе, без помощи СКА, был предельно слаб – чего стоит хотя бы четвертая игра серии, которую отдали, ведя 4:2.

Поражение в первом раунде со счетом 4:0 было серьезной пощёчиной для ЦСКА. Оказалось, что иметь неограниченный бюджет недостаточно. Летом клуб покинет Торчетти и добрая часть пришедших в 2013 году, наймут Дмитрия Квартальнова, проведут несколько казавшихся «косметическими» трансферов не самых звездных игроков – и вступят в свою славную эпоху, включившую три Кубка Континента и, как венец эпохи, семиматчевый финал КГ.

******

В 2013 году массовые закупки практически и закончились – уже в 2014 году осталось всего несколько команд, которым были бы под силу такие траты. Все эти истории объединены общим посылом – владельцы клуба хотели сделать как лучше, но не концентрировались на нуждах команды. Нужно было усилить позицию центрального нападающего и защитника-домоседа во вторую пару? Давайте завезём крайних форвардов-ветеранов из НХЛ и пару защитников из «Нефтехимика» без опыта игры в топ-клубе. Собрали команду где за 4-е звено конкурируют игроки первого звена другого клуба? Здорово, давайте поставим тренера без опыта, чтобы в случае чего он не смел перечить нашим гениальным менеджерским задумкам. Массированные закупки в КХЛ бывают и успешными – тот же «Атлант» спустя год после фиаско с Канарейкиным снова затарился по полной программе, продолжал подписывать игроков по ходу сезона, но игра стоила свеч – команда играла в финале Кубка Гагарина. Ну, или прошлогодний СКА. У нынешнего ЦСКА возможности не меньше, чем у СКА, но их селекционные шаги кажутся не только мощными, но и странными. Окулов будет играть Никитинскую «пахоту»? Серьёзно? Шумаков ему в этом поможет? Или взять защиту – как бы тебе этого не хотелось, три или четыре пары защиты не будут иметь одинаковое игровое время, у них разная роль, а ведь еще кого-то надо поставить на большинство, а кому-то не понравится, что поставили конкурента, что помешает набрать бонусы по контракту за результативность. Кто-то может считать этот абзац минуткой ненависти к ЦСКА, но это не так – у них действительно весьма спорные трансферы, но не по качеству – по смыслу. И потом – тренеры Никитин и Юшкевич… Ок, даже если ЦСКА подписывает таких игроков, просто представьте, во что бы этот состав играл бы при Быкове. А тут, надо понимать, хоккей не поменяется.

Под этой командой заложено слишком много мин замедленного действия. Прямо как под примерами выше.

Кто: ЦСКА-2017

Кого купили: Шалунов, Шумаков, Окулов, Капризов, Бурдасов, Робинсон, Нестеров, Пашнин, Любимов, Григоренко М.

Результат: ?

Burdas0v