Хоккейный путь: Игорь Бобков

 Сезон ястребом  

 У меня закончился контракт с «Адмиралом» в 2018 году. Мне сделали предложение во Владивостоке, но я сразу сказал, что выйду на рынок свободных агентов, и подождал буквально месяц. Было несколько предложений, помимо омского клуба, но они потихоньку отскакивали, так как стали подписывать вратарей. И, когда вышел на меня Омск, который был самым заинтересованным во мне, я сразу согласился.

В ХК «Авангард» я приехал раньше Карри Рамо. Тогда предполагалось, что будет подписан еще один вратарь, но, кто именно, я не знал – конкуренция полезная вещь. Не переживал, что буду дублёром, тем более в жизни всё сложилось иначе.

Боб Хартли – большой профессионал с большой буквы. Я никогда не видел тренера, который уделял бы столько внимания деталям в работе.

После финала, когда сел в раздевалку, первое, о чём я подумал, – неужели 4:0 в серии? Неужели ни одну [игру] не выиграли? Финал закончился, и ничего не изменить. Сел, разделся и немного отпустило. Плей-офф получился долгим и напряженным.

Самые сложные игры в этом сезоне с ХК «Сочи» и ЦСКА. К сожалению, эти два клуба мы не сумели обыграть в сезоне. Однако с «Сочи» было очень тяжело, вроде с «Адмиралом» их обыгрывал, а с «Авангардом» не удалось. Они хорошо играли против нас.

Один из успешных своих матчей в этом сезоне провёл против ХК «Автомобилист» со счётом 3:0. Хороший получился отрезок дома, несмотря на проигрыш «Металлургу».

 

                                                     Матч Звёзд КХЛ

 Я два раза приезжал на Матч Звёзд КХЛ: в Уфу в 2017 году и в этом – в Казань. Это великолепный праздник хоккея для болельщиков. Разряженная обстановка, где можно пошутить, пообщаться с ребятами. С Юхой Метсолой поговорили; после финальной серии Востока времени особо не было, мысли были о другом, а в Казани была возможность. Думаю, что напишу ему чуть позже, пока он отдыхает с семьёй.

На Матче Звёзд КХЛ понравилось работать с тренером Марией Басс. Я был бы не против, если бы у нас в команде была тренер-девушка. Неплохая идея. Боб Хартли открылся с другой стороны – он человек интересный, был очень открыт для СМИ. Узнавал у нас – кто приехал из родственников поддержать, чтоб звали на скамейку. Боб Хартли очень любит детей, для него популяризация хоккея и привлечение детей многое значат.

 

                                                        Сборная России

 Я два раза ездил на московский этап Евротура, хоть сыграть не получилось, но хорошо понимал требования тренерского штаба.

Приезжая в сборную России, надо уметь отключаться ото всех проблем. Ты должен отчётливо понимать, что это сборная. Тебе дали шанс, и ты должен выходить на лёд и биться.

Я своим дебютом против Швеции доволен. Может, там и была пара шайб моих, но в целом сыграл неплохо. Игра была равная, где-то сумел выручить. Один из голов был спорный.

 

Национальная и олимпийская сборные отличаются друг от друга, прежде всего, уровнем и мастерством; в национальной сборной ребята потехничнее.

Система магнитогорского «Металлурга»

Я переехал в Магнитогорск из Сургута. У меня выбора особо не было. В 14 лет по приглашению тренера попал в систему «Металлурга».

Мне не удалось сыграть за «Металлург-2» ни одного матча. Затем образовалась Молодёжная хоккейная лига, где я провёл сезон за ХК «Стальные Лисы» и выиграл с командой Кубок Харламова. Жаль, правда, что в финале трибуны так и не заполнились, как нам и обещали.

Молодёжная хоккейная лига – большой шаг вперёд для развития игроков, опыт, который они там получают, важен для любого молодого игрока. До МХЛ юниоров никто не видел и не слышал. Споявлением такой Лиги команды и игроки стали на слуху. Молодым игрокам стали уделять внимание, и я считаю это плюсом.

                                                   

                                    Вратарь – моя профессия

 Родители отвели в семь лет на хоккей. Я три дня походил на тренировки, покатался, и мне не понравилось, ушёл. Мой первый тренер был вратарём, он во мне что-то увидел такое, что поставил на эту позицию, уговорил вернуться. Плюс в семь лет я уже был довольно рослым мальчиком.

Для меня вратарь – другой вид спорта! Хоккей – передача, броски, голы, эмоции, столкновения, адреналин, а вратарь? Ты не имеешь права покидать ворота, бежать в атаку, но при этом видишь всё поле, ждёшь, когда до тебя доедут. У вратаря нет права на ошибку. Полевой игрок не забил в одном моменте – забьёт в другом, а вратарю за красивые сейвы шайбу, которую он пропустит, никто не отменит.

Я настраиваюсь на игры дома, в спокойной обстановке. Стараюсь не думать о предстоящем матче. Есть свои приметы и суеверия.

Никогда не позволял давать волю своим эмоциям на льду: вратарь должен уметь себя держать в руках, не поддаваться на провокации. В этом году в матче против Уфы я просто подъехал, чтобы уровнять количество, когда было большинство.

 

В детстве я читал и смотрел на видеокассетах игру Владислава Александровича Третьяка. Можно сказать, что равнялся на него. Когда появился интернет, то понравились своей игрой такие вратари, как Кэри Прайс и Джонатан Куик.

 «Золотая молодёжка»

 Валерий Николаевич Брагин меня брал в сборную основным вратарём. Он мне сразу сказал, что я буду начинать в воротах.

Сборная – высокий уровень, где неважно, что тебе могли обещать. Если ты не можешь показать той игры, которой от тебя ждут, то теряешь место. Первый матч с канадцами я провалил. Тренеры решили дать место в воротах Дмитрию Шикину. Так сложилось, что Дмитрий подменил меня в начале, а я заменил его в финале.

Победа на молодёжном чемпионате мира – самая яркая по эмоциям. Вытащить финал с 0:3 против Канады казалось нереально. Валерий Николаевич по ходу матча был немногословен. Перед решающим периодом сказал нам, что отступать больше некуда, играем за Россию.

Я думаю, что наш год вспоминают чаще всего, потому что взяли золото, а не потому что мы какие-то особенные.

 

Каждый год у сборной России на молодёжный чемпионат мира приезжает хороший состав. В 2016 году парням немного не хватило удачи обыграть Финляндию в овертайме, хотя они боролись за золото так же, как и мы в 2011. От поражения до победы очень большое расстояние в плане воспоминаний. Проиграл, и тебя уже не вспоминают.

 

                                           Северная Америка

 Отъезд за океан стал двояким. С одной стороны – не удалось закрепиться, с другой – получил колоссальный опыт для своей дальнейшей карьеры. Я провёл пять лет в Северной Америке. Многие ребята у меня спрашивают, как и что, советуются со мной.

Я уехал рано, у меня и вариантов других не оставалось. В Магнитогорске тогда играло достаточно вратарей, а мне надо было двигаться вперёд, получать игровое время.

Я не стал игроком НХЛ, но мне давали играть в таких лигах, как ECHL, OHL и AHL. И благодаря этому сейчас знаю, в каком направлении должен работать, если вдруг предоставиться возможность уехать. Плюс выучил английский.

Хоккейная лига Восточного побережья (ECHL) – лига, которая хороша для вратарей, но не для полевых игроков. Уровень борьбы и соперничества ниже. Либо играют те, кто еще не закончил колледж и решил пару лет поиграть в хоккей, чтобы завершить карьеру, либо те, кому чуть-чуть осталось для более высокого уровня. А для вратарей отличная практика, так как броски никто не отменял. Поэтому мы тогда с «Анахаймом» и приняли решение, что я буду играть в этой лиге для опыта. В команде «Юта» мне предоставилась такая возможность.

 

                                                      «Адмирал»

 Присоединился к команде, когда шёл турнир в Казахстане в 2015 году. Понял, что в Северной Америке оставаться не имело смысла, надо было что-то менять. Выбор пал на Владивосток. На тот момент клубу было всего лишь два года. Я сразу влился в коллектив. Сам Владивосток увидел чуть позже, 10 сентября, потому что игры были на выезде.

21 октября у нас случился неудачный матч против «Торпедо». Проиграли со счетом 3:8. Но никого нельзя упрекнуть из ребят. И Иван Налимов вратарь высокого уровня. Просто не пошла игра. Бывает такое, что выходишь на матч, и он не идёт. Александр Леонидович Андриевский нас не обвинял в раздевалке в пропущенных шайбах. Сели спокойно, разобрали игру.

Было время, когда я тяжело переносил поражения, но с возрастом это проходит. Важно не зацикливаться.

Сезон 2017/2018 – неудачный у «Адмирала», и тогда понимал, что поменяю клуб. Ждал, когда стану свободным агентом.

Не могу сказать, что легко покидал город, где провёл три года жизни. Болельщики во Владивостоке замечательные. Однако атмосфера, которая была внутри команды в последнее время, меня не устраивала.

 

                                                  Свободное время

 Мне нравится читать книги. В основном нахожу время для чтения в самолёте. Помимо Ремарка, читаю историческую литературу, Илона Маска.

Я не умею вести социальные сети, не знаю, о чём можно писать. Может быть, я их и вёл бы, но у меня с этим есть небольшие проблемы, поэтому веду только инстаграм. Болельщики и друзья предлагают быть более активным в соцсетях, однако для этого нужно больше свободного времени, которое стараюсь проводить с пользой. Например, недавно провёл мастер-класс для юных ребят в одной из хоккейных школ.

Сейчас в Балашихе команду часто узнают под конец сезона. Выходишь на улицу, и тебе машут на дороге, угощают кофе.

Я точно знаю, что в будущем без хоккея не останусь. Мне бы хотелось передать опыт и быть тренером через 15 лет, но также я и спокойно могу пойти хоккейным экспертом на телевидение. Хоккей – моя жизнь, от которой не уйти. Даже если будет бизнес, я все равно не расстанусь с хоккеем.

Беседовала Екатерина Колоскова

"В тени рекордов Хоккейная жизнь" 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени рекордов
+29
Популярные комментарии
Angryslon
+3
Какое эксклюзивное "интервью"? Это вырезки из статьи Sport24. Не нужно приписывать авторство непонятным изданиям.
Валера Афоня
+1
Смотрю сейчас как наша сборная играет не впечатляет у нас авангард круче смотрится !
korbutov@mail.ru
0
Одни и те же новости копируют у друг друга. Она уже наверное как неделю назад лежала
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+