9 мин.

Лукаш Чеслевич: Фареры? Собеху тут было бы сложно

В 90-ых годах не самый известный польский футболист Роберт Чеслевич выступал за "Шлёнск", за "Стилон" из Гожув-Великопольского, затем ещё за несколько мелких местных клубов. И в конечном итоге подался на Фареры. Там он тоже играл в футбол, за "УйФ", "ВБ" (чемпион 2000 года) и "Сумбу". Параллельно - работал на рыбзаводе. Чуть позже к нему переехала и семья. Младший сын, Адриан, не сумев пробиться в "Манчестер Сити", впоследствии выступал за валлийский "Рэксхем" и английский "Киддерминстер", а старший, поиграв на Фарерах за детскую команду "ВБ", перебрался в датский "Брондбю". Прошло немало времени, и в итоге Лукаш вернулся в фарерский футбол, где выступает за столичный "Б36".

Данное интервью было дано осенью прошлого года польскому сайту Ekstraklasa.net, для полноты картины я позволил себе вставить несколько вопросов и ответов из интервью сайту przegladsportowy.pl.

- Можно ли сказать про футболистов, играющих на Фарерах, что они – знаменитости?

- Да, нас узнают на улицах, нас уважают, лично я хорошо известен на Фарерах, но всё-таки мы такие же люди, как и остальные.

- И всё-таки сложно представить, что ты ни разу не ел в местных ресторанах бесплатно…

- Да, для некоторых футболистов бывает такие привилегии, иногда и мне доводилось пользоваться. У меня даже есть друг-таксист, который не всегда берёт с меня деньги... Но я стараюсь этим не злоупотреблять.

- Можно ли жить на Фарерах только футболом?

- У иностранцев с этим нет никаких проблем, а фарерцы не только играют в футбол…

Небольшое отступление -

Иностранные спортсмены могут получать разрешения на трудоустройство и проживание (на Фарерских островах) согласно специальным правилам от 2004 года. Условием разрешения является обеспечение спортивным клубом спортсмену минимум 9334 датских крон в месяц (примерно 61 тысяча рублей по нынешнему курсу). Пока действует это разрешение, иностранный гражданин имеет право получить дополнительную работу. Но существуют ограничения, поставленные на этот дополнительный доход: 8616 крон (56 тысяч рублей).

- Время здесь тянется медленно?

Иногда да. Сейчас, впрочем, это чувствуется не так сильно, поскольку у меня родилась дочь, хлопот хватает (смеётся). Самое тяжёлое – это, пожалуй, однообразие. Снова и снова одни и те же места, одни и те же действия. Тамошние города можно объехать на машине за пару минут. Смотря правде в глаза, следует сказать, что в свободное время заняться здесь особо нечем.

Заняться может и нечем, но для фотографа тут рай...

- Пожалуй, только в Англии люди относятся к овцам столь же бережно, как на Фарерах...

- Когда их выпускают летом пастись (если вообще здесь можно назвать местное лето летом) они спокойно ходят по улицам, хотя и не во всех населённых пунктах. Однажды и ко мне во двор забредали. Если вы за рулём, вы должны быть осторожны, чтобы не сбить животное, это строго наказывается. Все овцы пронумерованы.

- Вы упомянули , что лето здесь не лето. Погода хуже, чем в Англии?

Определенно. У меня там брат играет, так что могу сравнивать. С октября по апрель - дожди, порой и бури. Летом средняя температура держится в районе +10. Год назад, впрочем, доходило до +20, но это максимум здесь. Не очень комфортная погода для жизни, но для футбола годится.

- Ваши одноклубники, помимо футбола, задействованы где-то ещё?

- Практически все. У нас есть ещё один игрок, живущий футболом, африканец. А так - старшие игроки работают, младшие учатся. Иногда меня напрягает, что для них футбол - не самое главное занятие, но зато я могу отдавать себя игре без остатка, на все 100%.

- Вы уже 3 года играете на Фарерах, а вот о вашей датской карьере известно не столь хорошо.

Да, вы правы. Мне было 16 лет, когда я переехал в Данию и провёл в итоге там 7 сезонов. Я начинал в "Брондбю", одной из лучших команд страны тех лет, и многому там научился. То время я вспоминаю с большой теплотой. Позже я перебрался в клуб второй лиги ("Хвидовре"), но потом в нём появились проблемы с финансами. Я был вынужден искать другое место работы. Были предложения от нескольких датских команд, но самые лучшие условия предоставил фарерский клуб Б-36. Так я вернулся на Фареры.

- Очень интересно. Выходит, можно заработать даже в фарерской лиге? Самый высокооплачиваемый футболист Экстракласы, Любоя, получает 400 тысяч евро за сезон...

- Да, заработать тут можно, хотя и не столь много. Думаю, по финансам "Б36" не отстал бы от ряда польских клубов. Самые лучшие легионеры получают на Фарерах до 400 тысяч датских крон (56 тысяч евро).

- А как обстоят дела в плане игры? Какой стиль присущ чемпионату?

- Типичный британский силовой футбол. В лиге, быть может, только моя команда пытается играть иначе. Голы здесь легко не даются. Я хороший форвард, но лучшим бомбардиром становиться не доводилось, для этого надо быть "лисой в штрафной площади". В своём первом сезоне я отличился 17 раз, этого мало для награды, обычно необходимо больше 20.

- Часто ли на Фарерах бывают хоккейные результаты?

- В 2011 году назад моя команда выиграла со счётом 10:0, с тех пор крупнее (в Премьер-Лиге) ничего не было. Впрочем, для меня большое количество забитых мячей – не первостепенная задача. Лучше забить дважды, и твоя команда выиграет 3:2, чем 6 голов команде, которая не сопротивляется.

- Вы не были лучшим бомбардиром, но зато были лучшим игроком сезона…

- Для меня эта награда однозначно значимее. Я показал, что не только могу забивать, что я игрок разносторонний, что могу брать тяжесть командной игры на свои плечи.

В 2011 году Лукаш стал не только лучшим игроком, но и чемпионом страны...

- Ты звезда фарерской лиги?

- Честно? Да, разумеется. Перед матчами чемпионата я часто слышу, что именно меня соперники опасаются больше остальных. Если я нахожусь в отличной форме, и при этом защитникам удаётся выключить меня из игры, их команда наполовину становится ближе к успеху.

- Хотел бы ты выступать за фарерскую сборную?

- Я всегда мечтал играть за сборную Польши. Но я вижу, как она выглядит сейчас, и не особо обольщаюсь на этот счёт. Мои шансы носить футболку с орлом на груди невелики, поэтому я решил принять местное гражданство. К сожалению, здесь очень строгие правила, мне надо прожить на островах 8 лет.

- Получается, получение гражданства – ваша основная цель на будущее?

- Однозначно так. Я смотрел матч с Германией, проигранный со счётом 0:3, это прекрасный опыт для игроков, проверивших себя во встрече с мировыми звёздами...  Имеем ли право мы, поляки, смеяться над ними, когда наша "Ягеллония" не может пройти в еврокубках клуб из Казахстана? Фареры следует уважать, даже будучи маленькой страной, они иногда добиваются результата.

- Вы были близки к переходу в чемпионат Польши. Почему не сложилось?

- Спросите лучше об этом главного тренера (клуба "Рух")… Я забил 2 мяча в 2 матчах на сборах, видимо, он посчитал, что этого мало… Также была возможность перейти в клуб первой лиги, боровшийся за выживание. Но клубы не сошлись по трансферной стоимости. Как по мне, она была выше разумного. Но желание маленького клуба хорошо заработать можно понять…

- Вы жалеете об этом?

- Глядя, что происходит с той командой - не особо… Предложения от клубов время от времени приходят, так что вполне возможно, я ещё попробую устроиться в первой польской лиге в январе (в итоге Лукаш остался на Фарерах).

- Возможно, малое количество предложений связан с тем, что к  фарерскому первенству не относятся всерьёз?

- Конечно, это не топ-лига, но всё-таки и не первенство бань (в оригинале - "огуречная лига"). На Фарерах играл как-то один футболист, который до этого был в чемпионате Дании – и казалось бы, должен был тут блистать. Но в итоге - чуть ли не ноль голов. Думаю, играй здесь Артур Собех (форвард сборной и клуба "Ганновер"), он бы не смогстать лучшим бомбардиром. В Польше нет нормальных нападающих, за исключением Левандовски…

- Вас коробит от непочтительного отношения к чемпионату, в котором вы выступаете?

- Когда я вижу комментарии к новостям о том, что я в очередной раз отличился, мне обычно очень весело. Люди судят о том, чего не знают, и это относится не только ко мне, но и к Томашу Грушиньскому, который играет в Люксембурге... Почему мы, поляки, не ценим то, что люди своими успехами делают определённую рекламу стране? Видимо, особенность менталитета…

- Вы бы хотели стать легендой фарерского чемпионата, или же вам больше по душе игра в среднем польском клубе?

- Сложный вопрос. Думаю, за те 3 года, что я здесь играю, обо мне уже сложилось мнение, как о хорошем игроке, и люди в любом случае будут потом вспоминать, как я выступал за "Б36". Переход в средние клубы возможен, но проблема в том, что они постоянно сталкиваются с нехваткой денег.

Может, мне бы стоило поиграть на Фарерах ещё несколько лет, выиграть 5 чемпионств, стать наконец-то лучшим бомбардиром, и в старости вспоминать былое :)  Но я ещё молод (26 лет), и мне хотелось бы проявить себя в польской Экстракласе…

В любом случае, стать легендой Фарер – это было бы нечто!

Первоисточник перевода -