6 мин.

Бей своих

Сибирь провела два контрольных матча в Москве против ЦСКА. Попробую выделить то, что показалось мне интересным.

По такой игре понять схему, которая была у Сибири, практически невозможно – слишком уж силен соперник. Вообще, в какой-то момент показалось, что никакой схемы, в принципе, нет. Если предположить, что матчи эти были нужны только для физической тренировки, то и проблем нет. В противном случае, возникает несколько вопросов по составу и комплектованию звеньев и пар защитников.

Например, Сопин и Санников в одном звене. Зачем? Типаж-то у них похожий – оба «работяги», без претензий на бомбардирские подвиги. И поставить их в одно звено, да ещё и отдать им лучшего центра в команде, это странно. Собственно, ничем они себя и не проявили в плане голов. Пахали много и довольно успешно, но забивать-то некому.

Санников и Сопин

Ещё одна странность – это звено Закриссон-Бергстрём-Первушин. То, что у шведов есть взаимопонимание и неплохая связь, заметно невооруженным взглядом. И понятно, что на них, как на легионеров, будет возложена роль первого-второго звена. Но что здесь делает Первушин? Да, шведам не помешает партнер силового стиля игры, но у Первушина уж слишком рабоче-крестьянская манера игры. Не хватает ему придумки и мысли, чтоб в таком звене играть. Сигарёв, вышедший в этом звене в первом матче тоже не впечатлил. Не лучше ли было к Закриссону и Бергстрёму отправить Санникова? Ну, или того же Сопина, чтобы вокруг Санникова строить самостоятельное звено?

Отсутствие Земченко. Возможно, у Игната травма, тогда всё понятно. Ничем другим объяснить его отсутствие в заявке я не могу. Ткаченко есть, Иванов есть, Барбашев есть, а Земченко нет. Странно. А очень хотелось на него взглянуть.

Полашек-Алексеев. Если Зубов планирует сбалансированные пары «атакующий+оборонительный», то всё нормально. Но если будут исключительно атакующие звенья, то нужна и пара атакующих защитников (Полашек-Игнатович или Полашек-Наумов). Ибо Константин редко принимает участие в атаке, а значит, будет тормозить её развитие. Это мы видели и раньше в его исполнении.

Отсутствие звена чеккеров. Да, сочетания такого плана не было ни в одном из матчей. Возможно, не будет его и по ходу сезона. Пока, исходя из имеющихся игроков, вырисовывается только Коньков-Зырянов-Первушин. Не впечатляет. Может быть, стоит попробовать собрать четыре равноценных звена, каждое из которых будет продуктивно в атаке. Если на свои забивные мощности выйдут Левицкий, Земченко, Бергстрём, покажут прогресс Сигарёв и Шаров, то, вполне возможно, получится играть с философией «лучшая защита – это нападение».

Гол

Игра в большинстве. В обеих встречах, имея на одного игрока больше, сибиряки выглядели неплохо. Во втором матче игра в большинстве принесла успех команде Зубова. Хочется верить, что этому аспекту уделяется особое внимание. Вряд ли, конечно, в матче чемпионата Верещагина вот так одного оставят, но получилось всё равно красиво.

Удаления. А их было много. Видно, что за армейцами сибиряки не успевали. Плюс, хватало и нарушений численного состава – несогласованность действий игроков. Пары нападающих на меньшинство – Шипов-Санников и Коньков-Левицкий (не самый очевидный выбор, кстати).

По вратарям. Салак, похоже, ещё бережется. Нет, не филонит, но побаивается нагружать ногу. Где-то можно было сыграть порезче, поагрессивней, но он этого не делал. Пожалуй, правильно - главные матчи ещё впереди, а он безусловный первый номер. Красиков не впечатлил. Выйдя на замену в середине второго периода, при счете 0-1, запустил три шайбы, весьма необязательные. Очевидно, что Алексею в этом сезоне будет непросто пробиться. Даже на роль второго. Всё-таки, в прошлом году никаких особых ожиданий от него не было, можно было играть спокойно. На этот сезон в составе сразу же есть три вратаря, один из которых – лидер и стопроцентно первый. Выиграть конкуренцию у Рейзвиха будет нелегко, ведь для Эдуарда это чуть ли не последний шанс пробиться в КХЛ и мотивация у него будет запредельная. В то же время у Красикова ещё всё впереди, главное для него сейчас – практика. Пусть даже в ВХЛ. Рейзвих, кстати, понравился своей игрой. Пропустил всего одну за полчаса игры. Пару раз неплохо вытащил.

Рейзвих

Рекордсмены. Из первого матча стоит отметить Закриссона и Сигарёва – они были на льду, когда армейцы забросили три своих шайбы из четырёх (один раз – в меньшинстве). По два раза «отличились» Санников, Наумов и  Полашек (упустил Костю). Во втором матче по три «минуса» записали на свой счет Лукин (абсолютно заслуженные – три привоза), Ткаченко и Неколенко, по два – Левицкий и Иванов. Но абсолютный рекорд установил Александр Шаров – он «поучаствовал» во всех пяти шайбах!! Феноменальный результат.

В целом, результаты этих встреч, конечно, неважны. Другой вопрос, насколько показательными можно считать эти матчи? ЦСКА на две, а то и на три головы выше Сибири, так что шансов на успех не было изначально. Проверять атакующие звенья против такого соперника – бессмысленно. А вот нагрузить оборону и вратарей – самое то. Лишь бы не поплыли. Поражения, конечно, болезненные, но рано посыпать голову пеплом и кричать, что «всё пропало» и «не будет счастья в новом сезоне». Главное, чтобы у тренерского штаба был какой-то план и тактика на матчи и стратегия на сезон. Подбор игроков неплохой, скамейка длинная, теперь нужно правильно использовать имеющиеся ресурсы.

Впереди у Сибири сборы в Финляндии. И вот там-то игры дадут куда больше ясности и полезной информации, чем «московский этап». К сожалению, пока нет никакой информации о трансляциях товарищеских матчей, а посмотреть их было бы интересно и познавательно. Остаётся надеяться, что будет хоть какая-нибудь статистика от пресс-службы Сибири.

 

Тренеры

Бонус, про бывших.

Шалунов отыграл довольно неприметно, ничем, по большому счету, и не запомнился. Шумаков старался так, как ни разу, наверное, за весь прошлый сезон в составе Сибири. Видно, что он очень хочет закрепиться в новой команде. Окулов. Костя отгрузил Сибири трёшку. Первый матч он вышел в четвертом звене на край, во втором – в третьем в центр (вместе с Капризовым). Учитывая, что не было андроновского звена и не играл Светлаков, шансы на первые три звена у Окулова минимальны. Похоже, возможный максимум – закрепиться в четвертом звене. Стоило ли из-за этого выдёргивать его из команды, где он был бы лидером?