Реклама 18+

Вкратце о разном. Выпуск девятый

Последние новости о Евро-2015 среди непризнанных сборных, финал Лиги Чемпионов Океании, итоги чемпионата Ватикана - в свежем обзоре блога "О футболе другого уровня".

 

КонИФА Евро-2015

Ситуация с первым в истории чемпионатом Европы для непризнанных сборных всё больше похожа на типичный латиноамериканский сериал длиной 100500 серий. Сначала действие проходит в одном месте. Потом внезапно переносится в другое. Действующие лица тасуются, как колода карт, и в итоге самый интересный герой исчезает в неизвестном направлении, оставляя зрителя если не разочарованным, то точно удивлённым. 

Последний раз мы писали о данном турнире в марте. Изначально, напомню, его матчи должен был принять остров Мэн, потом часть матчей отдали Лондону. Итогом стал перенос всего турнира в столицу Венгрии, город Будапешт. Потом его поменяли на Дебрецен, оставив за столицей размещение и подготовку команд. Спонсоры вроде как нашлись, с доставкой зрителей проблем не должно возникнуть. Однако и на этом приключения не закончились. Всё дело в том, что от участия отказались Нагорный Карабах, Франкония и Монако (монегаски, к слову, были заменой отказавшимся ещё раньше саамам). В итоге формат турнира претерпел изменения. Вместо четырёх групп стало три, 9 команд вместо 12. Секейский край (сборная венгров-секеев) был перемещён в группу А, группы Б и Ц остались прежними. 

Если вы думаете, что такая картина продержалась недолго, то ваши догадки верны. Несколько дней назад из-за проблем с финансами снялась Окситания. Таким образом, число участников Евро-2015 сократилось до 8. Объявленное расписание турнира - 2 группы по 4 команды, матчи в один круг, встречи за 7-8 и 5-6 места, полуфиналы, матч за бронзу и финал.

В связи с достаточно плотным графиком были сделаны некоторые поблажки - в заявку сборной может быть включено максимум 23 футболиста (а не 18), в матчах будет можно делать 4 замены.

Группа А: Падания, Абхазия, Эллан Ваннин, сборная цыган

Группа Б: графство Ницца, Северный Кипр, Южная Осетия, Секейский край (венгры-секеи).

Большинство матчей пройдёт на стадионе "Уцаи Ола Габор", долгое время бывшего домашней ареной "Дебрецена". Его вместимость - 10200 человек. Где пройдёт меньшее число игр, пока не сообщалось. Точно так же пока неизвестно, будут ли трансляции - полагаю, это станет известно за несколько дней до старта.

 

Немного разочаровывает наличие в расписании матчей, проходящих в одно и то же время. Я очень надеюсь, что их всё-таки передвинут.

 

В завершение новостей о флагмане непризнанного футбола сообщаю, что новым его членом стала Западная Армения. С 1923 года это территория Турции, за дальнейшими подробностями можно заглянуть в Википедию и иные источники. О планах новой команды пока ничего не известно, и надолго ли её хватит, пока вопрос.

 

Океания

"Окленд Сити" - команда, представляющая Новую Зеландию и немало пошумевшая (3 место) на последнем клубном чемпионате мира, в 7 раз (и 5 подряд) раз стала победителем Лиги Чемпионов Океании. В финале оклендцы в серии пенальти одолели "Тим Веллингтон". Турнир прошёл практически без сенсаций, и если и можно выделить что-то среди всей этой новозеландской гегемонии, так это первое в истории попадание клуба из Новой Каледонии в четвертьфинал турнира. "Гаича" пробилась туда по дополнительным показателям.

Не могу не отметить тот факт, что организаторы в этот раз повернулись задом к любителям футбола Океании, оставив их без трансляций турнира на YouTube (на протяжении нескольких лет неизменно бывших).

Полные матчи не были выложены даже в записи, хотя такое обещание и было дано.

 

Обзор финального матча

Лучшим игроком турнира объявлен Айвэн Вицелич ("Окленд Сити"), голкипером - его одноклубник Тамати Уильямс. Лучшим бомбардиром с показателем в 5 мячей стал Саула Вака ("Ба", Фиджи).

Приз честной игры достался клубу "Сува" (Фиджи).

 

Европа

● Кубок Муратти. Турнир с участием трёх британских островов проводится уже в 99-ый раз, в полуфинале сборная Олдерни проиграла Джерси - 0:5, и снова (с 1939 года - на постоянной основе) сыграет в финале против Гернси. Напомню, все три команды примут участие в Островных Играх этого года.

● Чемпионом Ватикана впервые с 1983 года стал клуб "Музеи Ватикани", его игрок Алессандро Куарта с 19 мячами выиграл гонку бомбардиров. 

● Сборная Ватикана намерена провести в ближайшее время 3 товарищеских матча. В соперниках - сборная работников итальянских муниципалитетов, лихтенштейнский клуб "Шаан" и немецкий "Лютерштадт Виттенберг".

● Тринадцатый раз подряд (21-ый в сумме) "Линкольн" становится чемпионом Гибралтара и второй раз в истории выступит в квалификации Лиги Чемпионов. Победа была одержана за 4 тура до конца чемпионата.

Видео: 18 тур гибралтарского первенства

 

Обладателем кубка Сан-Марино впервые в истории стал клуб "Фольгоре". Представители посёлка Фальчано не испытали особого труда во встрече с "Муратой", отправив в её ворота 5 безответных мячей. Конечно, не окажись судья столь кривоглазым, разгрома могло бы и не быть. В концовке первого тайма тому померещилось, будто бы Маттиа Казадей сыграл рукой. Вторая жёлтая карточка и удаление. А во втором тайме "Мурата" осталась в двойном меньшинстве - сдали нервы у Маттиа Анджелини...

 

"ФК Санта-Колома" второй раз подрял стал чемпионом Андорры, обыграв в последнем туре "Сан-Жулию" - 3:1. Но сотворить золотой дубль у подопечных Ричарда Имбернона не получилось - они уступили всё тому же сопернику в серии 11-метровых.

 

И напоследок - о сборной Косово, которая провела две товарищеские встречи против клубов. Это случилось ещё в конце марта, однако возможность уделить играм хоть какое-то внимание получилось только сейчас.

Вердер – сборная Косово (2:0)

Бременцы выступили не самым сильным составом (некоторые игроки были вызваны в сборные), но и такой "Вердер" оказался косоварам не по зубам.

Вердер: Кастельс - Буш (Рефельдт 58'), Лукимья, Кальдирола, Штернберг, Кроос, Фрёде (Баргфреде 73'), Макиаде, Айчичек (Бартелс  73'), Эггештайн (Хилснер 58'), Ди Санто (Йылдырым 58').

Сборная Косово: Уйкани – Пердедай, Бериша (Фека 75'), Алуши, Пепа, Нуши (Буньяку 75'), Сулеймани (Рашкай 55'), Фейзуллаху, Целина, Халими (Рашица 55'), Тоски.

Голы: 1:0 – Айчичек (27'), 2:0 – Бартелс (88')

В ряде спортивных СМИ, сообщивших о данной игре, есть строки, будто бы сборная Косово официально признана ФИФА. При этом они не соизволили уточнить, что под признанием подразумевается право играть товарищеские матчи с членами данной организации. Всего лишь.  

Несколькими днями ранее косовская сборная сыграла вничью с франкфуртским "Айнтрахтом" (0-0, видео)

 

Первоисточник:

http://weakteams.ws/news/vkratce_o_raznom_vypusk_devjatyj/2015-05-15-844

 

 

Пожертвовать на поддержку блога можно следующим образом:

WebMoney (R186392118145)

Qiwi (+79208604745)

Яндекс Деньги (410012819486098)

 

Подписывайтесь на блог, присоединяйтесь к нам в других социальных сетях!

                 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе другого уровня
+35
Популярные комментарии
_Khan_
+3
А зачем им эта АФК? Австралийцы бежали туда потому, что были сильнее всех в Океании на голову (в том числе и новозеландцев). Новозеландцы же сильнее на голову Таити, Вануату и прочей экзотики.

В АФК им ловить нечего ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Прохождение в Кубок Азии и в финальный раунд отбора на ЧМ в качестве предела мечтаний - слабовато для тех, кто привык быть королём в своём колхозе и постоянно претендовать на выступление на ЧМ.
Ответ на комментарий Влад Иванов
Остаётся только надеяться, что Новая Зеландия когда-нибудь переберётся в АФК... До той поры никакой интриги ждать не приходится.
_Khan_
+3
Я так понимаю, что в группе А КонИФА не Осетия, а Абхазия, а осетины просто два раза продублировались?

Думаю, признание косоваров на стороны официальных структур это только вопрос времени. МОК их уже признал и дал право выступить на Играх в Рио. Думаю, футболисты не сильно отстанут. Это ж вам не Осетия, и не Абхазия...
Влад Иванов
+2
Как обычно - то лень мешает, то интернета нет ))
Ответ на комментарий Alexdiuf
Спасибо за материал, давно вы ничего не писали)
_Khan_
+2
В стыках с Бахрейном в 2010 киви показали, что это собственно их потолок, если даже не выше потолка, поскольку возили их тогда знатно и им в некоторой мере повезло.

С Мексикой не слишком показательно, поскольку команды явно разных весовых категорий.

Косвенно об уровне сборной свидетельствует место в рейтинге ФИФА: 144 место рядом с Индией и Таиландом, которые в АФК особо не котируются
Ответ на комментарий Влад Иванов
Если не ошибаюсь, про австралийцев говорили тоже самое - "нечего ловить". Пока не попробуют, не узнаем... Клубный футбол у НЗ, конечно, никакущий, лига ведь не профессиональная. Но сборная, на мой взгляд, могла бы себя показать.
Влад Иванов
+2
Если не ошибаюсь, про австралийцев говорили тоже самое - "нечего ловить". Пока не попробуют, не узнаем... Клубный футбол у НЗ, конечно, никакущий, лига ведь не профессиональная. Но сборная, на мой взгляд, могла бы себя показать.
Ответ на комментарий _Khan_
А зачем им эта АФК? Австралийцы бежали туда потому, что были сильнее всех в Океании на голову (в том числе и новозеландцев). Новозеландцы же сильнее на голову Таити, Вануату и прочей экзотики.

В АФК им ловить нечего ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Прохождение в Кубок Азии и в финальный раунд отбора на ЧМ в качестве предела мечтаний - слабовато для тех, кто привык быть королём в своём колхозе и постоянно претендовать на выступление на ЧМ.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+