Реклама 18+

ЗМС в футболе, зачем?

Для присуждения звания ЗМС существуют простые и понятные спортивные критерии, если коротко:

- 1-3 места на Олимпийских играх;

- 1-е место на чемпионате мира, Европы или кубке мира, Европы. 

Присутствует и "в порядке исключения", чисто чиновничий критерий для присуждения "кому надо" - "за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительные мужество и мастерство". Это скорее для ветеранов и популяризации редких видов спорта и не более...

В футболе со 2 января 1992 года (момента учреждения звания), как несложно заметить, спортивные критерия не были выполнены ни разу... Откуда же у нас столько ЗМС по футболу?)))

Давали - обладателям еврокубков (ЦСКА, "Зенит"), за полуфинал ЧЕ-2008 и четвертьфинал ЧМ-2018.

Зачем, с какой целью? Обесценить звание ЗМС? Футбол настолько непопулярный вид спорта, что спортсменам отдавшим ему свои лучшие годы и здоровье, надо как то компенсировать низкие заработки и неузнаваемость в стране, отсутствие в медиа-пространстве???)))

"Повышать авторитет РФ" подобным присвоением ЗМС)))??? Серьезно???

Астаповский, Онопко, Черчесов, Ловчев, Гаврилов, Хохлов, Карпин - наши "почетные" ЗМС, на момент присуждения не имевшие заметных результатов на международных соревнованиях...

Если ЗМС присуждают, значит это кому-то нужно???)))

Отсутствие реальных результатов можно оправдать присуждением сомнительных званий?

Пиар рулит, а пипл хавает???))))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зенит под Газом
+11
Популярные комментарии
yurich09
+1
Можно различные критерии использовать.
Черенков - дважды лучший футболист СССР, Кипиани один раз, а Буряк лучшим футболистом ни разу не был. Не критерий? Ок.
За полуфинал Европы-08 получили все, кто не имел звания раньше, даже Олег Иванов, а Пасулько, игравший в финале Европы-88, получил мсмк. Гоцманов, сыгравший на Евро-88 четыре матча из пяти, тоже стал только мсмк.
За еврокубки в СССР змс тоже получали не только лишь все, например, Заур Сванадзе, Георгий Тавадзе и Нугзар Какилашвили не стали змс, хотя и играли в финале - они мсмк.
Резюме: с Вашей позицией в целом согласен. Диего Армандо Марадона - змс Аргентины за чм-86, и змс Италии за КУЕФА - 89.
yurich09
+1
В позднесоветское время давали за финал ЧМ, ЧЕ или ОИ, за еврокубок. За 3-е место на московской олимпиаде дали мсмк. Единственным исключением на моей памяти был Ф.Черенков, но какбэ не совсем без оснований - он был дважды лучшим футболистом СССР. Да ещё с разницей в 6 лет: 1983 и 1989. Причём в условиях, когда выбирать было из кого. И вообще, присвоение именно Фёдору звания ЗМС вроде как было всеми воспринято с пониманием.
Потом получали за финал Европы и олимпиаду в 88 году, за КОК тбилисцы и киевляне, к своему стыду не знаю, давали ли змс московским динамовцам за финал КОК-72. Посмотрел: не дали.
Что до великих побед вроде полуфинала Европы-2008 или восьмерки на ЧМ-2018, то это не змс никакой. Про раздачу званий за это, или "за заслуги" - нехай власти перепишут положение и будет всем щастье. Разве Виктор Савелич Онопко или Юрий Васильевич Гаврилов недостойны?
Валерий Иотченко
0
Давайте упростим ситуацию - есть титулы объективные - через результаты матчей, есть субъективные/голосовательные - "лучшие" и пр.
Определившись к какому относится змс, определимся и с критериями)))
Ответ на комментарий yurich09
Можно различные критерии использовать. Черенков - дважды лучший футболист СССР, Кипиани один раз, а Буряк лучшим футболистом ни разу не был. Не критерий? Ок. За полуфинал Европы-08 получили все, кто не имел звания раньше, даже Олег Иванов, а Пасулько, игравший в финале Европы-88, получил мсмк. Гоцманов, сыгравший на Евро-88 четыре матча из пяти, тоже стал только мсмк. За еврокубки в СССР змс тоже получали не только лишь все, например, Заур Сванадзе, Георгий Тавадзе и Нугзар Какилашвили не стали змс, хотя и играли в финале - они мсмк. Резюме: с Вашей позицией в целом согласен. Диего Армандо Марадона - змс Аргентины за чм-86, и змс Италии за КУЕФА - 89.
yurich09
0
Можно различные критерии использовать.
Черенков - дважды лучший футболист СССР, Кипиани один раз, а Буряк лучшим футболистом ни разу не был.
За полуфинал Европы-08 получили все, кто не имел звания раньше, даже Олег Иванов, а Пасулько, игравший в финале Европы получил мсмк. Гоцманов, сыгравший на Евро-88 матча из пяти, тоже стал только мсмк.
За еврокубки в СССР змс тоже получали не только лишь все, например, Заур Сванадзе не стал змс, хотя и играл в финале. Как и Тавадзе с Какилашвили - они мсмк.
Валерий Иотченко
0
Буряк с Кипиани еврокубки брали... а Черенков нет, и за сборную ничего не выигрывал...
Ответ на комментарий yurich09
Вообще-то я не спорю. Просто изменили Положение и награждают кого хотят. Как и раньше было: Старостины не играли в финале чемпионата мира, а Бесков с Трофимовым не выигрывали Лигу чемпионов. Про настоящих и ненастоящих докторов наук, имхо, пример неудачный. Там ровно та же история, что и с заслуженными артистами, да и с футбольными змс. Черенкову, думаю, было все равно. Не придавал он значения званиям. А вот мне в 1989, не скрою, было за него приятно. А то Буряк с Кипиани змс, а Федор - нет.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+