Реклама 18+
Реклама

Мы в эфире. Как показывали сборную России по футболу на ТВ. Часть 3

Очередной провал национальной футбольной команды на крупном турнире привёл к очередным кадровым перестановкам. В это раз сборную доверили Борису Игнатьеву - человеку, давно работавшему в структуре национальной команды и помогавший своим предшественникам на посту главного тренера. В этот раз перестановки затронули не только сборную России, но и схему её показа на ТВ.

Отборочный цикл для нашей команды сложился непросто: ничьи в Израиле и на Кипре, поражение в Болгарии (не без помощи чешского судьи Крондла) оставили сборную России лишь на 2-м месте в группе. Стыковые матчи со сборной Италии сложились для нас неудачно, и впервые за 20 лет мы не едем на главный футбольный турнир. Тем не менее, Игнатьев планировал остаться на посту главного тренера сборной.

Телевидение в России продолжало развиваться и в первую очередь это выразилось в 2 событиях: 11 ноября 1996 года НТВ занимает всё вещание 4-й кнопки, а сам канал расширил вещание за счёт создания системы спутникового ТВ "НТВ-Плюс", где с 1 ноября стал вещать первый в стране спортивный телеканал "НТВ-Плюс Спорт".

Схема показа игр сборной России в отборочном турнире Чемпионата мира отличалась от других тем, что 1-я кнопка практически не показывала его. Отборочные матчи поделили между собой РТР и НТВ, чей охват в то время был сравнительно небольшим. 2-й канал показывал домашние игры сборной, 4-й канал - гостевые. Кроме того, после появления собственного спортивного канала матчи сборной стали транслироваться и там. Товарищеские игры делились по такому же принципу. ОРТ вернулся к трансляциям игр сборной лишь в конце цикла, когда мы играли стыки с Италией. С этого времени 1-й канал вновь становится основным транслятором игр национальной команды. Что примечательно, ТВ-6, не отличавшийся спортивной направленностью, показывал товарищеский матч с Грузией в мае 1998 года.

Комментаторский состав ОРТ сильных изменений не претерпел, если не считать выход на ведущие позиции Виктора Гусева, создавшего конкуренцию Владимиру Перетурину, также работавшему матчи сборной, но уже наравне с Гусевым. Комментаторы РТР оставались прежними: Олег Жолобов - главный на канале, Дмитрий Анисимов - второй в очереди. Один матч отработал приглашённый Геннадий Орлов. НТВ представил нам знакомых футбольному болельщику Владимира Маслаченко, вернувшегося на ТВ после некоторого перерыва, и Евгения Майорова, скончавшегося в декабре 1997 года, а также представил новое лицо в комментаторском деле - Василия Уткина, известного по ведению передачи "Футбольный клуб".

Ниже представлена таблица трансляций игр сборной с указанием комментаторов. Время начала матчей и эфиров московское.

Как мы видим из таблицы, далеко не все матчи нашей сборной показывали в прямом эфире. В этот раз сетке вещания федеральных каналов повредили 2 игры отбора: домашняя с Израилем и гостевая с Люксембургом (при этом счастливые обладатели тарелок эту встречу могли посмотреть в прямом эфире). Также непонятна ситуация с трансляцией турнира "Кубок Карлсберга" в феврале 1997 года: сохранилась лишь запись гола нашей сборной в полуфинале с Югославией. В программе федеральных каналов этих игр нет, программы "НТВ-Плюс" (логотип - НТВ, перечёркнутый крестом) на заре вещания тоже не нашлось, все данные по каналу взяты из репортажей. Трансляция товарищеской встречи с всё той же Югославией в марте 1997 шла, судя по всему, лишь на спутниковом канале.

В этот раз наше ТВ показало все официальные игры сборной, в эфир российских каналов не попали лишь товарищеские встречи: уже упомянутая непонятная ситуация с Кубком Карлсберга и поединок с Грецией в феврале 1998 года. Как видим, в этот раз показ игр сборной был практически полный.

Отборочный турнир ЧМ-1998 отметился в показе нашей сборной необычным набором вещателей: никогда после этого НТВ не будет транслировать игры сборной, а канал с таким небольшим охватом покажет на эксклюзивной основе официальную игру национальной команды только в 2014 году. Практика разделения трансляций игр сборной между каналами будет вновь применена в 2010 году.

Ну а в следующей части я расскажу про двухлетний цикл Чемпионата Европы 2000 года, который для нашей сборной получился весьма нестабильным в плане результатов и весьма стабильным в плане показа.

UPD. Внесено несколько правок в таблицу: добавлено время начала матча с Югославией на Кубке Карлсберга, внесён матч с Швейцарией, но в программе сами соперники не указаны, а время начала игры найти так и не удалось, поэтому всё то же предположение о прямом эфире. Был ещё матч за 3-е место, он также мог быть показан на "НТВ-Плюс", но точных сведений нет. 2-я трансляция состоялась в 23:15 того же дня, неизвестно какая именно является трансляцией игры нашей команды. Также трансляция игры с Болгарией на "Плюсе" перенесена в запись, а комментатором встречи с Грузией указан Алексей Ефимов - постоянный комментатор спорта на канале ТВ-6 в то время. Спасибо за правки Илье Фирсову.

Первая часть про ЧМ-1994

Вторая часть про Евро-1996

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки наблюдателя
+53
Популярные комментарии
Илья Фирсов
+1
Ссылка обрезалась, но я уже нашёл в YT: да, если меня не подвёл слух, там Ефимов
Ответ на комментарий artemt56
По поводу Люксембург - Россия: в интернете есть запись этого матча с комментариями Уткина (www.youtube.com/watch), который в начале трансляции сказал, что абоненты "НТВ-Плюс" могут смотреть матч в прямом эфире. Оснований не доверять комментатору у меня нет, всё равно других источников по этому периоду нет. Спасибо за программу "НТВ-Плюс", постараюсь внести правки, когда будет время. По поводу Грузия - Россия: снова источник - запись матча, точнее фрагментов с ТВ-6 (www.youtube.com/watch), а значит трансляция где-то была. Голос комментатора незнаком, поэтому поставил пропуск.
Knife707
+1
Не сняли, я смотрел тот матч
Ответ на комментарий Илья Фирсов
На кое-каком сайте давно выложил программу НТВ-Плюс за весь 1997 год, включая и искомые недели: tvp.netcollect.ru/tvps/dkavnrfzhlpe.gif и tvp.netcollect.ru/tvps/dqdeubqarebp.gif Время киевское (от МСК надо отнимать 1 час). А откуда инфа про лайв-показ на +Спорт матча Люксембург — Россия? Программа у меня только с 25.11.1996 начинается :(
Есть подозрение, что показ матча Грузия — Россия с ТВ-6 сняли: в еженедельных программах он заявлен, а в ежедневной (и более актуальной) от Коммерсанта уже нет. Если он и был, то комментировал почти наверняка Алексей Ефимов, который в те годы почти в одиночку делал все спортивные проекты канала
Илья Фирсов
+1
На кое-каком сайте давно выложил программу НТВ-Плюс за весь 1997 год, включая и искомые недели: tvp.netcollect.ru/tvps/dkavnrfzhlpe.gif и tvp.netcollect.ru/tvps/dqdeubqarebp.gif Время киевское (от МСК надо отнимать 1 час). А откуда инфа про лайв-показ на +Спорт матча Люксембург — Россия? Программа у меня только с 25.11.1996 начинается :(
Есть подозрение, что показ матча Грузия — Россия с ТВ-6 сняли: в еженедельных программах он заявлен, а в ежедневной (и более актуальной) от Коммерсанта уже нет. Если он и был, то комментировал почти наверняка Алексей Ефимов, который в те годы почти в одиночку делал все спортивные проекты канала
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+