Реклама 18+

Было дело. Как показывали ЧМ-2010

Чемпионат мира по футболу 2010 прошёл с 11 июня по 11 июля в Южно-Африканской Республике. Победителем впервые в своей истории стала Испания, за 2 года до этого выигравшая европейское первенство. Трансляция турнира отметилась довольно интересным проектом.

Второй подряд Чемпионат мира прошёл без нас. Вроде легко заняв второе место в группе (с немцами тягаться нам было не по силам), для невыхода на ЧМ нам хватило одного матча. Да, второй кошмар российского футбола после Украины - Марибор. Вместо нас в Южную Африку поехали словенцы.

1 января 2010 года все каналы ВГТРК провели ребрендинг. Больше всего он затронул канал "Спорт", ставший "Россией-2" - теперь уже полуспортивным каналом. Однако, на количестве и качестве трансляций это сказалось не сильно. Теперь непосредственно к турниру. Матчи ЧМ транслировали "Первый канал" и ВГТРК. Деление матчей в этот раз было сильно перекошено в сторону вторых, что было связано с переброской 6 игр турнира ВГТРК. "Первый канал" смог найти возможность для показа 26 матчей, включая матч открытия, ВГТРК - остальные 38 игр, из них 17 вместе с финалом шли на "России-1", "Россия-2" эксклюзивно (реально канал показал все матчи турнира в записи) показала сразу 21 матч. Как видим, федеральные каналы не особо горели желанием транслировать турнир. "НТВ-Плюс", два года назад показавший Евро, в этот раз права приобрести не смог. Не забываем про тот факт, что "Плюс", в отличие от конкурентов, имел уже свой HD-канал (федеральные каналы до сих пор не перешли даже на 16:9). Тем не менее, без HD российские зрители не остались: "Первый канал" и ВГТРК объединили свои силы и запустили канал высокой чёткости "2 Спорт 2". Канал не был постоянным проектом: его запустили 2 раза - во время игр в Ванкувере и во время ЧМ в ЮАР - после чего закрывали. Собственно, уже после запуска "Спорт-1" необходимость в таком объединении сил отпала. Проект был уникален хотя бы в том плане, что никогда больше у нас не было совместного спортивного канала, то есть принадлежащего сразу двум вещателям. Там были показаны все матчи турнира, причём большинство в прямом эфире.

С "Первого канала" ушёл Константин Выборнов, бывший одним из основных комментаторов футбола. В связи с этим пришлось провести некоторое перераспределение. В ЮАР поехали уже привычные Виктор Гусев, Андрей Голованов и ставший сотрудником "НТВ-Плюс" Геннадий Орлов. 2 матча на турнире отработал Василий Конов, штатный корреспондент канала. Что интересно, для Конова это был первый и последний турнир в качестве комментатора - уже в конце года он уйдёт с канала. В этот раз "Первый" обратился к услугам эксперта, в качестве которого выступил Алексей Смертин, в то время бывший частым гостем на канале. В этот раз для него всё ограничилось 2 матчами. ВГТРК на Чемпионат мира отправил проверенную бригаду: Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин, Илья Казаков, Александр Гришин, Григорий Твалтвадзе и Алексей Осин. В этот раз эксперт был всего один - проверенный Дмитрий Градиленко, чаще всего помогавший Стогниенко и пару раз Казакову, которому в этот раз не нужно было отвлекаться на работу пресс-атташе сборной. Финал турнира достался Владимиру Стогниенко, получившему статус главного футбольного голоса канала. Уникальность проекта "2 Спорт 2" (два совладельца) позволяла зрителям не переключая канал слышать комментаторов обеих компаний - канал показывал матч с комментатором того канала, который показывал матч первым ("Россия-2" транслировала все игры с озвучкой комментаторов ВГТРК, независимо от вещателя матча).

Обращаемся к таблице трансляций. Время начала матчей и эфиров московское (опережает южноафриканское на 2 часа). Таблица кликабельна.

В прямом эфире на всех каналах был показан 61 матч из 64. Федеральные каналы частично отошли от практики разведения трансляций, организовав прямые эфиры обеих игр 5 групп в 3-м туре. Не повезло матчам, от которых отказался "Первый" (смотрим причины выше) - Мексика - Уругвай, Нигерия - Южная Корея и Дания - Япония. Одновременный эфир был только в случае, если матчи показывали "Первый канал" и ВГТРК, в случае же попадания обоих матчей в сферу влияния каналов госхолдинга происходило традиционное разведение. И снова не обошлось без казуса - в группе E приоритет получил матч, не имевший интриги, а игра, где шла борьба, получила запись. Если говорить про расклад по каналам, то получилось, что "Россия-1" показала все свои матчи впрямую, во многом за счёт передачи неинтересных игр младшему каналу, у которого и были те 3 записи. "Первый" две из своих 26 игр показал в записи - трансляции встреч Англия - Алжир и Словакия - Парагвай начались из-за накладок по программе на 15 минут позже. В данной ситуации зрителей выручил "2 Спорт 2", который эти игры показал впрямую, а в записи там шли лишь 8 игр 3-го тура, причём выбор игры для прямого эфира совпадал с выбором федеральных каналов (если 2 прямых эфира, то приоритет имел "Первый"). Возвращаясь к тем 3 играм, стоит сказать, что ВГТРК в этот раз организовала прямые трансляции всех матчей на портале Sportbox, поэтому при помощи Интернета все игры ЧМ можно было увидеть впрямую.

Обращаемся к внетрансляционному освещению турнира. Каналы "первой тройки" на ЧМ в этом плане откровенно "забили", отдав всё на откуп спортивным каналам. "Россия-2" организовала традиционный дневник, выходивший 2 раза в день. Формат утреннего и вечернего выпусков отличался - утром ведущий в студии просто представлял обзоры матчей, которые и занимали весь эфир дневника, вечером ведущий (чаще всего им был Дмитрий Губерниев) уже обсуждал матчи турнира с приглашёнными гостями, организовывались включения и сюжеты о турнире. "НТВ-Плюс" в этот раз не получил права на ЧМ, но "Футбольный клуб на ЧМ" всё равно выходил в эфир 2 раза в день. В чём-то форматы были схожи с "Россией-2" - утром Василий Уткин представлял матчи турнира, но здесь он ещё и говорил со зрителями по телефону и предварял сюжеты о ЧМ, а вечером комментаторы "Плюса" обсуждали сыгранные матчи. В общем, каналы в этот раз не сильно отличились.

Вот так наши каналы показали Чемпионат мира - более-менее сносно, учитывая частичный отказ от разведения трансляций 3-го тура. Из минусов отмечаем большое число матчей, отданное "России-2", которая стала лазейкой для первых двух кнопок при сложностях с составлением программы на турнир.

Следующая часть будет посвящена Чемпионату Европы 2012, где ВГТРК смогла совершить шаг вперёд.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия)ЧМ-2002 (Япония и Корея)Евро-2004 (Португалия), ЧМ-2006 (Германия), Евро-2008 (Австрия и Швейцария)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+23
Популярные комментарии
Самарский здоровяк
0
Словакия-Парагвай на Первом тоже показывали с 10-минутной задержкой, насколько помню.
Mitka90
0
Кто комментировал по "России-2" из тех матчей, которые я знаю точно:
2010 - группа A - ЮАР-Мексика - Д.Градиленко, В.Стогниенко
2010 - группа G - Португалия-Бразилия - А.Гришин
2010 - группа H - Чили-Испания - И.Казаков, Д.Градиленко
2010 - 1/8 финала - Уругвай-Южная Корея - И.Казаков
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+