Реклама 18+

«Баскетбольная карта мира»: Германия

В проекте «Баскетбольная карта мира» мы расширяем горизонты и вспоминаем всех иностранных игроков в истории Лиги, рассказываем о зарубежных чемпионатах и национальных сборных разных стран. Сегодня мы расскажем о баскетболе в Германии.

Население: 83,2 млн человек.

Игроки в истории Лиги: 4.

Полный список игроков: Томаш Верал (Чехия), Тим Ольбрехт, Йоханнес Фогтманн, Ян Ягла.

Первым немецким баскетболистом в истории Единой Лиги ВТБ стал 213-сантиметровый форвард Ян Ягла. Партнер Дирка Новицки по сборной Германии и зять известного тренера Светислава Пешича провел 4 матча за польский «Ассеко Проком», набирая в среднем за игру 11,0 очка и 8,5 подбора.

В сезоне-2015/16 до Красноярска добрался центровой сборной Германии Тим Ольбрехт (29 матчей, 11,3 очка), а с 2019 года за московский ЦСКА выступает еще один бигмен «Die Mannschaft» Йоханнес Фогтманн (16 матчей, 8,6 очка).

Помимо этого, в Лиге ВТБ работал самый популярный немецкий тренер Дирк Бауэрманн. Известный специалист, который в 2005 году привел сборную Германии к серебряным медалям Евробаскета, сезон-2014/15 провел в Волгограде в качестве наставника «Красного Октября». 

Баскетбол в Германии

Лига: easyCredit Basketball Bundesliga (BBL)

Основана: в 1966 году

Количество команд: 17

Сайт лигиhttps://www.easycredit-bbl.de/de/ 

Первый баскетбольный чемпионат в Германии прошел в 1939 году, но Баскетбольная Бундеслига — главный клубный турнир страны по сей день — была основана Немецкой Федерацией Баскетбола лишь спустя 27 лет.

В прошедшем сезоне участвовало 17 команд из 17 разных городов, а завершился турнир победой берлинской «Альбы», которая догнала по количеству титулов (9) «Хайдельберг» и «Брозе Бамберг». Первенство по количеству титулов держит леверкузенский «Байер Джайантс» — 14 побед. В сезоне-2019/20 «Хайдельберг» и «Байер Джайантс» участвовали в лиге Pro A, втором по силе дивизионе Германии.

Восемь клубов из Германии в прошедшем сезоне играли в еврокубках: «Бавария» и «Альба» — в Евролиге, «Ольденбург» и «Ульм» — в Еврокубке, «Раста Фехта», «Брозе Бамберг» и «Телеком Бонн» — в Лиге чемпионов, а «Байройт» — в Кубке Европы ФИБА.

В немецком чемпионате есть минимальное требование к вместимости арены (не менее 3000 человек), ежегодно проводится Матч всех звезд и Кубок Германии (BBL-Pokal), а также существует множество индивидуальных наград, среди которых «Самый эффектный игрок», «Самый прогрессирующий игрок», «Лучший молодой немецкий игрок», «Лучший атакующий игрок», «Лучший обороняющийся игрок», «Лучший скорер», «Самый ценный игрок регулярного сезона», «Самый ценный игрок финала», «Тренер года» и «Символическая пятерка чемпионата Германии».

Среди обладателей этих наград есть множество баскетболистов, выступавших в Единой Лиге ВТБ. Так, например, MVP регулярного сезона становились Малькольм Дилэйни, Джамел Маклин, Рэймар Морган и Уилл Каммингс, награду MVP финала выигрывали Малькольм Дилэйни и Кайл Хайнс, а лучшими атакующими игроками признавались Ди Джей Кеннеди, Рэймар Морган и Филип Скрабб. Помимо этого, чемпионами Слэм Данк Контеста Германии были Уилл Клайберн, Гарлон Грин и Остин Холлинс.

В 90-х в Германии успешно выступали советские баскетболисты. В 1990 году самым результативным игроком сезона стал Римас Куртинайтис, выступавший за «Хаген», а в 1994-м году первое место по очкам занял Сергей Бабков, представлявший «Триер». В 1998 году чемпионом Германии в составе «Альбы» стал Василий Карасев.

Интересный факт

Первый баскетбольный матч в Германии прошел в 1896 году в Браунгшвейге.

Преподаватель физкультуры Август Херманн, организовавший в 1874 году первый футбольный матч в Германии совместно с Конрадом Кохом, узнал о новой игре от сына, который обучался в Бостонском университете. Херманн рассматривал баскетбол как женскую игру, являющуюся альтернативой футболу.

В 1896 году Август Херманн провел матч между женскими командами, а позже написал книгу с правилами баскетбола (нем. — Korbball). 

Национальная сборная Германии

Ранк ФИБА: 18

Члены ФИБА: с 1934 года

Достижения: чемпионы Евробаскета (1993), серебро Евробаскета (2005), бронза Кубка Мира (2002)

Баскетбол был включен в программу Летних Олимпийских Игр в 1936 году. Тогда соревнования проходили в Берлине, а национальная сборная Германии впервые приняла участие в крупном международном турнире.

На Евробаскете немецкая команда дебютировала лишь в 1951-м году (7-й по счету турнир), а на Кубке Мира — в 1986-м (10-й по счету турнир).

Самым главным успехом в истории национальной команды является победа на домашнем Евробаскете в 1993 году. Не входившая в число фаворитов турнира Германия вышла в плей-офф с 4-го места в группе с результатом 2 победы — 3 поражения, после чего одержала три сенсационные победы подряд с минимальным преимуществом. В четвертьфинале немцы одолели сборную Испании (79:77), в полуфинале обыграли Грецию (76:73), а в решающей встрече на последних секундах вырвали победу у сборной России (71:70) благодаря попаданию Кристиана Вельпа с фолом. Центровой сборной Германии в итоге был признан MVP турнира, а победа «Die Mannschaft» стала одной из главных сенсаций в истории международных баскетбольных турниров.

В 00-х сборная Германии, лидером которой был Дирк Новицки, выигрывала медали на Олимпийских Играх (2002, бронза) и Евробаскете (2005, серебро). В обоих случаях легендарный форвард признавался MVP турнира.

Сегодня Германия занимает 18-е место в рейтинге ФИБА и готовится принять часть матчей Евробаскета 2022. Таким образом, в пятый раз в истории немецкие города примут матчи чемпионата Европы (1971, 1985, 1993, 2015, 2022), что является абсолютным рекордом.

Самые известные игроки в истории Германии

Дирк Новицки. Легенда НБА и один из лучших игроков в истории европейского баскетбола. Чемпион НБА (2011), MVP регулярного сезона НБА (2007) и финальной серии НБА (2011), 14-кратный участник Матча всех звезд НБА, MVP Кубка мира (2002), MVP Евробаскета (2005), а также рекордсмен Национальной Баскетбольной Ассоциации по количеству сезонов, проведенных в одной команде (21 сезон), и набранных очков среди иностранных баскетболистов (31 560 очков). 

Детлеф Шремпф. 8-й номер драфта НБА 1985. Провел в Национальной Баскетбольной Ассоциации 16 сезонов, трижды становился участником Матча всех звезд и дважды признавался лучшим шестым игроком. Два раза участвовал в Олимпийских играх в составе сборной Германии.

Шон Брэдли. Один из самых высоких игроков в истории НБА (229 см) был выбран на драфте 1993 года под общим 2-м номером и провел за океаном 12 сезонов. В 1996 году принял участие в съемках популярного фильма «Космический Джем», в 1997-м — стал лидером сезона НБА по блокшотам.

Крис Вельп. Чемпион и самый ценный игрок Евробаскета 1993. Также Вельп становился чемпионом Евролиги (1997), Греции (1997) и Германии (1991-1996, 1998). С 1987 по 1990 год центровой выступал в НБА.

Деннис Шредер. 26-летний разыгрывающий сегодня является лидером сборной Германии и одним из ведущих игроков клуба «Оклахома Сити Тандер». На счету Шредера — 7 сезонов в НБА (4-е место среди немецких игроков) и 6968 набранных за карьеру очков (3-е место среди немецких игроков).

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
minimuz
0
Живу в маленьком городе 100 тысяч. Правда вокруг много заводов и фирм. Так вот на матчах домашней BBL команды всегда аншлаги, баннеры везде: в ТРЦ, на автобусах, флаги. Недавно с удивлением обнаружил что Килан Мартин из Миннесоты играл в прошлом сезоне за команду из моего города.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+