10 мин.

Кристи Толивер

- Я знаю, что ты с детства занималась баскетболом. Скажи, кто тебя тренировал, когда ты была ребенком?

- Мой отец со мной много занимался (Джордж Толивер – известный судья НБА, прим.). Он мне показывал самые основные вещи: бросок, дриблинг. У нас был в доме подвал, и я там много занималась. Например, училась водить мяч. Сначала дриблинг одним мячом, потом двумя, потом он выключал свет, чтобы я ничего не видела. Ты знаешь, дети обычно смотрят на мяч, когда ведут, а это плохая привычка. Так что, даже если я смотрела в пол, то ничего не могла увидеть в темноте, и это заставляло меня поднимать голову.

- А как долго это продолжалось?

- Сложно сказать, но, по-моему, постоянно. Я все время занималась, мне это нравилось. Точно не скажу, сколько времени я проводила в темноте, но в подвале я тренировалась часами.

- Твой отец - известный специалист в американском баскетболе. Он сегодня тебе помогает советами?

- Да, конечно. Когда я была ребенком, а он судил НБА, у него всегда была своя точка зрения на игру, отличная от мнения тренеров и игроков. Для меня очень важно выслушать еще один взгляд на игру, разные баскетбольные идеи, его мысли, которыми он со мной делится. Как судья, он следил за игрой лучших игроков НБА в 90-е, и я тоже  росла среди этого всего. Для меня лучшие времена баскетбола - это 90-е, когда играл Майкл Джордан.

- Он тебя брал с собой на игры?

- Да, был такой клуб «Вашингтон Буллетс», который играл недалеко от нашего дома, и я ходила на их игры. Еще я ходила на матчи всех звезд, на игры «дрим-тим» (сборная США-прим.), да на много какие матчи. Смотреть вживую такие игры - это классный опыт для ребенка.

Кристи Толивер, 1

- А кто был твой любимый игрок в детстве?

- Я любила смотреть, как играют Майкл Джордан и Реджи Миллер. Потом, когда я повзрослела, начала смотреть женский студенческий баскетбол, и наблюдала за Сью Берд и Дайаной Таурази, они тогда играли за Университет Коннектикута - это была моя любимая команда. Сейчас я, конечно, могу с ними в чем-то посоревноваться, но когда я училась в школе, это были игроки, у которых можно было что-то подхватить.

- Когда ты заканчивала университет штата Мэрилэнд, сколько, примерно, игр за год ты играла?

- За колледж мы играли 39 игр перед матчами плэй-офф, то есть это только регулярный чемпионат. На самом деле, баскетбол в женской НБА отличается. Там ты играешь примерно такое же количество игр, но за более короткий период, за 4 месяца. Профессионалы больше времени находятся в дороге, постоянно эти сумки с вещами таскают. Но мне нравится, больше игр – лучше. В студенческом баскетболе сезон растянут во времени, и у тебя больше времени для подготовки к играм, есть даже время поработать над техникой – это хорошая сторона студенческой лиги.

- То есть в студенческой команде больше времени отводится, в том числе, и на тактику?

- Да. Как команда, мы все время были вместе и, соответственно, вместе работали над защитой, например, или над быстрыми отрывами. В НБА все сложнее. Конечно, многое приходит из студенческого спорта - терминология, например, но в целом, баскетбольный сезон проходит по-другому.

- Ты начинала свою профессиональную карьеру в «Чикаго Скай», потом перешла в «Лос-Анджелес Спаркс». Где тебе больше понравилось?

- Лос-Анджелес - это то место, где я хотела быть. Здесь мне позволили развиваться как игроку самостоятельно, я стала свободнее и раскованнее играть. Я выросла как профессионал и подружилась с одноклубницами. Я здесь среди лучших. Я, например, считаю Кэндис Паркер (игрок «Лос-Анджелес Спаркс» -прим.) одной из лучших в своем амплуа. Это мой второй дом, честно.

Кристи Толивер, 2

- Ты об этом знала до перехода?

- Я полагала, что будет лучше, так что – да, знала. После года в Чикаго, я решила, что Чикаго – не для меня. Когда я закончила сезон, у меня были разные варианты, но я выбрала Лос-Анджелес и правильно сделала - отличные игроки, тренеры, и красивый город.

- А где игроки живут? Вам снимают гостиницы?

- Нет, для нас арендуют квартиры. В Чикаго вообще было классно, квартира была прямо в даунтауне, центре города. Чикаго очень красивый город, но Лос-Анджелес более «пляжный», что ли (смеется). Так что мне очень повезло, что могу продолжать карьеру за «Спаркс».

- Ты говорила про подруг по клубу. Расскажи, вы общаетесь вне сезона?

- Мы всегда поддерживаем связь. Техника сегодня далеко шагнула, всегда есть скайп, групповые сообщения, смс-ки, звонки, так что мы все следим друг за другом, за здоровьем и так далее. В «Спаркс» мы общаемся не только на площадке, проводим иногда свободное время вместе.

- А вне сезона одноклубницы уезжают играть в Европу?

- Да. И не только. Уезжают в Корею, в Китай.

- Серьезно?

- Да (смеется). Азия – это тренд этого года. Кэндис и я - единственные из «Спаркс», кто поехал в Россию. У остальных баскетбольный сезон короче. Наверное, берегут себя (улыбается).

- Когда же вам удается отдыхать? Зимой в Азии или Европе, летом - обратно в США?

- Ну, в Азии они играют всего 4 месяца, так что успевают подготовиться к женской НБА. Для нас, очевидно, нет времени для отдыха. Поэтому, мы иногда пристаем к тренерам, даже дома, в США, чтобы дали выходные. Просто, чтобы передохнуть. Очень тяжело и физически, и ментально, иногда переоцениваешь свои силы. Пытаешься следить за физическим самочувствием, но все равно тяжело.

- Когда у тебя был в последний раз отпуск, где ты его провела?

- С тех пор, как стала профессионалом, у меня не было отпуска. Я даже не помню, когда в последний раз отдыхала. Уже в середине мая начинается сезон в НБА. Так что, как только заканчивается работа в России, летим сразу домой в тренировочный лагерь, и снова тренироваться.

- А сколько обычно тренеров в командах женской НБА?

- Смотри, в «Спаркс» у нас есть главный тренер, у него два ассистента и еще два тренера, которые тоже сидят на скамейке и помогают во время тренировок. То есть, всего 5 человек. В Чикаго было столько же.

- А капитаны есть в американских командах?

- Конечно. Обычно еще в начале сезона, в тренировочном лагере, мы выбираем капитана голосованием. Уже видно, кто как себя ведет, и мы просто кладем записки в шляпу и смотрим, у кого больше всех голосов. В прошлом году это была Алана Берд, она делала большую работу по ходу сезона.

- Ты бы хотела быть капитаном в «Спаркс»?

- Да, это большая честь. Это означает уважение всей команды, так что да, конечно. Я бы хотела влиять на команду не только голосом, но и действиями. Когда стараешься что-то делать, все это видят, но иметь возможность еще и как-то влиять на ситуацию - это здорово. Мне кажется, год от года я прогрессирую, так что посмотрим в будущем (улыбается).

- Ты следишь за американским баскетболом из России?

- О, да. У меня оплаченный абонемент на nba.tv, и я смотрю много мужских игр. Не пропускаю ни одной игры «Golden State Warriors».

- Если говорить о европейском баскетболе, где бы хотела выступать больше: в Турции, Испании, Франции, России?

- Мне нравится выступать в России. Я успела поиграть в Италии, Израиле, Венгрии и Турции. Мне бы хотелось побывать еще раз в Италии, и, может быть, в Испании. Но если говорить про баскетбольную составляющую, то Турция и Россия - это страны, где клубный баскетбол на самом высоком уровне. А мне всегда хочется играть с лучшими.

- У тебя это здорово получается. Как ты считаешь, у игрока твоего уровня есть возможность как-то улучшать свои баскетбольные навыки? Или на это не хватает времени, и вы просто используете тот багаж, который уже имеете?

- На самом деле всегда нужно находить время, чтобы что-то улучшать. Например, когда мы возвращаемся летом играть в НБА, мы всегда стараемся показать что-то новое, что мы умеем. Зимой у нас много времени и есть возможность работать. Например, из нового, что я привезу этим летом, я сейчас работаю над быстрым броском (floater, tea drop  - бросок, при котором нападающий перебрасывает защитника, часто на первом шаге – прим.), который, например, использует Тони Паркер. Также мне нужно работать над общей выносливостью. В Лиге (НБА – прим.) много  атлетичных игроков, и мне часто достаются лучшие защитники. Они часто выше меня и сильнее. Я об этом прекрасно знаю, и мне нужно много работать, чтобы их обыгрывать с периметра, чтобы удерживать мяч. Так что я знаю, что привезу обратно этим летом.

- И что, все игроки стараются над чем-то работать?

- Должны. Если не будут, на их место придут новые. В НБА очень сильная конкуренция. Смотри сам, в каждой команде 11 человек, таких команд в НБА – 12. Это совсем немного народу. Так что за твоей спиной всегда есть кто-то, кто просто ждет возможности проявить себя. Не будешь прогрессировать, твое место отдадут другому.

- Ты уже три сезона провела в России. Что тебе не нравится в российском баскетболе?

- Для меня серьезной проблемой стал языковой барьер. Иногда, с игроками на площадке или с тренером, когда надо быстро что-то сказать. В основном, с судьями. Мне не хочется думать, что я кричу на них, или как-то не так разговариваю с ними. Если бы я была в США, я могла бы просто подойти и что-то спросить, выяснить. Здесь, из-за непонимания, таких разговоров быть не может, и это огорчает. А с игроками, бывает, ты что-то конкретное говоришь, а тебя не понимают. Или они в игре по-русски что-то сказали, а мы не поняли. Понимаешь, все это очень быстро происходит. Так что, да, для меня главное, это отсутствие хорошего понимания.

- С кем ты больше общаешься в московском «Динамо»?

- Я уже здесь три года, и успела подружиться с девочками. Это немного напоминает отношения в «Спаркс», и поэтому мне нравится приезжать в Москву - из-за людей, которые здесь работают и играют. Кроме команды, в принципе, ни с кем не общаюсь, а так дружим с Надей и Таней, просто потому, что уже давно играем вместе. Ну и с другими игроками тоже иногда ходим куда-нибудь.

Кристи Толивер, 3

- А как тебе разговорный английский у тренера?

- Нормально. Здорово, что у него хватает терпения: ведь он должен объяснять и на русском, и на английском. Он делает большую работу, и я понимаю, что это нелегко.

- Наша команда неудачно выступает после Нового года, как ты думаешь, в чем причина такой игры?

- Сложно сказать. Игры с курским «Динамо» и со «Спартой» были действительно тяжелые. Мы сами загнали себя в яму, вынуждены были догонять. Самое важное, что нам нужно быть готовыми играть всю игру, а не какой-то отрезок. Проигрывая по 14 и 15 очков, потом пытаешься как-то догнать, а соперник продолжает забивать. Нужно иметь немного гордости, когда защищаешься, и не позволять сопернику использовать его сильные стороны; нужно подстраховывать друг друга и следить за защитой своих игроков, успевать меняться, если нужно. В матче со «Спартой» они нас ловили на контратаках несколько раз, очень хорошо играли весь матч, классно перемещали мяч. Даже если мы отзащищались, они вынуждали нас терять мяч в нападении из-за превышения 24 секунд владения мячом. Нам всем нужно придерживаться одинаковых принципов в защите и присматривать друг за другом. Быстрее переходить от защиты к нападению и обратно. Чем быстрее мы играем, тем чаще мы можем менять темп игры. Чтобы менять темп, нужны, конечно, и долгие атаки. Мне кажется, после тех игр мы играем лучше и движемся в правильном направлении.

- То есть речь идет больше о защите?

- Да. Мне еще в Лос-Анджелесе наш тренер много говорила про защиту, так что я тоже считаю, что надо исходить от защиты. Иногда очень хорошо бросаешь, иногда совсем плохо. Но даже когда в нападении дела плохи, всегда можно отталкиваться от защиты, особенно если у тебя есть гордость, когда играешь один на один в защите.

- У тебя есть твиттер, или фейсбук?

- Да, я в твиттере под своим именем: Кристи Толивер, так что, запиши (смеется), есть и аккаунт в фейсбуке.

- Если тебя поклонники что-то спрашивают, ты отвечаешь?

- Конечно, почему нет? Мне нравится общаться, особенно на тему баскетбола. Я люблю эту игру и готова делиться этой радостью со всеми.