Реклама 18+

На день рождения Владимира Габулова. Лучшие игры вратаря

19 октября Владимиру Габулову исполнилось 29 лет. Блог "Вратарский бросок" с небольшим опозданием поздравляет голкипера российской сборной, желает всяческих удач и предлагает свой выбор его 9 лучших матчей в карьере. С днём рождения, Владимир!

23.07.2002 «Алания» - «Зенит» 1-0. ЧР

После 15 туров «Алания» имела в своём очковом багаже 15 баллов. Нога в ногу шёл «Ростельмаш». Нужно было выигрывать, чтобы спокойнее дышалось. 18-летний Владимир Габулов дважды по-настоящему спас команду, отразив удары Филатова и Ранджелковича. Таким образом, «Алания» сыграла свой первый сухой матч в том чемпионате. По итогам сезона команда Габулова заняла 12 место.

11.03.2007 "Кубань" - "Локомотив" 0-0. ЧР

Отсидев 3 года за спиной Игоря Акинфеев в ЦСКА, Габулов перебрался за игровой практикой в "Кубань", вернувшуюся в премьер-лигу спустя 2 года. В первой же игре за новую команду вратарь отразил удар Лоськова с 11-метровой отметки и его же отличный удар со штрафного. Равная игра закончилась ничейным результатом благодаря вратарским действиям.

К сожалению, для самого Габулова и болельщиков "Кубани", классная игра вратаря на протяжении всего года не помогла команде сохранить прописку в элите отечественного футбола. Клубу не хватило 32 очков, чтобы уйти с 15-го места в турнирной таблице. Лишь по количеству побед в чемпионате "Кубань" уступила "Лучу-Энергии" и "Крыльям Советов". Кстати, пропущенных мячей у «Кубани» было меньше, чем у владивостокской и самарской команд.

17.10.2007 Россия - Англия 2-1. ОЧЕ

Для сборной России наступил момент истины. Только победив англичан, подопечные Гуса Хиддинка могли рассчитывать на поездку на ЕВРО-2012. Перед игрой с родоначальниками футбола сборная России сыграла 9 матчей и имела в своём активе 18 очков, англичане в 10 матчах набрали 23 очка, у хорватов после 10 игр значилось 26 баллов. Победа делала российскую сборную фаворитом в борьбе с Англией за второе место в турнирной таблице.

Так получилось, что до матча со сборной Англии, Владимир Габулов не провёл ни одного полного матча за сборную! Дебют футболиста состоялся 22 августа 2007 года в матче со сборной Польши, однако игрок провёл на поле лишь тайм, уступив место во второй половине игры Антону Шунину. Затем была игра отборочного турнира ЧЕ-2008 со сборной Македонии, в которой Владимир получил красную карточку на 69-й минуте игры, спасая сборную России от пропущенного мяча при счёте 1-0. Малафеев, отразив пенальти, в итоге довершил начатое Габуловым дело до конца, и сборная России одержала победу. Матч с англичанами обещал стать очень сложным для вратаря. Настоящим экзаменом! Владимир подходил к игре с Джеррардом и компанией без пропущенных мячей в играх за национальную команду! Но по-настоящему серьёзный соперник попался только сейчас. 

Экзамен голкипер с блеском сдал. Даже не смотря на пропущенный в первом тайме мяч от Уэйна Руни. Англичанин бил из сумасшедшей позиции, кроме вратаря ему уже никто не мог помешать. Успех удачной сдачи экзамена заключается не в последнюю очередь в уверенности осетина. Её игрок излучал даже тогда, когда англичане могли удвоить преимущество в счёте. Так, футболист краснодарской "Кубани" спас команду от второго пропущенного мяча в начале второго тайма. Джеррард делал опасную подачу со штрафного, мяч задел Оуэн, а на дельней штанге к воротам летел Мика Ричардс. Владимир достал мяч, летевший с отскоком от газона, из самого угла. Очень уверенно Владимир шёл и на верховые мячи. Правильно принимал решения - если уж шёл, то шёл до конца. Не дёргался.

Владимир Габулов внёс весомый вклад в итоговый результат российской команды. Первый пропущенный мяч в национальной команде Владимир наверняка запомнил на всю жизнь, равно как и игру. Но стоит ли тот мяч вспоминать с грустью? Едва ли. Редко у кого так бывает.

14.03.2009 «Динамо» - «Москва» 1-0. ЧР

В первом туре ЧР команды показали атакующий футбол. «Динамо» победило благодаря голу Кержакова в добавленное время и спасениям Габулова. В частности, Владимир не позволил Ребко реализовать выход один на один, а также отразил удар Якубко с близкого расстояния.

29.07.2009 "Селтик" - "Динамо" 0-1. ЛЧ

В 2005 году Владимир Габулов стал обладателем кубка УЕФА, а дебютировал в еврокубке в 2009 году! Да сразу же в ЛЧ! И сыграл блистательно. Удивительные порой сценарии пишет жизнь.

В самом начале встречи Александр Кокорин воспользовался передачей Александра Кержакова и отправил мяч в сетку ворот Артура Боруца. Могли москвичи забить и второй мяч в начале матча, но чуть-чуть не свезло. А начиная минуты с 25-й, везло уже нашей команде - шотландцы наседали на наши ворота большой своей массой. Могли и раздавить. Но в воротах "Динамо" был Габулов.

Опасные удары по воротам российского голкипера наносили Форчун, Марк Аунтуан, Малоуни, Самарас, нынешний спартаковец Макгиди. Особенно опасен был удар Эйдена. В каждом моменте осетинский вратарь играл выше всяких похвал. Владимир не только уверенно играл на линии ворот, но и отличался грамотной игрой на выходах и перехватах. Защитники "Динамо" в матче с "Селтиком" имели за своей спиной вратаря, который всегда мог подстраховать.

К сожалению, матч на "Арене Химки" шотландские футболисты выиграли со счётом 2-0. В ответном матче Габулов сделал всё, что мог. И нет его вины в том поражении. Он-то точно заслуживал идти дальше по турнирной сетке.

22.03.2010 ЦСКА – «Динамо» 0-0. ЧР

Игра завершилась симпатичными нулями, а главными действующими лицами игры стали вратари. Игорь Акинфеев и Владимир Габулов продемонстрировали Жозе Моуринью, приехавшему посмотреть за своим соперником по ЛЧ - ЦСКА, весь свой вратарский класс. Особенно отличился Владимир при выходе с ним один на один Алана Дзагоева. Габулов не позволил молодому армейцу себя перехитрить, прочитав действия Алана, как открытую книгу.

14.09.2011 «Лилль» - ЦСКА 2-2. ЛЧ

В августе 2011 года капитан ЦСКА Игорь Акинфеев получил травму и выбыл из строя на полгода. На носу у его команды была ЛЧ. За помощью «армейцы» обратились к своему старому знакомому, который в этом же месяце поменял «Динамо» на «Анжи». Махачкалинцы против аренды не возражали. Не возражал и Габулов, предварительно поговорив со своим другом Игорем Акинфеевым. Волею судьбы Владимиру Габулову представилась возможность дебютировать в групповом раунде ЛЧ.

ЦСКА провалил 70 минут матча. На 57-й минуте Педретти забил второй мяч «Лилля». Однако вопросов к Владимиру Габулову было меньше, чем к кому-либо другому. Вратарь спасал свою команду и при счёте 0-0, и при 0-1, и при 0-2, и при 1-2. Не дрогнул ни в одном моменте. Играл до конца. Доиграла до конца тот матч и его команда, уйдя от поражения в самый последний момент.

7.12.2011 «Интер» - ЦСКА 1-2. ЛЧ

Групповой этап ЛЧ 2011 года ЦСКА завершал в Милане, матчем с «Интером». Для выхода из группы «армейцам» нужно было одерживать победу и надеяться на приятные новости из Франции, где «Лилль» играл с «Трабзонспором». В итоге во Франции игра завершилась нужным ничейным результатом, а ЦСКА победил, забив победный гол на 87-й минуте. Естественно, Габулов был одним из главных творцов этого успеха. «Интер» без классной игры своего вратаря сложно победить любой команде. Даже если итальянцы не в самой лучше своей форме.

Когда писал о матче «Селтик» - «Динамо», то сказал об удивительных сценариях жизни. Готов продолжить говорить. Жалко, что, внеся весомый вклад в выход команды из группы, Габулов не сыграл в раунде плей-офф. Ох уж эти сценарии.

9.08.2012 «Витесс» - «Анжи» 0-2. ЛЕ

Преодолев свой первый еврокубковый барьер в этом году – «Гонвед» - «Анжи» выпало играть с «Витессом». В домашнем матче махачкалинцы выиграли 2-0, и для выхода в следующий раунд нужно было не начудить в Голландии. Не начудили. Рассчитывать на выход в следующую стадию перед ответным матчем «Витессу» было уже тяжело, а вот победить дома было можно. К этому хотя бы нужно было стремиться. «Витесс» наиграл как минимум на один мяч, но Габулов был великолепен.

На пути к групповому этапу ЛЕ «Анжи» сыграл 6 матчей, в которых не пропустил ни одного мяча! Первый пропущенный мяч случился в первому туре группового этапа – забил игрок «Удинезе» Антонио Ди Натале. Однако сухая серия Владимира Габулова продолжается – матч с итальянским коллективом он пропустил из-за травмы. Таким образом, на протяжении 7 игр ЛЕ Габулов не пропускает! 7-ая игра – матч с «Янг Бойз» в групповом этапе! Интересно, что и «Анжи», и Габулов впервые играют в групповом этапе ЛЕ (КУ). Игрок и клуб вместе пишут историю. Вдохновения им!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вратарский бросок
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+