13 мин.

За 5 минут до рассвета

   Авторы блога, публикуя данный пост, не преследуют цели убедить или разубедить читателя в чем-либо, а уж тем более не берутся спрогнозировать судьбу «Вашингтон Кэпиталз» в плей-офф этого года. Наш текст - это попытка взглянуть на стартующий в розыгрыше Вашингтон непрофессиональным взглядом заинтересованного болельщика (не случайно такие слова выбраны подзаголовком к нашему блогу). 

   Классический матч плей-офф состоит из стандартного набора частей: превью; три периода и овертайм. Это подсказало нам структуру разделов для нашего текста. 

Превью

   Хотя недавний дедлайн уже вытеснен из сферы внимания концовкой чемпионата, всё же попробуем вернуться к итогам февральских обменов. Начнём с того, что Маклеллан как ГМ любит «посидеть на двух стульях», «потянуть кота за яйца», и одним из девизов его работы можно считать принцип «семь раз отмерь, один раз отрежь». Другим Маклеллан скорее всего уже не будет. Дедлайн, вероятно, не для него, в это время от ГМ требуются другие качества. Поэтому других итогов и быть не могло (см. «Дом, который построил Троц»).

   Никто из нас не стоял со свечкой над рабочим столом Маклеллана, но следует полагать, что выменивая Уэбера, ГМ работал по заранее согласованному с Троцем плану. Затем свой ход сделали Флорида и Чикаго, и понятно было, что Рейнджеры пытаются получить Стаала. В этих условиях Маклеллан проворачивает сырой, сделанный на скорую руку обмен Лайка в попытке заполучить дополнительные денежные ресурсы перед дедлайном, попутно  облегчая платежку на следующий сезон. Да, переплатили (2-й пик определённо лишний), и скорее сознательно, уж очень Макклеллан хотел избавиться от контракта Лайка. Видимо, обмен с Торонто появился в последний момент, скорее всего Винник не рассматривался изначально как вариант «лайказамещения». Но сказав «А», Маклеллан не смог сказать «Б», возможно не сошлись в цене, возможно не устроили кандидаты. Поэтому это не провал, все ценные активы остались на месте (Керрика к таковым не относим), хотя Лайка по человечески жалко. Но и успехом такую недоделанную работу тоже не назовёшь. Получилось как в старом анекдоте «ложечки потом нашлись, а осадок остался».   

   К составу Вашингтона мы ещё вернёмся, но сперва хочется взглянуть на команду через призму статистики. Сравним прошлое с настоящим, посмотрим на претендентов, а затем уже поговорим о возможных сочетаниях в защите и нападении. 

1 период. 

   Посмотрим, как изменились основные статистические показатели Вашингтона в нынешнем победном сезоне по сравнению с прошлым сезоном, тоже довольно успешным. 

alt

GF/GP - среднее число забитых голов за матч

GA/GP - среднее число пропущенных голов за матч

GF60 - среднее число забитых голов при игре 5 на 5 в пересчёте на 60 минут

GA60 - среднее число пропущенных голов при игре 5 на 5 в пересчёте на 60 минут

alt

SF/GP - среднее число бросков в створ за матч 

SA/GP - среднее число бросков соперника в створ за матч

alt

PP% - процент реализации большинства (power play)

PK% - процент убийства меньшинства (penalty kill)

Win% - процент побед

Win%Score 1st- процент побед, когда команда забивает первой

Win%Opp Score 1st- процент побед, когда соперник забивает первым

   Мы видим, что практически по всем этим показателям Вашингтон в нынешнем сезоне прибавил. Забивать стали чуть больше, пропускать - меньше, и по броскам изменения в пользу нынешнего сезона, значительно выше стал процент побед. Общая причина на поверхности: приход Оши и Уильямса, выход на новый уровень Кузнецова, прогресс Бураковски - всё это придало новое качество атаке, отсюда рост результативности и стабильности. Больше стало умеющих атаковать и забивать, в результате не просто выросло число голов, но главное - Вашингтон уже не так плотно завязан на результативность своего лидера, и соперникам недостаточно просто перекрыть воздух Овечкину.

   Команда и раньше отличалась волей и желанием, но ей не всегда хватало мастерства и разнообразия в атаке, чтобы переломить неудачно складывающийся матч, и в концовке не обходилось без банального навала. Теперь же укомплектованный топ-6 даёт возможность варьировать действия в чужой зоне, что позволяет Вашингтону чувствовать себя уверенно при необходимости отыгрывать одну-две шайбы. Потому и процент побед в случае, когда соперник первым открыл счёт, подскочил с 20% до 50%.   

   Единственный показатель, по которому изменения не в лучшую сторону - реализация большинства. После ухода Грина в составе Вашингтона не стало защитника, способного надежно и точно доставлять шайбу под бросок Овечкина.  В первой половине сезона Карлсон относительно неплохо справлялся с этой задачей. Вашингтон был в лидерах лиги по проценту реализации лишнего, который приближался к 30%. Однако затем целый ряд факторов отрицательно повлиял на PP, провалив его ниже 20%. Карлсон вернулся на лёд не в лучшей форме, возможно, сказалась травма Овечкина, да и в целом команда была не на высоте. Как бы то ни было, реализация лишнего в последней трети чемпионата стала для Кэпиталз серьёзной проблемой. Об этом мы ещё скажем ниже.  

2 период. 

   В этом разделе попробуем разобраться, соответствует ли Вашингтон по своим показателям званию «финалист Кубка Стэнли». Для сравнения мы взяли тот же набор показателей для всех финалистов КС за последние 5 лет и усреднили значения. Теперь сопоставим показатели Вашингтона (WSH) с получившимися средними (Avg).  

alt
alt
alt

   Как видим, практически по всем показателям Вашингтон на уровне, а по большинству их превосходит средний результат недавних финалистов. Конечно хорошая статистика сама не выиграет пару матчей за команду, но всё же даёт основание говорить о том, что для выхода в финал Кубка Стэнли Вашингтону не нужно прыгать выше головы. Требуется просто показать игру, которую мы уже видели в середине чемпионата - ту игру, которая и обеспечила эту хорошую статистику. 

3 период. 

   И тут мы должны от сезона в целом перейти к анализу нынешнего периода. Ведь за средними показателями по сезону стоят очень высокие, порой рекордные значения с ноября по январь, и куда менее удачные - в последующие месяцы (начало этой тенденции было показано ещё в нашем февральском материале). 

   Конец сезона для Вашингтона был далеко не столь результативным, как его начало и середина, причём февраль оказался не худшим месяцем по сравнению с мартом и апрелем. Достаточно сказать, что за март-апрель Вашингтон забил 49 голов, а пропустил 50. Запас очков позволял команде не беспокоиться о выходе в ПО, да и первое место к середне марта было почти гарантировано. Так что на фоне более мотивированных соперников Вашингтон выглядел не блестяще, и статистика это подтверждает.

   Для сравнения мы взяли показатели вышедших в ПО клубов при игре 5 на 5 с начала марта. 

Contenders 1

   Первая диаграмма показывает результативность и её предпосылки. По вертикальной оси тут отложен GF60 (среднее количество забитых командой голов в пересчёте на 60 минут игры 5 на 5). По горизонтали GA60 (аналогично, для пропущенных голов). Цвет, от красного к синему, отражает величину PDO (процент реализованных бросков + процент отраженных бросков). Размер круга - по показателю Corsi (броски в створ + броски мимо ворот + заблокированные броски).

   На диаграмме видно, что Вашингтон выглядит лучше многих по пропущенным голам, а вот по забитым уступает почти всем, за исключением Детройта и Сан-Хосе. Вспомним тут о разнице забитых и пропущенных...

   По PDO команда тоже в числе отстающих, и лишь по Корси Вашингтон в числе лидеров. Отклонения от среднего в разные стороны по паре этих показателей как бы компенсируют друг друга (грубо говоря, команда наносла больше бросков, но с меньшим процентом реализации). 

Contenders 2

   На этой диаграмме сопоставление основных показателей активности в игре, то есть бросков в створ и хитов. Количество своих бросков по оси X, броски соперника -  по Y. Цвет круга отражает число своих хитов, а его размер - хиты соперника. 

   По соотношению бросков Вашингтон выглядит неплохо (второе место по своим броскам, чуть хуже среднего по чужим). По своим хитам - в пятёре лучших, по чужим в группе самых хитуемых (наравне с Анахаймом и Лос-Анджелесом, сильнее достаётся только Питтсбургу). Средненько, в итоге и результат средний.

   В предверии серии с Филадельфией отметим, что хотя путь команд в ПО был совсем разным, статистически обе команды выглядят в концовке чемпионата приблизительно одинаково. Вашингтон рано оторвался от преследователей и на финише существенно сбавил обороты,  Филадельфия же вскочила в последний вагон уходящего поезда за счёт хорошего финиша. В очных встречах сезона соперники побеждали друг друга по два раза, и теперь серия первого раунда должна дать ответ на вопрос, сможет ли Вашингтон реализовать свой потенциал или спад последней трети чемпионата имел более серьёзные причины, чем недостаток мотивации.

Овертайм. 

   Ну а теперь поговорим о самом  вкусном и интересном, а именно о предположительно оптимальных сочетаниях игроков в нападении и защите, а также о возможных тактических перестановках. 

   Весь март Вашингтон мучался, испытывая проблемы в игровом и физическом плане. Виной этому – груз из травм, повреждений и банальной усталости ряда игроков. Однако в текущем сезоне Троц располагает большим тактическим ресурсом, что позволяет при необходимости менять не только акценты, но и рисунок игры. Сначала посмотрим на наиболее часто встречающееся сочетание игроков в нападении, а именно: 

    Овечкин – Бэкстрем – Оши 

    Бураковски – Кузнецов – Уильямс 

    Чимера – Юханссон – Уилсон 

    Винник – Ричардс – Бигл 

   На выходе получаем две разные по манере первые тройки нападения. Бэксу комфортнее с финишёрами и его тройка лучше смотрится в атаках с ходу. Тройка Кузнецова хороша в позиционном нападении, да и подобное сочетание позволяет Кузе проявить себя в полной мере именно в атаке. Третье и четвёртое  звенья оборонительные, причём третье с акцентом  на атаку и физическое давление, ну а  четвёртое способно связать любую атакующую тройку противника, поскольку в нём собраны лучшие игроки оборонительного плана. 

alt

   Однако не всё так радужно в последнее время.  У звена Бэкса проблемы с контролем  шайбы и выходом из своей зоны, особенно если они играют с третьей парой защитников. В третьем звене в последнее время тоже не всё в порядке, частенько выпадает Уилсон. Ну а четвёртому банально не хватает агрессии. На наш взгляд, у главного тренера есть несколько локальных вариантов перестановок и один глобальный. К числу локальных можно отнести: перестановки Оши и Уильямса; Кузнецова и Бэкстрема; перевод Бигла в первое звено и т.п. Их мы подробно рассматривать не будем, поскольку все они в отдельности лишь смещают акценты, не затрагивая игру команды в целом и потому могут использоваться как элемент тактического противостояния. Кроме того, у Троца есть вариант глобального перестроения нападения в целом, и о нём хочется сказать чуть подробнее: 

    Овечкин – Бэкстрем – Уильямс 

    Юханссон – Кузнецов – Оши 

    Бураковски – Бигл – Чимера 

    Винник – Ричардс – Уилсон 

   Думается, подобный состав звеньев позволит сбалансировать топ-6 и сделать его максимально атакующим. Уильямс поможет первому звену с выходом из зоны, добавит скиллов в позиционном нападении, да и в углах площадки его помощь не будет лишней. Юха в позиционном нападении сильнее  Буры и не будет лишний раз тянуть одеяло на себя, позволив химии Кузнецова и Оши расцвести новыми красками. Третье звено станет более оборонительным и вместе с четвёртым сконцентрируется на физическом давлении и сдерживании атакующего потенциала противника. Причём третье звено будет эффективно в контратакующих действиях за счёт скорости Чимеры и Бураковски. Ну а четвёртое станет настоящим чекен-лайн и, кроме выполнения непосредственно оборонительных функций, сможет эффективно в рамках правил «уничтожать живую силу» противника.  

   С учётом нестабильной игры Холтби в последнее время именно качественная игра защитников должна стать ключом к успеху в ПО. В прошлом сезоне команда подошла к ПО с чётким пониманием сочетания пар защитников, причём без травм и равномерно распределяя игровое время по ходу сезона. В нынешнем сезоне картина совершенно другая. И травмы, и время на льду распределены далеко не равномерно. Единственная стабильная пара Алзнер – Нисканен, а дальше вопросов больше чем ответов. Попробуем упростить ситуацию, считая, что Карлсон успеет восстановиться и набрать форму к ПО (вернулся 25 марта), тогда останется одно вакантное место. Варианта два. Если Карлуша будет хорош, в паре с ним мы скорее всего увидим Шмидта, а третьей парой будут Орпик и Орлов. Если же Карлсон будет так себе или Троц захочет воссоздать топ-4 прошлого года, то вероятнее всего помогать ему будет Орпик, а третьей парой будут Уэбер –  Орлов. В появление пары Шмидт – Орлов в ПО верится с трудом (последняя игра с Питсбургом убедила в этом окончательно). 

    Шмидт / Орпик – Карлсон 

    Алзнер – Нисканен 

    Орпик / Уэбер – Орлов 

   И это не все проблемы которые стоят перед тренерским штабом. Если к РК особых претензий нет, пускай не слишком агрессивно, зато достаточно надежно, да и выбор игроков у Барри в этом сезоне побогаче. А вот вариантов усиления РР у Троца практически нет, и как бы нам в этом компоненте игры Вашингтона не увидеть повторение прошлогодней истории. Главная беда, на наш взгляд, слишком большая приверженность наиграным схемам и отсутствие динамики. Единственным вариантом усиления PP, как это не парадоксально, является   Карлсон со своим броском от синей линии.  

   В заключении рискнём высказать мнение, пусть даже оно и не совпадёт с мнением других болельщиков. Вашингтону по силам дойти до финала КС, но это напрямую зависит от Троца и тренерского штаба в целом. Очевидно, Троц понимает: игровые проблемы Вашингтона не решатся сами собой. Мартовская чехарда с составом определённо показывает, что он ведёт работу в этом направлении. Кроме того, в ПО важно не только построить свою игру, но и уметь эффективно разрушать чужую. Это можно сравнить с шахматной партией, где главный тренер ради победы может провести обдуманный размен, пожертвовав какие-то свои преимущества за существенное ослабление соперника. Надеемся, Троц умеет разыгрывать подобные партии и имеет вкус к этому. По крайней мере у Троца есть все шансы доказать нам это.

alt

   Убеждены, у Вашингтона есть все предпосылки для итоговой победы. Но вот сможет ли он победить – это вопрос, ответ на который даст только игра.

   Надеемся и верим.

   Lets go Caps!

Авторыalexdeep, Alexander Bugaev.

---------------------------------

alt