Реклама 18+

16 игроков, вернувшихся в лигу ВТБ

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

Этим летом в клубы Лиги пришли более 70 баскетболистов, в прошлом сезоне выступавших в других чемпионатах. Правда, 16 из них ранее играли в Лиге ВТБ. Вспоминаем всех, кто соскучился и решил вернуться.

Коти Кларк, «Астана»

Где играл раньше в Лиге: УНИКС (2016/17), «Автодор» (2017/18)

Американский форвард отыграл в Казани и в Саратове по одному сезону, раскрывшись именно в «Автодоре» как полноценная звезда. В чемпионате-2017/18 Кларк вошел в Топ-3 по результативности в Лиге (20,4 очка) и стал лучшим по эффективности (22,0 балла), получил награду MVP апреля и до последнего претендовал на звание самого полезного игрока регулярного чемпионата. Саратовский клуб завершил «регулярку» на лучшем в истории клуба 5-м месте, и большая заслуга в этом достижении принадлежит как раз Коти Кларку. Неудивительно, что по ходу такого яркого сезона болельщики и представители СМИ выбрали форварда для участия в Матче Всех Звезд Лиги ВТБ, который прошел в Санкт-Петербурге. В предыдущем сезоне Кларк вместе с «Будучностью» выступал в Евролиге – там игрок набирал в среднем 11,7 очка при 3,7 подбора. Сейчас Коти возвращается в Лигу ВТБ и будет выступать за «Астану» под руководством Эмиля Райковича – лучшего тренера предыдущего чемпионата.

Тимофей Мозгов, «Химки»

Где играл раньше в Лиге: «Химки» (2009/10, 2011)

Первый сезон Лиги ВТБ стал последним для российского центрового перед отъездом в НБА. Мозгов провел 8 матчей за «Химки» в чемпионате 2009-10, набирая в среднем 10,9 очка при 5,5 подборах. Через 2 года в НБА случился локаут, благодаря чему Тимофей смог ненадолго вернуться в Россию и вновь сыграть за «Химки». К слову, с центровым в составе подмосковные клуб выиграл все 6 матчей, обыграв УНИКС (76:74) и «Жальгирис» (83:72).

Сезон 2019/20 станет первым для Мозгова вне НБА с декабря-2011. Интересно, что свой последний матч в европейском баскетболе Тимофей провел также под руководством Римаса Куртинайтиса – литовский специалист уже тогда тренировал «Химки».

Янис Стрелниекс, ЦСКА

Где играл раньше в Лиге: «Спартак» (2011-2013)

Латвийский снайпер вернулся после 6 лет выступлений в чемпионатах Украины, Германии и Греции. Свои 2 сезона в Лиге ВТБ Стрелниекс провел за «Спартак» из Санкт-Петербурга. И если первый сложился для Яниса не слишком удачно, то во втором он был гораздо полезнее для команды: 7,2 очка, 3,2 передачи и 40,8% попаданий с периметра.

Сейчас Стрелниекс возвращается в Лигу с опытом выступления в Евролиге и рассматривается офисом ЦСКА как один из ключевых игроков обновленного состава.

Дрю Гордон, «Зелена Гура»

Где играл раньше: «Зенит» (2017/18)

Во время выступления за «Зенит» Гордон всегда был заметен на площадке благодаря любви к мощным данкам и ярким блок-шотам. Впрочем, наверняка самым ярким моментом Дрю в Лиге ВТБ можно назвать победный баззер в игре с «Локо»:

По ходу сезона форвард стал одним из лидеров «Зенита» и был выбран для участия в Матче Звезд в Санкт-Петербурге. В плей-офф сине-бело-голубые дошли до Финала Четырех-2018, но сам Гордон пропустил решающий этап сезона из-за повреждения.

После года в Лиге Развития НБА – Гордон выступал за «Лонг-Айленд Нетс» — форвард вновь будет играть в Лиге ВТБ. Дрю подписал контракт с польской «Зелена Гурой» и сделает все возможное, чтобы поляки претендовали на звание команды-сенсации нового сезона.

Джереми Эванс, «Химки»

Где играл раньше: «Химки» (2016)

Осенью-2016 Эванс переходил в подмосковный клуб после 6 лет в НБА и Лиге Развития. В офисе «Химок в форварде видели одного из тех, кто поможет команде выйти в Евролигу и отобрать у ЦСКА чемпионский титул в Лиге ВТБ. Также Эванса считали одним из фаворитом в слэм-данк контесте на первом в истории Лиги Матче Звезд в Сочи. Но Эвансу не повезло: после 4 матчей за «Химки» в Лиге ВТБ форвард получил тяжелую травму бедра, из-за которой сезон для него закончился досрочно. Джереми вернулся в Америку и успел поиграть в НБА и Лиге Развития, а прошлым летом подписал контракт с турецкой «Дарюшшафакой». В 27 матчах Евролиги он набирал в среднем 9,7 очка за 26 минут на паркете.

Мантас Калниетис, «Локомотив-Кубань»

Где играл раньше: «Жальгирис» (2009-2012), «Локомотив-Кубань» (2012-2015)

Многие помнят защитника как одного из лидеров «Локо», дошедшего до финала Лиги ВТБ и получившего wild card Евролиги. Но не стоит забывать, что Калниетис играл в Лиге с самого основания турнира – на протяжении 3 сезонов литовец защищал цвета «Жальгириса». Впрочем, свои лучшие цифры в Лиге ВТБ Мантас и в самом деле выдал в составе кубанцев: 12,4 очка, 4,5 передачи и 42% с дальней дистанции в сезоне 2012/13.

«Добро пожаловать домой, Мантас!», — так «Локо» объявил о возвращении опытного защитника в клуб. Насколько удачным получится второй приход Калниетиса в Краснодар?

Томислав Зубчич, «Енисей»

Где играл раньше: «Летувос Ритас» (2013), «Автодор» (2016), «Нижний Новгород» (2016-17)

Центровой впервые засветился в Лиге в форме «Летувос Ритаса», но не впечатлил своей игрой, набирая лишь 3,9 очка в среднем за матч. А вот в играх за «Автодор» и «Нижний Новгород» через несколько лет хорват был более убедительным. При росте в 211 сантиметров Зубчич имел поставленный трехочковый бросок, что доказывают и 39% попаданий издали в сезоне 2016/17.

Нет ничего удивительного в том, что Томиславом заинтересовался «Енисей», у руля которого этим летом встал хорватский специалист Дражен Анзулович.

Орландо Джонсон, «Автодор»

Где играл раньше: УНИКС (2016/17)

В сентябре-2016 Джонсон подписал негарантированный контракт с «Милуоки», но был отчислен перед стартом сезона. Форвард переехал в Казань и провел 8 матчей за УНИКС. Самым ярким достижением Орландо стали 34 очка в победной игре с «ПАРМОЙ» (98:105). В среднем форвард набирал солидные 15,9 очка при достаточно высоком проценте реализации.

Сейчас Джонсон подписал контракт с «Автодором» и, как и в УНИКСе, будет выступать под руководством Евгения Пашутина.

Алекс Ренфро, «Зенит»

Где играл раньше: ВЭФ (2009/10), «Енисей» (2013/14)

Оба своих сезона в Лиге ВТБ американец провел на высоком уровне. В матчах за рижский ВЭФ Ренфро набирал в среднем 14,8 очка, во встречах за «Енисей» — 13,6 при 6,6 передачах. Именно в Красноярске он установил личные рекорды в Лиге в одном матче – 31 очко (против «Калева») и 13 ассистов (против «Спартака»).

После года в «Енисее» Алекс пошел на повышение в немецкую «Альбу», выступавшую тогда в Евролиге, а затем поиграл в Испании, Турции и Сербии. Сейчас Ренфро перешел в «Зенит» в статусе одного из лучших разыгрывающих Еврокубка.

Владимир Веремеенко, «Цмоки-Минск»

Где играл раньше: УНИКС (2009-2014), «Нижний Новгород» (2017/18)

Стабильность – главное качество белорусского форварда. За все 6 сезонов в Лиге ВТБ Веремеенко ни разу не набирал больше 10 очков в среднем за матч, но и не опускался ниже планки в 7,5 очка. В своих командах белорус был полезен на обеих сторонах площадки, выполняя большой объем черновой работы.

Владимир неоднократно заявлял о том, что не планирует выступать за «Цмоки», однако неделю назад все же подписал контракт с минчанами. Форвард признался, что решил начать сезон в столице Беларуси во многом благодаря уговорам нового главного тренера «Драконов» Ростислава Вергуна, с которым вместе играл в молодежных сборных еще в начале 2000-х.

Валерий Лиходей, УНИКС

Где играл раньше: «Спартак» (2011/12), «Локомотив-Кубань» (2012-2014), УНИКС (2014-2016), «Химки» (2016/17)

Лиходей – один из самых опытных баскетболистов в этом списке. За свою длинную карьеру ветеран успел отметиться сразу в 4 клубах Лиги, отыграв в общей сложности 135 матчей. Лучшие цифры форвард демонстрировал в сезоне 2011/12 за «Спартак»: 7,9 очка, 3,0 подбора и 42% издали.

После 2 лет выступлений в Литве, Италии и Польше Лиходей возвращается в УНИКС. Валерий еще не играл под руководством Димитриса Прифтиса, но наверняка постарается сделать все возможное, чтобы помочь новому-старому клубу достичь максимальных результатов как в Лиге ВТБ, так и в Еврокубке.

Дайрис Бертанс, «Химки»

Где играл раньше: ВЭФ (2010-2013)

В 2010-м году 21-летний перспективный защитник начал играть за ВЭФ, где быстро раскрылся под руководством Римаса Куртинайтиса. Бертанс провел в столице Риги 3 сезона, в которые набирал в среднем 10,2 очка. Удивительно, но на том этапе карьеры Дайрис атаковал издали всего с 25% реализации.

Сейчас Бертанс возвращается в Лигу ВТБ с 6-летним опытом выступлений в Евролиге, Еврокубке и даже НБА. Латыш существенно улучшил свой трехочковый бросок – в последнем сезоне в «Милане» он атаковал с 49% точности из-за дуги. Интересно, что в Лиге Дайрис вновь будет играть под руководством Римаса Куртинайтиса.

Стен Сокк, «Калев»

Где играл раньше: «Калев» (2015-2018)

Стен Сокк, который в конце 2000-х неоднократно признавался лучшим молодым игроком Эстонии, добрался до самой титулованной команды своей страны лишь в 2015-м – в 26 лет. 3 года он был запасным разыгрывающим в системах сначала Алара Варрака, а затем – Дональдаса Кайриса. За 20 минут в среднем на паркете Сокк помогал команде 5,9 очками и 3,5 передачами.

Летом-2018 он принял решение перейти в чемпионат Греции и подписался в «Ираклис», но сейчас вернулся в столицу Эстонии и в Лигу ВТБ.

Айгарс Шкеле, «Калев»

Где играл раньше: ВЭФ (2014/15)

Младший брат Армандса Шкеле пытался закрепиться в ВЭФ в сезоне 2014-15, но ему это оказалось не по плечу: в Лиге ВТБ Айгарс провел лишь 4 матча, в которых не отметился набранными очками. Летом защитник уехал из Риги, а в прошлом сезоне перебрался во Францию и получил стабильное игровое время в «Антибе».

В это межсезонье Шкеле-младший получил предложение от «Калева» и таким образом вернулся в Лигу ВТБ.

Людвиг Хакансон, «Зелена Гура»

Где играл раньше: ВЭФ (2015/16)

Перспективный защитник начинал свою баскетбольную карьеру на родине в Швеции, а затем заинтересовал «Барселону» и даже провел несколько матчей в Евролиге. В сезоне 2015/16 он был отдан в аренду в ВЭФ, где принял участие в 14 встречах в Единой Лиге ВТБ, набирая в среднем 10,1 очка при 5,4 передачи в среднем за игру. В одном из своих лучших матчей – против «Астаны» — Хакансон совершил 14 передач, а в игре с «Нимбурком» набрал 19 очков.

После годовой аренды швед вернулся в Испанию. Последние 2 сезона он провел в «Эстудиантесе.

Александр Пустогвар («Цмоки-Минск»)

Где играл раньше: «Нижний Новгород» (2011/12), «Цмоки-Минск» (2012/13)

Белорусского форварда уже можно называть ветераном: он начал профессиональную карьеру в 2001-м году, а «Нижний» стал уже его 8-м клубом. Именно в составе нижегородцев Пустогвар и провел свой первый сезон в Лиге ВТБ, набирая 3 очка в среднем за 10 минут. Летом-2012 Александр перешел в «Цмоки», где получил больше игрового времени и улучшил свою статистику.

Последние 3 сезона Пустогвар выступал в чемпионате Венгрии, а сейчас вернулся в столицу Беларуси.

Фото: vtb-league.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+22
Популярные комментарии
grandee1
+4
Ренфро не француз, а американец с боснийским паспортом
Мягкий кистевой
+2
На фотографии Понкрашов вместо Лиходея.
Иван Норицын
+2
Эх, до сих пор помню тот матч в Перми и 34 очка Орландо Джонсона против 40 очков Данило Анджушича. Обиднейшее поражение в овертайме было...
keeniw
0
ППЦ, Кого Калев подписывает это два игрока , Сокк и латыш которые один в среднем набирает 5 очка второй 0 воопще то
Улугбекс Максудовс с Европы
0
Почему литовского нациста не выгоняют из украинского клуба? Жесть. Он такое несёт в национальные газеты. Мерзопакостник гадкий.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+