Реклама 18+

4 худших белорусских легионера в чемпионатах России по футболу

Меньшая часть так называемого «Союзного государства» исправно поставляла в российский чемпионат своих футболистов – как качественных (вспомним, например, Василия Баранова или Тимофея Калачева), так и не очень. Сегодняшняя наша подборка посвящена именно таким игрокам из соседней страны.

Александр Глеб

   

И откроет наш список, пожалуй, самый известный белорусский футболист начала XXI века. До перехода в 2012 году в самарские «Крылышки» Александр успел поиграть и в «Штутгарте», и в лондонском «Арсенале», и даже в «Барселоне» (в каталонском клубе он, впрочем, чаще всего выходил на замену в концовках матчей). Любопытно, что в одном из интервью Глеб, высказывая свое недовольство непопаданием в «основу», заявил, что только Месси в «Барсе» превосходит его по качеству игры.

В общем, самолюбия белорусскому полузащитнику было не занимать, однако, отыграв полсезона в Самаре, он ничем особо себя не проявил, и вернулся в родной БАТЭ, где когда-то его и заприметили европейские скауты. Пять лет спустя состоялось и второе пришествие Александра в «Крылья Советов». Итог его выступления на этот раз был похож, как под копирку, на первый случай – несколько неполных матчей за клуб и ноль забитых мячей. Впрочем, на тот момент футболисту было уже 36 лет.

Роман Василюк

   

Это имя должны помнить болельщики московского «Спартака»: в 2001 году с забивным белорусским форвардом был подписан контракт на солидную по меркам того времени сумму в 850 тысяч долларов. Однако травмы и недоверие со стороны возглавляемого Олегом Романцевым тренерского штаба «красно-белых» помешали Роману проявить себя в чемпионате России. В итоге за четыре сезона нападающий не провел за «Спартак» даже десятка матчей, в основном скитаясь по арендам. Кстати, в чемпионатах Белоруссии Василюк является самым результативным игроком.

Алексей Кучук

   

Сын известного белорусского тренера Леонида Кучука, немало поработавшего в России. В краснодарскую «Кубань» Алексей попал в 2008 году из молдавского «Шерифа», где проявил себя как острый и результативный форвард. На тот момент «Кубань» выступала в Первой лиге, и белорус помог клубу выйти в элитный дивизион. Однако на новом уровне нападающий потерял место в основном составе, выступая главным образом за «дубль» (интересно, что несколько лет спустя его отец возглавил краснодарскую команду, но к тому времени сын уже давно ее покинул), и был отдан в аренду в тот же «Шериф». Позже Кучук-младший отыграл два сезона за красноярский «Енисей» в чемпионате ФНЛ. Карьеру завершил в 29 лет, перейдя на тренерскую работу.

Максим Володько

   

Единственный в нашей подборке игрок, и ныне числящийся в составе российского клуба. Володько провел несколько сезонов в составе бессменного чемпиона Белоруссии последних лет борисовского БАТЭ, и к моменту перехода в тульский «Арсенал» летом прошлого года имел богатый опыт выступлений как в еврокубках, так и за национальную сборную своей страны. Увы, но за весь сезон он лишь трижды появлялся на поле в футболке туляков. Впрочем, у него есть еще шанс проявить себя, и мы этого искренне Максиму желаем.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блоги от ВсеПроСпорт
+21
Популярные комментарии
Шурум-Бурум
0
Ребяты!!!! Вы еще не видели, что творил в воротах Динамо Гена Тумилович)))) вот это было шоу. # 1 во всех топах безоговорочно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+