Трибуна
7 мин.

Жан Табак: «Дражен Петрович был очень трудолюбивым и талантливым, но лучший европейский игрок в истории — Тони Кукоч»

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

Главный тренер «Зелена Гуры» Жан Табак — один из самых колоритных специалистов в Лиге ВТБ. Бывший легендарный центровой уже достаточно давно воспринимается всеми не как бывший игрок, а как тренер с большим потенциалом и железной волей.

В интервью Жан Табак вспоминает Олимпийский финал в Барселоне-1992 и советы Хакима Оладжувона, а также называет лучшего игрока в истории европейского баскетбола:

— Ваш баскетбольный путь как игрока получился очень длинным — вы поиграли в 6 странах, стали чемпионом НБА, играли в финале Олимпийских игр. Расскажите, с чего все начиналось?

— Как и всем ребятам, которые росли в странах бывшей Югославии, мне были очень важны занятия спортом, я довольно рано начал им заниматься. В 14 лет я стал играть в баскетбол, а до этого пробовал себя и в плаванье, и в волейболе, и в гандболе, и в водном поло. Разные виды спорта в плане атлетизма подготовили меня к карьере в баскетболе. Так и начался мой карьерный путь.

— В 20 лет вы уже были 3-кратным чемпионом Евролиги. Как вам удалось не растерять мотивацию после этого?

— Я думаю, что для всего нашего поколения мотивация никогда не была вопросом. Нам с этим в то время даже не приходилось сталкиваться, в отличие от сегодняшних молодых игроков. Не знаю, возможно, дело в том, что наша жизнь была более сложной, была другая ментальная установка, мы быстрее взрослели. Я не единственный, кто был мотивирован. Все дети, которые занимались спортом в Югославии, были максимально мотивированы.

— В 1992 году вы играли в финале Олимпийских игр, выступая за сборную Хорватии. Верили перед началом турнира, что сможете завоевать олимпийские медали?

— Да, мы определенно знали, что у нас одна из сильнейших команд на турнире. Те Олимпийские игры не были для нас просто международным турниром, где мы хотели показать наивысший результат. В 1992 году для нас также было важно представить свою страну, потому что Хорватия тогда только стала независимой. Поэтому помимо борьбы за медали для нас также было важно поддержать Хорватию, ведь мы были одними из немногих спортсменов, кто выступал тогда с хорватским флагом.

— Реально ли было обыграть американскую «Дрим Тим» 1992-го года?

— В тот момент мы просто выходили на паркет, старались хорошо играть и стремились обыгрывать всех подряд. Но сейчас, когда смотришь на ту команду уже с другой стороны, мне не кажется, что мы имели шансы одолеть «Дрим Тим». Была слишком большая разница между американской командой и другими сборными.

— Лидером хорватской сборной в 1992 году был легендарный Дражен Петрович. Считаете ли вы его лучшим игроком в истории европейского баскетбола?

— Нет, я так не считаю. Дражен был невероятным баскетболистом, он определенно был самым терпеливым и трудолюбивым игроком, проводил больше всех часов в тренировочном зале, был настоящим фанатом баскетбола. Я не видел подобных игроков ни до, ни после него. Когда все эти качества сочетаются с большим талантом, то получается невероятный баскетболист, один из лучших. Но для меня лучший европейский игрок, с которым я выступал вместе или играл против него, это Тони Кукоч.

— Вы выиграли титул чемпиона НБА уже в дебютном сезоне за океаном. Что больше всего запомнилось в той победе?

Определенно, когда приезжаешь в НБА и выигрываешь титул в первом сезоне, ты счастлив. Это невероятный опыт. Я даже не разговаривал по-английски, когда стал чемпионом НБА. Все происходит настолько быстро, что не успеваешь этим насладиться. Если говорить не только о спортивных результатах, то больше всего в дебютном сезоне мне запомнилось рождение дочери, которая появилась на свет в Хьюстоне.

— Что для вас более ценно — медаль со сборной Хорватией на Олимпийских играх или победа в чемпионате НБА?

— Нечестно задавать такой вопрос. В одном случае мы говорим о личной победе, в другом — о патриотизме. Думаю, что для меня, как для человека, который играл за сборную Хорватии, когда его страна участвовала в войне, который хотел представлять родную страну на международной арене, олимпийская медаль является более ценной.

— Как ваш бывший одноклубник по «Хьюстону» Хаким Оладжувон повлиял на вашу карьеру? Он давал вам какие-то советы?

Хаким Оладжувон — невероятный игрок и невероятный учитель. Я поиграл со многими известными баскетболистами, но считаю, что Оладжувон был лучшим наставником из всех. Каждый день до и после тренировки он находил время, чтобы обучить меня и сыграть со мной 1-на-1. Этим он занимается по сегодняшний день — работает с молодыми игроками и передает свой гигантский опыт.

— В 2000 году вы играли против Шакила О’Нила в финале НБА. Почему Шака никто не мог остановить?

— Я не думаю, что кто-либо когда-либо мог остановить Шака, ни в НБА, ни на Олимпийских играх. Легкий вопрос и легкий ответ — я действительно не помню никого, кто мог бы остановить Шакила О’Нила индивидуально. Как команда, нарушая правила, имея определенную тактику, можно было чуть-чуть снизить его влияние на игру, хотя он все равно набирал свою статистику. Это одна из многих легенд НБА, которого просто нельзя остановить.

— Кто же все-таки лучший центровой всех времен?

— Для меня — Хаким Оладжувон.

— Вы довольны своей карьерой игрока или у вас были цели, которых вы не смогли достичь?

— Когда я начинал карьеру, у меня не было никаких целей. Я начал играть в баскетбол, потому что любил баскетбол. Я продолжал играть в баскетбол, потому что любил баскетбол. Все приходило со временем, благодаря страсти к игре и трудолюбию. Но точных целей у меня не было. Сейчас, спустя несколько лет после завершения игровой карьеры, очень легко говорить умные вещи, поэтому скажу, что, конечно, были определенные цели, которых я должен был добиться.

— Вы работали под руководством многих известных наставников. Кто из них был самым интересным тренером и применял что-то необычное в своей практике?

— Мне действительно повезло поработать со многими великолепными тренерами за свою игровую карьеру. Я играл под руководством Божидара Мальковича, Рика Питино, Ларри Берда, Айзеи Томаса, Аито Ренесеса, Серджио Скариоло. Не хочется забыть про кого-то, потому что великолепных тренеров в моей карьере было действительно много, мне повезло. От каждого из них я стараюсь что-то взять. Когда я был игроком, я не думал, что стану тренером, но сейчас я стараюсь вспоминать, что делали они, и применять какие-то вещи в моей практике.

— Сильнейшая команда, которую вы когда-либо возглавляли?

— Думаю, сильнейшая команда, которую я тренировал, это испанская «Баскония» в сезоне 2012/13.

— Есть ли у вас кумиры среди тренеров?

— Нет, у меня кумиров нет. Я стараюсь анализировать работу других наставников и чему-то учиться у них. Думаю, что это лучший способ стать хорошим тренером — смотреть баскетбол, следить за работой тренеров и стараться взять лучшее из того, что у них получается.

— Есть ли шанс у европейского специалиста стать тренером в НБА и закрепиться там надолго?

— Уже было несколько европейских тренеров, которые пытались попробовать себя в НБА, но это очень сложно. Очень сложно быть тренером в НБА для любого специалиста, не только для тренера из Европы. Те, кто пытается пробиться в НБА сейчас, должны иметь связи в Америке — либо они американцы, которые играли в колледже, либо же они продолжительное время работали в качестве ассистента тренера. В ближайшем будущем я не вижу никого, кто будучи главным тренером европейского клуба мог бы уехать в Америку и возглавить команду НБА.

— После ухода из «Бетиса» в 2017 году у вас был 2-летний перерыв в карьере тренера. С чем он связан и почему вы решили вернуться?

— У меня были личные обстоятельства, с которыми мне нужно было разобраться. Во время этого перерыва я работал в качестве комментатора на ТВ. Как только я соскучился по тренерской деятельности, сразу же вернулся.

— Есть ли у вас хобби помимо баскетбола?

— Да, я родился у моря, поэтому мне нравится все, что связано с морем — например, рыбалка и дайвинг. Отдых на море считаю лучшим способом расслабиться.

— Кого вы считаете сегодня сильнейшим тренером в Европе и в Единой Лиге ВТБ?

— Я не буду отвечать на этот вопрос.

— Тогда так — можете назвать три качества, которые характеризуют тренера высокого уровня?

— Упорство, гибкость и умение думать своей головой.