5 мин.

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 1994/95

В сезоне 1994/95 Лига чемпионов претерпела некоторые изменения. Теперь ряд клубов участвовали в групповом этапе без отборочных матчей. В этот ряд вошёл и чемпион России. В Кубке УЕФА состоялся двойной дебют команд-земляков. Ну а спорт на ТВ теперь делили 2 канала.

Заявка России в еврокубках осталась прежней: в Кубке УЕФА мы были представлены 3 клубами. Выступление наших команд вышло не самым выдающимся. Московский "Спартак" в своей группе второй год подряд занял 3-е место, одержав домашнюю победу над принципиальным соперником - "Динамо" из Киева, а также дважды сыграв вничью с мюнхенской "Баварией". Не забудем и про первый матч "красно-белых" с киевлянами, обернувшийся волевой победой последних. ЦСКА выступал в Кубке кубков на правах финалиста национального кубка, который выиграл "Спартак". Всё закончилось уже на первой стадии - поражение по пенальти от венгерского "Ференцвароша". В Кубке УЕФА всё так же завершилось на ранних стадиях. Волгоградский "Ротор" (дебютант еврокубков) вылетел уже на 1-м этапе от французского "Нанта", пусть и обыграв французов дома. Камышинский "Текстильщик" (ещё один дебютант, также представлявший Волгоградскую область) смог пройти венгерскую "Бекешчабу", но в следующем раунде уступил тому же "Нанту". "Динамо" с трудом прошло бельгийский "Серен", но в следующем раунде "бело-голубым" не повезло с соперником - вылет от "Реала". В весеннюю стадию еврокубков выйти никому не удалось: после введения четвертьфиналов в Лиге чемпионов групповой этап завершался в декабре, а значит "Спартак" свою кампанию завершил раньше.

Начиная с этого сезона УЕФА наконец-то стал заботиться о телезрителях: еврокубки стали разносить по дням. Начиналась еврокубковая неделя с Кубка УЕФА во вторник, среда отдавалась Лиге чемпионов, ну а заканчивалось всё Кубком кубков в четверг. В системе трансляций на российском спортивном ТВ установилось двоевластие. Матчи наших команд транслировались на двух основных каналах: 1-й канал "Останкино", занимавший соответственно 1-ю кнопку, и РТР, вещавшее на 2-м канале. В этот раз "Спартак" принимал участие в Лиге чемпионов сразу с группового этапа, поэтому все его матчи шли в эфире "Останкино". РТР, в свою очередь, брал права на игры наших команд в двух других турнирах. Исключением стал "Ротор", чьи матчи с "Нантом" были показаны на 1-й кнопке.

На "Останкино" был довольно широкий выбор комментаторов. По 2 игры "Спартака" в ЛЧ отработали Владимир Перетурин и Геннадий Орлов, который в 90-е часто приглашался на федеральные каналы, причём не только во время крупных турниров. Матч в Киеве достался Георгию Саркисьянцу, который нечасто получал такие важные назначения на футбол, а на домашней игре с "Баварией" работал Андрей Голованов, больше в то время выступавший в качестве репортёра футбольных передач канала. Домашняя игра "Ротора" с "Нантом" была прокомментирована местным сотрудником Михаилом Пинхасиком (частая практика для канала, сохранявшаяся с советского времени, позволявшая экономить на командировках), а ответную встречу отработал Саркисьянц. На РТР подбор комментаторов был довольно скромным - Олег Жолобов отработал все показанные матчи "Динамо" в Кубке УЕФА, Дмитрий Анисимов работал на "Текстильщике" и ЦСКА.

Далее привожу таблицы. Время начала матчей и эфиров московское.

По трансляциям Лиги чемпионов есть одна претензия. Домашние матчи "Спартака" с "ПСЖ" и "Баварией" были показаны в записи. Накладка на новостные программы канала делала невозможным показ этих игр в прямом эфире. Исключение было сделано лишь для матча с киевлянами, показанного целиком в прямом эфире, афиша в этот раз позволила каналу перенести время выхода новостей.

Как и в прошлом сезоне, таблица довольно скудная - наш представитель в Кубке кубков вылетел от первого соперника. Первый матч накладывался по времени на программу "Вести", поэтому РТР поступила по советской схеме, отправив второй тайм в запись. Вторая игра накладывалось на главную новостную программу канала, а также прочий более интересный для канала контент, поэтому весь матч показывался в записи уже около полуночи. Записи второго матча (или хотя бы фрагменты) с российским комментарием найти не удалось.

Как обычно, самое интересное творилось с трансляциями Кубка УЕФА. Наши каналы показывали игры турнира в прямом эфире только в том случае, если не случалось никаких накладок по программе. Я не до конца уверен насчёт прямого эфира игры "Нант" - "Текстильщик", но исходил из того, что трансляцию могли начать всё-таки впрямую (по программе начало в 23:40). В отношении обеих домашних игр "Текстильщика" РТР вновь применил систему "первый тайм впрямую, второй - в записи". Кроме того, не удалось найти записи первого тайма игры с "Нантом". Не была показана ответная игра камышан с "Бекешчабой", которая в общем-то ничего уже не решала (в нашу пользу). Также не было трансляции выездного матча "Динамо" с "Реалом". На самом деле, в программе РТР эфир указан был, однако согласно отчёту еженедельника "Футбол" об этом матче испанцы запросили большую сумму за трансляцию матча (напоминаю, что централизованно права продавались только в Лиге чемпионов, в Кубке УЕФА по каждой гостевой игре договаривались отдельно), поэтому матч в России показан не был.

Ну и в конце вновь голы в матчах наших команд в том сезоне.

Матчи российских команд в еврокубках показывали 2 канала, не имевшие тогда реальных конкурентов. При этом каналы продолжали советские традиции показа спорта: при накладке на новости - либо полноценная запись, либо запись второго тайма. Федеральные каналы всегда старались подстраивать спорт под сетку, а не наоборот.

Следующая часть будет рассказывать про сезон 1995/96, где в спортивном телевидении страны появляется новая сила.

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 1992/93

Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 1993/94