Реклама 18+
Реклама

Мы в эфире. Как показывали сборную России по футболу на ТВ. Часть 11

Дик Адвокат отказался от продления контракта со сборной России. Тем временем, после провала на Евро-2012 перестановки вновь затронули РФС: Сергей Фурсенко покинул пост президента организации. Ещё до новых выборов нужно было найти нового тренера сборной. Им стал Фабио Капелло, известный по успешной работе со многими командами Европы.

При новом специалисте национальная команда заиграла в довольно прагматичный футбол, при этом добиваясь хороших результатов. Уже в начале цикла было одержано несколько важных побед: дома над Португалией и Северной Ирландией, в гостях над Израилем. Наша сборная занимала уверенное 1-е место и даже поражения от Португалии и Северной Ирландии на выезде не повлияли на место России в отборочной группе. Осенью команда Фабио Капелло одерживает несколько побед, а после ничьей в Азербайджане оформляет выход на Чемпионат мира спустя 12 лет. После этого контракт с Капелло продлевается до 2018 года, но выступление в Бразилии оказывается невзрачным: ничья 1:1 с Южной Кореей в первом матче, поражение 0:1 от Бельгии во втором и упущенная победа в игре с Алжиром (1:1) оставляют нашу команду на 3-м месте в группе.

Российское телевидение постепенно переходит на формат вещания 16:9 HD. В конце 2012 года в высоком качестве начинают вещание "Россия-1" (с сохранением основной версии в 4:3) и "Первый канал". НТВ в 2013 переходит на 16:9, а "НТВ-Плюс" запускает новый спортивный канал в HD - "СпортХит", готовя вещание к Олимпийским играм в Сочи. "Россия-2" с 2013 года меняет концепцию, убрав из эфира большинство спортивных программ.

В этом двухлетнем цикле главным вещателем игр сборной стал ВГТРК. На "России-1" были показаны все домашние матчи России в отборе на Чемпионат мира, все товарищеские встречи (кроме игры с Норвегией). "Первый канал" транслировал гостевые игры квалификации и товарищеский матч с Норвегией накануне ЧМ. "Россия-2" практически устранилась из показа игр национальной команды, ограничившись повтором товарищеской встречи с Бразилией. "Спорт-1" показывал все игры, на которые у ВГТРК были права. На ЧМ - уже традиционное разделение: матчи с Кореей и Алжиром в эфире "Первого", встреча с Бельгией - на "России-1". "Спорт-1" показал все 3 игры впрямую.

Владимир Стогниенко стал главным комментатором сборной России по футболу. Только 3 игры на "России-1" прошли без его комментариев: домашние с Северной Ирландией и Израилем - Роман Трушечкин, домашняя с Люксембургом - Александр Гришин. Также на некоторых домашних играх цикла использовалась система парного комментария "комментатор-корреспондент": в паре с основным комментатором игру работает корреспондент с бровки. На "НТВ-Плюс" это часто один из штатных комментаторов канала, на "России" в таких случаях прибегали к штатным корреспондентам: Дмитрий Лукашов, Тарас Тимошенко, Александр Бедарев.

А на "Первом" произошло первое за 9 лет (2004 год - Александр Елагин) пополнение в составе комментаторов игр сборной: гостевую встречу с Северной Ирландией отработал комментатор "НТВ-Плюс" Константин Генич. Выездной матч с Азербайджаном отработал Андрей Голованов, остальные игры цикла - Виктор Гусев. На Чемпионат мира "Первый" вновь прибегает к помощи "НТВ-Плюс": кроме Константина Генича в Бразилию едет Георгий Черданцев. Именно приглашённые комментаторы и отработали в паре обе игры сборной России на "Первом". Встречу с Бельгией на "России" прокомментировал как обычно Владимир Стогниенко. На "Спорт-1" был приглашён Юрий Розанов, незадолго до этого ушедший с украинского ТВ. Он отработал из Москвы игры нашей сборной с Кореей и Алжиром.

Ниже приводится таблица трансляций и комментаторов. Время начала матчей и эфиров московское.

Про прямой эфир уже говорить ничего не нужно - показ цикла был практически идеален. Единственной претензией является трансляция гостевой игры с Азербайджаном - начало было дано с запозданием на 1,5 минуты. По сравнению с проблемами, которые были у "Первого канала" со сборной в предыдущие годы, это мелочь, но "Россия" в этом плане показывала игры более качественно. "Россия-2", как уже говорилось, отказалась от большинства спортивного контента в сетке вещания и повторов было всего 4: товарищеская встреча с Бразилией, все наши игры на Чемпионате мира. Также стоит отметить, что игра с Южной Кореей начиналась в 2 часа ночи по Москве. Раньше в таких случаях российское ТВ отправляло трансляцию в запись (игра со Швецией на ЧМ-1994, с Бразилией в 1998), но после перехода "Первого канала" на круглосуточное вещание появилась возможность показывать ночные игры в прямом эфире, игра с Кореей стала первым подобным опытом в трансляциях матчей футбольной сборной (ранее велись ночные трансляции с МЧМ по хоккею и с Олимпийских игр).

В заключение можно сказать, что ВГТРК активно стала показывать игры национальной команды, тогда как "Первый" на время уходит в сторону, отметившись приглашением комментаторов "НТВ-Плюс". Большая популярность вместе с работой на играх сборной делают Владимира Стогниенко главным комментатором страны.

Ну а в предпоследней части моего сериала речь пойдёт о двухлетнем цикле Чемпионата Европы 2016 года, отмеченного появлением нового спортивного вещателя и возвращением сборной к родным пенатам.

Предыдущие части цикла "Мы в эфире":

Чемпионаты мира: США-1994Франция-1998Япония/Корея-2002Германия-2006ЮАР-2010

Чемпионаты Европы: Англия-1996Бельгия/Нидерланды-2000Португалия-2004Австрия/Швейцария-2008Украина/Польша-2012

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+3
Популярные комментарии
artemt56
0
Ну, до 2013 года канал довольно неплохо показывал спорт, одна АПЛ чего стоит. А вот когда Медников ушёл, тогда уже "Россия-2" стала отходить от спорта, закрыли большинство спортивных передач, оставив "Большой спорт" и "Большой футбол". Под изменением концепции я это имел в виду, благо это я уже видел лично.
Ответ на комментарий Mitka90
Матч Израиль-Россия (11.09.2012) оказался единственным, трансляции которого не было в HD (с 29.12.2012 г. Первый канал наконец-то перешёл в формат высокой чёткости, после чего можно было увидеть матчи 2013-2014 г.г. в HD) - жаль, что его не транслировал "Спорт-1".

А "Россия-2" и так уже с 01.01.2010 г. считалась не особо спортивным каналом (после того, как убрали телеканал "Спорт" и заменили на "Россия-2"), поэтому уже тогда число спортивных трансляций стало сокращаться, когда стали показывать всякие фильмы и передачи.
Mitka90
0
Матч Израиль-Россия (11.09.2012) оказался единственным, трансляции которого не было в HD (с 29.12.2012 г. Первый канал наконец-то перешёл в формат высокой чёткости, после чего можно было увидеть матчи 2013-2014 г.г. в HD) - жаль, что его не транслировал "Спорт-1".

А "Россия-2" и так уже с 01.01.2010 г. считалась не особо спортивным каналом (после того, как убрали телеканал "Спорт" и заменили на "Россия-2"), поэтому уже тогда число спортивных трансляций стало сокращаться, когда стали показывать всякие фильмы и передачи.
Написать комментарий
Реклама 18+