9 мин.

Владислав Сарвели: «Жду, когда Жека Савин наденет мои тапочки!» Большое интервью с лидером «Чертаново»!

В зимнюю паузу самую симпатичную команду ФНЛ - «Чертаново» (также в этот список можно отнести «Краснодар-2»), покинуло сразу три главных таланта: 19-летние Глушенков и Умяров ушли в «Спартак», 22-летний Зиньковский – в «Крылья Советов». Между прочим, Глушенков с Зиньковским делили вторую и третью строчку в споре лучших бомбардиров «лучшей лиги мира».

Но у «чертей» нашелся новый лидер, который тащит их к своей заветной мечте - путевке в РПЛ! Его зовут - Владислав Сарвели. Я связался с ним и Влад, очень любезно согласился рассказать о своей футбольной карьере. Так что поехали!

- Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом, как получилось, что ты пошел в футбол и как оказался в «Чертаново»?

- Я родом из маленького городка Большой Камень, который находится в Приморском крае. Там же начал заниматься футболом с 4 лет. А в 11 лет попал в футбольный клуб «Океан» Находка, в котором некоторое время тренировался и играл. Однажды мы выиграли зону Дальний Восток и поехали на чемпионат России в Сочи, где меня заметили: директор Академии «Чертаново» Николай Юрьевич Ларин и ассистент главного тренера Михаил Иванович Семерня.

- Кто у тебя был первым тренером? Общаетесь с ним сейчас?

- Первым тренером в городе Большой Камень был Виталий Александрович Грудинов, с которым мы до сих пор созваниваемся. А в Находке - Виктор Михайлович Кшеминский, с ним тоже постоянно поддерживаем связь. Эти два человека, которые в детстве очень сильно на меня повлияли в плане футбола. За это я им очень сильно благодарен.

- В семье тебя никогда не отговаривали от карьеры футболиста?

- Нет, все всегда только поддерживали! Когда я был маленький отец постоянно возил меня в Находку за 65 километров от моего родного города, чтобы я полноценно тренировался и играл. Поэтому, когда мне представился шанс попробовать свои силы в Москве, родные меня поддержали и отпустили. Хотя для родителей это был очень тяжелый шаг, особенно для мамы, в 14 лет так далеко отпустить ребенка конечно тяжело.

- Расскажи немного о жизни в Академии «Чертаново»? И как проходила адаптация?

- Поначалу было тяжеловато, потому что подросток, первый раз уехал так далеко от дома, семьи, друзей. Я попал в интернат, в котором ребята меня приняли очень хорошо. Поддержка коллектива ощущалась, как в быту, так и на поле. Да и вообще, весь педагогический состав относится к воспитанникам очень внимательно. «Чертаново» - это большая семья и для меня было честью попасть в эту Академию. Довольно быстро мне удалось освоиться и прижиться в команде 1997 года рождения, хотя первое время я был очень маленький и щупленький, что мешало мне пробиться в основной состав. Но с возрастом окреп, да и усердные тренировки не прошли бесследно. Меня взяли в основную команду, выступающую в ПФЛ. Там провел два сезона (забив 10 мячей за 50 матчей - Прим. автора), а после мы с «Чертаново» завоевали путевку в ФНЛ.

- Первый гол в своей профессиональной карьере ты забил в ворота (моей родной команды) липецкого «Металлурга»? Помнишь этот мяч?

- Конечно, помню! Это был предпоследний тур ПФЛ, мы выиграли 2:1 и этот мяч позволил нам остаться во второй лиге. Кстати, на этой игре присутствовал мой папа - это было очень важно для меня, и мне очень хотел себя проявить. Очень рад, что отец своими глазами увидел мой первый гол в своей профессиональной карьере. А на следующий день мы сдавали ЕГЭ и выпускались из школы. Так что на экзамен я пошел в хорошем расположении духа.

- В начале игровой карьеры ты играл под 20 номером, а теперь играешь под 9, почему решил сменить номер?

- Когда молодые ребята приходят в команду все основные номера, как правило, заняты, поэтому играл под свободным 20 номером. Через какое-то время освободился номер 9 и я попросил его себе. В первой же игре под девяткой получилось забить два мяча. Можно сказать, оправдал доверие.

- В первом сезоне в ФНЛ «Чертаново» идет на шестом месте, а у тебя 9 голов и 9 ассистов в 29 матчах. Как это возможно, учитывая, что вы только вышли из ПФЛ?

- Когда в команду пришел Игорь Витальевич Осинькин очень сильный, по моему мнению, тренер он поставил нам очень хорошую игру. Буквально в первый год его прихода мы заняли 6 место в ПФЛ, но при этом на Кубке ФНЛ мы уже играли в финале! Наша команда потихоньку набирала обороты. На следующий год перед нами поставили задачу выхода в ФНЛ. И это сезон мы прошлись катком по соперникам никому, не оставив шансов в ПФЛ. «Казанка» тогда заняла второе место, но в очных противостояниях по сумме двух встреч, мы обыграли их 5:0. Когда вышли в ФНЛ ребята прекрасно понимали, что здесь будет сложнее. По сути во второй лиге такой же силовой футбол, но скорости повыше и игроки мастеровитее. У «Чертаново» есть свои козыри в первую очередь – скорость, а нехватку опыта мы компенсируем стопроцентной самоотдачей на поле.

- Рассчитывал на такую солидную статистику? И вообще какую планку ставил на сезон?

- В начале сезона я поспорил с одним человеком из структуры клуба, что забью 12 мячей за сезон и приложу все свои усилия, чтобы выиграть данный спор. Но всего бы этого не было без великолепной поддержки партнеров по команде, большая часть голов - это их заслуга. Статистику считаю нормальной, но буду стремиться к большему.

- Какой из 9 мячей на твой взгляд у тебя получился самый красивый?

- Думаю это гол «Балтике» в 3 туре. Там была прекрасная подача со штрафного от Ромы Ежова, практически от бровки, мне получилось замкнуть в падении эту передачу головой.

- Кстати, желтых карточек, для нападающего у тебя многовато, целых 6! Любишь поспорить судьями или бурно праздновать голы?

- Футбол – контактная игра, где любой момент может привести к карточке. В некоторых моментах не хотел играть грубо, но получалось, что не успевал или случались накладки. Конечно, я работаю над этим показателем. В дальнейшем хотелось бы исключить его вообще.

- Влад, кто самый сильный защитник, против которого тебе приходилось играть?

- Наверное, Сальваторе Боккети. Мы в межсезонье часто играем со «Спартаком» или «Локомотивом» - вот против итальянца было тяжелее всего.

- Вот мы и плавно перешли к теме «Спартака». Как отреагировал на переход Глушенкова с Умяровым в стан красно-белых и Зиньковского в «Крылья Советов»?

- Очень рад за Глушенкова и Умярова. «Спартак» - действительно хороший шаг вперед, ребята этого заслужили. Я им пожелал в «Спартаке» стать основными футболистами и если парни приложат все усилия, смогут этого добиться! А Зиньковского уже давно присматривали, его переход в «Крылья Советов» только замотивировал остальных ребят. Все должны также усердно работать, чтобы получить свой шанс на попадание в команду РПЛ.

- После ухода двух лучших бомбардиров почувствовал, что теперь бремя лидера чертановских атак полностью ложится на тебя?

- Какую-то ответственность, конечно почувствовал. Но ребята, которые их заменили, сразу же начали себя проявлять. Например, Колесниченко в первой же игре забил два мяча. В принципе у нас очень квалифицированные футболисты тот же: Рома Ежов, Николай Прудников, Дмитрий Цыпченко - очень быстро пришли на место ушедших ребят.

- Сейчас за 8 туров до конца чемпионат, «Чертаново» имеет неплохие шансы попасть в зону стыковых матчей. Как оцениваешь перспективы побороться за путевку в РПЛ, с учетом того, что впереди игры с главными конкурентами «Томью» и «Сочи»?

- Каждый футболист хочет добиваться высоких целей. Мы постараемся сделать все, чтобы как минимум, попасть в стыковые матчи. Игры с «Томью» и «Сочи» хорошо, что они есть, через них мы набираемся опыта. Мы будем стремиться играть хорошо. Игра все расставит на свои места!

- Как мы уже выяснили, ты начинал футбольную карьеру в футбольном клубе «Океан» Находка, последний поединок «Чертаново» проводило во Владивостоке с местным «Лучом», какие эмоции испытал, возвращаясь в родные пенаты?

- С прекрасным настроением и хорошими эмоциями слетал во Владивосток. Там я провожу в отпуске большое количество времени. А на самом матче было много моих родственников и друзей. Жалко, что не получилось победить, но и ничья тоже неплохой итог.

- Был ли у тебя футбольные кумиры в детстве?

- С самого детства отец называл меня - Батистутой. Я еще маленький был и не знал кто это, но подсознательно хотел стать этим нападающим. Папа до сих пор меня так называет - это такие наши приколы с отцом.

- Да, Батигол был крут! За какую команду болеешь, естественно кроме «Чертаново», не за «Интер» ли?

- Какой-то симпатий к конкретному клубу у меня нет. Люблю последить, в футболе, за индивидуально сильными футболистами, за такими как: Месси, Роналду, Неймар, Эриксон, Нголо Канте.

- Не могу не спросить типичный вопрос для нашего портала Sports.ru. Смотришь ли ты «ВДудь»? Или тебе больше по душе «КраСава»?

- Смотрю «ВДудя» с первого выпуска мне очень нравиться, он талантливый интервьюер. А «КраСава» сейчас набирает обороты, также каждый выпуск смотрю. Жека иногда даже посещает наши матчи, и я жду, когда он наденет мои тапочки! (Смеётся)

- Какие цели ставишь перед собой: и на ближайшее время, и на перспективу?

- Мне хотелось бы заиграть в футбол на хорошем уровне. Вся моя жизнь посвящена этой игре, буду прикладывать все усилия, чтобы расти дальше. В ближайшее время, постараюсь играть все лучше и лучше добиваясь успехов, как индивидуально, так и с командой. А на перспективу я не любитель загадывать – жизнь покажет! И если прикладывать все усилия, то все обязательно получится!

P. S. Владислав, по итогам 2018 года стал третьим в опросе за звание лучшего игрока Дальнего Востока, уступив лишь Юрию Газинскому из «Краснодара» и голкиперу «Луча» Александру Котлярову.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!