8 мин.

Линдси Уэлен

- Давай начнем с самого начала. Расскажи, почему ты решила в детстве заниматься именно баскетболом?

- У меня отец играл в хоккей, и сначала я занималась хоккеем - это было до 5-го класса. Но в нашей школе, для девочек старших классов, не было хоккейной команды, поэтому я и переключилась на баскетбол. Я занималась еще гольфом и теннисом, но баскетбол был, конечно, моим любимым видом спорта. Позже, мои братья и сестры, которые были моложе меня, тоже пошли по моим стопам. Но я – единственная, кто по-прежнему играет в баскетбол.

- В пятом классе уже можно говорить о баскетбольном таланте. Тебе кто-нибудь говорил подобные вещи?

- Нет. Я знала, что у меня получается, и это меня вдохновляло продолжать.

- У тебя были любимые игроки?

- Чарльз Баркли, Кевин Джонсон, Патрик Юинг, Кевин Гарнетт, Стефон Марбери. Но самым любимым был Чарльз Баркли; сейчас он, кстати, работает на канале TNT.

- Почему после школы ты выбрала именно Университет Миннесоты?

- Да просто близко было от дома, примерно в часе езды. Родители могли приезжать на игры. Мне было комфортно играть дома, я там все знала.

- Тебе важно находиться дома?

- Это было тогда. После того, как я поиграла в Праге, Москве, Стамбуле, конечно, я стала по-другому относиться к таким вещам.

- Дома ты стала местной знаменитостью, за время твоих выступлений за университет посещаемость матчей выросла в 9 раз. Тебя узнавали на улицах?

- Да, иногда. Там вообще хорошо поддерживают спорт, например легкую атлетику. Было много фанатов, и мне это, кстати, очень помогало по жизни.

- В СССР известным спортсменам иногда «помогали» учиться. Твои спортивные успехи как-то отражались на твоей учебе?

- Никогда. Приходилось учиться как все. Главная цель в учебе – получить аттестат и для этого нужно много учиться. Ты сам себе составляешь расписание. Есть, конечно, обязательные предметы: английский язык, математика, история, география и другие. Но, сдав их через год или два, остальные предметы ты себе выбираешь сама. Я училась на спортивного менеджера, поэтому мои предметы были связаны с этой дисциплиной. В конце семестра у нас были, обычно, письменные экзамены. Зимой это, где-то, с 10 по 18 декабря. Вторая сессия обычно с 1 по 10 мая. Самая тяжелая неделя в году (смеется).

- А сколько времени длится обучение?

- У всех по-разному. У меня, например, это заняло 5 лет. Летом, когда многие ходили в летнюю школу, я уезжала играть за молодежную сборную США, потом была выбрана в драфте НБА. Так что закрывать долги пришлось позже остальных. Это было очень тяжело.

- Пока ты училась в университете, с тобой занимались индивидуально?

- У нас было 4 тренера в команде и, соответственно, много индивидуальной работы. Плюс я занималась на уличных площадках, в других залах и с другими тренерами.

- За деньги?

- Да нет, люди просто хотели мне помочь и тренировали меня.

- Сколько команд в студенческой лиге?

- В  NCAA есть три дивизиона. В каждом дивизионе команды разделены на конференции: Big Ten, Big East, Big Twelve, и другие - всех уже не вспомнишь. Команд очень, очень много. Мы играли в Big Ten conference.

- Когда именно ты узнала, что тебя пригласили в НБА?

- Мне позвонили и сказали, что меня выставят на драфт. Тренер «Коннектикута» Майк Тибоу примерно раз 10 по ходу сезона приходил смотреть на наши игры, так что он хорошо знал, что я умею. Потом у меня появился агент. В итоге я с родителями приехала в Нью-Йорк на церемонию драфта, где были еще два моих университетских тренера. Меня выбрал под 4-м номером «Коннектикут Сан», и уже через две недели я переехала из Миннесоты в Коннектикут тренироваться.

- Тяжело было переходить в профессиональную команду?

- Да, было нелегко. Прежде всего, потому, что в университетской команде я была самой старшей и была капитаном, а когда пришла в «Сан» оказалось самой молодой (смеется). Приходилось играть с людьми, которым уже за 30. Постоянные перелеты и тренировки. Не было команды работников как в университете, которая тебя поддерживает. Нет занятий, сплошные тренировки. Но все это было очень интересно.

- А сколько тренеров было в «Сан»?

- Три постоянных тренера и еще несколько скаутов.

- Другая команда НБА «Миннесота Линкс» обменяла двух игроков на 6-ое место в драфте, чтобы получить тебя. Надеялись, что никто до них тебя не выберет. Так сильно хотели, чтобы ты играла в «Линкс»?

- Я ведь играла за университет «Миннесоты» и мы впервые в истории университета вышли в финал 4-ех. Наша команда была очень популярна, и, видимо, менеджмент клуба очень просили взять меня в команду.

- В первый же год ты вывела «Сан» в финал НБА, во второй год снова в финале играла с травмой. Расскажи, что случилось?

- Да, в первой же игре у меня сильно разболелось колено, и врачи сказали, что мне нужна операция. Но из-за игр операцию пришлось ждать два месяца. Так что я в двух играх выходила на площадку с болью в колене.

Линдси с врачом команды

- Позже ты все же перешла в команду «Миннесота Линкс» и вы выиграли чемпионский титул в НБА. Ты заранее выбирала команду, которая может стать чемпионом?

- На самом деле, это были дела клубов. Меня не очень-то и спрашивали. Но для меня, конечно, это было очень здорово – снова играть дома.

- Ты один из лидеров по ассистам (результативным передачам – прим.) в НБА. Ты как-то это специально тренируешь?

- Мне просто повезло, что в команде попадались игроки, которые много забивали. Как в «Линкс»: Симона Огастус, Майя Мур, Ребекка Брансон. Ты постепенно начинаешь понимать, как лучше и удобней отдать пас, где они должны и будут находиться. Конечно, забивать тоже нужно, но когда умеешь раздавать передачи, ты делаешь лучше игру всей команды. Вообще, для разыгрывающего важно, чтобы все в команде получали мяч и чувствовали себя комфортно на площадке. Приходится все время находить баланс между этим, и тем, сколько очков ты забиваешь. Это приходит с годами. В университете я, наоборот, была больше «забивающим» игроком.

- Расскажи, а твои родные ездят с тобой на игры женской НБА?

- Не совсем. У нас с этим строго - в самолет садится только команда. Если кто-то хочет поехать и поболеть, они берут билеты на другие рейсы. А так, у меня тетки живут в Финиксе, брат в Чикаго, все они ходят на матчи, когда мы там играем.

- А команда летает на собственном самолете?

- Да нет (смеется). На обычных рейсах, так же как и все. Для меня это не проблема.

- Болельщики выезжают на гостевые игры?

- Иногда. На финальных играх, например, целые ряды за нашей скамейкой отдают нашим фанатам.

- В 2009 тебя пригласили в национальную сборную США. Ты была знакома с главным тренером до этого?

- C Джино Ориемма? Не особо. Я играла против его команды еще в Финале Четырех NCAA.

- Он с тобой разговаривал до приглашения?

- Да, мы с ним говорили, обсуждали, какой он хочет видеть свою команду. Мне сообщили о том, что я в сборной, примерно за 10 месяцев до чемпионата мира - в Праге. Все это время я старалась играть еще лучше и много работала. Старалась поддерживать команду, причем не только на площадке, но и в раздевалке.

- А когда вы тренировались, ведь летом сезон в женской НБА идет полным ходом?

- Нас собрали в августе на две недели.

- Это же довольно тяжело - после сезона в клубе еще отработать в сборной. А кто-нибудь когда-нибудь отказывался от участия? Или это не принято?

- Отказывались, конечно. Никаких проблем, не хочешь - не играй.

- Работа в сборной оплачивается?

- Пока тренируешься и играешь, тебе выплачивают какую-то стипендию, я даже не знаю - сколько. Просто высчитывают рабочие дни.

- Ты играла и в США, и в Европе. Какую-то разницу заметила в баскетбольном плане?

- В США игрок может попросить тайм-аут прямо на площадке, здесь - только тренер после попадания. Правила немного различаются, например, у защитников в НБА тоже есть правило трех секунд, как у нападающих. Еще в Европе можно пожестче играть в защите, в НБА за это сразу нагрузят фолами.

- До того как перейти в «Динамо» ты что-то слышала о нашей команде?

- Да. Когда-то давно в составе «УГМК» я играла против «Динамо» за третье место в чемпионате России. Всегда было здорово приезжать в Москву, в такой большой город. Конечно, знала что «Динамо» выиграло в прошлом году Еврокубок.

- Есть что-то, что тебе не нравится в российском баскетболе?

- Наверное, это переезды. Непривычно так много времени находиться в пути.

- Пока ты в Москве, ты продолжаешь над чем-то индивидуально работать?

- Я всегда над чем-нибудь работаю, нельзя останавливаться. Сейчас, например, стараюсь улучшить трехочковый бросок.

- В первой игре полуфинала Еврокубка, «Динамо» проиграло французскому «Вильневу». Что не получилось в этом матче?

- Крайне плохо отработали на подборе, плюс делали много сложных бросков. Следующую игру должны сыграть лучше. «Вильнев» очень хорошо физически подготовленная команда. Посмотрим, как они будут выглядеть в Москве.

- Когда ты играла за «Галатасарай», на ваши игры приходили толпы болельщиков. Тебе это помогает?

- Да, всегда здорово играть при полных трибунах, когда за тебя болеют и поддерживают. Как-то эмоционально проще. Так что, пользуясь случаем, приглашаю всех на нашу следующую игру. Приходите – не пожалеете!