Реклама 18+

Русский Иньеста во Франции: теперь его готовит тренер, воспитавший чемпиона мира!

О карьере успешного футболиста мечтают многие дети. Для большинства из них это так и остается несбыточной мечтой. Эта история похожа на футбольную сказку, как простой российский мальчишка идёт к своей заветной мечте. Путь его будет долгим и сложным – но безграничная любовь к футболу, упорный труд в каждой игре и на каждой тренировке и совсем не по-детски профессиональное отношение к делу должны помочь ему в этом. Знакомьтесь, Максим Самойлов!

Детство в Украине и недоверие в «Спартаке».

Стремительность с которой развивается карьера Максима, может посоревноваться лишь со стремительностью, с которой он разрушает миф о том, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Это, скорее, обратный случай - у Максима есть все предпосылки достичь большего, чем достиг его отец - известный футболист, воспитанник киевского «Динамо» Виталий Самойлов. Он  известен по матчам за «Балтику» и «Сокол», а еще по тому, как в российской второй лиге выступал под чужой фамилией (там не разрешено играть легионерам, а Самойлов – украинец). Как раз в период выступления за саратовский «Сокол» у Виталия 22 марта 2003 года родился сын, назвали - Максим. 

После завершения карьеры Виталий с женой и сыном вернулись в Украину, где Макс и начал ходить в садик, а потом и в ФК «Еднисть»«Как-то Максим гулял с мамой и остановился посмотреть, как тренируются дети. Когда мяч вылетал за пределы поля, Макс его подавал. Тренер заметил, что он довольно уверенно бьет по мячу и предложил приходить на тренировки несмотря на возраст. Это было на последнем году в садике, поэтому в «Едности» он тренировался с ребятами на год старше», — вспоминает Виталий Самойлов.

В «Едности» Максим тренировался больше двух лет: последний год детского сада, первый класс школы и не до конца второй. После чего по семейным обстоятельствам жена уехала с сыном в Москву, и он начал тренироваться в футбольной школе московского «Спартака».

В «Спартаке» у него начались неурядицы вполне традиционные для детского футбола постсоветского пространства. Вот так их описывает мама Максима в материале «СЭ»: «На каких соревнованиях Макс не выступал, о нем постоянно говорили: лучший, лучший, лучший. А от тренера слышим: «Да этот Самойлов играть не умеет. Раздражало и другое. Вы же знаете, как это бывает в России. Когда приходило много детей… чьих-то. Финансово состоятельных родителей ... и эти дети по «договоренности с тренером» должны были играть. А тем, кто лучше, следовало подождать». Макс говорил: «Так проще я пойду во дворе поиграю, будет то же самое. С таким подходом – никакой разницы. Но такова российская действительность».

Французский гранд, как трамплин в «Барселону»!

У каждого есть любимая команда: у кого-то «Спартак», у кого-то – «Ювентус», у кого-то – «Барселона»… А у Макса всегда на языке был «ПСЖ». Причем это была не мечта, а цель. Мечтой же является игра за «Барселону», куда напрямую из «Спартака» попасть практически невозможно. А из Парижа – вполне. Он даже с какого-то момента, еще в России, вдруг стал учить французский язык, с прицелом на французский гранд.

И вот молодой воспитанник «Спартака» в 11 лет, видимо, узнав историю Алексея Сапогова, решил тоже заснять свои голы и игру и отправить в звездный гранд. Мама собрала его голы, заполнила анкету и переслала на сайт «ПСЖ». Сама не слишком верила, сын же был уверен, что попадет в команду – «Да я уже там», – говорил он ей. Через месяц пригласили на встречу. На просмотре все сложилось как нельзя лучше. Хотя было всего два места и более 30 претендентов.

Просмотр проходил в детском тренировочном центре «ПСЖ», который вместе с базой основной команды расположен неподалеку от городка Сен-Жермен-ан-Лэ, в 20 километрах от Парижа.

Для всех в академии «ПСЖ» Максим поначалу выглядел белой вороной – во всех смыслах, достаточно взглянуть на фотографии. Посмотреть на мальчика из России собрались не только тренеры, но и родители других детей. После первого просмотра тренер предложил прийти завтра – принимать решение самостоятельно он права не имел, должен был состояться консилиум.

В итоге Максима взяли на одно из двух свободных мест в академии парижан. И тогда перед семьей встал сложный, очень взрослый, даже слишком взрослый выбор, который ребенку, восторженному случившимся успехом, было еще не понять. Покинуть Родину, отказаться от всего того, что остается в России, оказаться вдвоем в незнакомом городе и чужой стране – без всякой уверенности, что из этого что-нибудь выйдет.

Но мама рискнула и решила остаться с сыном в Париже. В своем дебютном матче за «ПСЖ» Максим вышел на замену на 9-й минуте. Игра шла – два тайма по 30 минут. Спустя пять минут забил первый. Потом второй. Третий. Четвертый, пятый и шестой. Шесть! В первом матче! За «ПСЖ»! Даже двери французского лифта, вместо того чтобы закрываться, начинают аплодировать (и, конечно, делают это очень медленно, слишком медленно). Итоговый счет – 11:6 в пользу «ПСЖ», и больше половины голов команды – на счету русского дебютанта.

Тренеры в «ПСЖ» прозвали Макса - русским Златаном, потому, что в одной игре  он забил гол через себя. Но парню это не особо нравится. Сравнения с Иньестой ему гораздо ближе. Кстати, Самойлов играет на позиции атакующего полузащитника. Юноша стремиться быть похожим на Иньесту в игровом футбольном стиле.

Для этого он постоянно стремится выкладываться на тренировках на 100% и смотрит видео с Иньестой. Играет на той же позиции, что и испанец. Отличается высоким уровнем техники и отличным футбольным мышлением для своего возраста. Умеет отлично исполнять стандарты и раздавать голевые передачи. Способен играть практически любой позиции в атаке. Прекрасное видение поля, чувство паса и редкий талант к жонглированию мячом.

Максим в одном из интервью, рассказывал очень занимательную историю, о тренировочном процессе в парижском клубе: «Перед началом тренировки тренер сказал: кто загадку отгадает, тот и получит мяч. Он задал исторический вопрос о сражениях Наполеона. Все долго думали, и я единственный дал верный ответ. Тренер отдал мне мяч и поглядел на ребят с укором: «Стыдно! Русский мальчик знает историю Франции лучше, чем вы».

За период с 2016 по 2018 год в карьере молодого хавбека произошло три наиболее важные вещи. Во-первых, на протяжении обоих сезонов он являлся лидером юношеской команды «ПСЖ» соответствующего возраста, демонстрировал высокую результативность, был штатным исполнителем стандартных положений, пользовался уважением других детей и доверием тренеров (во Франции в детских школах тренер меняется каждый год).

Россия или Украина !? Вот в чем вопрос!

Во-вторых, в конце 2017 года Самойлов получил вызов в юношескую сборную России для детей 2003 года рождения, став ее единственным легионером. Но тут разразился громкий скандал из-за заявления отца футболиста: «ФФУ должна этим заниматься, а я помогу, чем смогу. Время еще есть! А вообще украинской федерации нужно отслеживать информацию о своих потенциальных игроках. Никто не говорит, что игрок супер! Это нужно проверять, и это должна делать ФФУ, с выходом на игрока и т.д. Я очень хочу, чтобы в конечном результате сборной сына была Украина!!!» – написал в социальных сетях Виталий Самойлов.

У Максима российское гражданство, но выступать он может также и за украинскую сборную. Первое футбольное образование Самойлов получал на украинских полях, отец – украинец. Для сборной России хорошо, что парня вызывают на сборы нашей национальной команды уже сейчас. По-видимому, без принятия серьезного решения в будущем не обойдется.

Старший тренер команды Станислав Коротаев приглашал Максима сначала на ознакомительный сбор в Сочи (декабрь-2017), затем на сбор в Турции (февраль-2018) и, наконец, на интересный международный турнир в Италии, Словении и Австрии (весна-2018). И вот мнение Коротаева, об игроке: «Подкупила довольно хорошая техническая и тактическая оснащенность Максима. Это бросилось в глаза с первых же тренировок. Плюс большая заряженность на работу. В каких-то компонентах Самойлов выглядит лучше, в каких-то были ребята посильнее его. Но Максим быстрее принимает решения. Он приехал с огромным желанием стать игроком нашей сборной».

На этом соревновании сборная России забила четыре мяча: Самойлов, выходивший в основном составе во всех трех матчах группового этапа, принял непосредственное участие в трех гола (две предголевые и одна голевая передачи). Специалисты, присутствовавшие на турнире, отметили видение поле, точные передачи и подачи, дриблинг игрока, а также в принципе необычный стиль игры, характерный для европейской, а не российской школы футбола.

Сам турнир сложился для юношеской сборной странно: сначала волевая победа над Румынией 3:2, затем обиднейшие 0:0 со Словенией при подавляющем преимуществе по игре и моментам (в концовке встречи после паса Самойлова на пустые ворота его партнер по команде попал в каркас ворот) и 1:2 с Мексикой, хотя хватало бы и ничьей. Это не позволило занять первое место, дававшее путевку в плей-офф. Туда вышла Словения – и победила на турнире, хотя в очной встрече на фоне России выглядела полным аутсайдером.

«Валансьен» - это шаг вперед!

В-третьих, этим летом Самойлов решился на очередные перемены в своей судьбе. Он подписал первый контракт. Теперь он будет заниматься в centre de formation (аналог академии) в Валансьене, городе на севере Франции, в паре часов езды от Парижа, рядом с Лиллем и недалеко от Ланса. Эта академия считается одной из лучших в стране, уступая разве что «Монако» и котируется очень высоко – выше, чем именитый «ПСЖ». 

Кстати, Самойлов был очень продуктивен в стане парижан. Он – один из лучших игроков в своем возрасте. Лучший распасовщик и один из лучших бомбардиров клуба. Поэтому им и заинтересовались многие команды чемпионата Франции. 11 голов и 14 передач за сезон – это много. При том что он не форвард, а полузащитник – у нападающего только на один гол больше.

Для понимания, centre de formation Валансьена в российских реалиях логично сравнить, допустим, с академией имени Коноплева в прошлом и с «Чертаново» в настоящем – и там, и там эффективно готовили или сейчас готовят футболистов высокого класса, в том числе уровня национальной сборной.

Тренер вырастивший чемпиона мира!

К тому же, совсем недавно к «Валансьену» присоединился Оливье Бижота – человек, входивший в топ-3 лучших детских тренеров Франции (там есть подобный рейтинг). Жемчужина «коллекции» игроков, которых вырастил Бижота – чемпион мира, трехкратный победитель Лиги чемпионов Рафаэль Варан. Из других учеников можно назвать защитника Орье и хавбека Кондогбья, а также десятки других менее именитых футболистов, успешно выступающих в Европе.

Во время переговоров Бижота выразил личное желание видеть у себя в команде Самойлова. Беседа с ним стала одним из ключевых факторов для решения о переходе. Второй момент – ситуация в «ПСЖ», где в последние годы принципиально не уделяется достаточно внимания развития молодежи. В частности, клуб покинуло несколько очень перспективных игроков более старшего возраста, а знаменитый в прошлом тренер и игрок сборной Франции Луис Фернандес вот-вот покинет должность куратора юношеского сектора из-за разногласий. В этой связи для развития карьеры сильная академия выглядит более логичным вариантом для развития карьеры молодого игрока, чем клуб действительно именитый, но не готовый уделять должного внимания собственным воспитанникам.

Максим Самойлов уже выступает за команду академии Валансьена U-17 – там он играет бок о бок с ребятами, которые на год старше его и уже имеют опыт выступления за взрослую профессиональную команду. Российский игрок чувствует и всеми силами старается оправдать доверие тренеров, а те, в свою очередь, уделяют ему немало внимания и верят в его перспективы.

На Максима рассчитывают и в юношеской сборной России – команде Коротаева в 2019 году предстоят первые официальные матчи, борьба за попадание на чемпионат Европы. Так что очень хочется верить, что парень дорастет и до главной команды страны, ведь нам так не хватает российского Златана с душой Иньесты!

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а так же поддержите плюсом не раскрученного автора) Будет еще много интересных статей!

Последние материалы блога: 

Помните историю про российского защитника, который защищает цвета «Барселоны»? Вот ее продолжение!

Он выбрал футбол! История игрока, который борьбе за выживание в РПЛ, предпочел уехать в Германию и не прогадал!

При использовании материалов "СЭ"

Мой Instagram для связи_pavlique 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Воспитанник Sports.ru
+75
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+14
Пожелать этому пареньку хорошей в дальнейшем карьеры ,может быть растёт звезда российского футбола .
HABBS
+13
Жаль когда наших молодых ребят видят в сильнейших академиях Франции, но не видят в России.
polyakov-pv
+6
я бы еще включил туда Аяза Гулива, Шапи, Игнатьева и Дивеева, ну и Алексея Миранчука
Ответ на комментарий KEMAL
как вам мой состав на отборочный на евро2020: Лунев(Селихов) Марио Ф.-Кутепов(Сорокин)-Джикия-Обляков. Зобнин-Ильзат Ахметов(Газинский)-Кузяев. Головин-Дзюба(Чалов)-Черышев.
KEMAL
+4
как вам мой состав на отборочный на евро2020: Лунев(Селихов) Марио Ф.-Кутепов(Сорокин)-Джикия-Обляков. Зобнин-Ильзат Ахметов(Газинский)-Кузяев. Головин-Дзюба(Чалов)-Черышев.
Спартакус@немосколякус
+3
Пока не будет нормальных школ в нашей стране о развитии своих игроков можно забыть! А нормальные школы будут, если выработать механизм компенсации за воспитание игрока!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+