18 мин.

Кирилл Погребняк: «Шведы – очень расчетливый народ. Смотрю и думаю: «Ну ты че, ветку бананов домой купить не можешь?»

В августе 2017 года на тот момент игрок калининградской «Балтики» Кирилл Погребняк получил жуткую травму в игре со «Спартаком-2» – перелом ноги. Футболист в конце первого тайма столкнулся с голкипером красно-белых Терешкиным, после чего остался лежать на газоне. Медицинский персонал длительное время оказывал помощь и наложил шину на ногу прямо на поле, а спустя полчаса Кирилла увезли на машине скорой помощи в одну из больниц. На поле игрок смог вернуться полтора года спустя. Это произошло не в России, а на родине многими любимого магазина IKEA, группы ABBA, Астрид Линдгрен и Нобелевской премии.

Павел Поляков поговорил с игроком шведского «Фалькенберга», который по совместительству является младшим братом легендарного российского нападающего – Павла Погребняка.

Погребняк-младший рассказал:

• Про уход из «Балтики», не компенсировавшей ни копейки за лечение;

• Ради мечты играть в Европе отказался от Азии, где предлагали в три раза больше;

• Как пел шведам Катюшу и обалдел от того, как местные футболисты экономят на всем;

• Президент клуба хотел накормить всю команду сюрстреммингом;

• Сильно ли ему прилетело за скандальное фото с «Альянц Стэдиума»;

• Как под Новый год чуть не разбился на горных лыжах в Австрии.

– Ты провел год в Швеции. Главное впечатление?

– На самом деле первый месяц-два находился под впечатлением абсолютно от всего. Да, я бывал в Европе раньше. Когда приезжаешь работать в европейскую страну – это нечто другое, чем просто отдых. Мне понравилось, как у них все устроено: в плане быта, в плане жизни и комфорта людей, в плане чистоты улиц, города, в плане закона. Люди приезжают туда, живут и наслаждаются жизнью. Футбол тоже очень понравился. Играю в высшей лиге Швеции. По уровню мастерства – это не наша Премьер-лига, хотя в ней не особо много играл и тяжело сравнивать, но уровень повыше ФНЛ. Скажу больше не об уровне, а о происходящем вокруг футбола. Народ болеет футболом, ходит на стадионы, плюс все, что окружает футбол – начиная от камер и трансляций и заканчивая качеством полей – все на высшем уровне.

– Отправился туда один?

– Первые два месяца жил один, потом приехала жена. Пожила три месяца и уехала, потому что не могла находиться дольше: нужно было делать шведский паспорт для дальнейшего нахождения на территории страны.

Мой контракт был рассчитан на восемь месяцев – с марта по январь. Мне сделали временную рабочую визу (называется ID-карта, дающая право на все в этой Швеции, то есть оплату онлайн, получение банковской карты, оформление страховки, по которой можно ходить к врачам; если идешь без нее, то платишь бешеные деньги). В этой стране вообще не приветствуется кэш, все безнал, и без этой ID-карты ничего не оформить. Чтобы получить постоянную рабочую визу, у тебя должен быть контракт больше года, а жена приезжала по шенгенской визе, с нахождением не более трех месяцев в стране. Сделать ей ID по своей временной рабочей визе не мог. В итоге супруга просрочила свое нахождение в стране на 45 дней и нам пришлось платить штраф.

– Большой?

– Мы заплатили 300 евро, но нам еще скостили немножко. Короче, в районе 20 тысяч рублей пришлось заплатить. Больновато было! Вообще не думали, что просрочили. Забыли про эту ситуацию, что жена может находиться только три месяца. Она уехала тогда, когда захотела. А потом, при прохождении границы, Альбина звонит и говорит: «Блин, меня не выпускают!». У меня паника, говорю ей: «Подожди. Дай трубку, поговорю с таможней». Кое-как таможенник объяснил, что он ее отпустит, но мы должны заплатить штраф в течение определенного времени.

Уход из «Балтики», не компенсировавшей ни копейки за лечение

– Альбина была не против твоей тотальной смены локации? История знает примеры, когда из-за предпочтений жен футболисты меняли карьеру.

– В этом плане она доверялась мне. Хотя бы из-за того, что я часто бывал в Европе и знал, куда еду. Скажу больше: перед тем, как поехать в Швецию, был вариант с Азией, где предлагали хорошие на тот момент деньги. Чуть ли не в три раза больше зарплата, чем в Швеции. Я просто не смог. Если бы уехал в Азию – сожрал бы себя изнутри. Очень важным моментом было попробовать свои силы в Европе.

Просыпаюсь утром, в голове два решения, понимаю, что нужно что-то выбирать и от меня ждут ответа здесь и сейчас. Жена смотрит и говорит: «Давай, езжай в Швецию, вижу, как ты хочешь». Собрал чемоданы и на следующий день отправился на просмотр. В Азию мог уехать сразу на хороший контракт, а тут еще просмотр нужно было пройти. Были такие мысли: уеду и вдруг не возьмут после просмотра, и вариант с Азией пропадет. На улице уже март, и можно вообще с футболом закончить. Старался гнать эти мысли от себя. Иногда такие решения делают нас намного сильнее. По прошествии времени могу с уверенностью сказать, что не жалею о своем решении. Это – колоссальный жизненный и футбольный опыт.

– Вариантов в России не было?

– После серьезной травмы в России особо вариантов не было, заинтересованность исходила только от воронежского «Факела». С «Балтикой» у нас не очень хорошая ситуация сложилась. Считаю, они себя некрасиво повели в тот момент, когда получил травму. Пусть это останется на их совести. После разрыва контракта с «Балтикой» где-то месяца два-три искал себе команду. Ездил на различные просмотры, но как-то не складывалось.

– В чем «Балтика» повела себя некрасиво?

– Когда случилась травма, мне никто ни в чем не помог. Ни в материальном плане, ни в каком. Объяснял людям, что вообще-то у меня серьезная травма произошла и она произошла на поле, требуется восстановление, а мне ни копейки не выплатили. Хотя изначально говорили, что все лечение оплатят.

– Дичь!

– Согласен. Операция и восстановление – все было за свой счет.

– Ты поехал в Швецию не ради денег. Сколько там в среднем получают футболисты?

– Не могу точного ответа дать. Знаю, что средняя зарплата в Швеции – около 2 тысяч евро, возможно, чуть больше. Существенна сумма. Играл в бедном клубе, который только вышел в высший дивизион и зарплаты у нас были мизерные. Честно скажу – на продукты хватало.

– Как вообще на тебя вышел «Фалькенберг»?

– Все началось с того, что познакомился с агентом, его зовут Джамал Акаев. Мы с ним поговорили, и он сказал, что можно попробовать варианты в Европе, СНГ. Начал работать. Буквально через два-три дня вышел «Фалькенберг» и сообщили, что этот игрок нам интересен. Хочу отметить работу моего агента, человек явно работает. Очень благодарен ему, что дал эту путевку куда-то туда. Не буду скрывать: до этого общался со многими агентами, которые не помогли. Прекрасно осознавал, что тяжело помочь, в связи с травмой и отсутствием статистики, но Джамал смог меня вытащить и найти варианты.

– Джамал Акаев – это же бывший агент Федора Чалова.

– Да, вроде, бывший.

– Не пытался подключить связи старшего брата, раз агенты кидали?

– Брат помогал очень сильно. Искал какие-то пути, спрашивал у людей. Взглянув со стороны на свою ситуацию, понимал – фактически полтора года не играл, кому тогда был нужен? Люди боятся брать такого человека. Я с ними не согласен! В нашей стране вообще такое странное отношение к больным, старым. Так не должно быть.

– Если бы не Акаев, в 26 лет повесил бы бутсы на гвоздь?

– Не думаю, что повесил бы. Поехал бы тогда играть в Азию. До варианта со шведами побывал на просмотре в «Витебске» – там тоже смешная история приключилась. Был на просмотре в Казахстане, там и гол забил, все хорошо, а в итоге что-то не так. Знаю, что не так, но эта тема не для интервью.

– А с «Витебском» что за история?

– Приезжаю в «Витебск», как сказали: «Все окей, сразу на контракт». Потом оказалось, что не на контракт, а нужно на меня посмотреть. В итоге посмотрели, тренер доволен и хочет видеть в команде. Через день тренер говорит, что к нам еще какой-то нападающий едет. В общем, опять вся эта фигня началась, и я сказал: «Извините, поеду домой».

Ситуация тем интересна, что если бы не «Витебск» – не попал бы в Швецию. Потому что в «Витебске» играет мой друг Даниил Чалов – брат Федора. Он дал контакты теперь уже нынешнего моего агента, и через два дня я улетел в Швецию.

На самом деле очень хочу сказать, почему в той же Швеции получилось, где уровень команд и футбола достаточно высокий, а в Казахстане и Белоруссии – нет. Признаюсь, тот уровень, который демонстрировал на тренировках и играх в Швеции, был явно не лучше, чем показывал на предыдущих просмотрах.

– Как встретили в новой команде?

– Было очень приятно, что все настолько приветливые, особенно в этой команде – не говорю сейчас про весь европейский менталитет. «Фалькенберг» – команда из маленького города, она семейная, все друг друга знают, все относятся к друг другу, как в семье. Если в эту команду кто-то подходит, то в этом человеке уверены не только в футбольном плане, а именно в человеческих качествах. Партнеры по команде постоянно помогали, подсказывали. С учетом моего слабого английского общаться было очень тяжело. Потом подучил язык и стало легче.

Пел шведам Катюшу и обалдел от того, как местные футболисты экономят на всем

Тренер тоже поддерживал, все время спрашивал, как дела. Они сильно суетились по поводу меня, чтобы ощущал себя комфортно в бытовом плане. Для команды это тоже новый опыт: первый русский футболист, не знали, получится заиграть или нет. Зависти в их глазах тоже не было, типа приехал на чье-то место. В России в какую-то команду придешь, а на тебя начинают косо смотреть, как будто ты у них что-то украл.

Первые два месяца жил в отеле – тяжело найти квартиру, город маленький, аренды мало. Потом все-таки нашли квартиру, дали машинку старую – девяностых годов, но это неважно, главное, ездить можно. В контракте таких условий прописано не было. Шведы создали все условия для комфорта.

– Насколько шведский футбол отличается от того, к чему привык в России?

– Первое, что бросается в глаза – темп игры. Играли товарищескую игру, которая проходила на таких высоких скоростях, что про себя подумал: «Окей, наверное, сбросим темп, в таком ритме невозможно же всю игру двигаться». Все ждал-ждал и дождался только перерыва на второй тайм. Тяжело было чисто физически туда-сюда бегать, вообще не расслабляешься. В России в этом плане полегче – то один центральный полузащитник паузу возьмет, то другой – чувствуют, когда команда нуждается передышке. Здесь люди не думают о паузах. Понятно, что Швеция не Англия, но темп повыше, чем в ФНЛ.

Футболисты не запаренные. Кода наша команда вышла играть, думал, будет игра бей-беги, но оказалось, что каждая команда старается выйти в атаку через пас.

– Заглядывал на страницу «Фалькенберга» в Фейсбуке, там полно крутых видео из раздевалки.

– Шведы по менталитету очень эмоциональные и открытые. Когда пришел в команду, сказали спеть песню. Я спел Катюшу. Партнеры по команде собрались в круг, выхожу в центр и начинаю петь, все хлопают, эмоции зашкаливают – очень круто! Еще они любят тусовки совместные – не по бокалу пива выпить и домой разбежаться, а в хоккей поиграть, мини-футбол, настольный теннис. Это идет не от игроков, а от тренерского штаба, таким образом сплачивают команду, делая раз в месяц какое-то мероприятие.

– Как шведам Катюша в твоем исполнении. Не подпевали?

– Да не, не подпевали. Они особенно и не поняли эту песню. Так, хлопали, улыбались. За мной потом еще выступал один новичок. Он вообще какой-то рэп зачитал.

– Кроме языкового барьера, что еще оказалось сложным?

– Если едешь за границу и не знаешь языка, нужно приложить все силы для изучения. По-настоящему прочувствовать партнеров по команде можно только когда владеешь местным языком. По-английски шведы в основном не говорили – да, они его знают, но не разговаривают. Если бы начинал с самого начала изучать шведский язык – выучил бы его за три месяца.

Дискомфорта ничего не доставляло. Многие говорят, что нужно акклиматизироваться в новой стране, чтобы показывать результат. Возможно, в какой-то мере – правда, но все это связано с новой командой, а не страной. Мне понадобилось время, чтобы понять свою команду и осознать, как все устроено. Например, как соперники играют против нас, что из себя представляет шведский чемпионат.

Когда человек уезжает в молодом возрасте, ему нужно понимать, ради чего он едет. Я поехал ради футбола. На тот момент уже обзавелся семьей, поехал бы один – было бы полегче в том же материальном плане. Если кто-то из наших молодых хочет попробовать себя в Европе – уезжайте, как можно скорее. Первый год будет важен. Пройдя его, сразу приходит понимание, что за футбол, что за жизнь, как люди себя ведут и так далее.

Немножко непривычно, что клуб бедный и постоянно экономит на всем. Иногда думал ну уж слишком вы экономите ребята. Экономят каждую копейку и часто это отражается на команде. В России привык к тому, что на команду денег не жалеют.

– Пример экономии?

– После тренировок нам привозили готовую еду, упакованную в коробках. Она была горячая, вкусная, но выбора – ноль. Салатик и паста или какие-нибудь котлетки с гарниром – все. Для мусульман привозили блюда без свинины. Честно, меня это очень бесило. Уже после двух месяцев такой однообразной еды ел дома. Еда жирная, а от соусов, которые идут к ней, шведы просто кайфуют. Я такую пищу не очень приветствую. Люди могут позволить себе питаться нормально, но все едят то, что привезли.

Шведы не заморачиваются по поводу похода в дорогой ресторан, им это нафиг не надо, и ходят в дешевых шмотках. Президент клуба – достаточно богатый человек, но спокойно ходит в ZARE, хотя может позволить себе дорогие бренды. Шведы – за комфорт. У женщин очень красивые черты лица, но мало кто ухаживает за собой. Ну, шведки-то еще нормальные, а в Германии вообще жесть.

Ходили с одним футболистом в магазин. У нас как: берем ветку бананов, фруктов на неделю, а они могут взять один банан и один апельсин – и все. Смотрю на них и думаю: «Ну ты че, ветку бананов домой купить не можешь?». Очень расчетливый народ.

Президент клуба хотел накормить всю команду сюрстреммингом

– Говорят, алкоголь очень дорогой и его непросто достать.

– Не знаю, кто тебе такое сказал. Алкоголь есть в каждом городе, в специальном магазинчике и достаточно дешевый. Бутылка хорошего пива стоит 70-80 рублей. А вот в ресторанах алкоголь действительно дорогой. Да и поход туда не из дешевых. Средний чек от 3000 рублей: салат – 1000 рублей, второе минимум – 1500 рублей, бокал пива – 500 рублей. Существенно так.

– В Швеции популярно блюдо под названием «сюстремминг» (консервированная забродившая сельдь – Sports.ru), партнеры по команде не предлагали попробовать?

– Ааа! Вот что это значит такое! Однажды после тренировки к нам в столовую зашел президент и у него в руках была эта вонючка. Предлагал всем понюхать и попробовать, но все ребята отказались. Я, когда понюхал, думаю: «Ну ты что вообще, что ли? Тухлую рыбу сюда принес». Оказывается – это у них популярно.

– Чем заняться в шведской глубинке в свободное время?

– Фалькенберг – город-50 тысячник – маленький, но очень комфортный. Чистый европейский город. А вот с развлечениями здесь была проблема. У меня тренировка – дом – тренировка – тренажерный зал. Можно сходить погулять по городу, но в таком крошечном городе все надоедает быстро. Скучно, короче, скучно.

– Самое большое удивление?

– Образ жизни удивил. Шведы могут рыгнуть на поле. Десять человек стоит в кругу и как кто-нибудь рыганет на все поле, и никто на этого человека даже не посмотрит. А я на него смотрю удивленным взглядом, типа: «Ты, че дурак что ли совсем?» Он на меня так смотрит: «А, что такое? Что случилось». Были и чисто футбольные моменты, не привычные. Например, доктора нет, он не смог приехать по семейным причинам, а ребятам нужно затейпироваться и подготовиться к тренировке. Они просто берут и едут к нему домой на машине и доктор дома их тейпирует, только после игроки возвращаются на базу и мы начинаем тренировку. В России бы сказали: «Да ладно, нет доктора и не будем ничего делать». Дисциплина у них железная.

– Ибра – бог?

– Ибрагимович не то чтобы бог, но хорошо относятся. В нашей команде о нем немного говорили, как он играет и забивает. Иногда даже я говорил: «Вот Ибрагимович два гола забил». Они такие: «Ааа, да?». Обычное отношение, ничего сверхъестественного.

– «Фалькенберг» чудом избежал стыковых матчей (одержав две победы в заключительных турах) и сохранил прописку в элите на следующий сезон. Для дебютанта – большой успех?

– Ребята относились к этому, как к большому успеху, я – нет. Считаю, что мы можем рассчитывать на большее. Судя по эмоциям парней после последней игры, они как будто Лигу чемпионов выиграли.

– Как отмечали?

– Сразу после игры посиделки были в ресторане. Президент сказал, что можем выбрать один матч Лиги чемпионов, и он нас туда свозит. Ребята выбрали игру в Милане, но я не смог поехать, уже купил путевки на отдых.

– Твой контракт рассчитан до конца года. Что дальше?

– Контракт до 1 января 2020 года, и есть предложение от «Фалькенберга», мы сейчас думаем над ним. Есть ряд и других предложений из Норвегии команда интересуется, из Катара. До Нового года дал себе паузу в плане размышлений.

Под Новый год чуть не разбился на лыжах в Австрии

– У вас с братьями есть традиция: каждый год выбираться в Европу на футбольный матч. Какие матчи посетили за последнее время?

– Два года назад были в Италии на матче «Ювентус» – «Интер», ездили в Испанию на «Барселону» и, вообще, нам очень нравится город. В этом году не получилось никуда съездить.

– Ваша поездка в 2017 году, на дерби «Ювентус» – «Интер», чуть ли не послужила разрывом контракта, с тогда выступающим за московское «Динамо» – Павлом Погребняком, который вместо игры с «Анжи» предпочел улететь в Италию.

– Так не думаю. «Динамо» нужно было докопаться до Паши просто. Помню и я и он выставил это фото. В итоге все мы знаем, чем все закончилось.

– Сильно тебе влетело за то фото с «Альянц Стадиум»?

– А я-то тут причем? Мы выложили совместное фото.

– В прессе мелькало фото с твоего аккаунта.

– Ну да, фото было с моего аккаунта, но и Паша тоже выкладывал то фото. Если все решили, что с моего фото пошло – пусть так и будет. В любом случае, все фото, которые мы выкладываем, все об этом в курсе. И вообще, что такая ситуация возникла в «Динамо» – это проблема «Динамо», а не наши. В итоге все так и получилось, что оказались виноваты они, а не мы.

– Где будешь отмечать Новый год?

– Дома, по-семейному.

– Самый необычный Новый год в твоей жизни?

– На ум приходит одна история предновогодняя. Мы с братьями поехали в Австрию на горных лыжах кататься. Как раз это было, когда Шумахер разбился. Никто из нас до этого на горных лыжах не стоял и инструктора мы не брали. Решили, что сами научимся. Кое-как встали на лыжи, сначала спускались с маленьких горок. И вдруг захотелось подняться на самую высокую. Самая маленькая находилась на втором этаже, а самая большая на четвертом. Мы туда! Но не учли, что с четвертого этажа вниз можно спустится только на лыжах. Паша доехал до третьего, а там спустился на лифте как-то, а мы с другим братом – до четвертого. Кода забрались, поняли: «Блин, а что делать?» Никогда не забуду наш спуск. Спускались – падали, опять спускались – специально падали, скорость сумасшедшая – тормозить не умеем. Спускаемся и видим, как Паша едет на лифте и смотрит, как мы кругаля даем через голову. Едет вниз и ржет над нами. Слава богу, что обошлось без последствий. Сейчас все анализирую и понимаю: какие же были дураки!

– Теперь как с горными лыжами?

– Сейчас – никак. Понял, что при профессиональном занятии футболом вставать на горные лыжи – недопустимо. Но для меня горные лыжи – это кайф, если бы не работа – обязательно бы катался.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей! Всех с наступающим Новым годом!

Мой Instagram для связи_pavlique