Реклама 18+

Лучший защищающийся игрок сезона. Кто станет «Мистером Замком» в Единой Лиге?

Сверившись со статистикой, легко определить, кто успешно играет в атаке – достаточно просто посмотреть на гонку снайперов. Но каждый любитель баскетбола знает, что нападение выигрывает матчи, а защита – титулы. Зачастую именно успешные действия на своей половине площадки позволяют добиться ключевого преимущества.

По итогам регулярного чемпионата выделяем основных претендентов на титул «Мистера Замка» — игрока, который является лучшим специалистом по защите среди всех баскетболистов Лиги.

Морис Ндур, УНИКС

Статистика: 13 матчей, 21,5 минуты, 1,2 блок-шота (4-е место в Лиге), 0,9 перехвата, (+/-) + 4,77 (27-е место в Лиге).

Форвард из Сенегала проводит свой второй сезон за УНИКС и демонстрирует схожие цифры как в защите, так и в нападении. Все знают Ндура как атлетичного и зрелищного игрока, который любит эффектно завершать атаки, особенно – после парашютов от Антона Понкрашова.

Но форвард также хорош и в защите. Он совершает 1,2 блок-шота в среднем за игру, а его УНИКС – лучшая оборонительная команда Лиги: она позволяет соперникам набирать в среднем лишь 73,7 очка за матч. Из-за повреждений Ндур не принял участие в 10 матчах в этом сезоне, и это повлияло на защиту УНИКСа: без него казанцы пропускали 75,4 очка и выиграли лишь 7 встреч из 10, с ним – 72,4 очка при 12 победах в 13 матчах.

Лучший матч: против ЦСКА (83:73)

Свою лучшую игру в защите в этом сезоне Морис Ндур провел против действующего чемпиона. В начале апреля УНИКС обыграл на выезде ЦСКА, и в этом успехе большая заслуга сенегальского «большого». Армейцы набрали из «краски» лишь 26 очков – на 9 меньше сезонной нормы – и взяли всего 9 подборов в нападении (обычно – больше 11). Кроме того, лишь в 4-й раз за сезон ЦСКА набрал меньше 75 очков за матч. Ндур завершил эту игру с 2 перехватами, блок-шотом и «+14» в графе плюс-минус.

Отелло Хантер, ЦСКА

Статистика: 20 матчей, 18,8 минуты, 0,8 перехвата, 0,6 блок-шота, (+/-) + 9,4 (2-е место в Лиге)

Тренерский штаб ЦСКА использует достаточно широкую ротацию в регулярном чемпионате Лиги ВТБ – лишь Нандо Де Коло проводит на площадке больше 22 минут. Поэтому Отелло Хантер не выделяется яркой статистикой – у центрового в активе чуть больше 9 очков и 4 подборов в среднем за матч. Во многом, конечно, это зависит еще и от того, что у Димитриса Итудиса хватает опций для завершения атак.

Но Хантера не стоит недооценивать – он проделывает массу черновой работы на своей половине площадки. Благодаря габаритам центровой может успешно противостоять мощным соперникам, а понимание основ игры в обороне позволяет правильно отзащищаться против заслонов и подстраховать партнеров. При достаточно скромных показателях в нападении Хантер – лучший в команде и второй в Лиге по показателю «+/-» (9,40).

Лучший матч: против «Калева» (85:80)

ЦСКА провел достаточно сложный матч в Эстонии – ведя «+14» по ходу игры, армейцы растеряли это преимущество, оформив победу лишь на последних минутах. Хантер отыграл на площадке почти 28 минут, взяв 8 подборов под своим щитом, а также отметился блок-шотом и перехватом. При этом лидер «Калева» – форвард Арнетт Моултри – провел один из самых блеклых матчей в Лиге, показав свою худшую реализацию бросков в сезоне (29%) и набрав всего 10 очков. Эстонская команда часто атаковала из «краски», но из 26 попыток смогла извлечь лишь 30 очков.

Дмитрий Кулагин, «Локомотив-Кубань»

Статистика: 23 матча, 25,2 минуты, 0.7 перехвата, (+/-) + 3,91 (43-е место в Лиге).

Необходимо напомнить, что именно Дмитрий Кулагин в прошлом сезоне Лиги был признан лучшим обороняющимся баскетболистом и стал 6-м в чемпионате по перехватам. В нынешнем сезоне Дмитрий реже обкрадывает оппонентов, но это не значит, что в защите он стал действовать хуже.

Лучший матч: против «Автодора» (95:91)

«Автодор» – не самый желанный соперник в Краснодаре. Год назад саратовцы прервали фееричную победную серию «Локо» — Максим Шелекето забил решающий бросок на глазах у более чем 3 тысяч зрителей краснодарского «Баскет-Холла». На прошлой неделе «Автодор» приехал в гости и до последнего претендовал на победу, стремясь вернуться в зону плей-офф. Однако в концовке встречи саратовцы совершили несколько ключевых потерь, а перехват и последующий данк в быстром отрыве в исполнении Дмитрия Кулагина поставил точку в матче.

Евгений Бабурин, «Нижний Новгород»

Статистика: 23 матча, 27.4 минуты, 1,3 перехвата (9-е место в Лиге), (+/-) + 1,5 (63-е место в Лиге).

Евгений Бабурин проводит свой 7-й сезон в Лиге, но именно сейчас – после возвращения из «Локо» в родной «Нижний» — демонстрирует лучшие цифры в карьере. Защитник – всего один из трех игроков в обойме Зорана Лукича, кто не пропустил ни одного матча в этом сезоне.

В результате непрекращающейся серии травм в «Нижнем» Евгений стал одним из ключевых игроков ротации – 9 раз он провел на площадке больше 34 минут, а в овертайме против «Зенита» и вовсе отыграл почти 42 минуты. О выносливости защитника ходят легенды, а о его умении играть в защите наверняка знает каждый баскетболист Лиги. Бабурин не так часто берет на себя инициативу в нападении, но своего оппонента всегда опекает невероятно плотно. Кроме того, Бабурин входит в Топ-10 Лиги по перехватам.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Блок-шот пати в Нижнем Новгороде 😎 Block Party in Nizhny 😎 #vtbleague #seasonx #vtbblockparty

Публикация от Единая Лига ВТБ | VTB League (@vtbleague)

Лучший матч: против «Астаны» (89:83)

«Нижний» — одна из немногих команд Лиги, которая в этом сезоне дважды смогла обыграть «Астану». Ноябрьская встреча этих команд напоминала триллер: лидер менялся 21 раз, а максимальная разница в счете не превышала 12 очков. На последней минуте «Нижний» вырвался вперед на «+4», после чего Евгений Бабурин совершил ключевой перехват, фактически решив исход встречи. А всего в матче он делал это трижды – и это при всего 9 потерях «Астаны»!

Чарльз Дженкинс, «Химки»

Статистика: 23 матча, 24,3 минуты, 1,6 перехвата (5-е место в Лиге), (+/-) + 4,3 (33-е место в Лиге).

«Меньше слов – больше дела» — это про Чарльза Дженкинса. Игравший ранее в НБА защитник не ищет внимание со стороны прессы, не просит мяч в нападении, совершая меньше 5 бросков за матч, но с удовольствием пашет на своей половине площадки. За 2 сезона Чарльз не пропустил ни одной игры «Химок», несмотря на различные микроповреждения.

Дженкинс – один из лучших персональщиков в Лиге, что подтверждается и цифрами: в среднем он совершает 1,6 перехвата за игру – это 5-й показатель среди всех игроков в чемпионате.

Лучший матч: против УНИКСа (78:65)

Гостевая игра против «Химок» стала ночным кошмаром Димитриса Прифтиса. Эффективность нападения была невероятно низкой — за половину первой четверти казанцы набрали лишь 4 очка, к большому перерыву – всего 29. В итоге УНИКС так и не подобрал ключи к защите химчан, а 65 очков за матч – худший результат команды в сезоне. Чарльз Дженкинс в той встрече был главным действующим лицом «Химок» в обороне, отметившись при этом 3 перехватами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единая Лига ВТБ
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+