Реклама 18+

Владимир Габулов. Дон Фабио, приглядитесь!

Антон Шунин провёл слабый матч в Данди. Колумнист "Футбола сегодня" Евгений Ломоносов считает, что вратаря "Динамо" сейчас нужно поддержать, но вместе с тем в сборную России вызывать его пока рано.

Я совершенно не понимаю, что делает в расширенном списке сборной России Антон Шунин. Считаю, что на данный момент ему там делать нечего. Нечего, ведь есть Владимир Габулов, который играет куда увереннее.

Особенно можно было убедиться в том, кто есть кто, в еврокубковых матчах четверга. Габулов стал одним из главных творцов победы "Анжи" над «Витессом», в то время как Шунина прилично трясло в Шотландии, где "Динамо" играла с "Данди Юнайтед".

Мне не хочется сейчас критиковать Антона Шунина за слабый матч в Данди. Не хочется, ибо для Антона этот матч был первым еврокубковым поединком. Наоборот, мне кажется, парня поддержать нужно. Антон, с опытом всё придёт! И уверенность в том числе. Так вот и сборная должна придти с опытом. Тогда, когда не будет сомнений, что этот парень не подведёт. Вчерашний же матч показал, что всякое бывает.

Одно дело, если бы вчера Шунин просто совершил ошибку, а другое дело его игра в целом. От ошибки не застрахован никто. Их совершает каждый. Совершали и Акинфеев, и Малафеев, и Габулов. Но эти вратари хотя бы излучают уверенность. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Даже тогда, когда ошибаются. Они совершат ошибку и забудут её. Внешне это выглядит так, что важно для защитников. Они не способны поплыть. Это с опытом, конечно, приходит. Надеюсь, придёт и к Шунину.

Сейчас же, мне кажется, попадание в расширенный список сборной Антона Шунина должно быть оскорбительно для Габулова. Человек показывает уверенную игру, а вызывают человека, который моложе и которого, наверно, считают перспективнее. Считают люди в тренерском штабе. Если же разбираться, то Шунин моложе Акинфеева на один год, а Габулова - на 3. Я вообще не исключаю, что Акинфеев и Габулов свою карьеру завершат позже. 3 года - не велика разница. А 1 год - тем более. Поэтому если Шунина вызывают в виду того, что он моложе, мне это тоже непонятно. Тогда уж нужно было вызывать Евгений Помазана, а и того лучше Мирослава Лобанцева из "Локо". А что? Дали бы парню дополнительную порцию уверенности. Только вот до сборной действительно нужно дорасти. И заслужить её полностью.

Оскорбительным попадание в расширенный список кандидатов в сборную Шунина для Габулова должно быть и по той причине, что в случае не дай Бог ситуации, когда и Акинфеев, и Малафеев сборной помочь не смогут, в эту борную будет вызван Габулов, который будет иметь больше шансов на выход с первых минут, нежели Шунин. Больше, ибо он в своей жизни уже всё повидал. И практически никогда в важнейших моментах не подводил. Владимир впервые за сборную в официальном матче сыграл в игре со сборной Англии! И сыграл уверенно. Какой соперник в дебютный день, а?! До этого Габулов играл тайм в матче с Польшей. Владимир крайне уверенно отыграл за ЦСКА в осенней части ЛЧ сезона 2011/12. Во многом именно его уверенная игра помогла "армейцам" выйти в стадию плей-офф. Осетин не раз уже удачно выходил в игру со скамейки запасных - особенно в играх за ЦСКА, когда вратарь страховал Акинфеева на протяжении нескольких сезонов. А во взрослом футболе Габулов дебютировал в 1999 году во второй лиге за команду "Моздок" - вратарю тогда было 15 лет! А дебютировал тогда, когда команда потеряла сразу своих двух основных вратарей. Вот пример того, что и два вратаря сразу могут выбыть! Габулова ничем не испугаешь и ввиду того, что он вырос в Моздоке. Рос в то время, когда в Грозном гремела Вторая чеченская война. А от Моздока до Грозного всего лишь сотня километров. Как тут можно ожидать оплошности Габулова в важном матче? Он всё повидал. У него закалка - покруче стали! Шунин же дрогнул в первом еврокубковом матче в одной "деревушке" Шотландии.

Второй и третий вратари сборной должны уметь выходить на замены. Шунин однажды вошёл в игру со скамейки запасных и "Динамо" проиграло "Зениту" в кубке России со счётом 3-9. Войти в игру - это тоже талант. Тут и нервы стальные нужно иметь. Хотя и удачно в игру Антон тоже входил. В 2009 году, когда Веллитон нанёс травму Габулову. Антон тогда не "напожарил", если говорить футбольным языком. Но на Габулова надежды как-то больше сейчас, если кого-то из них двоих нужно будет выпустить в игру со скамейки, согласитесь.

Если говорить об игровых аспектах двух вратарей, то Габулов мне тоже видится сильнее. Он сильнее в игре на выходах. Идёт туда тогда, когда уверен, что справиться без приключений. А Шунин может и махнуть не туда, куда нужно. Дважды за последние годы соперники закидывали мяч ему за спину - от бровки. И что тоже очень важно, Габулов чаще выручает. Визуально мне так кажется. Самоотверженно играет при очных дуэлях с нападающими. Ну и главное преимущество Габулова над Шуниным - излучаемая уверенность. Защитники за Габуловым должны чувствовать себя как за каменной стеной! Посмотрите на взгляд Габулова! Да это настоящий полковник любой российской армии! Если вдруг он ошибётся, то уверенность продолжит излучать. Можно вспомнить прошлогодний матч ЦСКА с "Рубином", когда Габулов допустил редчайшую оплошность, но уверенность в том матче от него никуда не ушла. К Шунину это придёт с опытом, думается.

Эх, обидно мне за Владимира. Надеюсь, что его вызов в сборную не за горами. Он просто должен состояться уже в этом году. Габулов в потенциале может поспорить с Акинфеевым и Малафеевым и за первый номер сборной. Но для этого нужен вызов команду, конечно. Преимущество над Акинфеевым у Габулова - рост и игра на выходах. Владимир допрыгивает туда, куда Акинфеев не может допрыгнуть из-за разницы в росте. Преимущество над Малафеевым - рост, всегда излучаемая уверенность и игра на выходах.

Как же хочется, чтобы после вчерашних матчей второго по значимости еврокубка Капелло понял, что Габулов - вратарь сборной. И, наблюдая за работой Капелло, есть ощущение что так и будет. Не похоже, что Капелло приехал халтурить. Да и любит он высоких вратарей. А рост Габулова - 190 см. Кстати, Шунин тоже высокий, но по игре же уступает. Защита "Динамо" сейчас пожарит и ей бы полковника за спину, чтобы разрулил! Чтобы прикрикнул как следует. Чтобы строем заставил ходить! А уж при вызове и доверии Владимир не подведёт. Как не подвёл "Моздок" в дебютной игре, как не подводил ЦСКА, когда сменял Акинфеева, как не подводил "Кубань", а делал всё, что мог, как не подвёл сборную России и как не подводит "Анжи".

Если разобраться, то Габулов и "Динамо" не подводил. И лидером был. Но то ли на фарт, то ли ещё на что Божович однажды Владимира поменял. А может быть, он однажды понял, что полковник в воротах ему не нужен. Габулов потерял место в стартовом составе "Динамо" в 2010 году. В том же году в матче с "Анжи" они с Хохловым чуть ли не драку хотели устраивать, разбираясь, кто виноват в голе. Атмосфера в коллективе ввиду неудач была накалена. Ну а сел на скамейку Владимир после того, как 2 раза "Динамо" пропустило по 3 мяча. Нужно было что-то менять. Крайним оказался вратарь, который точно крайним не был. Но так вот случилось. К сожалению, для Владимира. А «Динамо» как назло ещё и выиграло затем 2 матча подряд.

Если бы сейчас в «Динамо» был Божович, то можно было бы поменять вратаря. Мало ли, тоже бы прокатило? В трёх матчах подряд Шунину забивают первым же ударом в створ. Возможно, он и поэтому нервничать начинает, а не только потому, что шотландцы весь матч грузили мяч в его вратарскую площадку.

У меня есть ощущение, что футбольная жизнь как-то не до конца несправедлива к Владимиру Габулову. Хоть и всё он делает правильно. Удачи, Владимир Борисович! Вы её заслужили! А Шунину не унывать, если что-то складывается не так, как хочется. Габулов тоже уверенностью в играх за «Моздок» и за «Аланию» не вcегда отличался. И ошибки были. Молодость – она такая. Всё приходит с опытом. Владимир не даст соврать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вратарский бросок
+4
Популярные комментарии
Emilson
0
Габулов правильно сделал, что ушел из Динамо.
Владимир понимал, что в Анжи приедет топ-тренер.
Ушел решал серьезные задачи, а Шунин и Динамо сливают под руководством Силкина
Евгений Ломоносов
0
Кстати, Шунин ещё выходил на замену, когда Габулова травмировал Веллитон. Тогда нормально получилось выйти. Но всё-таки с Габуловым надёжнее.
Ответ на комментарий ProSTIG
Нет, конечно. Всегда рад помочь.
ProSTIG
0
Нет, конечно. Всегда рад помочь.
Ответ на комментарий Евгений Ломоносов
Спасибо Вам большое. Я несколько запамятовал. Я подправил чуть-чуть статью. Думаю, Вы не против.
Евгений Ломоносов
0
Спасибо Вам большое. Я несколько запамятовал. Я подправил чуть-чуть статью. Думаю, Вы не против.
Ответ на комментарий ProSTIG
Шунин выходил на замену... Зенит 9:3 Динамо...
Евгений Ломоносов
0
Вот-вот.
Ответ на комментарий ProSTIG
Шунин выходил на замену... Зенит 9:3 Динамо...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+