Реклама 18+

Было дело. Как показывали Евро-2008

Чемпионат Европы по футболу 2008 прошёл на полях Австрии и Швейцарии с 7 по 29 июня. Победу на нём одержала сборная Испании, начавшая свою гегемонию в футбольном мире. Для российских зрителей этот турнир отметится сразу двумя прорывами: игровым и телевизионным.

Впервые с распада СССР за нашу команду на футбольном форуме не было стыдно. Пробившись на Евро благодаря победе хорватов над англичанами, мы смогли выйти в полуфинал турнира, уступив лишь будущим чемпионам. Ну а победа над сборной Нидерландов в четвертьфинале вошла в золотой фонд российского футбола. Да и без этого 2008 год для нашей страны вышел мегаудачным.

Общедоступное освещение Чемпионата Европы по футболу изменений в сравнении с 2004 годом не претерпело: "Первый канал" и "Россия" поделили между собой все матчи, "Спорт" показывал всё в записи на следующий день, независимо от вещателя. По принципу очерёдности финал в этот раз достался "Первому", а значит и перевес в трансляциях был у 1-й кнопки. При этом "Россия" получила матч открытия и 3 игры сборной России против 2 у "Первого". В свою очередь зрители "НТВ-Плюс" впервые с 2002 года получили возможность смотреть крупный футбольный турнир на каналах компании, причём счастливые обладатели HD-оборудования могли наблюдать Евро в высоком разрешении на канале "HD Спорт", запущенном в августе 2006 года. Для обычных абонентов турнир показывал канал "Футбол", а в 3-м туре к нему присоединился "Спорт Онлайн", что обеспечило 100% прямого эфира.

В комментаторском цехе федеральных каналов произошли перемены. "Первый канал" не мог по указанным выше причинам пригласить на турнир Владимира Маслаченко (кто не понял - смотрим на основное место работы мэтра). Кроме того, в этот раз было решено обойтись без экспертов, всё ограничилось своими силами. Собственно на Евро поехали Виктор Гусев, Константин Выборнов, Андрей Голованов и вновь приглашённый с уже федерального "Пятого канала" Геннадий Орлов. Распределение матчей в этот раз чаще всего соответствовало стране проведения матча: из Австрии работали Гусев и Голованов, причём последний получил всего 2 матча турнира, тогда как Гусев получил финал, а из Швейцарии - Выборнов и Орлов. Из общей картины выбивается лишь встреча Греции и Испании, состоявшаяся в австрийском Зальцбурге под голос Геннадия Орлова. А вот история с заменой комментатора нашего матча с голландцами как раз "исправила" принцип распределения - матч состоялся в швейцарском  Базеле. "Россия" свой состав обновила довольно серьёзно и не только в плане самих имён, но и их статуса в иерархии. На Чемпионат Европы от канала поехали Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и Григорий Твалтвадзе. Порядок неслучаен - дебютировавший на ЧМ-2006 Стогниенко получил сразу все основные трансляции канала "Россия" в том году, включая игры сборной на Евро. А вот Григорий Твалтвадзе, ещё недавно работавший и на финале Евро и на финале ЧМ и на финале победного для ЦСКА Кубка УЕФА (пусть и на подстраховке) ушёл в тень: на основном канале холдинга ему оставили лишь 2 игры первого тура. Ну и не забываем про экспертов, к которым каналы ВГТРК, в отличие от других двух вещателей, активно прибегали: к уже известным Дмитрию Градиленко и Андрею Талалаеву присоединился Александр Тарханов. Пары "комментатор-эксперт" формировались в соответствии со страной пребывания: Австрия - у Стогниенко, Твалтвадзе, Тарханова и Талалаева, Швейцария - у Трушечкина и Градиленко. Исключением стал матч открытия (не единственное для этой встречи кстати), который из Базеля комментировали Стогниенко и Талалаев. Кстати, многие из вас могут спросить - а где же Илья Казаков, ещё недавно получавший лучшие трансляции на канале? Всё просто - ещё в 2005 году Казаков стал пресс-атташе сборной России по футболу. В Германию наши не поехали, а вот в Австрию и Швейцарию всё-таки пробились. Почему нельзя было совмещать, как это делал Виктор Гусев на ЧМ-2002, я ответа дать не могу, но факт остаётся фактом - Илья Казаков в период работы пресс-атташе (2005-2015) на крупных турнирах с нашим участием комментатором не работал. Также во многих статьях указывался Алексей Осин, но записей с его комментарием найти не удалось (причины указаны ниже).

Ну а "НТВ-Плюс" отправил в командировку свои лучшие силы: Василий Уткин, Юрий Розанов, Владимир Маслаченко, Георгий Черданцев, Александр Шмурнов, Денис Казанский и примкнувший к ним Константин Генич вели репортажи с Чемпионата Европы. Как видим, здесь есть сплав молодости и опыта: Уткин, Розанов, Черданцев и Маслаченко работали уже не первый крупный турнир в качестве комментаторов, а вот Шмурнов, Казанский и Генич турнир такого масштаба комментировали впервые. Стоит, конечно, отметить прорыв Дениса Казанского и Константина Генича, ставших комментаторами канала в 2006 году - всего 2 года в компании и уже крупный турнир у микрофона. Справедливости ради, стоит сказать, что Генич не случайно назван "примкнувшим", потому что для него всё ограничилось эфиром с матча Швеция - Испания в паре с Уткиным. Распределение было аналогично федеральному, причём без всяких исключений: Уткин, Розанов, Казанский и уже упомянутый Генич вели репортажи из Австрии, причём первые два начиная с нашей игры против шведов и вплоть до финала комментировали все матчи совместно. В свою очередь, Маслаченко, Черданцев и Шмурнов (последние кстати составляли ещё один дуэт) вели репортажи из Швейцарии. 

После такой горы информации стоит её упорядочить. Обращаемся к таблице трансляций. Время начала матчей и эфиров московское (опережает австрийское и швейцарское на 2 часа). Таблица кликабельна.

Прямой эфир Евро-2008 на федеральных каналах был аналогичен Евро-2004 - всё кроме 4 игр 3-го тура впрямую. Правда, выбор был крайне нелогичен: в группах A и C приоритет был отдан играм с меньшей интригой, поэтому простым зрителям пришлось ждать записи более интересной игры. "Первый канал" в этот раз получил игры из более раннего слота, из-за чего программа "Время" в первую неделю турнира выходила на час позже. Исключением стал матч открытия, доставшийся по порядку очерёдности "России", "Первый" показывал игру позднего слота. Также стоит оговориться, что прямой эфир полуфинала Германия - Турция регулярно обрывался из-за грозы в Вене, где располагался передающий центр, поэтому полноценного репортажа с "Первого" не получилось. Опять, как и в случае с ЧМ-2006, отсутствует информация по ряду игр, которые повторял "Спорт". Показ "НТВ-Плюс" был идеальным: как уже ранее говорилось, 100% матчей шло в прямом эфире, причём большинство из них ещё и в HD. Выбор прямой HD-трансляции в 3-м туре исходил из турнирной ситуации, поэтому ситуации федеральных каналов, когда игра Швейцария - Португалия, где борьба шла только за престиж, получала приоритет перед триллером Турция - Чехия, где команды шли вровень (ничья привела бы к серии пенальти), не было, программу меняли оперативно. Свою роль тут играл тот факт, что "НТВ-Плюс" не был скован договорённостями с партнёрами. "Первый" и "Россия" делили записи в 3-м туре до начала турнира (от разведения трансляций каналы отказываться не хотели), отсюда и возникали такие казусы.

По поводу программного наполнения стоит заметить, что "Первый канал" в этот раз организовал 2 эфира программы "Альпийские таймы": до старта чемпионата Европы и по его окончании. В ней Виктор Гусев и корреспонденты "Первого" рассказывали о турнире в формате озвучиваемых сюжетов. На этом всё и ограничилось. "Спорт", как и раньше, вёл дневники в дни матчей, причём в этот раз они выходили 2 раза в день: до начала игрового дня и по его окончании. Была организована студия в Австрии. Формат был несколько изменён: ведущий в студии - чаще им был Александр Кузмак, также выпуски вели Владимир Стогниенко и Александр Бедарев - обсуждал прошедшие и предстоящие матчи с экспертом - Андрей Талалаев и Александр Тарханов (Градиленко работал в Швейцарии, поэтому в выпусках участия не принимал). Большое внимание уделялось нашей команде, поэтому в дни её матчей и на следующий день выходило 3 выпуска (22 июня - после победы над голландцами - даже 4). "НТВ-Плюс", получив полноценные права на трансляцию Евро, внетрансляционное освещение сильно менять не стал. Каждый день выходило 2-3 выпуска "Футбольного клуба на Евро" (в зависимости от числа матчей в игровом дне). Формат был довольно прост - ведущий в московской студии (Кирилл Дементьев или приглашённый с "Эха Москвы" Сергей Бунтман) и гости - могли быть комментаторы "Плюса" и эксперты - обсуждали матчи турнира, периодически шли сюжеты и включения с места событий. В общем, всё довольно тривиально. Что интересно, в этот раз к спутниковым каналам присоединился основной НТВ. На 4-й кнопке с 2007 года выходила "Футбольная ночь" - еженедельная программа о российском футболе. На время Чемпионата Европы её формат был изменён - вместо традиционной студии шёл журнал турнира, который вели корреспонденты "НТВ-Плюс" из Австрии и Швейцарии.

Для меня это был первый крупный турнир, который я посмотрел в полном объёме, так что помню я его очень хорошо. Это и выступление нашей сборной, и турецкие камбэки, и уверенная победа испанцев. В общем, турнир был крайне интересным, лишь одна нулевая игра (Румыния - Франция), а в остальном - лучший Евро на моей памяти.

В следующий раз речь пойдёт речь о Чемпионате мира 2010 года в ЮАР, где федеральные каналы организовали уникальный проект.

Предыдущие части цикла "Было дело":

Зимние Олимпиады: Калгари-1988Альбервиль-1992Лиллехаммер-1994Нагано-1998Солт-Лейк-Сити-2002

Летние Олимпиады: Сеул-1988Барселона-1992Атланта-1996Сидней-2000

Футбольные турниры: Евро-1988 (ФРГ)ЧМ-1990 (Италия)Евро-1992 (Швеция)ЧМ-1994 (США)Евро-1996 (Англия)ЧМ-1998 (Франция)Евро-2000 (Бельгия и Голландия)ЧМ-2002 (Япония и Корея)Евро-2004 (Португалия), ЧМ-2006 (Германия)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+24
Популярные комментарии
Фандорин Э
+1
Ну ты автор и заморочился:) +
Coastal taipan Sash0k
+1
Этот евро был хорош, но в 2000 лучше
Mitka90
0
Верните мне мой 2008-й! Заставка турнира и главная музыкальная тема вообще весьма завораживают.

В мае-августе 2008 г. Россия переживала невероятный подъём во всех сферах, особенно в спорте и развлечениях.

Я вживую видел данные победы, также переживал невероятные по своей радости впечатления по ним!

Пожалуй, больше так не будет никогда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+