Трибуна
10 мин.

Эффективные «Химки», защитный ЦСКА, «Енисей» бьет фаворитов. Итоги сезона Лиги ВТБ

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

В пятницу было объявлено о досрочном завершении сезона-2019/20, который вполне может претендовать на звание самого остросюжетного и непредсказуемого. Выделяем главные итоги укороченного чемпионата.

«Химки» — эффектные и эффективные

Сезон-2019/20 получился одним из самых ярких для «Химок» за всю историю клуба в Единой Лиге. Команда была близка к победе в регулярном чемпионате – для этого химчанам достаточно было обыграть ЦСКА в дерби Ленинградки. «Химки» добились самой продолжительной победной серии в сезоне – 11 матчей подряд без поражений. И нет оснований полагать, что лидер «регулярки» не улучшил бы свой же рекорд, ведь до завершения сезона в его активе было уже 7 побед подряд.

Команда Римаса Куртинайтиса потерпела всего одно поражение – и это при том, что конкуренция в чемпионате Лиги ВТБ только выросла. К примеру, до этого сезона худшим показателем ЦСКА были 4 проигрыша на стадии «регулярки», но сейчас свое четвертое поражение армейцы потерпели уже в начале января. «Зенит» – участник Евролиги – рисковал завершить сезон с отрицательным балансом побед и поражений. Между 5-м и 11-м местами была дистанция всего в 1 победу. И только «Химки» на протяжении всего сезона выглядели оплотом стабильности.

Кроме того, «Химки» стали лучшей атакующей командой сезона, набирая в среднем 95,2 очка за матч. Это второй результат химчан в истории клуба в Лиге и повторение второго результата за 11 сезонов турнира. Коллектив Римаса Куртинайтиса отобрал статус лучшей атакующей команды сезона у ЦСКА – армейцы набирали больше всех в среднем в трех последних регулярных чемпионатах.

При этом «Химки» сочетали эффективность с эффектностью: яркие моменты с участием Алексея Шведа, Девина Букера, Джереми Эванса и других химчан часто возглавляли Топ-10 по итогам тура.

У ЦСКА – лучшая защита

«Химки» стали лучшей атакующей командой, но армейцы, все еще сохранявшие шансы на первое место в таблице, ответили защитой: 76,3 пропущенных очка – лучший результат среди всех команд чемпионата. При этом москвичи оказались единственным коллективом Лиги, позволявшим своим соперникам набирать менее 80 очков за игру. «Локо» пропускал ровно 80, «Зенит» — 80.7, у «Химок» — 82.8 пропущенных очка. Удивительно, что УНИКСу – лучшей защитной команде сезона 2018/19 – забивали на 10 очков больше, чем год назад (84.8 против 74.8)!

Лишь в 4 матчах ЦСКА пропустил 90 или больше очков. При этом в 4 встречах армейцам забивали 70 или меньше. Именно команде Димитриса Итудиса принадлежит рекорд сезона: во встрече с «Калевом» она пропустила 50 очков (91:50).

«ПАРМА» — вновь самая посещаемая команда. Но это уже никого не удивляет

«ПАРМА» впервые за 4 сезона в Лиге как никогда была близка к своему первому выходу в плей-офф. После не самого яркого старта пермяки улучшили свои показатели и до приостановки сезона шли на 5-м месте в таблице с 8 победами в 18 матчах в активе. Быстрый баскетбол, который проповедует тренерский штаб команды, приводил к высокой результативности (87,1 очка – 3-й показатель в Лиге), а зрелищности добавляли атлетизм Марекса Мейериса и мощь Артема Забелина.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что пермская арена – дворец спорта «Молот» — стала самой посещаемой в Лиге. В среднем на матчи «ПАРМЫ» приходили 5233 болельщика – это лучшие цифры команды за 4 сезона в Лиге. Прямая зависимость от результатов игр тут есть: по сравнению с предыдущим чемпионатом в «Молоте» поддерживали свою команду примерно на тысячу человек больше.

Реклама 18+

Лучшие домашние кольца – в Краснодаре

Если «ПАРМА» который год лучшая по посещаемости, то «Локомотив» в этом сезоне в стенах родного «Баскет-Холла» защищался лучше всех. Домашние кольца и в самом деле помогали кубанцам: в среднем соперники забивали в Краснодаре лишь 74,1 очка.

О том, насколько «Локо» комфортнее играть дома, говорит и другая статистика: на выезде краснодарцы пропускали на 11,8 очка больше (85,9) – такой разницы нет ни у одной другой команды Лиги.

Интересно, что дома «Локо» старался замедлять игру, тогда как в гостях чаще играл быстрее, о чем говорит как количество бросков с игры (62,2 против 66,3), так и результативность (83,1 очка против 89,2).

«Зенит» — самая гостевая команда

 

Удивительно, но факт: в 8 домашних матчах «Зенит» одержал лишь 1 победу, тогда как на выезде выиграл 7 встреч из 10. Причем в гостях команда из Санкт-Петербурга огорчила многие «домашние» коллективы: ЦСКА, УНИКС, «Енисей».

Неоднократно «Зенит» был в шаге от того, чтобы порадовать своих болельщиков. Например, он выигрывал после 30 минут в матчах против «Локо», «Нижнего» и «Калева», но в заключительных четвертях неизменно уступал. Отчасти с этим и были связаны перемены на тренерском мостике: на место Жоана Пласы пришел Хави Паскуаль, который тут же заявил, что «у команды появится свой узнаваемый стиль». Об изменениях говорил и защитник Эндрю Альбиси: «Никто не хочет проигрывать, поэтому нам нужно поменять нашу ментальность. Тренер пытается нам в этом помочь».

Что ж, начало у Паскуаля вышло хорошее: на выезде «Зенит» не оставил шансов «Енисею» (84:67). Посмотрим, как изменится команда в следующем сезоне – при условии, что тренер и руководство клуба договорятся о продлении контракта.

Говоря об успешной игре на выезде, нужно упомянуть и «Зелена Гуру».

 

Она, наряду с «Зенитом», продемонстрировала лучшую игру на выезде, нежели на своем паркете. Поляки взяли всего 3 матча дома, а вот в гостях добыли сразу 5 побед. В выездных матчах «Зелена Гура» лучше играла в защите, пропуская сразу на 10 очков меньше (83,6 против 93,9 дома).

УНИКС больше не играет от защиты

Это факт. Если раньше казанцы славились игрой в обороне, а в прошлом сезоне стали лучшими в этом компоненте, то в нынешнем чемпионате они пропускали сразу на 10 очков больше!

С этим, вероятно, и связан неудачный старт команды Димитриса Прифтиса: после 5 матчей она имела отрицательный баланс побед и поражений, в среднем позволяя соперникам набирать больше 86 очков за игру. Нельзя сказать, что с развитием сезона УНИКС значительно прибавил в игре в защите, но благодаря балансу между качественным нападением и обороной казанцы добрались до 4-го места в таблице, на котором, вероятнее всего, и завершили бы «регулярку».

Летом УНИКС наверняка ждет обновление состава – Димитрис Прифтис постарается найти спецов по защите, чтобы вернуть своей команде узнаваемый стиль.

«Нижний Новгород» вновь играет широкой ротацией

В прошлом сезоне нижегородцев настигла череда серьезных травм, из-за чего руководству и тренерскому штабу приходилось активно искать новичков на рынке свободных агентов. Всего в чемпионате 2018/19 в форме «Нижнего Новгорода» на паркет выходили 18 игроков.

Реклама 18+

В этом сезоне, к счастью, в лазарете «НН» было посвободнее. Что не помешало Зорану Лукичу вновь воспользоваться широкой ротацией – на паркете появились 18 игроков. Сербский специалист доверяет российским молодым баскетболистам. Так, в ноябрьском матче против ЦСКА дебютировали в Лиге 18-летние Александр Чадов и Илья Сорокин, а в игре с «Локо» в конце февраля на площадку вышел 17-летний Михаил Беленицкий.

Да и в целом тренерский штаб «Нижнего» не полагался лишь на легионеров: никто из состава не проводил на паркете в среднем больше 27 минут.

Тренер года собрал новую «Астану»

В отличие от «Нижнего», результат казахстанской команды в большей степени зависит как раз от действий иностранцев. Душан Ристич до перерыва на Матч Звезд был самым эффективным игроком Лиги, Малькольм Хилл и Джеремайя Хилл соперничали с Алексеем Шведом в результативности и умении ассистировать соответственно. Эти 3 баскетболиста «Астаны» – в десятке сезона по проведенным на паркете минутам.

А ведь летом Эмилю Райковичу – тренеру года-2019 – и офису клуба пришлось собирать команду практически с нуля. «Астана» обыграла «Локо» уже во втором матче, но затем забуксовала, потерпев 4 поражения подряд. Впрочем, македонский специалист показал, что не растерял квалификацию – его команда вернулась в зону плей-офф и до досрочного завершения сезона боролась за попадание в Топ-8.

Визитной карточкой «Астаны» стала игра дома – 5 из 7 побед были добыты в Нур-Султане. При этом на родной арене казахстанцы пропускали больше, чем на выезде (89,8 против 85,6) – и при этом чаще побеждали!

«Автодор» — самая быстрая команда

Если верить статистике, самый быстрый баскетбол демонстрировала по традиции саратовская команда. «Автодор» совершал 67,4 броска с игры и 23,1 штрафных, что является лучшим результатом среди всех команд чемпионата.

Реклама 18+

Впрочем, скорость не позволила саратовцам выйти в топ результативности: «Автодор» — лишь 10-й по очкам за матч (83,6). Например, у «Химок» наоборот: при достаточно средней по Лиге скорости команда оказалась лучшей по эффективности нападения.

«Енисей» — гроза фаворитов

Смена тренера и обновление ростера в Красноярске привели к невероятному успеху: в своем дебютном матче сезона «Енисей» впервые в своей истории обыграл ЦСКА (80:71). Чуть позже подопечные Дражена Анзуловича огорчили «Локо» (98:91) и УНИКС (95:93). Все эти громкие победы были добыты на домашней «Арене Север», что, в свою очередь, заставило говорить о том, насколько опасны для фаворитов турнира выезды в Красноярск.

Правда, после Нового года из-за череды травм «Енисей» пережил спад: одержав лишь 1 победу в 8 матчах, он выпал из зоны плей-офф, в которой держался с первых дней сезона. В середине февраля красноярцы завершили выступление в Кубке ФИБА – кто знает, возможно, сосредоточенность на одном турнире помогла бы команде улучшить результаты и закончить «регулярку» в восьмерке сильнейших.

«Калев» — самая аккуратная команда сезона

 

Как и «Енисей», «Калев» громко начал сезон: разгромил УНИКС (85:63), затем переиграл «Зенит» и какое-то время шел на втором месте. Но спад настиг эстонский коллектив уже в октябре: серия из 3 подряд поражений откинула его назад, и только активность на трансферном рынке – отказ от нескольких легионеров и подписание новых иностранных баскетболистов – позволила таллинцам вернуться в зону плей-офф.

По итогам досрочно завершившегося сезона «Калев» финишировал пятым – это лучший результат за 11-летнюю историю клуба в Лиге. Впечатляет не только это, но и аккуратность эстонцев на паркете: «Калев» совершал в среднем меньше 11 потерь за матч (10.95) – это лучший показатель во всем чемпионате.

Реклама 18+

Больше всех не везло «Цмоки-Минску»

Минчан можно назвать самой невезучей командой сезона. На старте чемпионата команда потерпела 7 поражений подряд, но в 6 из них уступила «-8» или меньше. Всего на 15 проигрышей пришлись сразу 10 встреч, в которых «Драконы» отстали менее чем на 10 очков, включая предновогоднюю перестрелку с ЦСКА (91:94).

Возможно, эту тенденцию стоит списать на нехватку опыта: летом «Цмоки» существенно омолодились, а Ростислав Вергун возглавил команду лишь весной – до этого 38-летний специалист входил в тренерский штаб «Драконов» и руководил резервной командой «Цмоки» в чемпионате Беларуси.