Реклама 18+

45 лет назад советский клуб впервые в истории еврокубков входил в число фаворитов текущего розыгрыша кубка чемпионов

Часть третья здесь

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ ЗИМОЙ 1976-го?

Международная Панорама еженедельно напоминала нам о предстоящем визите к НИМ....

Чу, вспоминаете эту замечательную музыку, со слегка тревожными нотками? Мне она всегда в детстве нравилась. И рассказывалось после этого замечательного музыкального вступления о проблемах, но только...у НИХ. А у нас всё было хорошо, в том числе и в спорте. Страна только что справила Старый Новый Год (в ночь с 13-го на 14-е), как уже на следующий день мы узнали о жеребьевке футбольных турниров.

О её результатах советские болельщики могли узнать по радио и телевидению. Центральные газеты, например Известия, сообщили своему читателю об этом на следующий день, т.е. 15-го января. Футбол-Хоккей в номере от 18-го января, знакомя читателей с цюрихским жребием, дал также небольшой очерк о французском чемпионе (дополнен в номере от 15-го февраля). На этом спортивная пресса более чем на месяц как бы забыла о кубке чемпионов. Я ничего не могу сказать об украинской прессе,  но в центральной не наблюдалось абсолютно никакого ажиотажа, даже в спортивных изданиях (а Футбольного обозрения на ТВ тогда не существовало). Страна жила в предверии гораздо более важных событий, по крайней мере по версии элиты.

Первым ключевым событием 1976-го года был надвигавшийся XXV-й съезд КПСС. Если бы мы судили о жизни страны только по тогдашней прессе, то сделали вывод о том, что не было на тот момент в жизни каждого советского человека более важного события, чем собрание партии родной. Правда, в те годы моим главным журналом была Мурзилка, а потому я ничего не помню о пропаганде. Наверняка была, да я пропускал это...

Как я относился к XXV-му съезду КПСС в свои октябрятские годы, не помню, зато зимой 1976 я с радостью купил вот этот значок (второй на снимке)

Вторым важнейшим событием была зимняя Олимпиада 1976 в Инсбруке (с 4-го по 15-е февраля), кульминацией которой был хоккейный турнир. Если хоккеисты брали золото, Олимпиада считалась удавшейся. При любом ином исходе советские люди получали глубокую, на многие годы, душевную рану. Тут уже мы вправе говорить о настоящей всенародной страсти. В памяти остались такие осколки прошлого, как вечерами на льду замерзшего поселкового озера вместе с пацанами в хоккей играли 16-летние девчонки, а мы с бабушкой и её сестрой ходили к соседям смотреть телерепортажи игр сборной СССР.

По правде говоря, народ ставил эти два важнейших события в ином порядке. Наши руководители, по-видимому, тоже осознавали это, а потому хитро развели оба события. Вначале шла Олимпиада с каждодневными трансляциями, а спустя девять дней по ее завершении, в Москве открывался XXV-й съезд КПСС, также с каждодневными трансляциями. По-видимому, чтобы ничто уже не могло отвлечь советского человека от созерцания замечательного усыпляющего шоу в исполнении правящей элиты. К тому же, предполагаемая победа советских хоккеистов (а кто в неё тогда не верил?) должна была еще раз делом подтвердить превосходство нашего образа жизни...

14 февраля 1976 вся страна, включая её Генерального секретаря и прочих более мелких, погрузилась в нирвану. Главное золото Олимпиады-НАШЕ! (СССР-Чехословакия 4-3)

В последующие полтора зимних месяца у нас минимум информации о сборной СССР/киевском Динамо. Футбол-Хоккей ограничивается только минимальной информацией, из который мы понимаем следующее. Во второй половине января сборная СССР провела в Болгарии первый этап подготовки к сезону 1976. По опубликованному составу мы понимаем, что перед нами слегка разбавленный вариант киевского Динамо. В первой половине февраля сборная СССР в Югославии проводит второй этап подготовки к сезону, в рамках которого провели шесть контрольных матчей с югославскими клубами. Футбол-Хоккей вообще не упоминает о том, что четыре матча были проведены в рамках двух турниров. Советский Спорт упомянул лишь о втором турнире. Футбол-Хоккей от 29 февраля дал фоторепортаж с тренировок динамовцев в Киеве, упомянул об их февральском матче в Нанте и это всё. Из чего следовало, что советским любителям не о чем беспокоиться- всё идет по плану. Просто, нужно подождать, а особенно нетерпеливым можно было успокоиться просмотром ежедневных заседаний со съезда КПСС....

После Олимпийского шоу советский народ с чувством глубокого удовлетворения мог по телевизору наблюдать ещё одно, Кремлёвское...

«В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К МАТЧУ НА КУБОК ЧЕМПИОНОВ, НИЧТО НЕ СРАВНИТСЯ С ХОРОШЕЙ ВСТРЕЧЕЙ В ПЕРВЕНСТВЕ» (Робер Эрбен)

Пока Динамо (упс, я хотел сказать сборная СССР) кочует по Европе в информационном мраке, перенесемся во Францию, в Сент-Этьенн. В четверг, 15-го января (на следующий день после жеребьевки), местная команда выходит на тренировку на Жоффруа-Гишар. Резкий холод бьет по лицам. И все же ни один игрок не жалуется. Неосознанно,но не готовятся ли они уже к матчу на Украине? С момента жеребьевки, Киев постоянно в теме разговоров. По крайней мере внешне, игроки Сент-Этьенна не волнуются. Даже Жанвийон, которому наверняка будет поручена опека Блохина, выглядит спокойным. Наиболее окружаемым среди игроков во время тренировки является Пьер Репеллини, единственный кто видел киевлян в декабре прошлого года в их матче против Ниора. Он старается поделиться с товарищами увиденным: «Полузащита-великолепна и в этой замечательно коллективной игре, я конечно выделил Блохина, который в игру включался периодически, и Онищенко. Это не будет приятной встречей».

Но перед еврокубковыми заботами предстоит вернуться в чемпионат Франции, возобновляющимся в субботу, 17-го января, матчами 21-го тура. Сент-Этьенн эффектно ликвидировал разрыв в очках с лидирующей лишь по разнице мячей Ниццей, но непонятно как будет выглядить команда после рождественского перерыва. Эрбен не может выставить  оптимальный состав. Травмирован Синагель, до конца февраля не ожидается возвращение Сарраманьи, вывихнул левую лодыжку Репеллини, предстоит операция Мершадье. Единственная радость из лазарета: выздоравливает Патрик Ревелли, получивший травму в октябре 1975. Но в канун выезда в Ланс Эрбен окончательно впадает в печаль: уж не африканский ли вояж виноват? Фаризон и Рошто - в лихорадке. Доктор успокаивает, что это скорее результат ангины, но в Ланс им придется не ехать.

Несмотря на все проблемы с составом, выезд завершился вполне позитивно. Игра развивалась трудно, хозяева в первом тайме трижды попадали в перекладину, но при помощи отлично игравшего голкипера Чурковича, стефанцы выстояли (1-1). Умеренный оптимизм превратился в ликование, когда пришли новости из Монако, где Ницца рухнула 1-4 под натиском хозяев. Так, впервые в сезоне Сент-Этьенн вышел в единоличные лидеры.

17-го января, Ланс- Сент Этьенн. Блестящая игра голкипера Зеленых Ивана Чурковича стала важнейшим фактором относительно позитивного исхода матча для гостей

Газета L’Equipe 19-го января 1976 сообщила о том, что Сент-Этьенн впервые в сезоне 1975/76 вышел в лидеры первенства

Помимо заполненного лазарета есть еще одна проблема, сильно раздражающая Робера Эрбена. Надвигающийся адский график, кажется, представляет собой неразрешимую проблему для тренера Сент-Этьенна. Французская Федерация, при составлении календаря на сезон 1975/76, видимо убаюканная регулярными провалами французских клубов в еврокубках, не предполагала их появление там весной. Сфинкс (одна из кличек Робби) не может хранить хладнокровие: «Это немыслимо, чтобы мы сыграли против Нима за день до ответного матча против Киева. Но мы также просим заблаговременно перенести нашу игру в Ницце с 12 на 10 марта, чтобы у нас была неделя на подготовку к ответной встрече с чемпионом СССР. Однако есть еще и подготовка к нашему матчу в Киеве 3 марта. Если мы выйдем в 1/16 финала Кубка Франции, нам придется играть в день отъезда в СССР! Тогда нам придется выбирать между техническим поражением в Кубке Франции и техническим поражением в Кубке Чемпионов».

Но пока, сжав зубы, нужно просто жить сегодняшним днем. В жесткой физической битве в Бордо (25-го января, 22-й тур), где Эрбен обходился без нездорового Жанвийона, Сент-Этьенн выстоял (1-1). Батеней сумел нейтрализовать Жандюпо, главного организатора игры жирондистов. Ницца также играет вничью и стефанцы сохранили лидерство. Эрбен, подводя итоги двум подряд выездным играм, скажет: «Два сложных выезда, которые мы провели неплохо. Сегодня я боялся травмы Рошто, который чудесным образом поправился к этому матчу. К счастью, он знает как избегать стыков благодаря своей гибкости и замечательным атлетическим качествам. Мы по-прежнему впереди и это главное».

Переполненный лазарет Сент-Этьенна зимой 1976 стал одной их головных болей Эрбена. В матче против Бордо не мог принять участие Жерар Жанвийон (первый на снимке). Это особо нервирует, поскольку он является главной надеждой клуба на нейтрализацию Олега Блохина

В Бордо Эрбен удивил тем, что поставил центрофорвардом Жан-Марка Шаера вместо опытного Эрве Ревелли, посаженным на скамейку. У тренера есть месяц, чтобы найти нужного человека, который может противостоять мощным киевлянам. Настоящая головная боль. Шаер однако в Бордо не забил. Мяч на счету Патрика Ревелли, братана Эрве. Швейцарец Даниэль Жандюпо после матча предупреждает стефанцев, чтобы те опасались советских... мячей, когда будут играть в Киеве. В октябре прошлого года сборная Швейцарии была разгромлена 1-4....в Киеве. «Мы пропустили два гола из-за легкого мяча, очень легкого, слишком легкого! Настолько, что я задаюсь вопросом, был ли он в разрешенном весе. Если увидишь Эрбена, предупреди его».

Матч также примечателен тем, что его посетил новый тренер сборной Франции Мишель. По окончании встречи он дал такое краткое резюме: «Это была встреча с чрезвычайно серьезным подходом с обеих сторон и мне очень понравились все, ради кого я прибыл. Что касается Бордо, меня очень впечатлили Бержеро и Жиресс. Со стороны Сент-Этьенна, Батеней и Рошто. Это игроки, стучащиеся в дверь сборной Франции и за которыми я буду более внимательно следить в ближайшие недели». 

Мишель Идальго, находящийся едва месяц у руля сборной Франции, прибыл на Парк Лескюр наблюдать матч Бордо против Сент-Этьенна

26 января, в понедельник, стефанцы едут на свой стадион для традиционного после матча митинга и с удивлениям попадают в пробку перед своим стадионом. Оказывается, начинается продажа билетов на ответный матч с киевлянами, породив настоящий ажиотаж не то что в городе, вообще в стране. Люди, прибывавшие в Сент-Этьенн из разных регионов, пытались любой ценой достать вожделенный билет. Некоторые из них ночевали у касс, чтобы купить драгоценный квиток, при минус 10 на улице. Мест выделялось только 38 000. Капитан команды Лярке запросил для себя не менее 70 билетов, но ему дали только десять. Недостаточно, чтобы удовлетворить запросы многочисленных друзей и знакомых. Сам футболист жалуется, что «на улицах Сент-Этьенна на меня нападают те, кто хочет, чтобы я им отдал один из моих билетов».

Билет на ответный матч кубка чемпионов Сент Этьенн- Динамо Киев (17-го марта). За этот квиток люди готовы были ночевать у касс.

ПРОДЕЛКИ ШАЛОВЛИВОЙ КРАСОТКИ

16-го января состоялась жеребьевка 1/32 финала Кубка Франции. Среди участников, 2/3-клубы из более низших лиг. Каждый представитель первого дивизиона надеялся на встречу с ними, но... Как назло, принимавшая участие в жеребьевке очаровательная реюньонка  Monique Uldaric, Мисс Франция 1976, умудрилась в компании с талантливым музыкантом Дидье Маруани создать пять пар из представителей первого дивизиона, что непривычно много для  этой стадии. Сент-Этьенну достался Труа, шедший на 17-м месте. Так, шаловливая красотка своей элегантной ручкой обрекла десять (половину!) команд первого дивизиона к выяснению отношений между собой, к вящей радости младших по рангу. Кубок Франции 1976 обрел непривычного накала интригу уже с первого раунда.

Мисс Франция-1976, Monique Uldaric. La femme fatale Первого дивизиона в Кубке Франции 1976, обрекшая десять команд французской элиты на гладиаторскую схватку между собой уже в первом раунде турнира.

Присутствовавший на жеребьевке Пьер Гароннэр обещает со всей серьезностью отнестись к Кубку Франции, лишь попросив свою игру перенести на 31 января. Он настоял, чтобы матч проходил в Руане, где по его мнению в это время будет хорошее поле на красивом стадионе.

Между тем, зима 1975/76 в Сент-Этьенне суровая. Ежедневные утренние тренировки проходят на снегу и при морозе. Однако 10-сантиметровый слой снега, покрывающий газон стадиона, никоим не снижает энтузиазма игроков. Сент-Этьенн вполне серьезно готовится к кубковому матчу. Жанвийон точно не будет играть в Руане. У него травма колена и это серьезно беспокоит доктора Поти. Мершадье-под гипсом. Репеллини и Сарраманья все еще в процессе выздоровления.

Труа плохо выступает в первенстве, испытывает жесткий финансовый кризис и стоит на грани вылета из первого дивизона. Но за счет кубка Франции шампанцы рассчитывают поправить свой имидж и немного облегчить финансовое положение. Президент Труа вопрошает в канун матча: «В двух последних матчах, дома и на выезде, у нас не было ни единого шанса. Но в только одной встрече, в Руане, где местная нормандская публика не преминет поддержать «малышей», т.е. нас, кто знает, что может случиться?»

В субботу 31-го января Сент-Этьенн проснулся под толстым слоем снега. В какой то момент возникли опасения, что самолет, который должен доставить игроков в Нормандию, может не взлететь. Пьер Гаронэр успокаивает пессимистов: «Всё запланировано, наш самолет Air Alpes может приземлиться на ледник и взлететь». В 16.00 южный ветер унес снег, позволив взлететь. В предстоящем матче ожидается возвращение Эрве Ревелли, горящего доказать, что он игрок №1 на позицию центрофорварда. В воскресенье 1-го февраля, еще один самолет доставляет их в город сотни шпилей, Руан. Формальный обладатель Кубка Франции, т.е. Сент-Этьенн, выходит на встречу с Труа.

Руан, 1-го февраля, Кубок Франции 1976, Труа- Сент Этьенн. Пьер Гаронэр обещал "хорошее поле на красивом стадионе" :-)

Последний раз в кубке Франции Сент-Этьенн проигрывал давно, в апреле 1973, ни разу не уступив в 12 подряд раундах. И, правильно, матч против Труа был...тринадцатым! Сент-Этьенн уступил на ужасном поле со счетом 0-2, к которому шампанцы приспособились быстрее. Как вспоминал Рошто: « Мы не видели мяча! Это был один из моих первых опытов в Кубке Франции. На самом деле, это было состояние духа. Мы думали, что сможем победить без проблем и вышли играть полностью расхоложенными, как туристы...» Эрбен же не делал трагедии из происшедшего: «Это футбол. Мы не должны делать драму из этого, потому что невозможно выигрывать всё в каждом сезоне. Теперь мы можем лучше подготовиться к нашему еврокубку. У нас теперь не будет проблем с календарем».

На 82-й минуте Шейх Диалло проштемпелевал сенсационную победу аутсайдера Труа над лидером Первого дивизиона, Сент-Этьенном со счетом 2-0...Золотого Дубля в этом сезоне (и третьего подряд!) у Сент-Этьенна не будет.

Продолжение следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Belle Époque
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+