Мы в эфире. Как показывали сборную России по футболу на ТВ. Часть 13

2 декабря 2010 года сборная России по футболу стала участником Чемпионата мира 2018. На правах принимающей стороны мы получили место в финальном турнире без отбора. Впервые за всю отечественную историю нашей футбольной команде не нужно было проходить квалификацию. К такому важному соревнованию нашу команду должен был подготовить Станислав Черчесов, успешно до этого поработавший в Польше.

Станислав Черчесов в 2016 году стал чемпионом Польши с варшавской "Легией". Успех на чужой земле позволил российскому специалисту возглавить главную команду страны. Главной сложностью при подготовке к ЧМ выступало отсутствие официальных матчей (за исключением Кубка Конфедераций летом 2017 года). Все остальные игры были товарищескими (или контрольными). Поэтому тренер сборной мог ротировать состав в соответствии с задачами подготовки. Сами результаты игр были довольно неоднозначными: как безвольные поражения, так и боевые ничьи и уверенные победы. Выступление на Кубке Конфедераций было не очень успешным: победа над Новой Зеландией в первом матче и поражения от Португалии и Мексики оставили команду Черчесова на 3-м месте в группе. Ожидания перед Чемпионатом мира были довольно безрадостными, однако выступление оказалось удачным. Разгром Саудовской Аравии (5:0) и уверенная победа над Египтом (3:1) позволили России выйти в плей-офф Чемпионата мира впервые за 32 года. Поражение от Уругвая 0:3 отправило нашу команду на второе место в группе и встречу с Испанией. В 1/8 случился триумф: победа по пенальти над "красной фурией" позволила национальной команде выйти в 1/4 финала на Хорватию. Однако повторить успех в игре с Испанией не удалось: 2 промаха в серии пенальти против 1 у соперника. Тем не менее, выступление сборной вышло чрезвычайно успешным, несмотря на пессимистичные прогнозы накануне домашнего турнира.

В спортивном ТВ серьёзных изменений не произошло: "Матч ТВ" остаётся единственным вещателем спортивных соревнований с участием России. Был запущен интернет-телеканал "Сила", показывающий некоторые трансляции спортивных соревнований, не попавших на "Матч". "Евроспорт" расширил свою российскую версию, начав показ соревнований только на территории РФ. Теперь это не русскоязычная версия зарубежного телеканала, а российский канал с зарубежным управлением.

Показ цикла был похож на 2008-2009: "Первый канал" получил общедоступные права на игры сборной, "Матч ТВ" показывал её на своём платном канале "Футбол 1". Однако со временем основной канал холдинга также стал организовывать прямые трансляции тех игр, которые были неинтересны "Первому" - система 2 вещателей, как в 2010-2015 годах. Кубок Конфедераций был поделён поровну: "Матч ТВ" показывал игры с Новой Зеландией и Мексикой, "Первый канал" - с Португалией и опять же Мексикой. Таким образом, впервые трансляцию матча сборной организовали сразу 2 общедоступных канала в прямом эфире. На "Футболе 1" впрямую были показаны встречи с Новой Зеландией и Португалией, игра с Мексикой шла в записи из-за показа параллельной встречи группы в прямом эфире. Чемпионат мира был поделён по старой системе: 5 матчей разделили "Первый канал" и "Россия-1". На 1-й кнопке шли наши игры с Саудовской Аравией, Уругваем и Хорватией, 2-му каналу достались встречи с Египтом и Испанией.

Впервые с ЧМ-1994 Виктор Гусев не отработал ни одной игры двухлетнего цикла. "Первый канал" на регулярной основе стал использовать комментаторские дуэты. Наиболее популярным был Константин Выборнов и Кирилл Дементьев. Внештатный сотрудник "Матч ТВ" с самым необычным для комментатора голосом становится одним из основных комментаторов 1-й кнопки. Ближе к Чемпионату мира канал начинает приглашать экспертов: Валерий Карпин, Леонид Слуцкий и Евгений Савин. "Матч ТВ" пользуется своим большим штатом, поэтому на каждой игре новая пара комментаторов. Больше всего отработали: Константин Генич - 8 матчей цикла, Нобель Арустамян - 5 матчей, Александр Шмурнов, Юрий Розанов, Денис Казанский, Роман Гутцайт - по 4 встречи. Полный список привёдён в таблице ниже. На Кубке Конфедераций обе игры на "Первом" отработал постоянный дуэт Выборнов - Дементьев. На "Матче" каждую игру работала новая пара: Новая Зеландия - Генич и Гутцайт, Португалия - Розанов и Карпин, на встрече с Мексикой работал только Шмурнов. Во время ЧМ "Первый" расширил состав. На матч открытия были отправлены ранее замеченный на канале Александр Елагин и приглашённый на начало турнира тренер "Витесса" Леонид Слуцкий. На игре с Уругваем отметился работающий на "Первом" с конца 2017 Павел Занозин и бывший футболист, а ныне шоумен Евгений Савин. На четвертьфинале с хорватами в паре с всё тем же Савиным работал Александр Кузмак, ранее не отмечавшийся в активном комментировании футбола. Обе игры на "России-1" прокомментировал Владимир Стогниенко, по сути единственный штатный футбольный комментатор ВГТРК. Комментаторы "Матч ТВ" указаны в таблице ниже.

Далее приводится таблица трансляций и комментаторов. Время начала матчей и эфиров московское.

В этот раз все игры сборной шли в формате HD: и "Первый" и "Матч" имели версию в высоком качестве. Самое интересное, что во время Чемпионата мира ни один платный канал "Матча" (за исключением одного, об этом ниже) не показывал матчи турнира даже в записи. "Матч ТВ" начал показ игр сборной с 2017 года, до этого не было даже записи на следующий день. Стоит сказать, что на время турнира был создан канал "Матч Ультра", вещающий в 4К, но доступ к нему был весьма ограниченным, поэтому в таблицу он не вставлен - аудитория канала была меньше, чем у интернет-версий вещателей. По поводу Интернета: и "Первый канал" и "Россия-1" и "Матч ТВ" показывали все матчи бесплатно на своих сайтах. Таким образом, у пользователей сети имелась возможность выбрать трансляцию для просмотра. Также широкие возможности Интернета позволяли пользователям выбирать звуковую дорожку и ракурс съёмки.

Подводя итоги, можно сказать, что начиная с этого времени у сборной есть 2 основных вещателя: "Первый канал" и "Матч ТВ". "Россия" подключается только во время крупных турниров. На "Первом" произошло серьёзное обновление комментаторского состава, теперь у канала есть выбор, а Виктор Гусев практически отходит от главной команды страны.

Это, собственно говоря, всё. Про нынешний цикл рассказывать пока рано, до Евро-2020 ещё больше года, пока система показа похожа на представленную в этом выпуске с одним изменением: "Матч Футбол 1" в плане показа сменил "Матч Премьер", транслирующий также матчи РПЛ и игры наших клубов в еврокубках.

Предыдущие части цикла "Мы в эфире":

Чемпионаты мира: США-1994Франция-1998Япония/Корея-2002Германия-2006ЮАР-2010Бразилия-2014

Чемпионаты Европы: Англия-1996Бельгия/Нидерланды-2000Португалия-2004Австрия/Швейцария-2008Украина/Польша-2012Франция-2016

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+28
Популярные комментарии
Mitka90
0
А ещё был матч:
02.09.2017 - Россия-Динамо Москва (Матч! ТВ, Константин Генич, Михаил Поленов).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+